Аргентинское танго

Анна Дмитриевна Степанова
      Слова из «Алматинского вальса» на стихи Римы Артемьевой «И куда б ни уехал сюда возвращаешься вновь» для Ирины это как призыв к исполнению, естественно и для её мужа Дэвида тоже. Мы уже 11 лет живём в Ковентри (Англия), но каждые два года Ирина с Дэвидом в конце мая посещают Алма-Ату. Величие гор и гостеприимство наших друзей неудержимо манят их. Наши друзья заранее бронировали место в гостинице и составляли план мероприятий и туристических маршрутов. Первые два дня Ирина с Дэвидом останавливались у моей землячки с Украины и устраивали встречу с друзьями. Не все из приглашённых приходили, но Лидия Колесникова отзывалась всегда, хотя на последней встрече в 2016 году у неё была весьма уважительная причина отказаться. Её любимый Филипп последние дни был с ней, и всё же он сказал: «Иди, не отказывай себе в удовольствии».
      Лидия Николаевна - талантливый композитор и исполнитель, лауреат международного конкурса «Романсиада». Она пишет музыку на стихи алматинских поэтов, ею написано около 100 песен и записано 8 дисков. Она популярна и как ведущая на крупных мероприятиях и как исполнительница романсов и бардовских песен. Филипп всегда поддерживал её, старался скрыть свои страдания от коварной болезни под названием «онкология». Мытарства Лидии Николаевны, да и всей семьи (дочери и двух внучек) по врачам - это отдельная очень печальная повесть.
      Воспоминания Лидии о его деликатности и терпении вызывали у нас глубокое уважение и восхищение. Мне как врачу не раз приходилось наблюдать больных в таком состоянии, я понимаю, сколько мужества и огромной любви к супруге проявлял Филипп всю жизнь и до конца своих дней. Он никогда ничего не просил и этим огорчал Лидию. Она делала всё возможное, но он старался изображать человека, у которого нет проблем. Часто мучительные, бессонные ночи проводил в мастерской и на утро удивлял какой-либо новой вещью и тут же дарил её. Он был мастером по дереву, по металлу. Любил делать красивые вещи из дерева с инкрустацией, из металла он делал ножи с интересными ручками. И щедро раздаривал. Его музейные экспонаты остались у многих друзей.
      Вскоре после встречи у Любушки Филипп отправился в мир иной. Хочется верить, что не исчез, а душа его найдёт приют и появится человечек, который будет поражать своим мастерством уже с раннего детства. Это наш знакомый Филипп в новом облике! Когда я узнала о тяжёлой потере Лидии, я сразу пригласила её к нам в гости. Виктора (сына моей землячки) попросила распечатать несколько моих рассказов и отвезти Лидии. На тот момент у неё были проблемы со зрением, в ноябре ей предстояла операция по удалению катаракты. И всё же она с большим интересом читала и даже перечитывала мои рассказы. Особенно ей близок был рассказ «И не введи нас во искушение». Она, как и я, по молодости считала себя не вполне достойной такого красавца, даже переехала в другое место, но Филипп - не тот человек, у него были серьёзные намерения. Пешком, преодолев несколько десятков километров, нашёл её в другом посёлке и уже не отпустил.
      Это был настоящий рыцарь и романтик. Он очень любил природу. Сплавлялся по сложным сибирским и казахстанским рекам с опасными порогами. Часто брал с собой Лидию. Незабываемые путешествия по Алтайскому краю, по Телецкому озеру, путешествие по просторам России на велосипедах. Песни у костра, общение с друзьями. Всё это всплывает в памяти Лидии Николаевны. 50 лет вместе. Делили радость, восторг и горе трагической смерти сына, когда ему было 23 года. Всё пережили. Филипп оставил столько светлых, благородных воспоминаний, когда слушаешь - просто мороз по коже. Его друзья долго будут помнить его гостеприимство. Лидия Николаевна - прекрасный кулинар, и всё же у Филиппа были свои авторские блюда. Одно из них - селёдка домашнего приготовления. За день до своего ухода он попросил купить скумбрию. Лидия Николаевна предложила:
- Давай я сама приготовлю.
- Нет, ты так не сумеешь. Это моё блюдо.
Он разрезал скумбрию вдоль по спинке, очистил её от внутренностей, промокнул салфеткой, посолил, посыпал пряностями, слегка полил лимонным соком и на следующий день рыба готова. Пришли давняя подруга семьи Марина с папой и медсестра. Филипп угощал их селёдкой с картошкой. Любителей селёдки, приготовленной Филиппом, всегда было много. Они хвалили, и в глазах Филиппа было столько блаженства и любви к людям! Это перекрывало все страдания. Так было всегда. Он испытывал наслаждение от того, что кому-то доставлял удовольствие. На этот раз это было последнее его угощение. Друзья ушли, а на следующий день он с улыбкой удовлетворения покинул сей мир. Ушёл добрый, мудрый человек. Мне и моей дочери Ирине близка по духу его философия получать наслаждение от добрых дел. С собой ничего не возьмёшь. Казалось бы, простая истина. А сколько бед в мире породила ненасытная алчность к обогащению! Богатство в миллионы, миллиарды долларов порождает только стремление ещё и ещё. . . Господи, вразуми власть имущих и одержимых неуёмной страстью к накоплению. Всё это балласт, отягощающий полёт духа и на этой земле, и в следующем воплощении.   
      На второй день после приезда Лидии в Англию мы собрали вечеринку. Среди приглашённых был Кевин, талантливый музыкант, директор факультета музыки университета Вулверэмптон. Я, Ирина и Лидия спели вместе «Алматинский вальс», Лидия спела несколько песен на свою музыку. Мелодичность её произведений, красивый аккомпанемент на гитаре и конечно голос, чистый как горный ручей, широкий диапазон и проникновенная выразительность каждой фразы, каждого слова поразили всех и Кевина как музыканта особенно. Я ничего не преувеличиваю, откройте ссылку и сами убедитесь. Потом мы с Лидией под аккомпанемент Кевина на фортепиано пели в два голоса «Рушник». И уже Кевин поразил Лидию своей виртуозностью. Он творил такие вариации на тему украинской песни, что мы решили спеть «Утро туманное» и заказали ему сочинить русско-украинскую симфонию для решения конфликта между Украиной и Россией. То, что не могут решить дипломаты, может быть музыка решит?
      Вот мы и подошли к осмыслению названия рассказа «Аргентинское танго». История красивой, чистой любви началась именно с «Аргентинского танго». Молодые люди встретились на танцах. Им было всего лишь по 17. Он играл на саксофоне в оркестре. Глядя на его портрет, без вопросов понятно, что не одно девичье сердце страдало по нему. Но он вёл себя сдержано. Чувство любви зажглось, наверное, с первого взгляда на Лидию, потому что он совершил невообразимый ранее поступок – сошёл с подиума и пригласил её на танец. Играли аргентинское танго, которое прошло через всю их жизнь и теперь звучит в припеве песни «Аргентинское танго». Танго у всех ассоциируется со специфическими довольно сложными движениями, и Ирина, конечно, поинтересовалась «Вы танцевали настоящее танго как положено со всеми выкрутасами и поворотами?» «Нет, - просто сказала Лидия, - мы об этом не имели представления. Мы были как цыплята, смотрели друг на друга чуть дыша и едва прикасались друг к другу. Но его оркестр, поражённый его поступком, играл и играл одну и ту же мелодию около часа. Мы были очарованы чувством первой любви, и я ещё долго чувствовала то место, где лежала его ладонь». Стихотворение под впечатлением от этой истории было написано в 2011 году алматинской поэтессой Ольгой Шеленко. Филипп всегда слушал диски Лидии в машине и играл их своим друзьям, с гордостью говоря: «Это поёт моя жена». Когда Лидия пела «Аргентинское танго» для нас и наших друзей, не было человека, который бы не был растроган до слёз.
      Англия поразила Лидию обилием зелени, бережным отношением к историческим местам роскошью в поместьях. Она всегда старалась фотографировать мебель с изящными формами и инкрустацией и всегда представляла, как бы воспринял эту вещь Филипп. Нет того дня, чтобы мы не вспоминали Филиппа. Память о светлом рыцаре, романтике и мастере будет жива не только в сердце Лидии, но и у тех, кто его знал и у тех, кто познакомится с этой историей.
Чтобы прослушать песни, скопируйте данные ссылки и вставьте их в верхнюю строку браузера.
Аргентинское танго
https://vimeo.com/231822978
Алматинский вальс
https://vimeo.com/196024234