Сентябрит

Михаил Мороз
            

Я люблю наблюдать погоду, когда нахожусь в деревне. Город многие признаки погодных изменений скрывает, их не заметишь ни по направлению ветра, который гуляет по городским улицам неведомо как и откуда, ни по дневному небосводу, скрытому высотками и смогом, ни природными звуками, ни теми естественными запахами, которые идут от всего того, что растет, живет и давно создано природой.

Не жду я правдивых подсказок от многочисленных метеослужб ни по радио, ни по телевидению: редко, когда их предсказания бывают полностью верными.

Их ошибочные прогнозы лучше всего обнаруживаешь, когда заглянешь в Интернет. Я нарочно сделал с десяток закладок: погода на яндексе, рамблере, под названием «Синоптик», «Гисметео»,  «rp-5.ru» и других сайтах различаются так, что начинаешь недоумевать и сокрушаться несовпадением предсказаний не только на неделю, но и всего лишь на один день. Хотя бы договаривались и врали заодно! А ведь в руках этих служб удивительные современные технологии! Летают десятками погодные спутники. Вся планета под объективами камер как на ладони! И такое несоответствие прогнозов!

Редкие старики, которые еще обитают в полупустых деревнях, чуют изменения в погоде за неделю. И почти не ошибаются.

Еще две недели назад метеослужбы Центрально-Черноземного района предсказывали, что начало сентября будет жарким, и ртутный столбик будто бы остановится на отметке 31 градус. Ничего подобного! Уже тогда можно было увидеть по едва заметным приметам, что засентябрит, потянет холодком…

Сижу на террасе деревенского домика. Свежее утро. На двух градусниках террасы не более 10. Сентябрьский ветер заглядывает ко мне, и я поеживаюсь. Спасаюсь только чаем из сопящего рядом самовара.

Солнце остыло совсем и хоронится в хмурой бездне сплошных туч, свинцовых и холодных. Молодая березка, посаженная внуками на лужайке возле дома, роняет золотые пятачки на стриженый изумруд травы.  А там, где не скошено, травы давно потеряли ласковый блеск и свежесть. Совершенно очевидная блеклость накинулась на всю растительность. От холодных ночных рос и туманов  пожухли помидорные ветки, покрылись багрянцем листья черноплодной рябины, густо почернел квадрат убранного картофельного поля.

Только на пустырях да на опушках мелколесья сплошь золотятся веники поникшего золотарника, отяжеленного утренней росой и туманами.

Скоро, скоро над всем луговым пространством, когда настанет короткое время ясных пригожих дней, в сухом, безветренном воздухе потянутся серебряные пряжи паутины.
К середине сентября возможен в гости к нам белый утренник –  первый заморозок, легкий иней. Разве только раздождится,  посеется с хмурого неба мелкая морось, и тогда отодвинется срок белых утренников на октябрь…

Сентябрьский пейзаж немыслим без калиновых кистей, кроваво-алых, ядреных на фоне зеленых листьев. Едва заметным таинственным отсветом бьют сквозь заросли чертополоха пучки ягод  бузины.

Одичавшие ветки сливовника поникли от созревших темно-фиолетовых плодов. Время от времени они тяжело и гулко падают на землю.  Приглушенный стук от их падения особенно слышен  осенней ночью, когда не шумит ветер и над всем деревенским околотком царит сторожкое, тревожное  упокоение.

Сентябрит. За  речкой Свапой открывается необозримая сентябрьская даль. На душу легко ложатся бунинские строки:

"И обнимает эта даль,— Душа отдаться ей готова, И новых, светлых дум печаль Освобождает от земного".



* Картина художницы Ольги Мороз