Вчера папе исполнилось бы 111 лет. Совершенно неосознанно накануне я пришла на ту террасу в кафе на ВДНХ, где с родителями 63 года назад впервые в жизни вкусила шашлык.
Тогда мы ехали на выставку из пригорода. Дорога длинная, потом целый день бегали по выставке. Стемнело и волчий голод одолел нас троих. Денег было очень мало, но заняли очередь в длинном хвосте у дворца-кафе: поверх тонких колонн - белоснежная статуя,- как бегущая по волнам, винтовые лестницы наверх, к битком заполненным столикам, возбужденный гул посетителей, звон тарелок, ароматы... никакой музыки: век электроники не настал, а живой по статусу этого паркового заведения не полагалось. Надежды попасть не было, но вдруг нас пропустили без очереди - "с ребёнком" .
Шашлык был на маленьких круглых деревянных палочках, такой упоительный, что я не по-детски умяла три порции. Родители не смогли отказать. Папаня хлопнул сто грамм “белой водички” под мамин скрип. Потом в меню нашли экзотику, - длинные крымские яблоки, и взяли пакет домой. Как вернулись в наше Гребнево, метро, электрички не помню, кажется меня несли... Дело не в съеденном, а в счастье целого длинного дня и его сказочного завершения. Небывалых чувствах для всех нас троих...
Долгие годы, глядя как ветшает и рушится это воздушное кафе, я исходила ностальгией и видела все, словно была там вчера, чуяла запах...
И вот в безумной надежде усилить силу воспоминаний я поднялась по винтовой лестнице отремонтированного и вновь открытого кафе. Села за столик, - и призрак скрылся.
Пошлое сегодня убило волнение и дымку ностальгии. Убийца, увы, я сама.
Нельзя садиться там, где должно лишь медленно пройти мимо.
Фото Г.Коревых