Расплата за прошлое

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Расплата за прошлое

                (за порогом растраченных лет)               


          Как сказал перед смертью дядя Валера, доведённый нервными срывами до святой лихоманки и великой трясучки:
          - Все болезни от невров!!! - стукнул он себя по коленке, чем Америку не открыл, но в чём был уверен на все 100%. (хотя, на все 100% можно быть уверенным только в одном, в своей собственной смерти). - Это от них всё проклятых, от них окаянных, да будь они трижды неладны и прокляты, от них идут все инфаркты и миокарды, все ишемические болезни, от них можно стать неврастеником и гипертоником, а то и вовсе отдать Богу душу и отказаться на кладбище в «деревянном бушлате»…

           (конечно же, дядя Валера не отрицал во Вселенной наличие определённых закономерностей, к которым нервные срывы тоже имели какое-то отношение, но они были больше случайными, и хотя наша жизнь состоит из случайностей, в душу закрадывается смутное подозрение, что именно эта случайность давно превратилась - в закономерность!)

                *      *      *

        Когда-то дядя Валера был по-летнему лёгкий, словно пушинка, но вот ледяной ветер жизни кэ-эк дунул, и, спустив его с высоты, больно бросил на острые камни, не подстелив даже соломки. А так дядя Валера когда-то был влюбчивый, ради любви без штанов грозился даже прыгнуть в крапиву! Любил говорить: - Всё будет хо-ро-шо! Хранил любви огонь святой, до самой свадьбы золотой, правда, последняя любовь у него была лет сорок назад, а то и все пятьдесят. Но, как это бывает, костёр тот погас, и дядя Валера только и делал, что бродил в темноте, о чем в суете много забыл, что, в конце концов, его и сгубило! А когда-то грела его кровь на морозе, горела ярким огнём, от чего он долго смотрел на луну! (говорят, если долго смотреть на луну, то можно стать идиотом или же просто начать выть серым волком, пока пар не начнёт уходить в свисток). Эх, любил жизнь дядя Валера, очень любил, иной раз зарабатывал столько, что не успевал даже тратить, любил мясо готовить и всегда говорил: - Мясо любит, когда его моешь…. С нетерпением ждал светлого будущего, что для него незаметно прошло, был передовиком производства, даже ракеты в космос помогал запускать, правда, те ракеты и без него б улетели, но малую долю он всё-таки внёс, без которой ракеты могли бы не улететь.  Он шел уверенно в фарватере жизни, пока та не вышла на новый уровень обстоятельств…. Ну, что ещё можно сказать о пенсионере дяде Валере? Добрым он  был, до святой простоты! (а простота говорят, хуже воровства). Как-то за ратный труд его наградили лет сорок назад, а то и все пятьдесят земельным участком, что был под Москвой. Но нет, не продал его дядя Валера по нынешним ценам, а племяннику подарил, от души так сказать произвёл отчуждение, что дано, согласитесь, не каждому, а если и каждому, то не дано. Он был человек положительный, с одним только минусом, что жил не по месту прописки, как-то так у него получилось…. (иной раз как-то так получается, что Бог его знает как!). Ну, подарил участок и подарил, но вот беда, за участок он не платил, лет сорок, а то и все пятьдесят, когда-то это были такие копейки, да и дарёному волку в зубы не смотрят. Наверное, это всё от любви, за которой он всуе о многом забыл, в том числе исправно платить за участок. Участок племянник вскоре продал, он других оказался кровей, и такую крутую машину купил, что у дяди Валеры первый раз в жизни сердце схватило, что было печальным звоночком инфаркта, от чего дядя Валера аж на неделю запил.
          - Ты что, старый дурень, старый ты бандерлог, ну, что ты наделал? - рвала на себе волосы жена дяди Валеры, когда узнала, сколько стоит участок. - Да мы бы его, лучше сами продали, и по курортам бы ездили целую вечность, здоровье лечили! - причитала супруга. Но здесь, как говорится – поезд ушел, а точнее отправился!

         - Всё будет хо-ро-шо! Успокойся моя дорогая, главное, хуже бы не было… - ответил жене дядя Валера.
          
         

         Но тут, только он «прописался» но этому адресу, где до этого жил, лет сорок, а то и все пятьдесят, к нему пришло «письмо счастья» из налоговой инспекции, где налог на участок за всё это время по современным расценкам такой насчитали, что рот у дяди Валеры выговорить просто не смог, даже с третьего раза! (м-да, в налоговой инспекции шутки не шутят, худому с ней встретится горе, и доброму радости мало). (вот так, живите по месту прописки, если получится…, а не получится, всё равно долго живите и сладко спите ночами, а не бродите по жизни в ожидании неприятностей, так как сами ожидания хуже самих неприятностей).

          Такое время тогда наступило в России, зарубежные санкции видно подпёрли, так порядок пришлось наводить, раз участок держал, значил – плати! И всё по закону…
 
                *      *      *
         
          - Плати за участок!!! - стучал кулаком по столу судебный пристав на дядю Валеру, - Иначе имущество всё арестую и пенсии напрочь лишу лет на сорок, а то и на все пятьдесят!!!
          - Да откуда же у меня деньги такие, Ваше превосходительство??? - ушел в оборону дядя Валера, хватаясь руками за сердце, - Участок ведь мне подарили как передовику производства…
          - Ну и что, что подарили? - продолжал стучать каблуком по столу работник фемиды, участок хоть подарили, но он был вашим имуществом, за который вы не платили!!!
          - Да мне ж столько денег в жизни не заработать, мздоимцы проклятые, да чтоб вам самим такой налог присудили… - оглушили раскаты забытых тревог душу дяди Валеры, от чего второй раз схватившись руками за сердце, он просто рухнул со стула.

           (увы, сила трения жизни компенсируется простотой понимания)

         


           Скорая помощь быстро пришла, дядю Валеру едва оживили, он попал в реанимацию кардиологии, где оч долго печалился и думал ночами, в ожидании тех неприятностей, что хуже самих неприятностей.

          (тэ-экс! пришло самое время открыть великий секрет для читателя! - что в жизни самое, нет, не главное, а - плохое? увы, это вовсе не то, о чём Вы подумали… самое плохое, что может случиться, это – у-ме-реть, дорогие читатели, увы, как бы ни было это прискорбно).

          - Больной, вы к нам поступили с баааааальшим нервным стрессом, у вас первый инфаркт…. Скажите, что вызвало стресс? - нагнувшись к кровати, спросил доктор больного.
          - Неправильное отношение к жизни… - вяло ответил дядя Валера, что был закалён в боях производства.
          - Ну, не стоит так нервничать, и, что бы у вас не случилось,  пожалуйста, помните, себя надо беречь, ничто не сможет вас так уберечь, как сами себя, у вас всё должно быть ровно и гладко. Никаких больше переживаний, всё тихо и ровно, иначе будет инфаркт № 2. А там и до третьего недалеко,  с четвёртым к нам уже не привозят… - трогал врач лоб у больного. - Вам нужен полный покой и душевная медитация, делайте то, что вам больше нравится. Скажите, что нравится вам больше всего?
          - Смотреть на луну - снова тихо ответил больной.
          - Ну вот и смотрите… - советовал врач, - А главное, больше не нервничайте… Всё будет хо-ро-шо! - успокоил врач дядю Валеру.
         
            (берегите себя, дорогие читатели, для здоровья это самое главное и постарайтесь не нервничать, если у Вас это – получится!).

          Как говорится, беда одна не приходит, всегда приходит их несколько – бед…

         
          (пишу новеллу, а правый глаз плохо видит, намедни в глаз получил от читателя, читатель хотел со мной повстречаться, в итоге пишу левым глазом. суть встречи такая; совпали сюжетная линия и имена в одной из новелл, на что читатель сильно обиделся. я ему говорю, на странице на сайте внизу там написано, что все совпадения чисто случайны, на что он сказал, что до этого места просто не дочитал… впредь, если взялись читать,  читайте всё до конца, чтобы не было осложнений. от удара уйти не успел, как-то было всё неожиданно, так что работа писателя очень опасная)

   
          Когда дядю Валеру выписали из больницы, и он с душевным покоем уже стал медитировать на луну, как вдруг, страшно завыл:
          - Ууууу-у-у…! - полетело протяжно вдруг над посёлком, где жил дядя Валера. - УУУУУ-у-у-у…!! - еще громче над ним разнеслось. - УУУУУУУУУУУ-у-у!!! - взяв ниже на тон выдал дядя Валера. В ответ ему заскулили собаки, а волки вдруг прибежали из леса и просто застыли с вытаращенными глазами в ужасе страшного непонимания. Волки такого ещё никогда в жизни не видели! Увы, они просто не знали, как может достать налоговая инспекция…
          Но это было только начало… конца! А начало конца всегда означает конец с неважным началом…


          И, тооооолько дядя Валера это всё пережил, тоооолько квартиру свою под кредит заложил, чтобы расплатиться с налогом, как в почтовом ящике вдруг обнаружил новое письмо от судебного пристава.


         - Вы зачем меня ветерана, трудового и военного фронта так напрягаете, я уже и кредит в банке взял, и квартиру свою заложил??! - кричал на судебного пристава со срывом в голосе дядя Валера, снова хватаясь за сердце. (до сих пор неизвестно, стоит «прописываться» там, где живёшь, или  не стоит…?).
         - Спокойней надо быть, спокойней! - с ударением на вторую «о» перешел в оборону вдруг пристав. - Всё будет хо-ро-шо… - Дело не в вашем участке, а в алиментах, что вы задолжали за восемнадцать лет, от первой любви у вас остался ребёнок, и вам тут так насчитали по современным расчётам, что сумма просто космическая, рот даже с десятого раза выговорить не сможет! Так что – платите мой дорогой! Всё по закону!
          - Да мне во веки веков за участок не расплатиться, а тут ещё задолженность по алиментам… - опять схватился руками за сердце дядя Валера, что уже стал проклинать свою жизнь. - Почему вы раньше меня не искали?
          - Говоришь, не искали? Искать, это деньги казённые тратить!!! Ещё чего не хватало, сам найдёшься, и, чем позже найдёшься, тем больше заплатишь!!! Ха-ха-ха…!!! - засмеялся судебный работник. - Ничего я не знаю, есть исполнительное производство, которое нужно исполнительно исполнять! - дал кулаком по столу представитель закона. - Иначе тебя засужууууу по 157ой статье!!! За особо злостную неуплату, пять лет строго режима на острове Врангеля у самого полюса, где белые медведи сами трясутся от лютого холода, там слова сразу в воздухе замерзают!!! - стал стучать по столу  работник фемиды, от чего дядя Валера свалился со стула, словно мешок. Хоть и закаленный он был человек в трудах и невзгодах, но такого не выдержал!

          Дядя Валера ещё пытался думать о времени, в котором всё происходит, и уже пришел было к мысли, что времени как такового не существует, так как его просто – нет, его придумали люди исключительно для удобства жизни, но додумать до конца не успел…

         
                *      *      *


          И на этот раз скорая помощь быстро пришла, дядю Валеру едва оживили, он снова   попал в реанимацию, где очень долго печалился и думал ночами в ожидании тех неприятностей, что ещё не случились... Это как время, то самое, что ещё не пришло.

               
                *      *      *


          Второй раз в больнице всё было как в первый.
       
         - Больной, вы к нам поступили с баааааальшим нервным стрессом, у вас это второй инфаркт…. Скажите, что вызвало стресс? - нагнувшись к кровати, спросил доктор больного.
          - Неправильное отношение к жизни… - вяло ответил дядя Валера, что был закалён в боях производства. - Наверное, делал что-то не так, или не делал…
          - Ну, не стоит так нервничать, и, что бы у вас не случилось,  пожалуйста, помните, себя надо беречь, ничто не сможет вас так уберечь, как вы сами себя, у вас всё должно быть ровно и гладко…. Никаких больше переживаний, всё тихо и ровно, иначе будет инфаркт № 3. А с четвёртым к нам уже не привозят… - потрогал врач лоб у больного. - Вам нужен полный покой и душевная медитация…. Делайте то, что вам больше нравится. Скажите, что вам  нравится больше всего?
          - Смотреть на луну - снова тихо ответил больной.
          - Ну, вот и смотрите… - советовал врач, - А главное, больше не нервничайте…
   
         - УУУУУУУУУУУУУУ-у-у…!!! - выл на луну дядя Валера с каким-то просто неистовым остервенением, от чего волки второй раз очумев выскочили из леса и просто застыли, они только и делали, что водили носами в ужасе дикого изумления.

       


          И, тооооолько дядя Валера это всё пережил, тоооолько душою смирился, уже и не думая как расплатиться, как в почтовом ящике вдруг обнаружил новое письмо от судебного пристава.
 
         - Вы зачем меня инвалида, несчастного человека так напрягаете, я уже всё пережил, мне  300 лет нужно горбатиться, чтобы совсем расплатиться??! - кричал на судебного пристава со срывом в голосе дядя Валера, снова хватаясь за сердце.  - У меня уже будет третий инфаркт! Он и будет – последний!
         - Тут дело немножко в другом… - на ухо вдруг прошептал ему пристав. - У вас когда-то был «Запорожец» (это модель автомобиля, которая давно уже не выпускается).
          - Ну, был и был лет сорок назад у меня «Жопарожец», а может и пятьдесят! - кулаком по столу теперь стукнул дядя Валера. - Ну, дали его мне без очереди, как передовику производства (в то время машину можно было купить только по очереди, в которой нужно было лет десять стоять, а то и все двадцать). Ну, продал я сразу его, так как прав у меня не было, и нет до сих пор, вот, живу я без прав и помру я без прав!!! - стал заворачиваться дядя Валера, которому вдруг показалось, что он скоро будет кидаться на людей.
          - Но тут, дело в другом, ваш покупатель неудачно заехал в гараж, где  завалили кирпичную стену, очень расстроился и машину на себя не переоформил, она на вас так и стоит до сих пор, и налог за неё не уплачен, а там столько вам начитали!!! - схватился руками, теперь уже пристав за сердце…
         
          - Всё будет хо-ро-шо… - успокаивал пристава дядя Валера.
          - Всё будет хо-ро-шо… - говорил водитель на скорой, что уже мчался на вызов.
          - Всё будет хо-ро-шо… - надеялся врач-кардиолог в отделении реанимации.

          Дядя Валера пристава успокоил, и даже скорую вызвал, и, только тяжко вздохнул, тоооолько хотел ещё что-то сказать в своё оправдание, как рухнул на пол как дерево…
    
          И в этот раз скорая помощь быстро пришла, но услуги её не понадобились…

               
                *      *      *

         Тихое место, и очень печальное, вокруг одни молчаливые сосны с берёзками заведуют временем. Под ветками разные судьбы, они все попали сюда по разным причинам. На свежей могиле стоит часовым новый крест, на нём фотография дяди Валеры, где он ещё молодой и весёлый. Нет, дядя Валера не умер, он просто погиб, как герой на финансовом фронте,  причина тому – расплата за прошлое…

               
                Андрей Днепровский – Безбашенный.       (A. Dnepr)
       
                1 сентября 2017г