Ìàðãèíàëèè ìàðãèíàëà Çàïèñêè èç ñòàðîé òåòðàäè -10

Ìàëüõàí
Ó÷åíèê Á. Á. Êàäîìöåâà ïðîôåññîð Èëüÿ ×óñîâ, âåäóùèé íàó÷íûé ñîòðóäíèê Ðîññèéñêîãî íàó÷íîãî öåíòðà «Êóð÷àòîâñêèé èíñòèòóò», ïðèøåë ê åùå áîëåå ïàðàäîêñàëüíîìó âûâîäó: «Íà òåîðåòè÷åñêîì óðîâíå äîêàçàíî, ÷òî èñêðåííåå ïîêàÿíèå ÷åëîâåêà â ñîâåðøåííûõ îøèáêàõ è ãðåõàõ ìîæåò èçìåíèòü Íàñòîÿùåå».

È åù¸ î ñâîáîäå – êàê îòñóòñòâèè.  ðàçíûõ åâðîïåéñêèõ ÿçûêàõ åñòü ýòîò ñìûñëîâîé îòòåíîê. Î íåâîçâðàùàþùåì äîëãè ãîâîðÿò: îí ñëèøêîì ñâîáîäíî ïîíèìàåò ôèíàíñîâóþ îáÿçàòåëüíîñòü. Îòñóòñòâèå ìîðàëüíûõ îãðàíè÷åíèé: «ëèáåðòèíû», «ñâîáîäíûå îòíîøåíèÿ»…
Áåñïëàòíîñòü, îòñóòñòâèå ïëàòû: «Free»…

Ìàíåññà – óãíåò¸ííîå ñîñòîÿíèå ïîñëå âûïèâêè èëè ïðàçäíèêà.

---------------------------------------------
Òèìóð Çóëüôèêàðîâ:

Õîäæà Íàñðåääèí ñêàçàë:
— Òåëåâûøêà — ýòî ïåðèñêîï äüÿâîëà...
Òåëåâûøêà — ýòî çóáî÷èñòêà âî ðòó ãíèëîé âëàñòè...
Òåëåâûøêà — ýòî øàìïóð, âåðòåë, íà êîòîðîì îáæàðèâàþòñÿ ïðàâäîèñêàòåëè, ëþäè Èñòèíû è Âåðû...
Ëþäè âåëèêîé Ëþáâè è Ïðàâäû...
È íåñòåðïèì íàä çåìë¸é áåçáîæíûé ÷àä, äóõ äåíü è íî÷ü ãîðÿùåé Ïðàâäû...
Ãëàçà ææ¸ò… äóøó âûæèãàåò…

---------------------------------------Îòåö Âåëèêîãî Âîæäÿ òîâàðèùà Êèì Èð Ñåíà, ðåâîëþöèîíåð Êèì Õåí ×æèê áîðîëñÿ ñ ÿïîíñêîé îêêóïàöèåé Êîðåè è ïîñëå ÿïîíñêîé òþðüìû ðàíî óìåð. Îí çàâåùàë ñûíó íåñêîëüêî íàñëåäèé:

1) ×èâîí (âåëèêèé çàìûñåë, äàëåêî èäóùàÿ ìûñëü).
2) Òðè ãîòîâíîñòè. Èìååòñÿ â âèäó ãîòîâíîñòü ðåâîëþöèîíåðà óìåðåòü îò ãîëîäà, ïîáîåâ èëè õîëîäà çà ñâîå äåëî.
3) Èäåþ ïðèîáðåòåíèÿ òîâàðèùåé – ñáîðà íàäåæíîãî êàäðà ðåâîëþöèè.
4) Ëè÷íîå îðóæèå – äâà ïèñòîëåòà.

Ïîýòîìó ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî êîðåéñêàÿ ðåâîëþöèÿ è Êîðåéñêàÿ Íàðîäíàÿ Àðìèÿ íà÷àëèñü ñ âûñòðåëà èç òàêèõ äâóõ ïèñòîëåòîâ.
-------------------------------------------------------
Ëþáèòåëÿì ïîäóìàòü íà äîñóãå:
;
1. Ãîðíûå ìàññèâû ñ èõ íàñåëåíèåì âíóøàëè è âíóøàþò ðàâíèíå è åå îáèòàòåëÿì íåèçìåííûé ñóåâåðíûé ñòðàõ.

2. Äåìîãðàôè÷åñêîå äàâëåíèå ñ ãîð è òîðãîâûå ïóòè, âñåãäà ïðîõîäÿùèå ïî ãîðàì, äåëàåò âçàèìîäåéñòâèå ãîð è ðàâíèí âñåãäà áîëåçíåííûì.

3. Ïîñåëåíèÿ â ãîðàõ òåðÿþòñÿ â îãðîìíûõ ãîðíûõ ïðîñòðàíñòâàõ. Ïðîñòðàíñòâà ýòè â ñèëó ñâîåé ñïåöèôèêè ëèøàþò îáèòàòåëåé âîçìîæíîñòè ïîëíîöåííûõ êîíòàêòîâ è îáìåíà, áåç êîòîðûõ íåìûñëèìî ðàçâèòèå öèâèëèçàöèè.

4. Öèâèëèçàöèÿ, ëåãêî ðàñïðîñòðàíÿþùàÿñÿ íà äåñÿòêè òûñ. êèëîìåòðîâ ïî ðàâíèíàì, áåñïîìîùíî âñòàåò ïåðåä ãîðàìè âûñîòîé â íåñêîëüêî ñîò ìåòðîâ. Íå òîëüêî ìàòåðèàëüíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ öèâèëèçàöèè, íî è èäåîëîãè÷åñêîå öèâèëèçàöèîííîå íàïîëíåíèå, â ãîðàõ áóêñóþò âåêàìè.  íåñêîëüêèõ ñîòíÿõ êèëîìåòðîâ îò Ðèìà, â ãîðàõ Àáðóööè, õðèñòèàíñòâî íå ìîãëî óòâåðäèòüñÿ è ÷åðåç òûñÿ÷åëåòèå ïîñëå ïðîâîçãëàøåíèÿ ðèìñêîãî íàìåñòíè÷åñòâà áîæüåãî.  òîæå ñàìîå âðåìÿ óñïåøíî õðèñòèàíèçèðóåòñÿ òåððèòîðèÿ â òûñÿ÷àõ êì îò Âå÷íîãî ãîðîäà.

5. Êàê è ñ ðåëèãèåé â ãîðû ïðàêòè÷åñêè íå ïðîíèêàëè ôåîäàëüíûå, ñêàæåì, ïîðÿäêè. Ãîðû — îãðîìíûé ìàññèâ ñóãóáî ðîäîïëåìåííûõ îòíîøåíèé. Ãîðñêîå îáùåñòâî ãëóáîêî ñåíüîðèçèðîâàííîå (âñå êíÿçüÿ), íî íå ôåîäàëüíîå îáùåñòâî. Ñòîèò ëè ãîâîðèòü î êàïèòàëèçìå, ñîöèàëèçìå, î ëþáîì äðóãîì "èçìå", íàõîäÿùåìñÿ âíå ðîäà è ïëåìåííûõ ïîðÿäêîâ?

6. Ãîðû — íå òîëüêî ïðåãðàäû, íî è óáåæèùà, ñòðàíà ñâîáîäíûõ ëþäåé. Ñâîáîäíûõ íå òîëüêî äå þðå, íî è ôàêòè÷åñêè îñâîáîæäåííûõ îò ãîñóäàðñòâåííîé èëè ëþáîé äðóãîé âíå ïëåìåííîé, âíå ðîäîâîé öåëåñîîáðàçíîñòè.

7.  ãîðàõ íåò áîãàòîãî äóõîâåíñòâà, ñëåäîâàòåëüíî, ñâÿùåííèêè (ëþáîé ðåëèãèè) ïîëüçóþòñÿ àâòîðèòåòîì ñðåäè ïàñòâû çà ñ÷åò ïîä÷åðêíóòîãî àñêåòèçìà è ôàíàòèçìà. Ñâÿùåííèêè â ãîðàõ — ôàíàòèêè àí ìàññ, èññòóïëåííûå ïðîïîâåäíèêè. Ðåëèãèîçíàÿ æèçíü â ãîðàõ — âàæíåéøèé ôàêòîð äåñòàáèëèçàöèè.

8. Â ãîðàõ íåò ñòðàæåé ïîðÿäêà.

9. Êàæäîå ïîñåëåíèå — óêðåïëåíèå.

10. Ëþäè â ãîðàõ ñìåþòñÿ íàä ëþáîé âëàñòüþ èç ðàâíèí. "Êòî íå âîðóåò — òîò íå ìóæ÷èíà" — ýòî íàçâàíèå ñàðäèíñêèõ ñáîðíèêîâ ðàññêàçîâ î ãîðöàõ. Ãîðû ÷àñòî ïåðåíàñåëåíû, ò.å. íå ìîãóò ïðîêîðìèòü èçáûòî÷íîå íàñåëåíèå. Ëèøíèå óõîäÿò â ãîðîäà è íà ðàâíèíû.  ãîðû óõîäÿò íåïîêîðíûå, åùå áîëåå íåïîêîðíûå ñïóñêàþòñÿ ñ ãîð â ðàâíèíû.

Ðåñóðñû è áþäæåò ãîð:
;
• Äîðîãè — ïðîâîäíèêè ðàâíèí â ãîðàõ, îíè äåëàþò ãîðû íå èçîëèðîâàííûìè îáëàñòÿìè, îíè ñâÿçûâàþò îáà ìèðà.
• Âàæíîå ïðåèìóùåñòâî ãîð — îáëàäàíèå ðàçëè÷íûìè, ÷àñòî óíèêàëüíûìè, ðåñóðñàìè. Íàïðèìåð — ïøåíèöà âíèçó, ëåñà è ïàñòáèùà — íàâåðõó.  ãîðàõ åñòü òîïëèâî è ìåòàëëû.  ãîðàõ åñòü ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë. Íàïðèìåð — ïðîáëåìà òîïëèâà — îäíà èç êëþ÷åâûõ è ÷àñòî íå ðåøàåìûõ â ïðèíöèïå ïðîáëåì ðàâíèíû.
• Íàëè÷èå â ãîðàõ óíèâåðñàëüíîñòè — íàïðèìåð, âîçìîæíîñòü ñî÷åòàíèÿ âûãîä âèíîäåëèÿ è ñêîòîâîäñòâà.

12. Ëþáîé òðóä â ãîðàõ — êàòîðæíûé. Ãîðû ìãíîâåííî ïðèõîäÿò â ïåðâîáûòíîå ñîñòîÿíèå ïðè ìàëåéøåì ïðåêðàùåíèè èõ êóëüòóðíîãî îñâîåíèÿ. Íà ðàâíèíå êóëüòóðíàÿ äåãðàäàöèÿ ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà ìîæåò çàíèìàòü ãîäû è äåñÿòèëåòèÿ, â ãîðàõ äåêóëüòóðèçàöèÿ — ìãíîâåííàÿ.

13. Èçáûòîê ñâîáîäíîãî, ðîäîïëåìåííîãî íàñåëåíèÿ, íå ñêîâàííîãî íîðìàìè ðàâíèííîé öèâèëèçàöèè, òÿæåñòü òðóäà, ñïåöèôèêà ïîãîëîâíîé âîîðóæåííîñòè ãîðöåâ, îáû÷àè êðîâíè÷åñòâà, äîñòóïíîñòü ðåñóðñîâ ðàâíèí ê ðàçãðàáëåíèþ — òîëêàåò ãîðöåâ ê ïðÿìîé ýêñïàíñèè. Ýêñïàíñèÿ ãîð — ýêñïàíñèÿ íàáåãîâ è èíôèëüòðàöèè â ãîðîäà è äð. òîðãîâûå öåíòðû.

14. Âçàèìîäåéñòâèå ãîð è ðàâíèí — ýòî âçàèìîäåéñòâèå âîéí — îáúÿâëåííûõ è íåîáúÿâëåííûõ.
 çàìåòêå ðå÷ü èä¸ò î òîì, êàê îòäåëüíûå àñïåêòû áûòèÿ âëèÿþò íà ÷åëîâå÷åñêèå ñîîáùåñòâà.
Ïîâòîðÿþ: êàê îòäåëüíûå àñïåêòû áûòèÿ âëèÿþò íà ÷åëîâå÷åñêèå ñîîáùåñòâà.

ÈÑÒÎ×ÍÈÊ: http://oper.ru/news/read.php?t=1051600747
;
---------------------------------------------------
Íàø çíàìåíèòûé õèðóðã è ïèñàòåëü Íèêîëàé Àìîñîâ, êîòîðûé ïðîâ¸ë â ñâîåé êëèíèêå áîëåå 50 òûñÿ÷ îïåðàöèé íà ñåðäöå, ñâûøå 30 ëåò ðóêîâîäèë îòäåëîì â Èíñòèòóòå êèáåðíåòèêè èìåíè Â.Ì. Ãëóøêîâà, ãäå âìåñòå ñ êîëëåãàìè çàíèìàëñÿ ñîçäàíèåì ýâðèñòè÷åñêèõ ìîäåëåé ñëîæíûõ ñèñòåì – îò îðãàíèçìà äî îáùåñòâà.  1969 ãîäó åìó óäàëîñü íàïå÷àòàòü ìàëåíüêóþ áðîøþðêó – «Ìîäåëèðîâàíèå îáùåñòâåííûõ ñèñòåì», òèðàæîì 100 ýêçåìïëÿðîâ, íî å¸ áûñòðî èçúÿëè.
 ñâîåé ñòàòüå «Ðåàëüíîñòè, èäåàëû è ìîäåëè» (Ëèòåðàòóðíàÿ ãàçåòà, îêòÿáðü 1988ã.) îí ïèñàë: «Ïî÷èòàåøü íàøèõ ó÷¸íûõ, òàê ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî âñ¸, ÷òî íèæå ãëàç – ïî÷òè êàê ó øèìïàíçå, à âûøå – ïðîäóêò îáùåñòâà; ñäåëàé ðåâîëþöèþ, óíè÷òîæü ÷àñòíóþ ñîáñòâåííîñòü, ïîâòîðÿé ëîçóíãè – è êîììóíèçì îáåñïå÷åí.
Ïî÷åìó íå ïîëó÷èëîñü?
Ëþäè îêàçàëèñü íåïîäõîäÿùèå. Íå òàêèå, êàê äóìàëè. Âïðî÷åì, â ýòîì è ñåé÷àñ íèêòî íå ïðèçíà¸òñÿ….
 íàøåé ëèòåðàòóðå åñòü íåñêîëüêî îøèáî÷íûõ, íà ìîé âçãëÿä, ïðåäñòàâëåíèé î ÷åëîâåêå. Âîò îíè:

• Ëþäè ïðèíèìàþòñÿ îäèíàêîâûìè.  äåéñòâèòåëüíîñòè äèàïàçîí ðàçëè÷èé – ïî íàáîðó ïîòðåáíîñòåé è ñèëå õàðàêòåðà – ïðèìåðíî 1:3;
• Âîñïèòóåìîñòü ñ÷èòàþò ïî÷òè áåçãðàíè÷íîé. Ìîë, èç êàæäîãî âîñïèòàíèåì ìîæíî ñäåëàòü àíãåëî÷êà, è îí åù¸ ïåðåäàñò ñâî¸ àíãåëüñòâî ïîòîìêàì. Ýòî íåâåðíî. Ê ñîæàëåíèþ, ñòåïåíü âîñïèòóåìîñòè íåèçâåñòíà. Ìû áåð¸ì â ñâîèõ ìîäåëÿõ 40-50 ïðîöåíòîâ;
• Êîëëåêòèâèçì â ÷åëîâåêå ñèëüíåå èíäèâèäóàëèçìà. Êàê ðàç íàîáîðîò: ÷åëîâåê ïðåæäå âñåãî ýãîèñò. Õîòÿ àëüòðóèçì åìó ïðèñóù è âîñïèòóåì.
• Åù¸ îäèí ïðåäðàññóäîê: áåäíûå è óãíåò¸ííûå ÿâëÿþòñÿ íîñèòåëÿìè âûñøèõ ìîðàëüíûõ öåííîñòåé è ïîýòîìó ïðèçâàíû ïðèíåñòè èõ âñåìó ÷åëîâå÷åñòâó. Ýòîìó íåò äîêàçàòåëüñòâ»…
;
------------------------------------------------
×ÒÎ ÒÛ ÍÀÏÐßÃÑß, ÊÀÊ ÑÒÐÓß ÏÎÑËÅ ÏßÒÎÉ ÊÐÓÆÊÈ ÏÈÂÀ?

----------------------------------------
Àëàìî (èñïàí.) – òîïîëü.

----------------------------------------------
07.01.2010.
Òàêèì îáðàçîì, ýòîò âîïðîñ ñîâåðøåííî ÿñåí, ÷òî ãîâîðèò î åãî íåäîñòàòî÷íîé èçó÷åííîñòè.

---------------------------------------------
Ïîêàçàòåëü ìîðàëüíîé óïðóãîñòè àðìèè – ïðè êàêîì ïðîöåíòå ïîòåðü îíà îùóùàåò ñâî¸ ïîðàæåíèå? Ó òóðîê â Ïëåâíå – 20%, à ó èòàëüÿíöåâ ïðè Êóñòîööå – 4%.

--------------------------------------------
Áóêâû «ô» â «Çâåçäíîì ÿçûêå» Õëåáíèêîâà íå áûëî.

-----------------------------------------------
Öàðÿ Äîäîíà ñìåíèë öàðü Ãîðîõ.

---------------------------------------------------
Áèõåâèîðèñòñêàÿ ïðîçà: ïîñòóïêè áåç ïñèõîëîãèè. Ÿ êëàññèêè – Õàðìñ, Õåìèíãóýé è Íèêîëàé Óñïåíñêèé.
×åõîâñêèé ðàññêàç «Áàðûíÿ»: «Íàðîäó íàáèëîñü â êàáàê ïîëíåõîíüêî. Ñèäîð âìåøàëñÿ íå â ñâîå äåëî è, ñàì íå çíàÿ çà ÷òî, óäàðèë Ñòåïàíà ïî ñïèíå. Ñòåïàí ñõâàòèë Ñåìåíà çà ïëå÷î è øâûðíóë åãî â äâåðü. Ñåìåí óäàðèëñÿ ãîëîâîé î êîñÿê, ñáåæàë ïî ñòóïåíüêàì è óïàë ìîêðûì ëèöîì â ïûëü. Ê íåìó ïîäñêî÷èë áðàò è çàïëÿñàë íà åãî æèâîòå. Ïðûãàë îí äîëãî…»
Ïî÷òè âñÿ ïðîçà Õàðìñà ðîäèëàñü èç ýòîãî òåêñòà.
(Íàáëþäåíèå Àíäðåÿ Îñâàëüäîâè÷à Ìàäèñîíà)

--------------------------------------------------
Ïàëàìåä èçîáðåë ãðàìîòó íå òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïèñàòü, à è äëÿ òîãî, ÷òîáû ñîîáðàæàòü, î ÷åì ïèñàòü íå ñëåäóåò.

------------------------------------------------------
Ñêëîííîñòü ê ïåðåðàáîòêå òåêñòà – ÷åðòà äóøåâíîáîëüíûõ. Ñîáñòâåííî, ýòî ÷åðòà íå òîëüêî ðåäàêòîðîâ, íî è ïèñàòåëåé.

---------------------------------------------------
Ãîðüêèé ïèñàë ñûíó:
«Íåò çëûõ ëþäåé, åñòü òîëüêî îáîçëåííûå» (çà ýòó ôðàçó ìíîãîå ìîæíî åìó ïðîñòèòü).

---------------------------
Ïèñàòü íàäî íè äëÿ êîãî è íè äëÿ ÷åãî, à î ÷åì.
Ðåìèçîâ.
-------------------------------------------------------
Íîâåéøàÿ ïîýçèÿ ðàçäåëÿåòñÿ íà äâà âèäà: ñòèõè, êîòîðûå ÷èòàòü íåâîçìîæíî, è ñòèõè, êîòîðûå ìîæíî íå ÷èòàòü.
«Áûâàþò õîðîøèå ñòèõè, ïëîõèå ñòèõè è ñòèõè êàê ñòèõè, ïîñëåäíèå óæàñíåå âñåãî» Ëóíö.

-----------------------------------------------
Äî íàñòóïëåíèÿ ýïîõè èçîáèëèÿ íàðêîòèêîâ ïîýòû íà Ðóñè áûëè, êàê ïðàâèëî, ïüþùèå, ñâåòëàÿ èì ïàìÿòü.

-----------------------------------
Êîãäà íà óëèöå êðè÷àò «äóðàê», íåîáÿçàòåëüíî îáîðà÷èâàòüñÿ.

-------------------------------------------------
×åðíîãîðñêàÿ ñåíòåíöèÿ: ãåðîèçì – ýòî çàùèòèòü ñåáÿ îò âðàãà, à ÷åëîâå÷íîñòü – ýòî çàùèòèòü âðàãà îò ñåáÿ.

---------------------------------------------------
Ìûñëü îá îñíîâàíèè ãîñóäàðñòâà Èçðàèëü áûëà ó Ïåñòåëÿ â «Ðóññêîé ïðàâäå».

-----------------------------------------
Ïåðâóþ ãèëüîòèíó ñòðîèë êëàâåñèííûõ äåë ìàñòåð Ò. Øìèäò. (Ã. – ìóçûê. èíñòðóìåíò).

---------------------------------------
Äåêîðàòèâíàÿ äóõîâíîñòü.

-----------------------------------------------
Ìîðàëü Àìåðèêè – óáûòî÷íîå áåçîáðàçíî!

--------------------------------------
Èñòîðèÿ íå ó÷èò, îíà òîëüêî íàêàçûâàåò òåõ, êòî íå õî÷åò ó÷èòüñÿ.
Êëþ÷åâñêèé.

------------------------------------------
Ñòûäíî õâàëèòü òî, ÷òî íå èìååøü ïðàâà ðóãàòü.
Ðåìèçîâ «Ìàðòûí Çàäåêà»

---------------------------------------------------
«À ïðåáûâàíèå íàøå çäåñü – íå æèçíü, íå æèòèå, à òîëüêî èìåííî ïðåáûâàíèå»
(Ëåñêîâ, ïèñüìî 23.09.1892).

---------------------------------------------------
Àâàíãàðäèçì îòëè÷àåòñÿ îò ìîäåðíèçìà òåì, ÷òî õðîíîëîãè÷åñêè ìîäåðíèçì ïðåäøåñòâîâàë àâàíãàðäèçìó (àâàíãàðäèçì - íà÷àëî äâàäöàòîãî âåêà, ìîäåðíèçì – êîíåö äåâÿòíàäöàòîãî).

Ëåâ Ðóáèíøòåéí äà¸ò òàêîå îïðåäåëåíèå:
Ìîäåðíèçì êàê áû ïðèíèìàåò îñíîâíûå öåííîñòè òðàäèöèîííîãî èñêóññòâà, íî çàíèìàåòñÿ îáíîâëåíèåì õóäîæåñòâåííûõ ñðåäñòâ ïðè ðåøåíèè òàê íàçûâàåìûõ âå÷íûõ çàäà÷ èñêóññòâà.  ýòîì ñìûñëå ýòî òî æå òðàäèöèîííîå èñêóññòâî, íî çàíÿòîå íîâûì ÿçûêîì äëÿ îïèñàíèÿ òîãî æå ñàìîãî.
Àâàíãàðäèçì âñå âðåìÿ ñîçäàåò äðóãîå èñêóññòâî, îáíîâëÿåò íå ñðåäñòâà åãî, à ñàì ïðåäìåò èñêóññòâà.
Àêöèÿ – õóäîæåñòâåííîå äåéñòâèå, íàïðàâëåííîå íà äîñòèæåíèå êàêîé-ëèáî öåëè. Ïðåäñòàâèòåëè àêöèîíèçìà – Àëåêñàíäð Áðåíåð, Îëåã Êóëèê, Ý.Ò.È., Àâäåé Òåð-Îãàíÿí. Îíè çíàþò – çà÷åì ïðîâîäÿò àêöèþ è êàêîãî ýôôåêòà õî÷åò äîáèòüñÿ.
Ïåðôîðìàíñ – ïðåäñòàâëåíèå. Ïîäðàçóìåâàåò ñöåíàðíûé ïëàí.
Õåïïåíèíã – õóäîæåñòâåííîå ñîáûòèå (òî, ÷òî ñëó÷àåòñÿ çäåñü è ñåé÷àñ). Ëèøåíî è äðàìàòóðãèè è öåëè. Âñå àáñîëþòíî íåïðåäñêàçóåìî.

----------------------------------------------------
Èíôîðìàöèÿ î òîì, ÷òî Ìþëëåð ñîòðóäíè÷àë ñ ñîâåòñêîé ðàçâåäêîé, ñîäåðæèòñÿ â åãî äîñüå, íåäàâíî ðàññåêðå÷åííîì Íàöèîíàëüíîé àðõèâíîé ñëóæáîé ÑØÀ (äåëî ¹ 8601). Ìþëëåð íàõîäèëñÿ â îïïîçèöèè ê ðóêîâîäñòâó ÑÑ (Ãèììëåð), ïðè ýòîì îïèðàëñÿ íà Ìàðòèíà Áîðìàíà, ãëàâó ÍÑÄÀÏ.
 ñàìîé ÍÑÄÀÏ áûëî ñèëüíî ëåâîå êðûëî, ãðóïïèðîâàâøååñÿ âîêðóã áðàòüåâ Ã.è Î. Øòðàññåðîâ. Íà ðàäèêàëüíî-ñîöèàëèñòè÷åñêèõ ïîçèöèÿõ ñòîÿëî ðóêîâîäñòâî øòóðìîâûõ îòðÿäîâ, à òàêæå Íàöèîíàëüíî-ñîöèàëèñòè÷åñêàÿ îðãàíèçàöèÿ çàâîäñêèõ ÿ÷ååê – îáúåäèíåíèå íàöèñòñêèõ ïðîôñîþçîâ. Øòðàññåðû áûëè ïðîòèâ ðàñèñòñêîãî ðàçäåëåíèÿ íà «âûñøèõ» è «íèçøèõ». Óæå ïîñëå Íî÷è äëèííûõ íîæåé â ðÿäàõ çà÷èùåííûõ ÑÀ ñóùåñòâîâàëà ãëóáîêî çàêîíñïèðèðîâàííàÿ îðãàíèçàöèÿ «Êîëîííà Øåðèíãåðà», íàçâàííàÿ òàê ïî èìåíè îäíîãî èç îôèöåðîâ-íàöèñòîâ, ïåðåøåäøåãî â íà÷àëå 30-õ ãîäîâ íà ñòîðîíó êîììóíèñòîâ. Áûëà ñâÿçü ñ ïîäïîëüíîé ÊÏà è èçäàâàëè íåëåãàëüíóþ ãàçåòó «Êðàñíûé øòàíäàðò». Àêòèâèñòû ñòàâèëè çàäà÷ó îòîìñòèòü îðãàíèçàòîðàì Íî÷è äëèííûõ íîæåé, è ìíîãèå ÷èíû ÑÑ ïîãèáëè â ðåçóëüòàòå òåðàêòîâ, óñòðîåííûõ Êîëîííîé.
 ñàìèõ ÑÑ ñóùåñòâîâàëà åâðîïåéñêàÿ ñëóæáà «Àìòñãðóïïà Ñ», ÷üè ðóêîâîäèòåëè (À. Äîëåæàëåê è äð.) îòêðûòî ðàçðàáàòûâàëè ïðîåêò ñîçäàíèÿ åâðîïåéñêîé ñîöèàëèñòè÷åñêîé êîíôåäåðàöèè.

--------------------------------------------
Ñìðàäíûé øèø.
---------------------------
Áóñòðîôåäîí = ôîðìà ïèñüìà «õîäîì áûêà», êîãäà ïåðâóþ ñòðîêó ïèøóò ñëåâà íàïðàâî, âòîðóþ ñïðàâà íàëåâî è âñ¸ ïî-íîâîé.
----------------------------------------------
Áðåöåëü = êðåíäåëåê ïîä ïèâî.
----------------------------
Àãåíîáàáð = ðûæåáîðîäûé.
---------------------------------
Äðóäë – äóðàöêàÿ êàðòèíêà.
------------------------------------------------
Óæ òàê íàñòûðíî ÑØÀ íàâÿçûâàþò ñâîé îáðàç æèçíè è ñâî¸ ïîíèìàíèå ñìûñëà æèçíè! È íàâÿçûâàþò âñþ ýòó ëàáóäó òàêèì íàðîäàì, êîòîðûå èìåþò äîëãóþ èñòîðèþ, ñâîþ ñîáñòâåííóþ ìíîãîâåêîâóþ êóëüòóðó... Âñïîìíèì Âüåòíàì, Èðàê, Àôãàíèñòàí, Þãîñëàâèþ.
È ÑØÀ - ýòî ñáîðèùå èçãîåâ-ìàðãèíàëîâ èç ñòàðîé Åâðîïû, ñòðàíà ñ òàêîé êîðîòêîé èñòîðèåé, - õîòÿò ñòàòü ó÷èòåëåì âñåõ íàðîäîâ ìèðà!
Ïîòðÿñàþùàÿ ñàìîóâåðåííîñòü.
È ðàçâå êîãî-òî óäèâëÿåò, ÷òî ëþäè ãîòîâû óìèðàòü, ëèøü áû íå èäòè â ïîñëóøíîå ïîä÷èíåíèå ýòèì íîâûì "êîðîëÿì è ïîâåëèòåëÿì ïëàíåòû"?
;
-----------------------------------------
(Íàáëþäåíèå Àíäðåÿ Îñâàëüäîâè÷à Ìàäèñîíà) -
Ïîëüçîé äëÿ áëàãà àíòèêîììóíèçìà Áîðõåñ îïðàâäûâàë óáèéñòâî àìåðèêàíöàìè ìèëëèîíîâ âüåòíàìöåâ. Íèêîãäà ÿ íå ñëûõàë îò äèññèäåíòîâ (è íå ÷èòàë ó íèõ), ñòîëüêî ïåðåæèâàâøèõ è, î÷åâèäíî, ãîòîâûõ ïåðåæèâàòü ñêîëüêî óãîäíî çà æåðòâû ñòàëèíñêîãî òåððîðà, íè åäèíîãî ñëîâà î âüåòíàìöàõ, æåðòâàõ íàïàëìà è òðàâëè ïîëåé è äæóíãëåé ÿäîõèìèêàòàìè. Î÷åâèäíî, ÷òî òàêàÿ ìîðàëü ïîçâîëÿåò íå öåðåìîíèòüñÿ ñ å¸ íîñèòåëÿìè, íàïðèìåð: ñîáðàòü êîñòåð èç âñåõ êíèæåê Áîðõåñà è íà íåì ïîäæàðèòü âñåõ äèññèäåíòîâ.
Åäèíñòâåííàÿ ðåàëüíàÿ ôóíêöèÿ èäåîëîãèé - èçûñêèâàòü êàê ìîæíî áîëåå äîëãèå ïóòè ê íåèçáåæíîìó òóïèêó. Ðåëèãèè – òàêèå èäåîëîãèè, êîòîðûå ñðàçó îáúÿâëÿþò òóïèê áåñêîíå÷íûì.
;
--------------------------------------
Ðåëèãèÿ – èäåàëüíàÿ îôôøîðíàÿ çîíà äëÿ îòìûâàíèÿ êîðûñòè. Êàïèòàëèçìó áåç íåå íèêàê íå îáîéòèñü.

---------------------------------------------------
"Îøèáêà âñåõ ìàðêñèñòîâ â òîì, ÷òî îíè äóìàþò, áóäòî ìîæíî çàõâàòèòü ãîñóäàðñòâåííûé àïïàðàò è èñïîëüçîâàòü åãî â äðóãèõ (ò.å. óìåðùâëÿþùèõ àïïàðàò) öåëÿõ». Ìàðêñèçì, ê ñîæàëåíèþ (â ñàìîì Ìàðêñå âñåîáùíîñòè áûëî áîëüøå, ÷åì â êîì áû òî íè áûëî) – èëè íå ê ñîæàëåíèþ, à «åñòåñòâåííûì» ïóòåì âûðîäèëñÿ â ñåêòó: åñëè âû ÷èòàåòå òîëüêî ñâîèõ è íàõîäèòå îïðàâäàíèå ýòîìó â òîì, ÷òî òàê ïîñòóïàåò áîëüøèíñòâî, òî áîëüøèíñòâî ëþäåé êàê ðàç ñåêòàíòû, òîëüêî ðàñïèñàíû îíè ïî ðàçíûì ñåêòàì (ïàðòèÿì, íàöèÿì, ðåëèãèÿì-êîíôåññèÿì: ðàçíèöà âñå ÷èñòî íîìèíàòèâíàÿ è êîëè÷åñòâåííàÿ) è ïðåäñòàâëÿþò ðàçíûå îòðàñëè, â ñóùíîñòè, îäíîãî è åäèíîãî êîðïîðàòèâíîãî ñîçíàíèÿ. À êàê îíî ñåáÿ ðåêëàìèðóåò – êàê ìàðêñèñòñêîå èëè êîíñåðâàòèâíîå – ïðèíöèïèàëüíîé ðàçíèöû íåò".
Æàê Ýëëþëü.
;
---------------------------------------
Äîñòîåâñêèé è Òîëñòîé ïðåíåáðåæèòåëüíî îòíîñèëèñü ê äîêòîðàì è ìåäèöèíå. Âîçìîæíî – èç-çà òîãî, ÷òî ìåäèöèíà ðàçäåëÿåò òåëî è äóøó.

----------------------------------------------------------
Ðåäàêòèðîâàâøèé â XVII âåêå «Áèáëèþ êîðîëÿ Èàêîâà» Êðàìåð íå çàìåòèë, ÷òî íàáîðùèêè ïðîïóñòèëè ñëîâî «íå» â òîé ñòðîêå, ÷òî äîëæíà áûëà ñòàòü Ñåäüìîé Çàïîâåäüþ, òàê ÷òî «Èñõîä», 20, 14 ÷èòàëñÿ «Ïðåëþáîäåéñòâóé». Êîãäà â 1631 ãîäó ýòî èçäàíèå âûøëî, åãî ñðàçó æå ïðîçâàëè «Áåçíðàâñòâåííîé Áèáëèåé» è «Áèáëèåé ïðåëþáîäååâ», è ëèêóþùèå ðàñïóòíèêè ðàñêóïàëè åãî íàðàñõâàò. Àðõèåïèñêîï íàëîæèë øòðàô íà èçäàòåëåé, à «Áåçíðàâñòâåííóþ Áèáëèþ» âåëåë óíè÷òîæèòü. Âåñü îñòàâøèéñÿ òèðàæ óíè÷òîæèëè, êðîìå ïÿòè ýêçåìïëÿðîâ.

---------------------------------------------------------------
Ñîâðåìåííûé âàðèàíò àðàìåéñêîãî ÿçûêà äî ñèõ ïîð óïîòðåáëÿþò ìóñóëüìàíå è õðèñòèàíå â Êóðäèñòàíå.
;
-----------------------------------------------
«Òå, êòî çàáûâàåò èñòîðèþ, îáðå÷åíû åå ïîâòîðÿòü».
Èñïàíñêèé ôèëîñîô Äæîðäæ Ñàíòàÿíà.

-----------------------------------------------
Êóìàéÿ = õàíäæàð = ìàðîêêàíñêèé êèíæàë.


Èìïðèìàòóðà – îôèöèàëüíàÿ ñàíêöèÿ Âàòèêàíà íà èçäàíèå ñâÿùåííûõ òåêñòîâ.

-------------
Âû ïîìíèòå èñòîðèþ î òîì, êàê åùå ïðè æèçíè Ñòàëèíà àêòåð, èãðàâøèé ðîëü Ñòàëèíà â êèíî, ïðîñèëñÿ ïîæèòü íà ÷åðíîìîðñêîé ïðàâèòåëüñòâåííîé äà÷å?
×òîáû âîéòè â îáðàç.
Ñòàëèí ñêàçàë: à ïî÷åìó áû åìó íå íà÷àòü âïèñûâàòüñÿ â îáðàç ñ Òóðóõàíñêà?
Êñòàòè: âçðîñëåíèå Ñòàëèíà ïðîèñõîäèëî â âîëîãîäñêèõ, âÿòñêèõ, ïåðìñêèõ è êðàñíîÿðñêèõ ìåñòàõ.
;
------------------------------------------------
Ñëîâà ïåñíè:
«Âûïüåì çà Ðîäèíó,
Âûïüåì çà Ñòàëèíà…» - ïðèíàäëåæàò Àðñåíèþ Òàðêîâñêîìó.

------------------------------------
…ãîâîðèòü â óâàæèòåëüíîì ðåãèñòðå ðå÷è…
;
-------------------------------------
Òóðåöêèé ñóëòàí õâàñòàëñÿ ïðåä Ïåòðîì Ïåðâûì ÷èñëåííûì ïðåèìóùåñòâîì ñâîåãî âîéñêà. È äîñòàë ñóëòàí èç êàðìàíà øàðîâàð ïðèãîðøíþ ìàêà:
-Ïîïðîáóé ñîñ÷èòàòü, ñêîëüêî ó ìåíÿ âîéñêà.
Ïåòð ïîøàðèë ó ñåáÿ â ïóñòîì êàðìàíå, äîñòàåò îäíî-åäèíñòâåííîå çåðíûøêî ïåðöà äà è ãîâîðèò:
- Ìîå âîéñêî íå âåëèêî, à ïîïðîáóé ðàñêóñè-êà, òàê óçíàåøü, êàêîâî ïðîòèâ ìàêà òâîåãî.
Ñ. Ãðèãîðüåâ «Àëåêñàíäð Ñóâîðîâ».

-------------------------------------------------
Âóëüãàðíûé = îáûêíîâåííûé, ïðîñòîé, à âîâñå íå «ïîøëûé» èëè «ãðóáûé».

-----------------------------
- Âðà÷è ãîâîðÿò, áóäòî áîñèêîì õîäèòü ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ.
- Ïîõîæå íà ïðàâäó, êîðåø. Êîãäà ÿ óòðîì ïðîñûïàþñü â îáóâè, ïîë-äíÿ óæàñíî áîëèò ãîëîâà.

------------------------------------
Òåçèñîì ìîæåò ñòàòü ëèøü ïðàâäîïîäîáíîå ñóæäåíèå, èñòèííîñòü êîòîðîãî ïîêà íå äîêàçàíà, íî äëÿ ýòîãî è ñóùåñòâóåò àðãóìåíòèðîâàíèå. À òî, ÷òî â äîêàçàòåëüñòâå íå íóæäàåòñÿ (àêñèîìà, ïîñòóëàò, òàâòîëîãèÿ), íå çàñëóæèâàåò âûñîêîãî çâàíèÿ òåçèñà.
- «Ìåðñåäåñ» ðàç â äåñÿòü äåøåâëå âåëîñèïåäà.
- Õâàòèò ìåíÿ ðàçûãðûâàòü!
- ß ñåðüåçíî. Ìîãó äîêàçàòü. «Ìåðñåäåñ» ñòîèò ïðèáëèçèòåëüíî ñîðîê òûñÿ÷ äîëëàðîâ è âåñèò 2 òîííû, çíà÷èò îäèí êèëîãðàìì «Ìåðñåäåñà» ñòîèò 20 äîëëàðîâ. Ñïîðòèâíûé âåëîñèïåä ñòîèò îêîëî ïîëóòîðà òûñÿ÷ äîëëàðîâ ïðè âåñå 7 êèëîãðàììîâ. Çíà÷èò, 1 åãî êèëîãðàìì ñòîèò 200 äîëëàðîâ. Âñå ïðàâèëüíî?
- Äà, íå ïðèäåðåøüñÿ. Íåïîíÿòíî òîëüêî, ïî÷åìó íîâûå ðóññêèå íà âåëîñèïåäû íå ïåðåñàæèâàþòñÿ.

---------------------------------------------------
Ôðàíöóçñêèé ôèëîñîô Ï. Áóàñò ñêàçàë â êîíöå âîñåìíàäöàòîãî âåêà:
«Êðàéíÿÿ áåäíîñòü íàðîäà ïî÷òè âñåãäà áûâàåò ïðåñòóïëåíèåì åãî âîæäåé».

--------------------------------------------------------
«Ãîñïîäñòâóþùàÿ ðåëèãèÿ, ðàâíî êàê ëþáàÿ ãîñïîäñòâóþùàÿ èäåîëîãèÿ, åñòü ãîñïîäñòâóþùåå ïðåñòóïëåíèå». Ìàðê Òâåí
Ñëîâà î ðåëèãèè îõîòíî è ÷àñòî öèòèðóþòñÿ, à âîò «ðàâíî êàê» ñòûäëèâî îïóñêàåòñÿ.


Âåäü äëÿ ìûñëè è äëÿ ñëîâà,
Îòêðîâåííî ãîâîðÿ,
Íàì íå íóæíî íèêàêîãî
Ðàçðåøåíèÿ öàðÿ.

-------------------------------------------------
Ó Íàóìà Õîìñêîãî åñòü òàêîå îïðåäåëåíèå ãëîáàëèçìà: «Íåáîëüøàÿ ãðóïïà ëþäåé, ðóêîâîäñòâóÿñü ÷àñòíûìè èíòåðåñàìè, ñòàâèò ïîä êîíòðîëü áîëüøóþ ÷àñòü íàñåëåíèÿ».

-----------------------------------------------------
Íàáîð ñîôèçìîâ íà êàæäûé äåíü: «ïóñòîòà ãåíåðèðóåò ñòðóêòóðó», èëè «ß óñòàë îò ìèôîëîãè÷åñêîãî êîíòèíóóìà».

-----------------------------------
Óáîãîñòü ôàíòàçèè âîæäåé óñìàòðèâàåòñÿ è â òîì, ÷òî âñå áûâøèå ñåêðåòàðè êàê îäèí ðåøèëè èìåíîâàòüñÿ ïðåçèäåíòàìè, õîòÿ ìîæíî áûëî âûáèðàòü: ãåòìàí, ýìèð, ãîëîâà, ýðöãåðöîã, ñòàðîñòà, àòàìàí, âåëèêèé êíÿçü, øàõèíøàõ, ñóëòàí, ñòàðøèé ÷àáàí, äà ìàëî ëè!

----------------------------
Êòî íå çíàåò ÷óæèõ ÿçûêîâ, òîò íè÷åãî íå çíàåò î ñîáñòâåííîì.

Ìóøåðèô – ñîòðóäíèê ïîëèöèè
Õàáèá – ëåêàðü
Êóðáàøè – êîìàíäèð äâîéíîé ñîòíè, êàïèòàí.
Àçàò – ñîëäàò.
Àòàáåê – «îòåö-ãîñïîäèí», ñòàðøèé ïî çâàíèþ, äîëæíîñòè èëè âîçðàñòó. Àíàëîãè÷íî – «ñýð».
Ñàõèá-õàáàð - íà÷àëüíèê ïî÷òîâîãî âåäîìñòâà.
Ãóëÿì – äîâåðåííûé âîîðóæåííûé ñëóãà (îõðàííèê).

Ìåäèöèíà çàñòàâëÿåò íàñ óìèðàòü ïðîäîëæèòåëüíåå è ìó÷èòåëüíåå.

---------------------------------------------------
Ïðè äåìîêðàòèè äóðàêè èìåþò ïðàâî ãîëîñîâàòü, ïðè äèêòàòóðå – ïðàâèòü.
Áåðòðàí Ðàññåë.

----------------------------------------------
ß ãîòîâ ðàñöåëîâàòü åãî â îáå ùåêè. Íî íå âî âñå ÷åòûðå.

----------------------------------------------------------
Âû äî ñèõ ïîð íå ðàññòàëèñü ñ äåòñàäîâñêîé íàäåæäîé, áóäòî áîëüøîå-ïðåáîëüøîå ñòàäî îâåö ñïîñîáíî ðàçæàëîáèòü è îáðàçóìèòü âîë÷üþ ñòàþ ñâîèì ãîðåìû÷íûì, êðîòêèì, òåðïåëèâûì áëåÿíèåì?
;
------------------------------------------
«Íóæíî ïðèçíàòü, ÷òî áóðæóàçíûå ýêîíîìèñòû îêàçàëèñü ïîëíûìè áàíêðîòàìè ïåðåä ëèöîì êðèçèñà. Áîëåå òîãî, îíè îêàçàëèñü ëèø¸ííûìè äàæå òîãî ìèíèìóìà ÷óòüÿ æèçíè, â êîòîðîì íå âñåãäà ìîæíî îòêàçàòü èõ ïðåäøåñòâåííèêàì. Ýòè ãîñïîäà çàáûâàþò, ÷òî êðèçèñû íåëüçÿ ðàññìàòðèâàòü, êàê ñëó÷àéíîå ÿâëåíèå â ñèñòåìå êàïèòàëèñòè÷åñêîãî õîçÿéñòâà. Ýòè ãîñïîäà çàáûâàþò, ÷òî ýêîíîìè÷åñêèå êðèçèñû ÿâëÿþòñÿ íåèçáåæíûì ðåçóëüòàòîì êàïèòàëèçìà. Ýòè ãîñïîäà çàáûâàþò, ÷òî êðèçèñû ðîäèëèñü âìåñòå ñ ðîæäåíèåì ãîñïîäñòâà êàïèòàëèçìà. Íà ïðîòÿæåíèè áîëåå ÷åì ñîòíè ëåò ïðîèñõîäÿò ïåðèîäè÷åñêèå ýêîíîìè÷åñêèå êðèçèñû, ïîâòîðÿÿñü ÷åðåç êàæäûå 12—10—8 è ìåíüøå ëåò. Çà ýòîò ïåðèîä áóðæóàçíûå ïðàâèòåëüñòâà âñåõ ðàíãîâ è öâåòîâ, áóðæóàçíûå äåÿòåëè âñåõ ñòåïåíåé è ñïîñîáíîñòåé, — âñå áåç èñêëþ÷åíèÿ ïûòàëèñü ïðîáîâàòü ñâîè ñèëû íà ïðåäìåò “ïðåäóïðåæäåíèÿ” è “óíè÷òîæåíèÿ” êðèçèñîâ. Íî âñå îíè òåðïåëè ïîðàæåíèå. Òåðïåëè ïîðàæåíèå, òàê êàê íåëüçÿ ïðåäóïðåæäàòü èëè óíè÷òîæèòü ýêîíîìè÷åñêèå êðèçèñû, îñòàâàÿñü â ðàìêàõ êàïèòàëèçìà».

È.Â. Ñòàëèí. Ïîëèòè÷åñêèé îò÷¸ò öåíòðàëüíîãî êîìèòåòà XVI ñúåçäó ÂÊÏ(Á). 1930.

---------------------------------------
Äàíòåö.

-------------------------
ÏÐÅÄÛÄÓÙÓÞ ×ÀÑÒÜ ÌÎÆÍÎ ÏÐÎ×ÈÒÀÒÜ ÒÓÒ: http://www.proza.ru/2017/08/31/960