Кладбищенский смотритель

Владимир Мухинн
Санька был молодым парнем, который, как и многие другие работал охранником в далекой и чужой столице. Почему так? Почему, как многие?

Да потому что сегодня для большей части жителей европейской территории России гораздо выгоднее отправиться в Московский регион исполнять роль служебной собаки, чем получать образование у себя на малой родине, по окончании которого, тебе посчастливится найти работу за «баснословные» десять тысяч рублей в месяц. 

Именно поэтому, не дожидаясь упущенных лет и разочарования, Санька отправился покорять столицу в должности охранника, которая оплачивалась здесь так, как должность главного бухгалтера в его маленьком городе.

Работа была, мягко говоря, не пыльной. Объектом охраны являлось небольшое подмосковное поле под застройку. А по причине этого заботиться здесь надо было лишь о том, чтобы тебя самого себя не утащили воры...

В остальном же, делать ничего не требовалось. Хотя формально, у сотрудника безопасности, конечно же, были обязанности. Но мы с вами не будем вникать в эти скучные нюансы.

Конечно, безопасность поля было не так просто поддерживать. Условия для жизни здесь походили на быт солдат, живущих в окопах. Но в целом, Саньку всё устраивало. Ведь малейшие неудобства и трудности покрывала вполне себе не плохая зарплата.

Единственной проблемой в этом «полевом царстве» выступал назойливый напарник молодого человека.

Мужчина со странной фамилией Пронта тоже волей судьбы оказался на этом странном клочке земли. Он был старше парня в два раза, и любил его учить жизни. Это являлось излюбленным хобби и единственным занятием «старика».

Вообще в этом не было ничего плохого. Ведь молодежь всегда является объектами поучений со всех сторон. Но когда слушаешь маразматичные выпады каждый день, и от этого не скрыться, то такие экзекуции превращаются в самые настоящие пытки.
   

При этом и сбежать от таких пыток не было возможности. Кругом всё было покрыто снегом. Впереди оставалось еще полтора месяца зимы. А значит, даже на улице не было спасения от надоедливого, престарелого напарника. И это не на шутку огорчало.

Чувствуя это огорчение, Санька сидел молча, смотря в окно, так называемого "вагончика", в котором жили охранники.

- Что сидишь? Вышел бы хоть прошелся... А то, как старый дед... Я в твои годы бегал и снегом растирался, - пел свою песню Пронта. Санька знал все, что он сейчас скажет. И это раздражало еще больше.

- Ага. Скажи еще, что Берлин брал! – Огрызался парень.
Он чувствовал, что сейчас разразится скандал, но ему не хотелось терпеть идиотские наставления своего коллеги. Поэтому Санька вел себя вызывающе-дерзко, надеясь таким образом отвадить Пронту.   

- Берлин я не брал, - не унимался напарник. - Но в армии служил нормально! Не то, что  вы - один год, и то черте-как. Недоразвитое поколение! Не молодежь, а не знаю кто. В Союзе такого не было. Там парни настоящими мужиками были, не то что сейчас, вот такие вот… 

- Слушай, Юра, - сказал Санька. - Тебе что неймется что ли?! Ты же знаешь, не люблю я, когда ко мне лезут с этими… рассказами. Отстань ты от меня, пожалуйста. Я же уже пятьсот раз говорил. 

- Отстань? Как целка себя ведешь! Даже нормально поговорить не можешь, как мужик! Такой же придурок, как и все остальные. Поставили блин напарничка...


Парень решил, что спорить и ругаться с сорокапятилетним мужчиной дальше не стоит. Он молча поднялся, одел теплую форменную куртку, и вышел вон, навстречу снежному, холодному простору.

- Куда пошел!? - Крикнул вдогонку Юрий.

- В обход территории! Куда еще...

- Во-во! Давно бы так. А то сидит, жопой к стулу прирос... Это в мои годы еще можно. А в твои еще бегать, как сайгак должен. 

Идти было некуда. Поле практически не имело дорожек, по которым можно было перемещаться без риска набрать полные сапоги снега.

Но Санька был готов ходить кругами вокруг своего поста, лишь бы только не видеть проклятого напарника, который за все дни, проведенные вместе, уже успел его изрядно достать.

Кроме того, его полностью угнетала оторванность от мира и вся эта так называемая работа, которая уж явно не подходила для молодого организма с молодой психикой. Но делать было нечего. Работать за восемь тысяч на малой Родине казалось еще более тоскливым занятием.

   Пост охраны был совсем недалеко от дороги. Пройдя метров сто по протоптанной тропинке, можно было до нее добраться. За дорогой находилось кладбище, а чуть поодаль небольшой магазин продуктов.

Молодой охранник не знал, куда ему деться. Единственный путь не обещал ничего интересного. Но ключевое слово здесь конечно «единственный».

- Черт. Идти некуда... Делать нечего... По кладбищу, что ль прогуляться... Конечно – не набережная в Маймами, но тоже сойдет, - подумал молодой человек.

Он не был любителем ходить по погостам, но его плохое настроение и злость не оставляли никакого выбора. Срочно надо было куда-то пойти. Куда именно? Неважно. Лишь бы забыть о своих проблемах.

Санька немного подумал. Прошелся вдоль дороги. Затем перешел её. Трасса была не особо оживленной, и её «форсирование» оказалось не слишком сложным.

Перейдя на другую сторону, парень оказался рядом с кладбищем, еще раз осмотрелся по сторонам, и сделал несколько шагов, чтобы пересечь периметр старой ограды, которая служила как бы барьером между миром живых и  мертвых.

Как только он вошел на территорию крестов и памятников, то ему показалось, будто что-то сверкнуло, на мгновение его ослепив. Санька зажмурился, а открыв глаза, увидел, что перед ним стоит человек. Странно. Ведь зимой это место, скажем так, не самое многолюдное.
      
Это был высокий мужчина в черном пальто до земли. Волосы его были зачесаны назад, и собраны в пучок на затылке. Головного убора на нем не было. Зато на руках находились кожаные перчатки.

Он был похож на гламурного бизнесмена, который являлся как минимум владельцем собственной фирмы.

- Молодой человек, решили заглянуть ко мне? – Не успев толком приблизиться к Саньке, начал разговор незнакомец.

- Нет. Ни к вам. Просто так... - пробормотал охранник, заметно смущаясь.

- Ну, раз уж просто, то тем более ко мне.

- А вы, собственно, кто? – Раздраженно спросил Санька.

- Я кладбищенский смотритель. Слежу тут за всем, потихоньку. Мы с вами почти коллеги, - улыбнулся мужчина в пальто.

Саньке этот человек показался странным, общаться с ним не было никакого удовольствия. Поэтому оставалось только одно, поскорее уйти обратно. Ведь даже проклятый Пронта и то лучше, чем странный тип с кладбища.

- Ну да. Почти... Ладно, мне пора на объект. Пойду я.

Санька быстро развернулся и зашагал обратно. А мужчина представившийся смотрителем, еще некоторое время стоял и смотрел на удаляющуюся куртку с яркой надписью «охрана».

Вскоре перед Санькой показалась дорога, а потом и трот самый строительный вагон, который на ближайшие пару недель был его домом.
               
   И войдя в этот «дом», парень пожалел, что не остался на кладбище, так как старый напарник уже с порога перешел в наступление.

- Во. Вернулся! Короче, щас есть готовлю... Ты картошку чисть, а потом кастрюлю помоешь! И давай побыстрее там.
      
Санька принялся за дело. Желание возразить, и попытаться гнуть свою линию, конечно, присутствовало. Но если говорить конкретно, то Юрий Пронта был прав.

Еду, действительно надо было готовить. А то, что он говорил приказным тоном... Возможно, это был его обычный голос. И обижаться здесь было попросту не на что.

Но Юрий не спешил замолкать.

- Что опять кровать хренова убрал?! А! И не делай вид, что не слышишь... Черте как заправил... Как в бомжатнике...

Санька пытался проигнорировать «старшего товарища», но у него это не вышло.

- Что молчишь? Ни фига делать нормально не можешь... Вон пойди, потом еще мусор вынеси, - снова заявил Пронта приказным тоном. При этом его взгляд был крайне высокомерный и не терпящий возражения.

- Да чтоб тебя с твоим мусором! - Воскликнул парень. - Говоришь со мной, будто я твой пацан на побегушках!

- Ооо встрепенулся аж! А кто ж ты? Еще пацан по сравнению со мной. Так что молчи и слушай! Быковать я тебе не советую. Мы здесь вдвоем. Мамки нет! Ты меня понял?

Санька замолчал и покорно кивнул головой, прекрасно осознавая, что именно имеет в виду его коллега по цеху.
            
   Так и прошел весь день. Мужчины через каждые несколько минут "терлись краями", будто две лодки, привязанные к причалу слишком близко друг к другу. Тот, кто старше пытался задеть "за живое" того, кто моложе. А тот, кто моложе, пытался достойно на это ответить.

Такие звериные игры не редкость у людей. И видя их, невольно задаешься вопросом, какого черта нам вообще хваленый разум, которым мы не хотим пользоваться? 
   
Несмотря на все это, Санька надеялся, что завтра всё изменится. Ведь очень часто настроение людей просто бывает плохим. И после ночи оно меняется в противоположную сторону.

Но только сейчас такого явно не случилось. Чертов Пронта ни как не унимался. Он отпускал шутки в адрес молодого коллеги и придирался к каждой мелочи, ставя себя выше на пару ступеней в эволюционном развитии.

Так продолжалось еще целый день. И молодой человек понял, что ему жизненно необходимо хоть как-то развеяться.

Устав от бесконечных нравоучений, он решил выйти куда-нибудь... Например, в магазин. Не в тот, что был за дорогой, а куда-то подальше, чтобы не видеть толстого, седеющего и наглого напарника.         

Последний же был явно не против этого. Ему доставляло удовольствие то, что его младший товарищ занимается чем-то на колючем морозе, пока тот чувствует себя королем строительного вагончика.            
    
Несмотря на всеобщую любовь к лету, зима тоже иногда бывает прекрасна. И парень в форменной куртке это отлично чувствовал. Он шел по тропе, наслаждаясь по-летнему безоблачным небом, ярким снегом, и свежестью в воздухе. Проходя мимо кладбища, он вдруг подумал, что неплохо бы было  туда зайти.

Что? Зайти на кладбище? Ну, зачем? Ведь раньше он был явно не любителем таких мест.

- Почему меня туда тянет? Я как будто забыл там что-то важное. Какого черта!? Я иду в магазин и не буду никуда сворачивать! – Жестко осек себя Александр.

- Хотя если я зайду на минуту, от этого не станет хуже... – через пару шагов подумал он, и пересек черту ограды, свернув с того пути, по которому еще недавно шел исключительно прямо.

Как только он это сделал, перед ним, будто из-под промерзшей земли, появился человек, назвавший себя вчера кладбищенским смотрителем.
   
Он сразу же протянул руку, обтянутую перчаткой, молодому человеку, как будто они были старыми друзьями и давно не виделись. А затем он начал говорить довольно непринужденно и раскованно.

- О, Боже мой! Какая встреча! А я уж думал вы не зайдете...

Такое радушие смутило Саньку, и он сделал шаг назад.

- Зачем я должен был зайти? - Недоумевая спросил охранник.

- Зачем? Смешной вы, однако, юноша... Для общения! Знаете, мне тут так скучно одному. Конечно они (он показал на многочисленные кресты и памятники) тоже неплохие ребята, но всё же... Иногда хочется простого человеческого, а главное живого, разговора. Желательно с родственной душой, как вы! Мой коллега! 

Саньке стало немного не по себе. Ему захотелось бежать как можно дальше. Ведь судя по чрезмерной радости, этот «смотритель» явно был наркоманом.

Но это чувство быстро прошло. Казалось, что странный смотритель, гипнотизирует его, как удав свою беззащитную добычу.

- Ну, так что? Может, пройдемся? Я вижу,  вам есть что рассказать... - сказал, смотря в глаза парню, незнакомец.
       
Действительно, парню было о чем говорить. Ему жутко хотелось пожаловаться на напарника, чтобы хоть как-то выплеснуть накопившуюся злость и обиду. Но он решил пока что, не делать этого.

- Как вас зовут, вообще? - Настороженно спросил Санька.

- Я Григорий Стерх, - ответил смотритель.
   
Узнав имя  мужчины в пальто, охранник стал терять свою бдительность. Ему показалось, что новый знакомый не такой уж и странный. И что он довольно открытый и общительный парень.

Как можно напрягаться и стесняться, разговаривая с таким славным парнем? Абсолютно никак.

Именно поэтому после нескольких минут разговора, Санька всё же, выложил начистоту свои мысли по поводу Юрия Пронты.

В частности, незнакомец узнал насколько глуп и зол этот престарелый ублюдок и как он изощренно издевается над молодым парнем, провоцируя бесконечные конфликты.

Кладбищенский смотритель тоже говорил много. Его фразы были банальны и избиты. Он сделал вид, что не расслышал про назойливого напарника, рассказывая о том, что здесь слишком скучно, что он уже знает тут чуть ли не каждую могилу, и что посетители кладбища вечно любят с ним повздорить.               
   
Время шло довольно быстро. Вскоре, мужчины сделали полный круг по царству покоя и скорби. Григорий решил подвести к концу свою небольшую экскурсию, поставив точку в разговоре. 

- Знаете. Вы тут упомянули своего… ээээ коллегу, Александр, - как бы невзначай, сказал он. - Так вот... Не стоит давать ему спуска. Вы понимаете? А если возникнут проблемы, то вы всегда можете рассчитывать на меня.

Смотритель словно проник своим взглядом в сознание парня. И эти слова дали силу молодому человеку. Будто смотритель изменил с помощью них что-то в его  душе, поселив в сердце то, чего раньше там не было.

- Хорошо... - отозвался Санька.

- Вот и отлично. На этом мне, пожалуй, пора...
 
Сказав это, Григорий Стерх куда-то исчез. Так же внезапно, как и появился вчера и сегодня...   

А Санька еще некоторое время оставался стоять на своем месте, будто впал в гипнотический транс.       
 
 - Не давать спуска... Не надо давать спуска... - крутилось в голове у парня, когда он шел обратно.

- А ведь и правильно! Этот жирный ублюдок не должен так себя вести! Я больше ему не позволю!

Последние несколько слов смотрителя раздули искру ненависти в душе Александра, и теперь, там бушевал настоящий пожар, который просто обязан был перекинуться за пределы его молодого тела.             
   
Вернувшись обратно, Санька, как всегда столкнулся лоб в лоб со своим старшим товарищем, которому по ходу дела весьма наскучило царствовать в «вагончике». Теперь «королевская душа» желала развлечений.

- Где был? - Спросил Юрий.

- Да так...

Парень хотел сказать, что в магазине, но ведь у него не было никаких покупок. Поэтому он замялся, не зная, что ответить.

- Ага. Так ему?! - Воскликнул Пронта.

Он получил долгожданный повод для скандала, и это его чертовски радовало.

- Шляешься где попало, как шлюха! Пока башку где-нибудь не отбили... И вообще, может ты мутишь? А, сынок! - То ли в шутку, то ли в серьез сказал Юрий.
   

Санька посмотрел на него так, будто хотел разорвать на части, но ничего не ответил. Что-то внутри останавливало его, успокаивая гнев, которого уже было в избытке.

Пронту это еще больше раззадорило, и он продолжил начатое дело.

- Мутиииишь... - протянул он. - За моей спиной утащить что-то надумал, да? Бабла срубить по-тихому, пока напарник не видит?

- Я ничего не надумал. А где я был, это не твое дело, - насколько это возможно, сдержанным тоном ответил парень.

В этот момент ему хотелось просто сбежать отсюда. Но деваться, к сожалению, было некуда... Ведь его побег определённо выглядел бы смешно и глупо.

- А может ты себе тут бабу завел, а? Засаживаешь ей втихаря? Тут много баб живет, там за дорогой, в поселке!

Юрий расхохотался, затем продолжил.

- Че нахмурился? Я ж шучу! Кстати, а у тебя вообще баба была? А? Или ты только как солдаты - левой-правой, левой - правой! - Снова последовал истерический смех.

- Пошел в жопу, старый козел! - Со злостью крикнул Александр.

Плетеная веревка его терпения превратилась в тоненькую нить, которая уже начала обрываться... И этот факт полностью перекрыл собой страх, уважение к старшим, да и вообще все более-менее разумные нормы морали.

- Ты что сказал, щенок?!

- А то и сказал! Что, не смешно!? Вот и мне не смешно слушать свой идиотский бред!

Юрий добился своего. Он довел молодого парня до "точки кипения". Теперь, если у напарника будет сломана челюсть или не окажется одного зуба, то можно смело заявить, что он виноват сам.
 
Но драки в этот раз не произошло. Александр вышел из крохотного охранного помещения, и  четверть часа ходил взад - вперед по тропинке, рассматривая заснеженные просторы, лежащие под тяжелым небом.

Когда он вернулся, то Юрий был поглощен чтением одного из своих детективов, прихваченных из дома.

- Наконец-то. Может теперь он успокоится? - Подумал Санька.               

Юрий действительно успокоился. Но этого спокойствия хватило лишь на один день. А точнее даже на половину одного дня…      
   
На следующее утро у двух напарников была генеральная уборка. Должен был прибыть начальник охраны с проверкой, и к его приезду всё должно было быть, более чем шито и более чем крыто.    
   
Пронта протер пыль, расчистил снег перед "бытовкой" и отдал несколько указаний младшему товарищу, который как-раз таки, и выполнял основную работу.

Но Юрию показалось этого недостаточно. И он решил научить «молодого» не просто делать все за него, но и осуществлять это как можно более качественно.

- Что боец! В армии, что ли не служил!? Ты как полы моешь? - Съязвил мужчина, когда Санька, стоя на коленях, пытался оттереть старые доски.

- Как могу, так и мою, - ответил напарник.

- Можешь?! Да что ты можешь? Ты вообще ни хера не можешь! Я в твои годы таким лохом не был! - Воскликнул Юрий.
 
   Мужчина сам не знал, зачем он это говорит. У него в душе не было ничего, кроме беспричинного  желания подколоть напарника. Только в этот раз такое желание перешло все границы.
   
Санька мог бы промолчать. Ведь уже целую неделю он смиренно терпел... Мог бы попробовать перевести тему разговора или, на крайний случай, послать Юрия подальше и уйти, хлопнув дверью (как это было вчера).

Но сегодня он сделал кое-что другое. Встав в полный рост, и подойдя к Пронте почти вплотную, Александр спокойно произнес.

- В мои годы ты сосал член в подворотне!

- Ты что... Утырок! Да я тебе твой качан отобью! - Ответил Юрий.

Глаза его налились кровью, а лицо исказила маска ярости. Но Александр не испугался. Ему было всё равно. Он знал, что больше никогда в жизни не уступит своему коллеге, который превратился для него во врага номер один.               
    
Юрий помедлил несколько секунд, надеясь, что "молодой" сломается (попросит прощения или что-то в этом роде)...

Такого не случилось, и мужчина нанес удар, вложив в него всю силу крепкого кулака... Санька упал на пол.
 
Когда парень поднялся, то лицо его было в крови, которая сочилась из нижней губы, а один зуб во рту начал шататься.

Александр не ответил на этот выпад. Он лишь бросил тяжелый, пропитанный болью и злостью взгляд на Юрия, а затем вышел прочь из "вагончика".

Сорока пяти летнему мужчине на мгновение вдруг стало страшно. Такой спокойно-холодной реакции он точно  не ожидал. Но Юрий быстро прогнал от себя это странное чувство, снова став тем, кем он почти всегда являлся.

- Проучил щенка! И что дальше? Повыкабенивается и назад придет... А начальнику скажу, что упал... Скользко тут. Зима всё-таки, - подумал он, садясь на стул с потрепанной книгой в руках.               
   
Санька, тем временем не знал, куда ему податься. Ходить возле своего пристанища было просто смешно. А лезть куда-то в поселок или идти вдоль дороги, куда глаза глядят, не имело никакого смысла. Но тут он вспомнил, что ему вполне есть куда направиться.

Ни секунды не сомневаясь, парень снова пришел на кладбище, которое находилось совсем рядом.

Единственный человек, с которым как ему казалось, можно было поговорить - был смотритель. Хотя виделись они всего пару раз, но всё же… Александр полностью ему доверял, чувствуя в нем некое сочувствие и понимание.

И именно за этим пониманием он направился в снежную даль, перейдя дорогу, которая как будто отделяла мир мертвых от мира живых.

Когда молодой человек вошел за ограду, то Григорий снова был там.

- Такое чувство, что он отсюда вообще не уходит, - подумал охранник. Но зацикливаться на этом он не посчитал нужным. 
 
Дальше все пошло примерно так, как вчера. После обмена несколькими дежурными фразами, двое людей направились гулять по заснеженным могилам, довольно узкой дорожкой.

- Да уж. Намного лучше иметь дело с мертвыми, чем с живыми. В который раз в этом убеждаюсь, - сказал смотритель, выслушав рассказ Александра.

- Ты, наверное, жаждишь мести, после того, что случилось? - Добавил он.

- Если бы я мог... - грустно усмехнулся Санька, держась да разбитую губу.

- А в чем же дело?

- Да этот кабан в два раза тяжелее! Он продавит меня, как танк картонку... 

Парень снова грустно улыбнулся и постарался больше ничего не говорить по этому поводу.

После этого разговор пошел ни о чем. Григорий рассказал, что он уже много лет присматривает за кладбищем. Парень говорил о своей работе. Вечная тема политики и погоды также не осталась в стороне.

Через час непринужденной беседы смотритель протянул руку парню.

- Прошу меня извинить, но у меня некоторые дела. А если ты действительно хочешь так сказать, решить проблему, то приходи вечером... После заката, - сказал он.

Саньке показалось, что говоря последние слова Григорий Стерх зловеще блеснул глазами, а два больших железных креста за его спиной странным образом пошатнулись.

- Что за черт? - Проговорил Александр и потер глаза, как бы пытаясь снять с них туманную дымку.

И тут он увидел, что Григория уже нет рядом. Хотя еще секунду назад он определённо был и разговаривал с ним.
   
Неужели это все лишь плод его воображения? Неужели он создал себе вымышленного друга? Нет. Не может быть. Надо идти обратно. Просто надо идти обратно. Ведь оставаться одному среди этого пейзажа далеко не резон.

Когда Санька вернулся на свой пост, то понял, что теперь его дела стали намного хуже. Пронта, почувствовав свою силу, стал еще больше угнетать парня, насмехаясь над ним, как только возможно.

И теперь он абсолютно не подбирал выражения и не церемонился, понимая, что любое возможное сопротивление подавлено.

- Что!? К мамочке ходил на меня стучать! Или ментам уже сдал? - Кричал Юрий, увидев, как Александр вваливается в бытовку. 

Но в ответ была тишина. Парень не спешил вступать в конфликтную ситуацию.   

- Я к тебе обращаюсь, молокосос! Мало тебя в детстве били? Ну, ничего, я это исправлю... Себе на уме вечно, как сыч какой-то! Под дурака косишь, ходишь черте где. Я быстро тебя научу жизни по-взрослому, недоразвитый.

За этот день Александру пришлось выслушать много подобных фраз в свой адрес. Но он стойко терпел, не пытаясь возражать, даже когда выслушивал, какой шлюхой была его мать, и какой он сам  недоносок. 

Санька ждал вечера. Ему почему-то казалось, что эта часть светового дня скрывает в себе спасение. И такая мысль с каждой минутой становилась все более здравой и реалестичной.

- Интересно, как этот странный смотритель поможет мне... Может быть, у него есть какие-то связи и меня переведут подальше от этого жирного дебила, - думал Санька, вспоминая интеллигентного, ухоженного мужчину, который был полной противоположностью его коллеге по работе. 

Несмотря на то, что была глубокая зима, вечер наступал долго и неохотно. Казалось, что солнце ни как не опустится за дальние  дома. Будто, короткий зимний день вдруг сменился долгим летним... И теперь придется ждать часов пятнадцать, пока все вокруг, наконец, потемнеет.

Но всё же закат солнца неизбежен, как об этом говорит народная поговорка. И, в конце концов, он всё-таки наступил.

Темнота медленно покрыла поле, крохотное убежище двух охранников и дорогу с огромным кладбищем.

Санька вышел из своего саркофага, устремившись в сторону, где, как ему казалось, ожидает помощь.

Со стороны это выглядело, как отчаянный, эмоциональный порыв. Поэтому Юрий гневно крикнул вслед парню:
 
- Вот и вали на хер отсюда! Больше не зайдешь... Обиженный, мать твою!

Но напарнику было плевать на эти слова. Он чувствовал, что Григорий обязательно ему поможет, и быстро шел по хрустящему снегу, покидая свое место работы, в надежде больше никогда в жизни сюда не вернуться.

Недалекая дорога до пункта назначения пролетела секундой. Парень даже не успел толком замерзнуть от вечерней, колючей стужи.            

Когда Александр вступил за ограду погоста, то увидел своему знакомого. Такое чувство, что у него была с собой тревожная кнопка. Она работала, когда Санька приближался, и заставляла смотрителя быть на чеку. 

Только в этот раз Григорий не стоял среди могил, как обычно, а ходил кругами, заботливо осматривая каждый заснеженный холмик.

Парень почувствовал, что сердце его опускается куда-то вниз, когда увидел, что некоторые снежные холмы, увенчанные крестами и памятниками, начинают подниматься и опускаться, будто кто-то хочет вырваться оттуда на волю. В свете луны это выглядело особо зловеще, как и взгляд Григория, сверкающий потусторонним огнем.

Это было настолько неожиданно и странно, что молодой охранник сразу же ощутил, что теряет связь с реальностью.

Санька хотел уже убежать прочь, но тут услышал голос смотрителя.

- Не стоит. Подойди ко мне, - произнес он.

И охранник, не помня себя, медленно пошел к Григорию. Этот властный человек полностью доминировал над ним. Сопротивляться ему сейчас было попросту невозможно.

- Неужели ты  испугался? – Заявил смотритель.

- Нет, но что это тут такое... Или мне кажется... - парень говорил медленно, не зная, что ответить.

 - Понимаю. Тебе это странно, - продолжил смотритель.

- Но им тоже иногда хочется прогуляться, - он подошел к одной из вздымающихся могил, взмахнул рукой, и мерзлая земля вместе со снегом расступилась, образовав дыру.

Оттуда показалась темная рука... После чего, появилось мрачное существо, которое почти полностью потеряло человеческие черты.

- Да это же труп! Этот урод так легко вытащил из-под снега труп! - Пронеслось в голове у парня.

- Я знаю, о чем ты думаешь... - смотря в упор на Александра, произнес Григорий. - Да это мертвец, но мертвым ведь тоже нужен отдых! - Рассмеялся он.

Существо, тем временем, бегло осмотрелось по сторонам, лязгнуло огромными зубами, и в два прыжка скрылось из вида.

- О ооого! - Выдохнул Санька. - Боже ты мой!

Такой возглас снова вызвал смех смотрителя кладбища.

- Ты зря боишься. Они мирные. Много не едят... Одного-двух в неделю... Но это даже полезно для человеческой популяции. А ты, наверное, ко мне по делу?

- Я... не... Мне... Пора... - Молодой человек уже приготовился бежать, но тут же снова был остановлен. Ноги его сами понесли вслед за Григорием, который пошел куда-то вглубь кладбища.
   
   В памяти у парня произошел провал. Он не заметил, как очутился в просторной холодной и черной комнате, которая была, по логике вещей пристанищем Григория Стерха.

- Где это я? – Спросил парень, понимая, что приходит в себя после мимолетной амнезии.

- В укромном месте. Это мой дом. Тут не особо уютно. Но я поработаю над интерьером, - Григорий изобразил поддельную досаду.

Санька чувствовал, что сейчас умрет от страха. Ему казалось, будто он попал в самый страшный фильм ужасов, который когда-либо видел. Вдруг он заметил, что на стенах расположены полки, на которых стоят человеческие головы. Казалось, что эти головы были живыми. Они пристально смотрели за происходящим, будто бы зашли сюда на ночной сеанс.

- Нет! Неееет! Помогите! Прошу кто-нибудь! Боооже!!! - Завопил Александр. Нервы его окончательно сдали.

Он бросился искать выход, но вдруг понял, что в  этом проклятом помещении попросту нет двери.

Стерх наблюдал за этим, истерически смеясь в течение нескольких минут. Его забавляла такая игра со своей беззащитной добычей, как заправского кровожадного хищника.

Затем он подскочил к парню, схватил его и поднял над землей, с такой легкостью, будто это был не человек, а пакет из-под мусора.
 
- Ты же хотел мести, мой дорогой друг? Я чувствую, что хотел... Пришел ко мне после заката, а теперь хочешь уйти?  Не выйдет! Мы с тобой завершим начатое дело, - смотритель говорил медленно, растягивая каждое слово.

Лицо его  покрылось паутиной черных вен, глаза закатились, а губы стали темно-синими.

Александр почувствовал, как в каждую клетку  тела проникает какой-то яд, который заполняет сознание, словно смертельно-опасный вирус... 
   
В это время в крохотном вагончике с электрическим отоплением царила своя жизнь.

Юрий Пронта устал от чтения, и разглядывания заснеженных просторов через маленькое окно бытового помещения. Время его сна, отведенное графиком, который утвердило начальство, уже приближалось. Но напарника всё еще не было. Похоже, что он специально решил пошутить над своим зрелым коллегой.

- Да чтоб тебя, сучий упырь! - Выругался Юрий. - Мозги дрочить мне будешь!? Вот щас ляжу спать, закроюсь, и будешь ночевать в сугробе, чтоб не шлялся где попадя!

Мужчина сидел в одиночестве, и причитал, как старая бабка, у которой любимый внук разбил хрустальную вазу. За таким делом пролетел час... другой, но парень так и не показался.
   
 Пронта уже впал в отчаяние, ему вдруг показалось, что Саньку кто-то убил, и это убийство обязательно "повесят" на него. Ему захотелось выскочить из "вагончика", и броситься на поиски Александра, найти его, а затем хорошенько всыпать, чтобы он больше так не трепал нервы.

Ведь такие шутки в этой глуши просто не позволительны. Нельзя без предупреждения уходить надолго с объекта, особенно зимой и особенно ночью. Ведь это же не Москва-Сити, а чёртово поле, где вполне может случиться всякое.

Мужчина не находил себе места. Ему казалось, что Саньки не будет до самого утра. Но вскоре такое предположение отпало само собой.

Юрий услышал хруст промерзшего снега за дверью, и сразу же понял - кто именно хочет войти в этот раздолбанный, строительный вагон.

- Ага, гаденыш! Приполз? Ну, ты у меня сейчас немного помёрзнешь... - прошипел мужчина, закрывая дверь на ключ, и предвкушая, как «блудный сын» будет плакать и молить о прощении.

Снаружи кто-то дернул за ручку и отступил назад. Стука в дверь не последовало.

- Что, дебил! Допрыгался! Всё блин, муравейник закрыт, будешь спать у порога. Могу коврик постелить, как собаке! - Со смехом выкрикнул Юрий.

Снаружи почему-то было тихо. Ни стонов, ни криков, ни даже слов.

Эта тишина казалась какой-то пугающе-странной. Несколько долгих секунд мужчина прислушивался, пытаясь понять, что происходит на улице.

Но его попытки не увенчались успехом. Такое чувство, что за дверью не было никого. А эти шаги являлись лишь плодом больного воображения старого охранника.

Юрий уже хотел сесть за стол и продолжить дальше смотреть в темноту. Но тут дверь неожиданно скрипнула, с треском вылетев из дверного проема.

Пронта вскрикнул от неожиданности, и сделал шаг назад, испугавшись такого поворота событий.
 
На пороге стоял Санька. Всё тот же терпеливый парень, над которым можно насмехаться сколько угодно, но кое-что в нем было не так. Юрий вгляделся в его лицо получше, и вдруг понял, что в  глазах напарника нету зрачков. Две темных, лишенных былой человечности,  пропасти смотрели в упор на мужчину. 

Пронта понял, что сейчас случиться что-то очень плохое. И его былой запал сошел на нет. 

- Саня, Саша! Что с тобой! Прости меня! Я не хотел! - Произнес он, дрожа от страха.

Александр ему не ответил. Продолжая смотреть на  коллегу, он достал из-под форменной куртки огромный нож...

В замкнутом пространстве спрятаться было негде. Юрий закричал, что есть сил, и бросился к выходу, надеясь оттолкнуть человека с ножом и выбраться наружу.

Но Александр не собирался медлить. Он выставил перед собой оружие, на которое с разгона натолкнулся Пронта. Холодная сталь глубоко вошла в человеческое тело.

- За что... - Прохрипела жертва, истекая кровью.

Но Александр, не слушая скользких стонов, достал нож из раны, а затем вогнал его в еще живого человека снова...

Он нанес несколько таких ударов, после чего, отбросил от себя окровавленное тело.

***
 
 - Хорошо. Отлично. Зимнее утро. Пустая дорога. Легкий иней на деревьях. Сейчас только сюда заеду и домой! Пару замечаний оставлю... А хотя нет... Ну, если только устных.... Настроение просто хорошее. Хорошее, черт бы его взял!

Так думал начальник охраны одного московского ЧОПа, когда ехал на своей машине на "дальний рубеж" (так неофициально называли место работы Саньки и Юрия).

Начальник был тучным человеком с маленькими глазками. Он любил покорность и порядок. А за каждое отступление его подчиненных, от "вселенской" гармонии, неотступно следовало заслуженное наказание. 

Но сегодня воинственный хищник находился явно в неплохом расположении духа. А значит, его меч гнева был надежно упрятан в ножны.

Почти подъехав к своей цели, начальник охраны увидел кладбище. Оно было неким символом этих мест.

- Да… Скоро хоронить у меня под окнами начнут, - подумал он, но настроение его ничуть не ухудшилось.

Свернув на дорогу, ведущую к бытовке, где должны были расположиться охранники, мужчина увидел человека, стоящего в поле.

Человек стоял так, будто был статуей. Он вытянулся во весь рост и не шевелился. Казалось, он даже не дышал.

- Ого! Вот они как меня-то встречают. Надо бы за это премию... Ну, или благодарность. Вот это порядок! - Подумал начальник охраны.
 
Выйдя из своего авто, и провалившись в глубокий снег обочины, здоровяк в кожаной куртке тяжелым шагом подобрался к охраннику.

- Вот молодца! Стоишь, начальство встречаешь? Только ты, сынок, глубоковато забрался, - заявил он.

- Да ладно тебе! Расслабься, что молчишь? Вольно!

Эти реплики повисли в раскаленном от холода, застывшем воздухе.

Не услышав ни слова в ответ, начальник хлопнул стоящего парня по плечу. После чего, он резко отшатнулся, увидев лицо сотрудника, который его встречал.

На шефа охраны смотрели в упор стеклянные глаза мертвеца. Мужчина не успел, сказать или сделать что-либо, как Санька вдруг шевельнулся. Из рукава его форменной куртки вылез огромный, окровавленный нож.

Начальник заметил, что и одежда парня так же была испачкана кровью.

- Твою ты... Нет! Чтоб тебя! - Воскликнул он, и с криками ужаса, утопая в снегу, устремился к машине.

Александр настиг своего шефа в два прыжка. Нож вонзился сзади, проткнув шею насквозь.

Красный фонтан теплой жидкости перекрасил снег в розовый цвет... А человек, прибывший с проверкой, остался навечно лежать в двух шагах от своего автомобиля.
 
  Но Саньке этого показалось мало. Он бил острым лезвием огромное тело, делая в нем новые и новые раны, будто боясь не доделать свою работу.

Правда, самое страшное было далеко не это. Наступившее утро вскоре вернуло хладнокровному убийце человечность. И за чудовищным занятием по уродованию чужого тела парень пришел в себя.

Первое, что он увидел - много крови! Очень много. И мертвый человек, изрезанный, как старая кухонная доска. Нож, крепко зажатый в собственной руке, и одежда грязно-красного цвета.

Санька отбросил от себя здоровенный тесак, которым еще недавно убил двоих, поднялся в полный рост, и медленно попятился назад.

Через несколько шагов, он перешел на бег, пытаясь как можно быстрее добраться до своего временного полевого жилья, будто там находился выход из этой ужасной ситуации.

Но лишь заглянув в проем лишенный входной двери, Александр кинулся прочь, словно вампир от святого распятия.

Метнувшись несколько раз в разные стороны, Санька понял, что бежать ему некуда.

Ему показалось, будто за ним уже едут. Десятки, а может быть и сотни машин с мигалками. А их сирены, разрывая воздух, вот-вот настигнут молодого преступника.
   
-Посадят. Пожизненно. А быть может, сделают инвалидом во время следствия. Такое ведь бывает! Я теперь маньяк. Двоих завалил! Какой кошмар! - Думал Санька, вращая глазами.

Мысли хлестали его словно плети, разрывая психику на части. Парень упал на колени, посреди проклятого поля.

- Что мне делать!!! - Завопил он, глядя в небо.

Неожиданно рядом с ним появился Григорий Стерх. Казалось, что он просто проходил мимо и даже не подозревал, что здесь что-то стряслось. Он как обычно хорошо выглядел и был в неплохом расположении духа.

- Ничего. Это всё мелочи. Зато ты теперь свободен. Я предлагаю тебе пойти со мной, - спокойно проговорил он. 

- Как?! Что ты со мной сделал? Что ты от меня еще хочешь?!

- Хочу помочь. Гулять я всех отпускаю, сам видел... Так что вперед! 

И он протянул парню сверкающий сталью пистолет. Большой револьвер, выпущенный около века назад.

- Наверное, так и есть... У меня теперь больше нет выхода... - подумал Санька, принимая к себе оружие.

Кругом была лютая зима, огромное поле и невозмутимое правосудие. Деваться в при таком раскладе было определённо некуда. И лишь единственным островком спасения оказалось предложение этого странного сторожа, который выглядел, как заправский предприниматель.

***               

  Дело о сумасшедшем маньяке, который убил двоих и покончил жизнь самоубийством, потрясла всю округу.

Самое странное было то, что всё произошло в чистом поле, где по близости находился, лишь смотритель загородного кладбища.

Но этот сгорбленный, выживший из ума старик, не смог никому дать внятного ответа...

(2013 г.)