Необыкновенные совпадения

Геннадий Ботряков
Не найдёшь, наверное, россиянина, да и жителя всего постсоветского пространства старше двадцати лет, не посмотревшего фильм «Ирония судьбы» с «довеском» «С лёгким паром!», где главный герой попадает из Москвы в Ленинград, и, по уникальному совпадению, по собственному адресу попадает в чужую квартиру, которую он принимает за свою, так там всё было похоже.

Эта история выдуманная, а вот у меня случились совпадения вполне реальные и тоже связаны с недвижимостью. В начале восьмидесятых годов прошлого столетия я получил свою первую квартиру в весьма необычном месте – в парочке ста метрах от границы, в городе Благовещенске-на-Амуре (есть ещё на реке Белой в Башкирии). Мало кто может похвастаться, что он совершает утренние пробежки по кромке государства с видом на «забугорье», а я вот имел такую возможность, и реализовывал её на протяжении почти двадцати лет.

До меня в двухкомнатной «хрущёвке» на улице с пролетарским названием Кузнечная проживал сотрудник нашего КНИИ (разумеется, Амурского) по фамилии Остапенко, на тот момент улучшивший свои жилищные условия. Фамилия хоть и не редкая, но второй гражданин, а вернее гражданка Остапенко встретилась на моём жизненном пути только через двадцать семь лет, - я купил у неё садовый участок с небольшим кирпичным домиком с пристроенной к ней банькой за многие тысячи километров от Благовещенска, в городе Миассе на Южном Урале. Построивший этот домик, бывший хозяин, тоже, разумеется, Остапенко, ушёл в мир иной и его вдова, с целью переезда в другой город, к взрослому сыну, - продавала этот участок в садовом кооперативе среди гор и лесов. Нам с супругой он сразу приглянулся и быстро стал нашей собственностью. Это первое совпадение.

Второе оно связано опять-таки с этим садом. Дело в том, что в нынешнем году на соседнем участке поменялись хозяева, - прежние его владетели уехали в другой город и продали свою дачу сразу с двумя участками по три сотки, наоборот, семье, переехавшей в Миасс из Тюмени. Мало того, что мы оказались коллегами с новым хозяином, с которым сразу подружились, - на днях, традиционно, будем, не исключено, что вместе, отмечать профессиональный праздник, День Нефтяника, - так ещё оба пошли первого сентября в школу и закончили её в одном по названию городе (а он ещё даже и родился там) – Лениногорске, но я-то в татарстанском, а он на востоке Казахстана (сейчас он переименован назад в Риддер).

Ну, и, наконец, с этой дачей связано такое совпадение, уходящее своими корнями в далёкие шестидесятые годы прошлого столетия, в песню "И опять во дворе", в которой есть такие слова:
"Губы не прячь и вокруг не поглядывай,
Ты уж как хочешь, а мне по душе
Помнить квартиру сто двадцать девятую ...", ведь именно такой номер она имеет с самого её строительства как раз в эти славные годы.

Послесловие. Ровно через полгода после опубликования сего рассказа, у моего упомянутого выше соседа (коричневую крышу его дома хорошо видно на фото), в разных городах в один и тот же день родились внуки, у сына - дочь, у дочери - сын: не слабое совпадение, мне кажется, и опять косвенно связано с нашей такой замечательной дачей, ведь не будь у нас её, про него бы мы никогда не узнали!

И, наконец, тот не имеющий, конечно, отношения к совпадениям факт, что мы приобрели этот сад, мы оценили, когда наступила пресловутая "самоизоляция" в связи с эпидемией коронавируса, ведь нам не требовалось сидеть в стенах своей квартиры: каждое утро мы с женой садились в стоящий под окном автомобиль и через десять минут - в Машгородке, северной части Миасса, горы и леса буквально под боком - мы оказывались в такой "изоляции", о какой могут только мечтать жители больших городов.

г.Миасс, 1.09. 2017 - 10.10.2020