Для чего родителям сказки? ч. 1

Ирина Гифт
–  Мама, что ты делаешь?

–  Читаю книгу.

–  А почему не слышно?

–  Я про себя читаю.

–  Про тебя?..

Из разговора с дочерью

Вступление к книге "Бездонный ридикюль: сказкотерапия для родителей" И. Гифт 

Сколько книг о детско-родительских отношениях вы прочитали с того момента, как в вашу жизнь вошёл ребенок или только мысль о нём? Две? Пять? Семь? А может быть несколько десятков? Наверное, прежде чем взяться ещё за одну, вам хочется понять, что нового вы сможете из неё почерпнуть?

Я в своё время перечитала их великое множество: увлекательных и полных скучных наставлений, звучавших как откровение и тех, что вызывали неприятие. По моему мнению, современные книги для родителей можно условно подразделить на несколько категорий:

- Посвящённые психологии развития – дают информацию об этапах и кризисах, которые дети проходят в своём становлении; об их потребностях на каждой стадии и о том, как своевременное удовлетворение этих потребностей способствует формированию здоровой личности.

- Посвященные эффективному взаимодействию с ребёнком – сборники техник общения и обращения с детьми, чтобы они слушали, слушались, а также могли сами говорить о том, что их волнует.

- Посвящённые развитию способностей – описывают методики обучения, развития логики, памяти, креативности и т.п.

Безусловно признавая ценность этих знаний, я всё же склоняюсь к мыли, что большинство книг для родителей написаны «для детей»: их цель обеспечить им нормальное детство в здоровой психологической атмосфере, гармоничное развитие и общение без насилия, криков и ругани. Всё это признаки «помогающего стиля» родительства [1], тенденция к которому наблюдается в последние 50-70 лет, в том числе и в нашей стране. Разумеется, это положительное явление, которое говорит о том, что мы как общество становимся более гуманными по отношению к тем, кто не может сам о себе позаботиться. Однако, у этого процесса есть и оборотная сторона.

Сегодня теме взращивания детей уделяется больше внимания, чем когда бы то ни было. Человечество накопило такое количество знаний по детской психологии и педагогике, что в наше время быть родителем практически значит иметь ещё одно высшее образование.

Пропорционально количеству знаний растут и требования: становится недостаточно дать ребёнку всё необходимое для физического выживания, нужно ещё вырастить его гармоничной и успешной личностью. Современным родителям хочется дать ребёнку самое лучшее не только в материальном, но и в психологическом плане. И сегодня доступно столько информации о том, что для этого нужно (см. выше).

Однако, если эти знания не будут дополнены глубоким пониманием, почему поведение ребёнка вызывает раздражение, методики для коррекции такого поведения не разрешат ситуацию. Если родители не осознают, почему они устают от ребёнка, которого вроде бы любят, их будет съедать чувство вины. Если нет умения обращаться к своим внутренним ресурсам, попытки стать «идеальной мамой» или «идеальным папой» приведут к эмоциональному выгоранию.

Рождение ребёнка – это прекрасный повод обратить внимание внутрь себя. Если, конечно, родители смогли найти в себе смелость расти и развиваться.

Когда я пишу «развиваться» в данном контексте, я не имею в виду «пополнять репертуар воспитательных методик», «осваивать новые приемы общения», хотя всё это тоже важно. Я имею в виду собственное личностное развитие:

- умение понимать себя,
- свои потребности,
- мотивы своих поступков,
- слушать свою интуицию,
- чувствовать свои и чужие границы,
- услышать голос своего внутреннего ребёнка,
- стать настоящим взрослым.

В конечном итоге это значит увидеть отношения с ребёнком не как набор проблем и задач, а как важный и плодотворный этап на пути к себе. Мне, не смотря на огромное количество прочитанных книг, не хватало именно этого знания. Уверена, что не только мне.

Мне хотелось написать книгу для родителей – по-настоящему «для родителей» – книгу, которую они смогут почитать «про себя», про отношения с самим собой в контексте отношений с детьми.

Естественно, что и здесь мы не избежим обсуждения того, как то или иное поведение взрослых виляет на ребёнка. Однако, я не ставлю перед собой цели учить кого-то премудростям педагогики – эта нива пахана-перепахана до меня. Мне хотелось бы сделать акцент на том, с какими установками родители вступают этот новый этап жизни и с какими чувствами его проживают.

Поговорим о чувствах.

--------------------------------------------------------

[1] Демоз, Л. Психоистория. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

Продолжение следует…