Шелленберг о заговоре Тухачевского

Роман Свет Николаев
Читаю воспоминания Вальтера Шелленберга «Лабиринт». Любопытно его видение дела Тухачевского. Далее цитаты.
«С 1923 года между Красной и Германской Армиями осуществлялось сотрудничество в обучении офицеров и обмене технической информацией».  Здесь нет ничего страшного, ведь приход Гитлера во власть в далекой перспективе, а Россия и Германия – изгои мирового сообщества.
«С 1929 года Сталин дал указание германской коммунистической партии считать своим главным врагом не национал-социалистическую партию Гитлера, а социал-демократов». Западный олигархат взращивал Гитлера для нападения на СССР, а для Сталина единственной возможностью сохранить страну и не дать объединенному Западу задушить Советскую Россию было «переформатировать» Гитлера (сейчас вспомнился фильм «Терминатор»), бить Запад его же оружием, и какое-то время это получалось.
«От одного белогвардейского эмигранта, генерала Скоблина, Гейдрих (шеф СД) получил сведения о том, что Тухачевский, маршал Советского Союза, участвовал вместе с германским  генеральным штабом в заговоре, имевшем цель свержение сталинского режима». Прямое признание заговора!!!
«Гейдрих сразу понял огромное значение этого донесения. При умелом его использовании на руководство Красной Армии можно было обрушить такой удар, от которого она бы не оправилась в течение многих лет. Сам материал не был полным. В нем не содержалось никакого документального доказательства участия  руководителей германской армии в заговоре Тухачевского. Гейдрих понимал это и сам добавил сфабрикованные сведения  с целью компрометации германских генералов. Гейдрих был убежден в достоверности информации Скоблина, и, учитывая дальнейшие события, мне кажется, что он оказался прав. Сфабрикованные документы предназначались лишь для того, чтобы придать ещё большую убедительность информации.
В тот момент Гитлер столкнулся с необходимостью принять важное решение – выступить на стороне западных держав или против них». В тот момент судьба Советской России висела на волоске! СССР не смог бы выдержать солидарный удар коллективного Запада.
«Поддержка Тухачевского могла означать конец России как мировой державы» Даже так?
«Разоблачение Тухачевского могло бы помочь Сталину укрепить свои силы и толкнуть его на уничтожение значительной части своего генерального штаба. Гитлер в конце концов решил выдать Тухачевского и вмешаться во внутренние дела Советского Союза на стороне Сталина.
Это решение поддержать Сталина вместо Тухачевского и генералов определило курс германской политики вплоть до 1941 года и справедливо может рассматриваться как одно из самых роковых решений нашего времени. В итоге оно привело Германию к временному альянсу с Советским Союзом и подтолкнуло Гитлера к военным действиям на Западе, прежде, чем обратиться против России.» Далее Шелленберг описывает сложную схему передачи документов Сталину.
«Сталин запрашивал, в какую сумму мы оцениваем собранный материал. Ни Гитлер, ни Гейдрих не помышляли о том, что будет затронута финансовая сторона дела. Однако, не подав виду, Гейдрих запросил три миллиона рублей золотом, которые эмиссар Сталина выплатил сразу после самого беглого просмотра документов.
Материал против Тухачевского был передан русским в середине мая 1937 года. Тухачевский вместе с другими участниками заговора был арестован вечером 4 июня. Согласно сообщению ТАСС от 11 июня все обвиняемые признали свою вину и были приговорены к смертной казни через расстрел.
Большую часть суммы в три миллиона рублей пришлось уничтожить лично мне самому, так как вся эта сумма состояла из купюр большого достоинства, номера которых, очевидно, были переписаны ОГПУ. Всякий раз, когда какой-либо из наших агентов пытался использовать их на территории Советского Союза, его арестовывали в удивительно короткое время.
Таким образом, дело маршала Тухачевского явилось подготовительным шагом к сближению между Гитлером и Сталиным. Оно явилось поворотным пунктом, ознаменовавшим решение Гитлера обеспечить свой восточный фронт союзом с Россией на время подготовки к нападению на Запад»
Обращает на себя внимание хитрая комбинация Сталина с переписанными купюрами, а также тот факт, что расчеты велись не в долларах или фунтах, а в одной из самых надежных валют того времени, советских рублях.
В то время, когда Гитлер решал, кого поддержать в Советской России, судьба СССР висела на волоске…