Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 34

Юрий Грум-Гржимайло
Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/08/28/1348

Очень многие считают, что человек пропасть на объектах Внеземелья в принципе не может. Вне объектов – запросто. Вышел из базы – и пропал. А вот на самой базе, скажем, пропасть невозможно. Примерно такие мысли вертелись в голове Миха, когда он со своими товарищами по экспедиции попал в «Спорткомплекс №2» в котором работала тренером мама Марианны – Елена Лель. Ее индикатор жизни на общем пульте Службы Жизни лунной базы горел «здоровым» зеленым светом, но ни на какие вызовы женщина не отвечала. В семейном отсеке, который она занимала с мужем и дочкой, ее тоже не было, входная дверь сохранила только обычное время ухода на дежурство в спортзал. Ничего не могла сказать им и второй тренер спорткомплекса – ее в этот день вообще не было на базе: почти четверть сотрудников оправилась на экскурсию в «Страну вечного света» - на лунный полюс. Милена Кисс связалась с экскурсионным дисколетом, но на борту Елены Лель не было.
- Остается разделиться на группы и прочесывать помещения, - вздохнул Вернер Брандт.
- Правильно, - поддержали его супруги Эльтуэй.
- Нет, не правильно, - возразила Кисс. – Это нарушение законов охраны личности. Здесь не Земля, а Внеземелье, они чтутся особенно строго. Личные помещения вы посетить не сможете без присутствия дежурного администратора, а я разделиться не смогу, я – целая.
- Но, согласитесь, ходить по коридорам и спрашивать у каждой закрытой двери, нет ли за ней Елены Лель – не самый лучший вариант поисков, - заметил Стасин.
В сторонке о чем-то горячо спорили Виктор Панов и братья Сенна. Заметив у старших паузу, подростки подошли ближе.
- Милена, - сказал Виктор, - Игорю и Пете еще нет четырнадцати. По закону – они могут искать спасения в любом помещении базы. Я буду на них нападать, а они – спасаться и осматривать.
Идея понравилась одному Лорину.
- Я могу натурально жутко провыть диким зверем для реалистичности, - предложил он.
Мих усмехнулся.
- Есть еще способ поисков, - сказал он. – Собачьи носы. У нас их четыре. Задача только в том, чтобы им объяснить, как пахнет мама Марианны. И не называть ее при этом мамой – у них свои устойчивые понятия на сей счет.
- Идея отличная, - вставил Лорин, - но на Земле ищеек дрессировали, насколько я помню… Сможем мы тут им объяснить, чего хотим?
Ему никто не ответил. Мих взялся за свой коммуникатор.
- Ханни, это я. Обручи для мыслеречи мы у Кивина сюда не взяли?.. Нет? Жаль… Хорошо, тогда подумай вот над чем. Помнишь, когда мы впервые пришли с экскурсией в детскую, Марианна нам рассказала, что общается с Дарти? Да, да, только ты придумай, как она со щенками может поискать по базе свою маму… Мммм, да, ты права. Я подумаю.
Он опустил коммуникатор и посмотрел на собравшихся.
- Ханни говорит, что можно попробовать с Марианной, но тогда надо ей раскрывать обстановку, как есть. Я не психолог, выдержит ли ребенок такой удар? Отец погиб, мать пропала, и все – в одночасье. У меня, друзья, рот не откроется сказать малышке.
- О чем – сказать? – переспросил подошедший к ним Олег Дегов. Он задержался в административном зале с «обустройством» обнаруженных клонов до прилета спецрейса с Земли за ними. Мих в двух словах пояснил ситуацию.
- Не проблема, я общаюсь с животными и растениями, - коротко ответил Олег. – Приводи сюда щенков, тут и объясним. И не надо всех, одного-двух достаточно. Они там все одинаково башковитые у вас. Кулон попроси только у Ханни – легче будет объяснять. Милена, к вам есть вопрос. На базе могут существовать неучтенные официально входы-выходы?
Мих отправился за щенками и не слышал ответа Кисс. Она рассказала следующее. В ходе последней реконструкции базы была проведена блокировка заброшенных и малоиспользуемых входных шлюзов, но не факт, что всех. Отдельный тоннель к суперкомпьютеру – хорошее подтверждение тому, что часть ходов была засекречена. Кем и для чего – не известно.
Второй вопрос Олег задал о моде и предпочтениях персонала базы по части парфюмерии. Ответ Милены погрузил его в глубочайшее раздумье – на базе особым успехом пользовались «растительные» запахи, в том числе запах свежескошенной травы и свежего огурца… Когда Мих вернулся с Ати и Порти (Дарти и Арми остались с Ханни и Марианной), то Олег еще не был готов «поставить задачу».
- У меня хорошая новость, - от порога сообщил Мих. – К нам возвращаются Ион и Зет. Вика и Ника уже на Земле. А Ион и Зет везут сюда кота.
Слово «кот» вызвало у псов бурю эмоций, а Павел Лорин странно отвернулся. Плечи у него вздрагивали.
- Паша, - укоризненно сказал ему Мих. – Просто так Ростислав Петрович кота на Луну экспрессом не направит. Уж поверь мне.
- Да я ничего, - уже серьезно отозвался тот. – Просто забавно у нас тут совпало все.
- Когда близнецы прибывают? – спросил Дегов, возвращая разговор в серьезное русло. – Рад, что мы не ошиблись в своих выводах. А про какого кота ты говорил? Про того самого, который спас Ростислава Петровича в башне, устроив пожар?
Мих не успел ответить.  За дверями зала послышался шум – что-то ехало. Оба пса вдруг с лаем выскочили в коридор, за ними – стоявшие ближе всех к выходу Стасин и Брандт. Лай стих. Когда Мих с Олегом оказались в коридоре, то они увидели пустую роботележку, которая остановилась около входа. Впрочем, не пустую – на ее платформе было что-то написано. Подойдя ближе, Мих прочел: «Земляне! Простите и прощайте! И. Е. Лель».
Щенки старательно обнюхивали тележку и ворчали. Дегов прочел написанное и отошел в сторону. Мих подумал о девочке, маленькой Марианне, которая ждала папу и маму. Для себя он решение принял, а в своей Ханни он не сомневался. Подняв глаза, он встретил понимающий и поддерживающий взгляд Олега. Мужчины пожали друг другу руки.  Брандт и Стасин долго ковырялись над курсографом тележки, восстанавливая ее маршрут по базе. Но это ничего не дало – она просто долго ездила по круговой галерее в автоматическом режиме, пока не поступила команда остановиться у спорткомплекса. На пустую тележку никто не обратил внимания. Милена Кисс из административного зала Лунопорта сообщила, что индикатор жизни Елены перестал светиться.
Мих вспомнил просьбу Ханни и узнал, что ближайший рейсовик на Землю от них через четыре дня, а с соседней базы – послезавтра.
- Неужели их нельзя было никак спасти? – спросила Ханни Миха, когда они, устроив на ночь Марианну и категорически не пожелавших уходить от нее четверых серых братьев, присели на веранде «спального домика».
- Не знаю, - ответил тот. – Олег мне сказал, что клоны готовились заменить землян, если те погибнут в катастрофах и конфликтах, но земляне сами справились. Земля клонов не ждет. А вот звезды – не знаю. Ты не забыла, что нам надо исследовать ханнерит?
- Забыла, - улыбнулась Ханни. – Мара заставила. Мама должна ее звать Марой, а папа – только Марианной. Запомнил, папа Мих?
Со стороны сада из палатки донесся нарочито громкий храп Дегова.
Олег Дегов настоял на том, чтобы «послание» с платформы тележки увидели не только все сотрудники базы, но и вся Луна. Уже на следующий день почти треть индикаторов жизни на базе погасла. Клоны решили уйти сами. Дегов сам понял, что ошибся, когда Служба Жизни на основании «превышения порога смертности от неизвестной эпидемии» погрузила треть всей Луны в строжайший карантин. Ни приехать, ни уехать. Дисколет с близнецами и котом болтался на окололунной орбите в ожидании исхода межведомственных споров. На самой базе запретили даже внутренние перемещения персонала и единственным развлечением стало прибытие роботележки с сухими пайками и стерильной одеждой примерно одинаковых размеров, в которую всем надлежало облачиться. Более-менее прилично выглядела только Ханни, на всех остальных одежда или лопалась по швам, или  заматывалась кулем. Старую одежду предлагалось сдать на обработку, но тут вышла заминка. Четырем собакисам сдавать на обработку было нечего, а без этого помещение «не принималось». После безуспешных объяснений Миха и Ханни с «жизневиками», Олег Дегов повел переговоры сам. Он связался с каким-то Альфом из их службы, после чего не только оставили в покое, но и даже прислали всем одежду по размеру, включая комбинезоны для собакисов, и явно усиленное питание.
- Терпеть не могу «нажимать на кнопки», - признался он, - но иногда бывает полезно. Теперь у нас есть несколько спокойных дней, чтобы заняться делом. Межведомственную волокиту даже Армагеддон не отменит. Ребят, а в этих белоснежных одеяниях мы все выглядим очень возвышенно, - ухмыльнулся Олег.
Близнецы болтались на орбите, но явно не скучали. Оттуда время от времени поступали очень здравые идеи. Например, по их мнению, зал суперкомпьютера должны были открыть два клона одновременно и с разных мест. И они подсказали, где может находиться второй вход – как раз под «Спорткомплексом №2». Вторая их идея была в том, что после аварии с анамезоном энергоблок испытательного комплекса не был толком заглушен и именно его энергия долгие годы подпитывала образовавшийся ханнерит. А сам минерал получил свои новые свойства в результате энергетического перенасыщения.
На исходе первого карантинного дня Мих заказал канал связи с Землей.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/04/556

Книга издана. Ссылка на сайт внизу страницы