Сказка о Фиолетовом Зайце

Джулия Ковальска
Однажды у белых родителей-зайцев родился странный ребенок... фиолетового цвета. Они очень удивились, но всё же любили своего детёныша, несмотря на непохожесть на других. Назвали зайку Физа.

Физа рос любознательным, но его сторонились из-за странного цвета и непривычной активности. Он делал все, что хотел, ведь почти никто не контролировал его. И от этого он чувствовал себя одиноким.

Заяц любил гулять по полянке, где росли одуванчики. К сожалению, это были его единственные друзья. Жёлтые, веселые и дружелюбные. Физа каждый раз удивлялся и совсем немного завидовал чувству свободы своих пушистых друзей. Они превращались в маленькие парашютики, и легко улетали - куда глаза глядят.

Каждый раз, наблюдая за полетом одуванчиков, фиолетовый заяц долго с грустью смотрел в небо. И с нетерпением ждал очередного лета, чтоб радоваться солнцу с яркими друзьями.

Но однажды Физа заметил, что один одуванчик остался на месте. Он не обращал внимания на, маняще зовущий вперёд, ветер перемен и приключений.

- Почему ты здесь, ведь вы всегда свободны? – удивлённо выпучил глаза Физа, пошевелил розово-фиолетовым носом и дотронулся до одуванчика. Может он ненастоящий?

На что старый мудрый Одуван ответил спокойным слегка хриплым голосом:

- Тут мой дом. Я хочу быть здесь, на свой Земле. Мало у кого из нас - Одуванчиков есть выбор. Мы летим за ветром в неизвестном направлении. Мы не настолько свободны, как кажется на первый взгляд. Иллюзорное чувство свободы…
- и Одуван мечтательно замолчал, наблюдая за пролетающим облаком. А потом так же внезапно продолжил:

- Но надо обладать большой силой, чтобы выбрать именно Свой Суть. Я выбор сделал.
Я давно наблюдаю за тобой. Меня весьма удивляет: почему ТЫ остаешься?
Почему ничего не меняешь, а только тоскуешь о переменах?

Мы несвободны, а ты можешь идти и искать, где тебе лучше, где есть те, кто будет любить тебя. Только не забывай о родителях…

Могу дать тебе дельный совет (хоть советы давать и плохо, но ты уж дай мне высказаться) -
ты должен перестать грустить, а принять и полюбить свою фиолетовую шкурку!!!
ВЕДЬ КУДА БЫ ТЫ НИ ШЕЛ - ТЫ ВЕЗДЕ БЕРЕШЬ С СОБОЙ СЕБЯ! И это самое главное правило.

Он снова умолк.
Казалось, Одуван погрузился в себя. Но на самом же деле – он наблюдал мир, слушал звуки и наслаждался погодой.

Физу пронзил тихий уверенный голос и слова старого одуванчика. Он вдруг  понял, что познание себя - самое важное.

Начал рисовать, стругать из морковки фигурки, любовался своими фиолетовыми ушками.
Понемногу  к нему подходили другие зайцы. Сначала рассматривали. Осторожно заговаривали. Просили научить вырезать из моркови. Стали дружить и общаться.

Со временем Физа встретил свою Большую Любовь, шкурка у которой была розовая. А когда по поляне стали бегать зайчата совершенно разных цветов, то это никого не удивляло. Скорее, радовало. Конечно, разноцветные малыши до обморока любили одуванчики.

Старый мудрый Одуван с радостью посмотрел на пёструю лужайку и улетел за ветром перемен. Теперь он знал, что сделал свое самое Важное Дело.

А фиолетовый Заяц рассказывал, что Свой Путь можно найти даже не покидая любимую лесную чащу.
Главное, узнать и принять свои странности!