Любить, так любить, стрелять, так стрелять...

Татьяна Латышева
Любить, так любить, стрелять, так стрелять, летать, так летать, или Портрет
в интерьере  с портретами принцессы Дианы и Мадонны с младенцем...

                **********
  Есть два серьезных повода говорить о человеке «или хорошо, или ничего»: печальный и радостный - юбилейный. В данном случае повод второй. Вернее, так уж совпало: материал отнюдь не задумывался предъюбилейным, но как ни крути, знаменательная дата – юбилей (замечательная цифра, лучшая, самая круглая в ряду последующих) столь яркой и неординарной личности, как личность нашего губернатора, недавнего вице-президента страны, боевого генерала, героя-афганца, выпускать из вида, раз уж взялся писать о нем, при всем желании нельзя. До юбилея осталось каких-то две с половиной недели, упорная и трудолюбивая, не романтическая и выдержанная критикантша Дева – знак, под которым он родился, во многом подтверждая, а в чем-то опровергая зодиакальные прогнозы – вступила в свои права.

 Собираясь с духом, чтобы приступить к сути, проложу к ней дорогу издалека, как всегда бывает в речах по обоим упомянутым поводам: выступающий долго – долго рассказывает о себе, об истории своих отношений с героем торжества и о своей роли в его судьбе, но так как ни тем, ни другим похвастаться не могу, то начну с еще более дальнего.

  Во-первых, как честная гражданка, напомню читателям, что моего голоса среди 438 с лишним тысяч голосов, что были отданы за нынешнего губернатора жителями области, не было. В своем «Сочинении на предвыборную тему» я, надеюсь, достаточно внятно изложила свою гражданскую позицию, где основной аргумент, как ни крути, читался: «пусть, наконец, уже будет тихо» и «лишь бы хуже не было». Масштабность, неординарность мышления, непредсказуемость, эмоциональность, слишком уж яркая личность недавнего вице – пугали: мы так устали от перемен! Хороших перемен, безусловно, хотелось, но как-то уже в них не верилось. Нет, я не столь наивна, чтобы тогда уже не предполагать: если разрешение на участие в выборах Руцкой добьется, то победит именно он.

И вот прошло десять месяцев со дня выборов… Ничего страшного – ни революций, ни войн, ни переворотов -  не произошло. Его желание сделать из курского края Калифорнию или Голландию стоит только приветствовать. Масштабность его планов впечатляет, хотя в исполнимость его идей верится не всегда. Его работоспособности, энергии удивляются, завидуют все, кто имеет возможность его наблюдать. Его речь с самых разных трибун и в самых разных аудиториях ярка, образна, энергична и хлестка. Порой явно «перебирает» –  военная закалка и природная эмоциональность сказываются.

 Шахматные перестановки в высоких кабинетах в конечном итоге оказываются правильными: ошибки свои он исправлять не боится.
Есть уже явные достижения: цифры и факты свидетельствуют. Посевная и уборка урожая – отменного, почти небывалого, долги по пенсиям и зарплате, погашенные раньше, чем во многих соседних областях, причем в отличие от них, с минимальным участием федеральной казны. А в том, что хозяйство ему досталось порушенное до оснований – сомневаться не приходится: не на Луне живем.

Он хорошо относится к старикам и к молодежи – не раз приходилось наблюдать его на молодежных и ветеранских мероприятиях, где ведет он себя непринужденно, не по-чиновьичьи, и речь его не бесцветна и не лишена интонаций, к чему мы за многие десятилетия привыкли больше.

Не во все его архитектурные прожекты верится: не до зимних садов и гранитных набережных – лучше бы туалеты, наконец, на центральных улицах поставить, но и здесь жизнь вносит коррективы. От идеи со сферорамой губернатор уже отказался.
Большинство работников аппарата, таких разных, с разным стажем работы в администрации, почему-то с одинаковой теплотой говорят о нем. А вообще, как у любой яркой и неординарной личности, у него или соратники, или враги –  нейтрального отношения к нему встречать не приходилось.
Это так, тезисные впечатления от личности губернатора. Далеко я не углублялась – на роль политического или экономического обозревателя никогда не претендовала – не бабское это дело.

 Тому, что я оказалась в кабинете Руцкого, способствовали два обстоятельства – амплуа специалиста по вопросам частной жизни и обостренное с младенчества чувство справедливости (за которое не раз уже приходилось поплатиться), помноженное на врожденное чувство патриотизма (курянка я все-таки во многих поколениях).
  Изменения в личной жизни губернатора давно уже почему-то волнуют едва ли не больше, чем сюжеты «мыльных» опер, широкую курскую и российскую общественность. Любопытство простых и не очень простых граждан разжигается отсутствием точной информации, что дает пищу воображению. Каких только версий ни приходилось слышать, сколько «достоверных» деталей гименейных мероприятий – светских и церковных. Дело дошло до подробностей тайного венчания в рыльском монастыре: даже мне, не шибко сведущей в православии, ясно, что монастырь – отнюдь не место для подобного обряда. Единственно, на чем сходились все: это на месте рождения невесты – Рыльске.

Пожалуй, я бы, как все, дожидалась официального сообщения, подтверждающего или опровергающего слухи, но тут одна за другой появились две статьи в «Комсомолке». И тут уж возникло законное чувство противоречия – еще одно из врожденных качеств, изрядно попортивших мне жизнь. На каком основании о нашем, что называется, всенародно избранном губернаторе можно говорить в таком тоне, смешав все в одну кучу – слухи, домыслы, обрывки разговоров и субъективные (и почему-то все одинаково недоброжелательные) впечатления. А уж второй материал, где речь шла исключительно о личной жизни губернатора!.. Почему человек, даже такой общественно значимый, а значит, по какому-то странному убеждению имеющий «прозрачную» личную жизнь, должен впускать всю Россию в свою кухню и спальню?! Вот уж, действительно, «приехал, услышал, написал»! Статья эта показалась настолько «желтой» и не мужской (всегда удивлялась своим коллегам-мужчинам, специализирующимся на «бульварных жанрах» – «не царское это дело» –  сплетни), что я решила: в конце концов, если кто и должен получить информацию из первых рук, то это областная газета, и вообще, пора иметь более конкретное представление о личности губернатора – это просто мой профессиональный долг –  попытаться разобраться самой и поделиться своими впечатлениями с читателями. А то, что мое отношение к нему не было изначально восторженным, а скорее настороженным, сделает эти впечатления более объективными. А там уж пусть сами читатели делают выводы: мое глубокое убеждение, что суммарный интеллект читателей намного превышает интеллект любого самого талантливого (или считающего себя таким) журналиста.
В губернаторских апартаментах поразили обилие света и присутствие вкуса. И еще (и не только за этой дверью, в «Белом доме» вообще) множество красивых и элегантно одетых мужчин и женщин.
Одна моя знакомая, давно работающая в областной администрации, призналась: «Появился стимул лишних полчаса провести за макияжем: посмотри, какие мужики вокруг – подтянутые, в белоснежных рубашках, хоть бы один попался в мятых брюках и с животом навыпуск!» Наверное, в недавнем прошлом признаком хорошего тона были подчеркнутая скромность и незамысловатость внешнего облика: предполагалось, видимо, что человеку, который «горит» на работе, «не до того».

…В кабинете губернатора европейский лоск интерьера располагал к серьезной беседе. В таком кабинете действительно не стыдно принимать столичных и зарубежных гостей и деловых партнеров, и что бы там ни говорили на эту тему, но российская манера убожествовать и прибедняться – отнюдь не то, что располагает к уважению и желанию сотрудничать. Особенно по нашему-то времени. Впрочем, это мое давнее представление. Далеко не со всеми прежними впечатлениями дело  обстоит именно так.
Руцкой и интерьер его кабинета сочетались гармонично. Пожалуй, представителю сильного пола, даже моему коллеге, бросилась бы в глаза прежде всего какая-то другая деталь, мой же опытный женский глаз сразу привлекла цветная фотография  на столе – очень милая молодая женщина с симпатичной девочкой на коленях.

– Александр Владимирович, вы не находите, что хотя вы сами, а так же областная администрация отнюдь не можете пожаловаться на информационный вакуум (одних официальных вестников – приложений к разным газетам появилось несколько),  но слишком много в последнее время вокруг недомолвок, «белых пятен», слухов и сплетен, дающих пищу и обывательскому воображению граждан, и фантазии моих коллег, особенно, по выражению одного же из них, «заезжих варягов».
На мой взгляд, одна из основных причин этого – те люди, которые стояли и стоят между вами и прессой. Ведь «короля играет свита», а свита, отвечающая за СМИ, с самого начала повела себя, мягко говоря, несколько странно, прикрываясь, как щитом, вашим именем. Не дело плевать вслед, но очень уж накипело: «главный интеллектуал Курской области» успел наломать немало дров (всевозможные «отчеты» прессы, комиссии и собрания, порой откровенное давление, пустословие, явный дилетантизм при неумении решать конкретные проблемы), поэтому освобождение его от должности большинство журналистов, а также работников образования и культуры, восприняли как приятный подарок и пример того, что вы умеете исправлять кадровые ошибки. Кстати, на тему шахматных рокировок в губернской администрации было много разговоров...

– От ошибок никто не застрахован. Моя цель – сильная команда, способная решать новые перспективные задачи. Да, я стараюсь брать в нее людей, чьи личные и деловые качества мне известны, проверены в деле, но если время показывает, что кто-то не дотягивает до нужного уровня, приходится делать перестановки. Немало примеров, когда в другой должности человек себя находит и приносит ощутимую пользу.

– А как вы относитесь к упрекам в свой адрес о нашествии на область «варягов»?
– Для начала неплохо бы разобраться, кого мои оппоненты называют варягами. Среди них немало людей, имеющих курские корни. Например, М.П. Буров: родился и учился в Курске и уехал с родителями в Москву уже после окончания техникума.
А потом хорошо бы углубиться и в «послужные списки» этих самых варягов: деловые качества, жизненный и профессиональный опыт – вот по каким критериям идет отбор. А по признаку личной и безоглядной преданности… Все это люди независимых суждений, сильные личности и на роль придворных никак не подходящие.
Да, мне некогда тратить время на убеждения, уговоры не понимающих перспектив и задач, которые я ставлю перед своей командой, а наша сверхзадача (я заявлял об этом неоднократно): вытащить область из экономического кризиса, сделать жизнь курян обеспеченной, а область – процветающей.
Конечно, убеждают прежде всего факты. Думаю, что мы уже можем обнародовать и цифры, и факты, конкретные, сравнивающие и убеждающие больше любой теории.

– Пожалуй, стоит в ближайшее время посвятить этому отдельный материал. Александр Владимирович, не раз приходилось слышать: ну вот, опять он на своего любимого конька сел – это когда вы и на ветеранском торжественном собрании, и на совещании учителей с таким жаром и страстью говорите о посевной, об уборочной, о комбайнах… Я, конечно, понимаю, что область наша сельскохозяйственная…
– В том-то и дело! Жаль, что не все понимают, что сельское хозяйство – это именно та рабочая лошадка, которая если не вытащит область из кризиса, то по крайней мере даст возможность продержаться на плаву, пока экономика ее хромает на левую, правую, задние и передние ноги. Урожай же, как известно, руками не собирается – нужна современная техника. Старая же сельхозтехника, бесконечно восстанавливаемая, работает с запредельной нагрузкой. Купили пока 200 комбайнов, каждый из которых работает за семь прежних, сейчас закупаются 260 силосоуборочных и свеклоуборочных комбайнов. И это, на мой взгляд, одно из наиболее удачных вложений средств, которое явно принесет отдачу и обернется сотнями миллиардов в областной бюджет.

– Если вернуться к кадровой политике, то для меня самый убедительный пример того, что губернатор кадрами не разбрасывается, – нынешний мэр Курска С.И. Мальцев. Лично я могу привести немало примеров того, что мэр независим в суждениях и поступках, но все же порой не могу убедить даже своих коллег, утверждающих, что губернатор – главный человек не только в области, но и в областном центре.

– Я, знаете ли, человек военный и никогда не призывал бы курян голосовать за того, кто не имеет и не умеет отстаивать свое мнение, непринципиального и мягкотелого. А Мальцев, надо сказать, мужик упрямый, при всем его имидже рубахи-парня. На него не сильно-то надавишь, даже если б очень хотелось.
В наших нечастых спорах основной арбитр – благо курян и здравый смысл. Сейчас, например, мы ищем консенсус по поводу водоснабжения города – больной и давний вопрос, как вы знаете. Мальцев считает достаточным строительство Шумаковского водозабора, а я склоняюсь к тому, что, думая о перспективах, учитывая растущие потребности города в воде (за нами ведь тоже люди придут, дети же не прекращают рождаться), правильнее было бы построить более вместительное Курское водохранилище. Пока прорабатываются оба варианта, но Шумаковский водозабор уже строится, и ситуация с водоснабжением, как вы могли заметить, в городе уже улучшается.

– Много разговоров вокруг реконструкции улицы Ленина. Мол, дорого, можно было и обойтись.
– Хватит «латать» дыры, пора уже привыкать к европейскому качеству. Нужно уже сделать что-то раз – и на полвека. Такой ремонт обойдется дешевле, чем мелкие «ямочные» ремонты: материалы, постоянная зарплата ремонтным организациям. Центральная улица – это лицо города, но на очереди и улицы Радищева, Горького, К. Маркса, Дзержинского.
– С дорогой понятно. Ваше стремление сделать город красивым и удобным и забота о тех, кто придет за нами, очевидны. Но ваши планы порой кажутся наполеоновскими, несбыточными и мне. То, что вместо сферорамы будет строиться Триумфальная арка,  уже объявлено…

– Триумфальная арка с храмом – это памятник подвигу Советской Армии на Курской дуге, она обойдется в четыре раза дешевле, чем сферорама. К тому же – это северные ворота города, когда-то очень красиво оформленные. Необходимо восстанавливать историческое лицо нашего тысячелетнего Курска. Это будет своего рода парадный подъезд, через который поток транспорта с московского направления движется на юг.
– Александр Владимирович, в течение нашего разговора я все ждала, когда вы перейдете на личности, выскажете свои законные претензии к автору материала в «Комсомолке» и ко всем журналистам заодно. Но нужно отдать вам справедливость… Наверное, жизнь вас на эту тему закалила…
– Это уж точно, если б на все эти выпады и инсинуации реагировать слишком серьезно – работать было бы некогда. Конечно, читать все это неприятно – от политики я давно отошел, от политических интриг отвык. Но недоброжелательный, предвзятый взгляд на все, что делает команда Руцкого – это ведь касается не только моего имиджа. Жаль, если это как-то негативно отразится на деловых связях с партнерами, инвесторами.
– Людям, сказать по совести, грубо говоря, плевать на любые дворцовые интриги – им важен конечный результат: чтобы вовремя платили зарплаты и пенсии, чтобы жизнь становилась лучше.
Надеясь, что выдержала достаточную паузу, чтобы перейти к более животрепещущей (во всяком случае, для моих читательниц) теме, я  наконец обратила взгляд к замеченному в первую же секунду женскому портрету…

– Александр Владимирович, хотите знать, что больше всех инсинуаций и политических интриг, сплетен и шума вокруг вашего имени интересует народ?.. Где вы живете, кто вам готовит обед?! Для вас ведь не секрет ажиотаж вокруг вашей личной жизни. До тех пор, пока не стало предметом столь широкого обсуждения (и в газетах в том числе), это, конечно, было бы «частное дело», но, как говорится, тогда «то была бы совсем другая история».

– Скрывать мне, в общем-то, нечего, просто до завершения некоторых формальностей я считал, что, как всякий гражданин, все-таки имею право на свою частную жизнь, но раз журналисты решили опередить события… Никакого венчания, тем более в монастыре, не было. Мои отношения с прежней женой достаточно давно завершены. В Курск она, как все знают, не приезжала и не приедет. У каждого из нас давно своя личная жизнь. Нам удалось сохранить нормальные человеческие отношения. Оба сына будут жить со мной в Курске, все, что у нас было, я оставил ей, взял только книги да свой любимый письменный стол ХVIII века – за ним хорошо работается.
Кто готовит мне обед? С некоторых пор (тут он посмотрел на портрет, и моя женская солидарность была удовлетворена его потеплевшим взглядом и голосом) – эта симпатичная женщина. Ее зовут Ирина, ее четырехлетняя дочь Катюша уже зовет меня папой. Правда, требуется уточнение по поводу обеда. Он у меня обычно совмещен с ужином и бывает чуть ли не ночью.

– Не стану скрывать, об Ирине я знаю достаточно много – «сарафанное радио», пожалуй, работает лучше нас, журналистов. Кроме того, что она очень обаятельна внешне, говорят, что она еще и умна, и скромна.
– Да, она умница. Завершает уже третье образование: педучилище, факультет бизнеса Плехановской академии, а сейчас физмат педуниверситета. Кроме того, она неплохо рисует, знает и продолжает изучать языки, владеет музыкальными инструментами. Вечерами она часто играет Бетховена и Моцарта, но бывает, я от усталости засыпаю, а она обижается. Ирина – замечательная хозяйка, готовит с большой фантазией. После жизни в «холостяцком общежитии» – квартиру на Димитрова мы снимали втроем, когда после 13-14 часов работы (12 – это только в субботу) приходишь, попьешь чай – и спать, надо сказать, не оценить это все невозможно.
– Она дочь вашего давнего друга и соратника?
– Да. Ира родом из Рыльска, я очень уважаю ее родителей – это интеллигентные и порядочные люди, она много хорошего взяла из семьи.

– Значит, остались только формальности? Какими они будут – светскими или религиозными? Кстати, вы считаете себя религиозным человеком?
– Какими будут? Пока не решили… А по поводу религии… Я глубоко уважаю веру, причем любую. Религиозным человеком считать себя, пожалуй, права не имею. Для этого нужно выполнять все обряды, постоянно ходить в храм. А вообще я думаю, что Бога нужно прежде всего носить в сердце. Это главное.
– По поводу «свадебного путешествия» в Испанию тоже было немало толков. Вам удалось отдохнуть?
– Поездка задумывалась как деловая, хотя как командировка не оформлялась, ездили мы туда за свой счет. Из двух недель большая часть была посвящена деловым встречам. Встречался с мэрами разных городов, губернатором, промышленниками, финансистами Барселоны. Одна из основных задач была – получение инвестиций на строительство завода в Курске, для этого требуется 96 миллионов долларов, договор уже заключен, велись переговоры о строительстве табачного комбината в нашем городе, о поставках качественной и дешевой испанской одежды и обуви – турецкая, китайская продукция на рынках вызывает уныние. Ирина помогала мне в переговорах с французскими финансистами, она хорошо знает французский. Но, конечно, и личные яркие впечатления от Испании остались.
– Имея двух взрослых сыновей, наверное, приятно стать папой маленькой  симпатичной девочки?..
– Да, девочки – это совсем другие существа, ласковые, нежные. Но Катюшка еще и сорванец – недавно подралась (за правое дело) с двенадцатилетней девчонкой. Я учу ее быть сильной, делать зарядку, стараюсь приобщить к спорту.
– Вы считаете, что женщина должна быть сильной?
– Безусловно. Жизнь, нынче, увы, такая. Хорошо, если рядом с ней окажется сильный человек.
– Ну, в этом смысле, надеюсь, Ирине наконец повезло. Если вновь обратиться к «сарафанному радио», на этот раз рыльского масштаба, она отнюдь не «принцесса на горошине», в жизни кое-чего пришлось хлебнуть.
– Да, это так. Она очень сильный человек, несмотря на нежный облик. Кого-то, наверное, смущает наша существенная разница в возрасте, ровно вдвое…
– Не скромничайте, Александр Владимирович, для мужчины ваш грядущий «полтинник» – пустяки, кульминация жизни, если хотите. А разницей в возрасте вы уже никого не удивите, все равно не сравнитесь, к примеру, с тем же актером Ромашиным – там речь идет о четырех десятках, это посущественнее. Сейчас, кстати, многие женщины вздыхают о прошлом веке, когда принято было выходить замуж за уже крепко стоящих на ногах мужчин, такие браки все же покрепче были.

А как ваши сыновья относятся к Ирине?
– У них очень добрые отношения, ребята уже взрослые, все прекрасно понимают.
– Кстати, сыновья пока о женитьбе не думают?
– Пока нет.
– О старшем, Дмитрии, куряне осведомлены больше, чем о младшем…
– Александр недавно приехал в Курск, закончив Финансовую академию в Москве. Знаю, что наверняка уже недоброжелатели говорят: мол, и этому местечко приберегли. Отвечу так: без работы молодой специалист с таким серьезным столичным образованием не останется, а вот в то, что судачат о «Фармации», внесу только одну ясность, только одну конкретную цифру: обеспечение области лекарствами в прошлом году было 17,6 процента, а сейчас – 82 процента.
– Вы еще не рассказали о том, где живете?
– На берегу Сейма когда-то строился профилакторий, там есть домик для гостей, принадлежащий сейчас «Курскэнерго». Я попросил разрешения руководителей этого предприятия пожить там. Дом – шесть на десять метров, из силикатного кирпича. Внизу – прихожая, гостиная и небольшая кухня, вверху – девятиметровый кабинет и две спальни. Место красивое – природа, озеро. Пока я не считаю себя вправе иметь квартиру за счет областного бюджета.
– Александр Владимирович, а стоит ли так скромничать? Народ ведь не против, чтобы чиновникам, а тем более большим руководителям, было где жить, чтобы они получали приличные зарплаты, ведь люди как рассуждают: в таком случае у них будет меньше искушений для всяческих злоупотреблений.
– До тех пор, пока не будут подведены финансовые итоги года и не будет сформирован бюджет на следующий год, зарплата чиновникам повышаться не будет. Да, пока моя зарплата – 1 млн 200, меньше, чем моя генеральская пенсия. Но я не жалуюсь, человек я обеспеченный, есть еще, к примеру, вполне приличные гонорары от изданных в России и за границей семи моих книг… На жизнь мне хватает.
– Поверьте, Александр Владимирович, что люди отнюдь не против и того, чтобы вы были счастливы, больше того, курянам очень хотелось бы этого, ведь тогда у вас будет больше сил и стимула делать все возможное для того, чтобы были счастливы они сами.

На этой оптимистичной ноте наша с губернатором встреча закончилась. После нее у меня была еще возможность побеседовать с Ириной и ее родителями, выяснить для себя некоторые нюансы. Когда-нибудь я поделюсь этим с читателями. Скажу только, что Иринина искренность вызывает доверие, а ее отношение к будущему мужу вселяет надежду, что к своему юбилею (биографии его, конечно, хватит на полсотни людей) наш губернатор подошел с очень неплохими успехами, как говорится, и в общественной, и в личной жизни. Стало быть, есть надежда, что он будет счастлив, а значит, постарается сделать все возможное и для нашего с вами благополучия.
P.S. На стене губернаторской комнаты отдыха  висела еще одна цветная фотография – большой портрет, изображающий Руцкого рядом с принцессой Дианой. В сравнении с английской принцессой Ирина явно выигрывала, а леди Ди рядом с российским генералом Руцким смотрелась намного интереснее, чем с английским принцем Чарльзом.
«Курская правда», август 1997 года.
  и - часть вторая -  Очень длинный комментарий               
 2http://proza.ru/2018/07/25/39