Любовь на руинах Глава 10

Людмила Толич
Продолжение.
Начало: главы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9



                Глава десятая

  Пришло время разлуки, Лука уехал. Манечка проводила мужа на вокзал и вернулась домой грустная. Просто не знала, куда себя деть… Через два дня начинались занятия, и она решила сходить, наконец, в училище. Директор встретил «мадам Николенко» сдержанно. Не мог он скрыть своей досады по поводу замужества одной из лучших студенток, которую намеревался из фельдшерского направить в Киевский медицинский институт. Ее призванием была хирургия – область медицины сложная, не всем доступная, требующая твердости характера и чутких, талантливых рук. Соболевский только покачал головой и тихо сказал:
  – Теперь муж вас никуда не отпустит…
  Все же Иван Алексеевич поздравил Марию и подарил стетоскоп, плессиметр и молоточек.
  1-го августа собрались все студенты, и вдруг им объявляют, что занятия начнутся с сентября, пришло распоряжение свыше.
   
  С радостью бросилась Маня домой и стала собираться к ненаглядному супругу, в свой дом, ведь еще месяц – целый месяц! – они смогут быть вместе. Побежала в город искать, чтобы ему купить в подарок, и купила кругленькую чернильницу-неваляшку, пресс-папье, ручку и карандаш. Ах, как славно все сложилось!

  Родители пытались отсоветовать Манечке поездку, время было изменчивым, чего угодно можно было ожидать от авантюристов, временно захвативших власть, но она и слышать ничего не хотела. Паулина Лукьяновна на скорую руку собрала гостинцев в дорогу. В тот же вечер дочь уехала…

  В дороге Маня твердила про себя: «Сделаю сюрприз, приеду внезапно, пусть Лушенька обрадуется…» Ей так хотелось рассеять сердечную грусть любимого. Первая их разлука обернулась и для нее невыносимой мукой. Даже тоска по братьям, переносившим опасности и тяготы фронта, была не такой острой.
   
  На станции Коростень пришлось ждать довольно долго, поезд на Овруч запаздывал. У вокзала митинговала толпа рабочего люда, впрочем, и все остальные стремились тоже сюда. По любопытным простоватым лицам легко было признать суетливую прислугу и трусливых конторских служащих. Вокруг сновали какие-то бездельники, спекулянты, мелкие жулики и воры-карманники, последних становилось все больше и больше. Ораторы шустро взбирались на импровизированные трибуны и громогласно разоблачали Временное правительство, подлых министров, тупых генералов… «Свободу, свободу!…» – ревела наэлектризованная страстями толпа. Где-то в глубине тонули жалобные выкрики монархистов: «За царя! За Отечество!..» Совсем рядом беспрерывно орали: «Мира и хлеба! Мира и хлеба!..»

  Маня была, как в чаду. Безумные, стихийно бушевавшие толпы народа казались ей самим возмездием за все несправедливости и угнетение, царящие вокруг. Весь мир «голодных и рабов» восстал, наконец, и сбросил свои вековечные оковы рабства. Новая, светлая жизнь напирала повсюду. «Кипит наш разум возмущенный, на смертный бой идти готов…» – пели вокруг хриплые, сорванные голоса, и она подхватывала во всю силу молодых легких: «Это есть наш последний и решительный бой…»

  Поздно вечером подали поезд на Овруч. С рассветом прибыли на вокзал. Тут и подвода случилась сразу. Радостная, переполненная свежими впечатлениями, торопилась Маня к любимому мужу. Вот и знакомая дорога, окраина села, первые хаты… затем долгая улица…

  Зеленые ставенки, резное, крашеное крыльцо, она взбегает по ступеням, а он – навстречу… Подхватывает на руки, прижимает к своему сердцу, несет… уносит… в рай, в вечность, в блаженство… И сладко тонет она в синих-синих очах любимого, в сладких его поцелуях… И сама собой захлопывается дверь в спальню…
   
  Поутру прибежала Анна поздороваться с молодой хозяйкой, пришли соседи, и Маня стала с жаром рассказывать обо всем, что видела на станциях и слышала. Лука только качал головой и тихо заметил, что предстоит большая борьба. «Это только цветочки, а ягодки будут впереди», – сказал он, не выпуская из своих рук горячие ладошки жены и глядя в ее лучистые серые глаза.

  Потом собралось много людей. Лука стал говорить про то, что настоящими хозяевами страны должны стать рабочие и крестьяне, про справедливый раздел земли, про равенство… И все слушали, затаив дыхание, его энергичные, убедительные слова.
   
  А вечером явились друзья-учителя со студентами из Петербурга. Лука играл на гитаре, пели, веселились, но в разгар вечеринки фельдшер со студентами отлучился куда-то и, после ухода гостей, Маня спросила его об этом. Он отвечал жене, что студенты лечатся у него и нужно было дать им некоторые советы. Маня догадывалась о подпольной работе мужа, но он всячески ограждал жену от своих дел, не хотел подвергать ни малейшему риску.

  Август пролетел незаметно, с утра фельдшеры заняты были своими больными, а вечерами у них собиралась молодежь, приезжали гости из города, все новые и новые люди. В тихом волынском селе Покалев шла полным ходом напряженная работа подпольного ревкома. Лука и его товарищи готовили крестьян к восстанию. Несколько раз, несмотря на запрет, Маня присутствовала на сельских сходках. Толково, умно говорил Лука Васильевич о близкой народной революции, о том, что легче жить будет простым труженикам, когда все свершится. Местные крестьяне очень любили, уважали своего фельдшера и верили ему.
   
  Они возвращались домой поздно, Лука вел жену по сельской улице, крепко обнимая. Она чувствовала его защиту и знала, что на всю жизнь соединена с ним, что перенесет все невзгоды, лишь бы он был рядом всегда…
  Наступило время отъезда. Тяжело было молодым разлучаться, Маня видела в глазах мужа блестевшие слезы, но сама держалась изо всех сил. Лука Васильевич отвез жену на вокзал. Крепилась она, пока поезд не тронулся, и только в дороге дала волю слезам. Ничего не поделаешь, нужно было заканчивать фельдшерское.


*******************
Продолжение следует