Я буду тобой. 10 На стрелке

Евгений Ратник
 
 Есть никто кроме Чери не хотел. Позавтракали по принципу «надо». Быстро свернули палатки, собрали рюкзаки. Времени не хватало, надо было догонять беглянку.
 - Ты по прежнему считаешь, что мы гоняемся за этой девчонкой? - спросил Олег, обращаясь к Марату, -  Чери прошла курсы у опытных кинологов, а тут какая-то школьница запросто уходит от собаки, не оставляя следов.
 - Я ничего не думаю, просто выполняю свою работу. Мне сказали искать - я ищу. Пока мы здесь вообще никого не видели. Если выяснится, что мы преследуем китайского шпиона, запросим разрешение на преследование китайского шпиона. А сейчас мы ищем школьницу из нашего города, и другой команды нам не поступало. И давай исходить из реальности. А реальности таковы - тот, кто идет впереди нас явно избегает встречи с нами.
- А может она просто нас боится? Девчонка, или кто там, одна в тайге, а за ней три парня идут попятам.
-  Далее, - продолжал Марат, - этот кто-то считает себя опытнее нас, иначе бы не встал на ночлег у нас под носом, если бы боялся. И последнее, Черин инструктор  и в подметки не годится тому, кто идет впереди нас, да и сама Чери - тоже.
- Что ж грубо, зато правдиво.
- Сейчас единственное наше неоспоримое преимущество - скорость. Мы на четверть ее выше, значит на четверть быстрее.
И уже с легким добродушием Марат добавил:
- И если ты не перестанешь болтать, то мы через час ее обязательно догоним.
- Вас понял, товарищ старший.
 Дальше друзья действительно надолго замолкли и "притопили газ" километров семь в час. Игорь еле поспевал за ними. Через пару часов с такой скоростью вышли на единственный правый приток - Студеный ручей, метра три шириной, по нему только охотники и ходят. Тропы по нему тоже нет, только направление, кому надо идут прямо по ручью.

 Марат подозвал собаку, и взял за ошейник:
- Попридержи свою шавку, я сам осмотрю, - он передал ошейник Олегу.
 Чери окинула Марата обиженным взглядом и села возле хозяина.
 Марат осмотрел каждую склоненную травинку,  поднял из ручья каждый подозрительный камешек, не поврежден ли налет ила. Минут пятнадцать Игорь с Олегом сидели на рюкзаках и наблюдали за товарищем.
 - Все! Можете  проверить с собакой, за последние сутки здесь никого не было.

 Олег отпустил собаку:
- Так куда она исчезла?
 Марат только пожал плечами.
- Мы где-то развилку пропустили, - вставая с рюкзака, начал Игорь, -  за ручьем сплошные прижимы, и реку не перейдешь, а кому на верхний приток надо, те раньше сворачивают, в брод на другую сторону реки. Люди из лесхоза там ходят.
 - О Аллах! Извини, если я сейчас кого-то обматерю, - Марат картинно закатил глаза к небу,
- И давно эта развилка была?
- Километр, может полтора, - Игорь явно копался в собственных смутных воспоминаниях, - последний раз там и тропы-то не было, все заросло, только следы.
- Чери!!! - что есть силы закричал Марат, -  Если нас всех дисквалифицируют, я обязательно найду твоего инструктора и посмотрю ему в глаза,
- Три километра! Полчаса быстрой ходьбы! Все коту под хвост.
- Что ты орешь?  Она может быть сейчас на том берегу, в какой-нибудь паре сотен метров, или вообще, сидит рядом и слушает, как ты  тут из себя выходишь.
 - Мне по-фиг, меня уже и так опустили ниже плинтуса.

Развилку нашли на покосе. Да собственно и развилки никакой не было. Были случайные следы, которые все сходились в одном прогале в кустах. Трава была скошена совсем недавно, и следов, естественно, никто не заметил. А брод начинался тут же, сразу за покосом. 

            
          *  *  *

 Хлоя сидела на краю крутого склона и ждала свое сопровождение. Отсюда открывался чудесный вид. Река петляла между гор зажатая прижимами, то с одной стороны, то с другой и, перед тем как вырваться на равнину, соединялась здесь у подножия лысого склона со своим верхним притоком. И склон этот заканчивался острой как игла стрелкой.

  Но сопровождение явно запаздывало, уже полчаса как должны были быть здесь.
- Хорошие ребята, только нагрузились как танки. Дальше сплошные курумники и с такими рюкзаками они надолго в них застрянут. Собачка у них умная, только не слышит ничего, уши ушами завесит... 
 Как было бы без вас скучно, ребята, шла бы сейчас одна по тайге, никого бы не ждала. Ни о чем не думала, кроме своего Инкубатора. А тут хоть какое-то развлечение, былые времена вспомнить, а то совсем засиделась в городе. Только дальше, мальчики, нам не по пути, вы уж извините, мне по своим делам надо...

  Мысли Хлои прервали треск сучьев, и едва слышный разговор.
 - Пришли, наконец.
Хлоя спустилась пониже и спряталась за большой валун. Из леса показались  трое молодых парней в МЧСовских куртках, впереди, нарезая круги, бежала собака. Они подошли к реке, сбросили рюкзаки и стали о чем-то оживленно беседовать. Черный высокий достал из рюкзака телефон и стал звонить. Понять ничего было невозможно, только: "да", "нет", так точно"...  Но вот он сложил телефон и объявил, что  пойдут они по притоку.

- Вот этого мне совсем не  надо, мальчики. Вам надо по реке идти, а по притоку я пойду. Надо было что-то делать, три минуты прошло, через две - привал закончится, и уже ничего не изменишь.
- Ну что ж, сыграем с открытыми картами как в старом русском преферансе. Эх, помню, любила эту игру: при свечах, с гусарами...
Хлоя вышла из своего убежища и поднялась на камень. На ней было только длинное светлое платье с капюшоном и сандалии. Ну, как я вам? Хлоя спрыгнула и медленно пошла, поднимаясь по крутому склону.

 Человек в тайге быстро дичает, вспоминаются уже забытые многими поколениями инстинкты.  И  в том, что все одновременно увидели едва уловимое движение на склоне, было вполне естественным. И то, что они увидели, можно сравнить, разве что, с гуляющим динозавром.

 У Игоря сдавило виски, весь мир потускнел и стал удаляться. Было такое ощущение, что это уже когда-то с ним было. Когда-то очень давно...  Да, он вспомнил... В детстве.  Он спустился со сверстниками к реке смотреть на ледоход... И также как сейчас увидел девушку на крутом каменистом склоне. Она спускалась по склону в легких туфлях и длинном белом платье. Ветер путал ее длинные рыжие  волосы, а она спускалась. Земля осыпалась под ее ногами, колючий кустарник цеплялся за подол, царапал ноги, а она спускалась...  За таким же камнем она подобрала свою широкополую шляпку и стала подниматься... Наверху возле высокой круглой беседки она сняла с тормоза детскую коляску и пошла в глубь парка...

- Там что, санаторий? - прервал воспоминания Игоря голос Марата.
- Нет там никакого санатория, только тайга на многие километры.
- Че, ты нам вешаешь, Сусанин? Хочешь сказать, что посреди тайги у вас разгуливает тургеневская барышня. Ты в этих местах, когда последний раз был?... - Марат явно терял последнее терпение.
- Уверяю, нет там ничего.

 Между эмчеэсниками  и Хлоей по прямой было метров сто, а реально - все сто пятьдесят, плюс река, плюс подъем метров семьдесят. Все трое стояли как завороженные, только собака почему-то не лаяла,  а тихо поскуливала.
   - Чери вперед! Ищи! - услышала Хлоя за спиной.
- Вот сачки, что вам Чери должна искать, если уже все найдено, - Хлоя посмотрела через плечо вниз, где собака с явной неохотой пересекала реку.
- Ну, тем хуже для них, а лишнее время мне сейчас не помешает.
Чери догнала Хлою когда та уже поднялась на склон и скрылась в чаще. Хлоя стояла, а Чери честно отработав команду, тявкнула, и села напротив.
 
   Мысли у Хлои обгоняли одна другую, что делать с собакой. Решение пришло само собой, если поисковой собаке не прививают агрессию... Тогда это проще, чем уговорить волка.
"Взгляды их встретились. Они  смотрели друг не друга как два зверя,  встретившись на  узкой тропе. Они знали друг о друге, но судьбе показалось этого мало... Судьбе надо, чтобы они встретились глаза в глаза".

 Удивление, любопытство, осторожность, страх - все смешалось в этом взгляде.
Хлоя смотрела на собаку, смотрела прямо в широкие зрачки, смотрела застывшим холодным взглядом.  Вопрошающий взгляд собаки сменился на агрессию, Чери поняла, что это был вызов. Из пасти вырвался приглушенный рык, и тот оборвался на половине. Сколько это продолжалось, минуту, две. Обоим противникам этой дуэли казалось, что прошла целая вечность. Наконец Чери не выдержала и отвела взгляд. Тихонько взвизгнув, она положила голову на лапы. Когда зверь открывает шею, он или полностью тебе доверяет, или показывает полное подчинение.
  -  Ну, вот и славно, - наконец произнесла Хлоя  с изрядной долей металла в голосе,  - не бойся, я не причиню тебе зла.
Она потрепала собаку за холку, сняла свои берестяные сандалии и поставила перед собакой. 
- Охранять!
 И глядя на недоверчивый взгляд собаки,пояснила:
 - Ты же умница! Всё правильно поняла, что никуда я  без обуви не сбегу.
 Собака посмотрела Хлое в глаза и послушно легла возле сандалией.

 Теперь надо торопиться, пока ребята поднимутся, у нее есть минут десять - пятнадцать. Когда все трое поднимутся, это уже будет стая, а у стаи  свои правила, свои законы.

    Хлоя подобрала рюкзак оставленный возле поваленного дерева и достала бутылку воды. Самое главное - стать невидимой для собаки. Она скинула платье, бельё, достала из-под клапана рюкзачка охапку мыльнянки. Может мыльнянка не так хорошо моет как мыло, но пахнет она травой и только травой. Наконец-то, Хлоя  по дороге  сюда мечтала смыть запах Светы. Ничего необычного, запах как запах, но  привыкнуть она к нему так и не смогла - он был чужой для неё.

"Хорошо, что это скоро все закончится, дойду до Инкубатора, и сразу домой".
Хлоя достала из рюкзака пакет с чистым полотенцем насухо вытерлась, завернула платье в полотенце и тщательно упаковала в пакет. Время стремительно уходило, а Хлоя еще не сделала и половины. Она достала коробку с маскирующими  мазями, Вот эти  две должны подойти, первая - лесные травы на масле липы, вторая - скальная растительность на масле багульника.
" Домой? Что-то я размечталась.  Нет у меня теперь дома. И тело моё в глубокой коме лежит в какой-нибудь реанимации. И будет  в коме, пока я не вернусь".

  Понюхала мазь на масле багульника, в нос ударил сладковатый запах рододендрона.  Открыла вторую - запах практически полностью слился с окружением. Вот эта подойдет, а с багульником надо аккуратнее.
"А в старое тело я не вернусь, оно славно мне послужило, но надо найти что-то новое"

Быстро растерла мазь по всему телу, надела чистое платье и сандалии. Обнюхала себя всю, вроде везде чисто, но запах  Светланы все-таки откуда-то исходил. Рюкзак. Хлоя обнюхала  рюкзак. Да,  рюкзак  фонил, и очень сильно. Пришлось доставать запасной вкладыш, и упаковать рюкзак целиком в пластиковый пакет. Повела носом - все чисто.
" Светланы что-то давно не слышно - спит наверно. Столько событий за последние дни, детская психика не выдерживает".

Осталась самая малость, направить собаку по реке. Интересно, как давно Чери  не нюхала настоящую Московскую колбасу. Хлоя достала пакет с колбасой накрошила на булавочные головки и разбросала вокруг. Потом отрезала два тонких кружочка, нашла подходящий камень. Осталось только найти, чем привязать. И тут её взгляд упал на жиденький серый кустик. Волчье лыко. Думаю, что ботанику тебе, Чери, не преподавали. А зря.  Срезав две полоски коры, Хлоя привязала к камню колбасу и сбросила с обрыва в сторону реки. Камень покатился, набирая скорость и подпрыгивая,  последний раз подскочил возле крутого берега, разбрасывая кружочки колбасы, пробил прибрежные кусты и плюхнулся в воду. Подобрала камень поменьше и сняла на него одноразовые полиэтиленовые перчатки. Негоже засорять природу, но никуда не денешься. Второй камень, завернутый в перчатки, покатился вслед за первым. Ну, вот и все, должно сработать.
 Но вот сработает ли?  Ветра практически не было, был только еле заметный бриз. На востоке через старые объеденные лишайником ели просматривался курумник. Камни прогрелись и тянули на себя воздух.  Хлоя  решила отсидеться там. Мальчики в камни не сунутся, собака тем более. А если какой запах от меня остался, так от прогретых камней он вверх пойдет, и никуда  более.

 Хлоя  сидела среди камней, как в  каменном колодце. Камни со всех сторон окружали ее и подпирали маленький клочок неба  своими острыми гранями.  Снизу из-под камней журчала вода, и тянуло прохладой. Ей ничего не оставалась, как смотреть на этот клочок неба, по которому лениво  ползли облака, да слушать тихое журчание.
" Здесь ты в безопасности, в камни ни один зверь не сунется", - вспомнила Хлоя наставления Мака. Боже, когда это было!

 Сверху то и дело доносились обрывки фраз, ребята обшаривали вершину. Собаки слышно не было. То ли выискивает колбасу среди травы, то ли получила нагоняй, что сторожила чужие вещи...  Наконец все стихло. Хлоя приложила ухо к камню. Ну, конечно, шум скатывающихся камней. Как стадо лосей спускается. Она вылезла из своего укрытия и вернулась на плоскую вершину.

О боже, здесь не осталось ни одной стоящей травинки. Вся трава была примята или вырвана с корнем, словно здесь искали не человека, а букашку. Даже кустик  волчьего лыка был вырван с корнем. Теперь кто-то получит еще и ожог ладони, а мне вменят причинение вреда здоровью сотрудника МЧС, а заодно и служебной собаке.

  Судя по следам и осыпавшимся камням, они спускались здесь, откуда Хлоя сбросила камни. Опять поверили этой шавке. Ну почему мужчины так верят женщинам, даже если у нее в  паспорте написано, что она стопроцентная сука. Да и женщины всегда верят  мужикам, какую бы лапшу они на уши не вешали.

  Хлоя накинула капюшон, спрятала руки и села на корточки под маленькой пихточкой над обрывом - ну камень камнем, каких много здесь валяется. Ребята  возле реки сидели на рюкзаках и о чем-то оживленно спорили. О чем? Смысл невозможно было уловить. Хлоя только видела, как Марат достал из рюкзака спутниковый телефон и передал Игорю. Они пожали друг другу руки и разошлись. Олег и Марат пошли вверх по притоку, а Игорь, дойдя до стрелки, пошел по тропе ведущей в  верховья Реки.
 Значит разделились. Хлою охватила досада. Вариант не самый лучший, но еще не все потеряно.

      Продолжение  http://www.proza.ru/2017/09/05/268