Шопоголики

Елена Будагашвили
«Нет, такого дня как сегодня, у меня еще никогда не было, - Наташа Кошелькова сняла сапоги, бросила на стул пальто и буквально упала в кресло. – Устала. Ооочень устала. Потому», – нашла она, наконец, объяснение своим злоключениям в этот день.

А случилось вот что. Рано утром Кошелькова ехала на метро на работу. Вдруг в вагон заходит женщина с ребенком. Ребенку лет около шести. На голове шапка вязаная, которая облегает большой квадратный череп.
 
Четырехугольная форма головы мальчика сразу привлекла внимание всех пассажиров вагона, в том числе Кошелькову, которая сидела напротив. Наверное, за всю историю московского метрополитена пассажиры вагона метро не были настолько единодушны в своей жалости к кому-нибудь, как в этот утренний час к мальчику с квадратной головой. Кто-то из сидящих пассажиров вскочил, уступив место маме с сыном. Мальчик сел, опустив глаза. И вдруг громко воскликнул: «Маам, а правда я – король?!» Жалость еще более упрочилась в глазах пассажиров, которые к квадратной голове ребенка приплюсовали еще и дурость.  На такое детское заключение мама ответила ну совсем не по-матерински, на весь вагон воскликнув: «Дурак ты, а не король!» и после этого три раза постучала кулаком по его квадратной голове - бум, бум, бум.

Пока у пассажиров жалостливый взгляд стал меняться на возмущенный, Кошелькова подскочила к мамаше и стала ее отчитывать за издевательство над ребенком. Мол, ребенок итак больной, а вы, мамаша, его бьете. В ответ мамаша резким движением сорвала с ребенка шапку и всему вагону предстал мальчишка, на голове которого была надета кастрюля. «Это я - бессердечная? Это я – плохая мать? – визжала мамаша на весь вагон. - Вы только посмотрите на этого придурка. Надел кастрюлю и представил, что он король. А теперь вот снять не может. Едем в больницу. Может, они там придумают, как голову освободить!»

Видимо, одного «короля» было Кошельковой мало. Заскочив в обеденный перерыв в Макдональдс, она поставила на свободный стол поднос с двумя чизбургерами и, решив еще и пирожок с кофе купить, пошла к кассе. Когда вернулась к столу, увидела, как сидит какой-то африканец и уплетает ее чизбургер. Ее возмущению не было предела. Нет, ну как вам это нравится? Сидит и есть чужой обед! Кошелькова подошла к гостю столицы, показала на чизбургер и проговорила: «Что? Вкусно? Я тебя понимаю. Потому это и купила. Кушать хочешь?» Африканец улыбнулся и кивнул головой. «Вот наглец», - подумала Кошелькова, но вслух произнесла: «Вот-вот, я тоже хочу. Понимаешь? Ам-ам хочу!» - при этом она стала открывать рот и делать рукой движение, как будто подносит ко рту ложку. Африканец опять улыбнулся и, взяв еще нетронутый второй чизбургер, отдал Наталье. Наталья села рядом и стала есть. Африканец доел свой обед, улыбнулся Кошельковой, встал и ушел. И только тогда Наталья увидела, что на соседнем столике стоит ее поднос с двумя чизбургерами. Такого стыда она не испытывала никогда в жизни. Она покраснела и пулей выскочила из Макдональдса.

И даже сейчас, сидя в кресле у себя дома и вспоминая этот случай в Макдональдсе, Наталья опять покраснела от стыда. Нет, точно устала. Надо всё бросить и мотануть куда-нибудь. Хотя бы на недельку. Она позвонила своей подруге Светлане Блинчиковой: «Светик, привет. У тебя еще отпуск остался? Хотя бы неделька? Давай поедем куда-нибудь?» Светлана поддержала подругу и даже определила маршрут: «Давай. С удовольствием. И знаю куда. Давай к Ляле поедем. В Вюрцбург». 

Уже четыре года как Ляля уехала в Германию. Наталья и Светлана скучали по ней, постоянно перезванивались, но еще ни разу не навестили.

Наталья согласилась, и женщины стали срочно заниматься получением визы и покупкой билетов.

Ляля была безумно рада такому неожиданному визиту. Она показывала своим дорогим гостям достопримечательности города, знакомила со своими новыми друзьями, показала центр города с большим количеством магазинов. Подруги решили в один прекрасный день сделать «самостоятельную вылазку» и посвятить целый день шопингу.

Они, взявшись под руку, хозяйской походкой прогуливались по центральным улицам, со знанием дела щупали и мерили одежду, и даже громко звали друг друга, чтобы оценить покупку или дать друг другу совет, чем немного пугали размеренных и тихих немецких обывателей.

Светлана и Наталья удивлялись всему – и самообслуживанию, и многообразию товаров, и полному доверию, которое царило в магазинах, где можно было подняться на второй этаж, перемерить всё что можно, а продавец поднимался лишь спустя какое-то время. И большим металлическим корзинам со скидками, которые стояли вообще на улице, у двери в магазин. В то время, как продавцы находились внутри помещения.

Посещение большого супермаркета, который был в пяти минутах ходьбы от Лялиного дома, женщины оставили на конец дня.
В то время, в двухтысячном году, в Московских магазинах выбор товаров был очень скуден, еще не было самообслуживания и, тем более, тележек, куда можно было положить выбранные товары. Поэтому супермаркет, где в большом количестве продавались продовольственные товары и можно было свободно выбирать всё, что хочешь, стал еще одной достопримечательностью для подруг.

Надо сказать, почти во всех магазинах Германии тележки стоят в одном определенном месте и обязательно связаны между собой крепкими цепочками. Чтобы взять тележку, нужно опустить в отверстие одну или две дойче-марки (а сейчас – одно евро), и тогда цепочка, которая держит крайнюю тележку, освобождается. Это было сделано не из-за боязни, что кто-то украдет тележку. А для того, чтобы покупатель не бросал тележку где попало, а привозил в указанное место. Иными словами, людей приучают к дисциплине рублём. Вернее, дойче-маркой.

Подруги подошли к стоящим у входа тележкам. Стали тянуть на себя крайнюю, но она была крепко пристегнута к другим. Женщины напряглись, приложив всю силу и на «раз-два-три» резко дернули тележку. Но это тоже не помогло. О том, чтобы опустить в отверстие дойче-марку, они не догадались.

Вдруг они увидели, как прямо навстречу к ним идет худенькая, седенькая старушка и везет пустую тележку. Тонкие белые волосы развеваются на ветру. Не старушка, а божий одуванчик. Наташа не стала ждать, пока этот одуванчик своими меленькими шажками до них дойдет, и пошла ей навстречу. Светлана последовала за подругой.

«Бабушка, дайте, пожалуйста, тележку», - попросила Наталья. Бабушка, конечно же, ничего не поняла по-русски и, удивленно взглянув на Наталью, спросила: «Was?» (Was? (нем.) – Что?) «Я говорю, тележку дайте, пожалуйста!» - повторила Наталья, но бабушка опять не поняла и повторила свой вопрос: «Was?» Тогда Наталья, возмущенная тупостью этого одуванчика и уже повысив тон и ухватившись за тележку произнесла: «Бабка, не зли меня! Тележку давай!» Бабуля испуганно взглянула на Кошелькову, толкнула тележку в ее сторону и быстрыми шагами засеменила в обратном направлении.

Довольные женщины, победно держась за тележку, направились в супермаркет. Супермаркет был двухэтажный. На первом этаже продавались продовольственные товары, на втором – одежда и электротовары. Чтобы попасть на второй этаж надо было оставить тележку с продуктами внизу, у лестницы, и уже без нее подняться.

Наталья со Светланой обошли все полки на первом этаже, выбрали для покупки  продукты и тут увидели лестницу на второй этаж и стоящие около нее тележки. Решив, что это не тележки других покупателей, а ящики на колесиках со скидками, которые они в большом количестве видели в центре города, они стали подходить к одной тележке за другой, копаться в них и, к своей радости, находили что-то интересное, что непременно хотели купить.

Затем, довольные, направились к кассе, не дожидаясь возмущения  покупателей, которые спустились на первый этаж и обнаружили пропажи в оставленных тележках.
 
Оплатив покупки, подруги вышли из магазина, бросили тележку на проезжей части и возвратились домой к Ляле.

Кошелькова и Блинчикова летели обратно в Москву отдохнувшие, с полными чемоданами подарков и с незабываемыми воспоминаниями о своем приключенческом шопинге в городе Вюрцбург.

****

В московских магазинах уже давно появились изобилие товаров, самообслуживание и тележки, но каждый раз, когда Ляля, Наташа Кошелькова и Светлана Блинчикова встречаются, они с удовольствием вспоминают то незабываемое время и задорно смеются.