Арсений Первый-галактический император. Ч. 3 Гл. 4

Владимир Никитюк
Глава четвёртая. Первые итоги

Хотя Людмила в этот день тоже сильно утомилась, ложиться рано она никак не собиралась.
Вечер она начала так же, как Арсений, - с ужина. Правда, самой хлопотать ей по этому поводу не было никакой нужды: когда она пришла в “исследовательскую” квартиру, там был уже накрыт обильный стол, за которым сидели большинство сотрудников.
- Ну, Людочка, как дела? – осторожно спросил её один из врачей.
- Знаете, очень неплохо! Если мы ничего не испортим, готовьтесь получать премии и награды!
- А знаете, во времена Арсения была такая примета: не делать вслух слишком оптимистических прогнозов? – меланхолически прокомментировала девушка-историк.
Людмила смутилась. А потом, как бы отогнав от себя какую-то навязчивую мысль, возразила:
- Так это же в те времена! Сейчас таких примет нет!
- А вы что, все современные приметы знаете? – не унималась историк.
- Да ну вас! Всё настроение сбили! – махнула рукой Людмила и принялась за еду.

Она прекрасно понимала, почему на неё “катят бочку” – потому что она вылезла вверх “не по чину”. Темпоральный полицейский – это, конечно, важная фигура, - но на самых первых этапах. А когда попаданец преодолел “шоковый этап” своего непростого пути и началась адаптация – тут уже специалисты должны подключиться!
Но вся эта ситуация отнюдь не была иницитивой самой Людмилы. Такое задание ей дал Леонид Дмитриев. А задания специального представителя императора надо выполнять без колебаний.

Людмила снова вспомнила тот самый звонок по защищённой линии. Представитель императора сразу же предложил свой собеседнице одеть на уши – гарнитуру, а на рот – компактный микрофон. Мол, хоть вокруг и свои, а разговор слышать им всё равно ни к чему.
- Понимаете, Людочка, - начал он. – Очень скоро Арсений будет выходить на свежий воздух. Сначала – на защищённые площадки, а потом – и на обычные улицы. Как вы понимаете, одному ему ходить пока опасно. Всё-таки человек он здесь чужой, и легко может сделать что-то не то. Поэтому ему и нужна группа поддержки. Группа это не может быть слишком большой, а функций выполнять будет много. Поэтому естественно, если каждый её член будет выполнять несколько функций.

- А причём тут я? – удивлённо спросила Людмила.
- Так ведь это очень просто! – улыбнулся Леонид Алексеевич. – Представьте себе, что к вам прицепится какой-нибудь полицейский! Кто может разрулить эту проблему? Только с помощью “своего” полицейского! Так что сотрудник полиции в группе поддержки нужен, причём с очень немалыми полномочиями. Вы для этого прекрасно подходите!
- Какие там полномочия у старшего лейтенанта? – удивилась Людмила.
- Во-первых, вам вот-вот присвоят звание капитана. Во-вторых, вы служите в темпоральной полиции, - поэтому ваше капитанское звание будет соответствовать званию подполковника в обычной полицейской части. В третьих, ваш дадут очень серьёзный документ. Любой полицейский, лишь взглянув на него, сразу же передумает с вами связываться!

- Но что при этом конкретно я должна делать?
- Конкретно? У вас как с компьютерной грамотностью дела?
- Да вроде неплохо… На всех экзаменах пятёрки получала.
- Тогда вот вам первое задание. Проведите экспресс-обучение Арсения основам компьютерной грамотности. А перед этим научите его книгами и телевизором пользоваться. Справитесь?
- Справлюсь! – твёрдо ответила Людмила. – Только кто мне разрешит это делать?
- Об этом не беспокойтесь. Нужные указания я дам сразу же после этого разговора.
Вот так Людмила первый раз в жизни попробовала себя в качестве учителя попаданцев.

Сначала она опасалась, удастся ли быстро обучить Арсения. Всё-таки человек из прошлого… да к тому же находящийся в шоковом состоянии.
Первой хорошей новостью была скорость, с которой он освоил книги-карточки и телевизор. Больно уж эти технологии были для человека XXI века странными и неожиданными. Всё-таки трансформация материальных объектов способна непривычного человека выбить из колеи.
Но тем не менее он привык… освоил… изучил. Так что к освоению компьютера подошёл с хорошими результатами.
А дальше вообще начались чудеса. За неполный день Арсений изучил программу трёх-четырёх дней.
Сообщение об этом Людмила послала немедленно – ещё находясь у дверей квартиры Арсения. Так что Леонид Алексеевич всё уже должен знать.
В этом присутствующие за столом наглядным образом убедились через полчаса. У всех одновременно звякнули личные коммуникаторы.
Сообщение все получили одно и то же: “К одиннадцати часам переслать мне краткий результат вашей работы.”
Так что сразу после ужина всем придётся на славу потрудиться!

Леонид Дмитриев в изнеможении откинулся на спинку кресла. Кажется, он успел!
Хотя отчёты отдельных сотрудников были краткими, но их было больше десятка! И, самое главное, больше половины из них были неожиданными.
Нет, не так! Шокирующими! К счастью, в хорошем смысле!
Леонид Алексеевич внимательно проверил свой отчёт два раза и отправил его по почте своему непосредственному начальнику – Представителю императора в России.
Далее – как получится. Если шеф ещё в кабинете, он обязательно прочитает письмо и ответит на него. Это, правда, маловероятно, - ведь уже за полночь!
Если он уже ушёл – тоже ничего страшного. Прочитает утром.
Но правила негласной субординации требовали от Леонида Алексеевича, чтобы он подождал звонка шефа у себя в кабинете. Хотя бы час.
Сил делать что-то серьёзное просто не было, и представитель императора решил посмотреть исторический фильм о восстании на звёздных границах империи.
Хотя точнее всего его было бы назвать историко-фантастическим. Потому что определённо сказать, что там было на самом деле, никто сейчас не мог.
Тем не менее фильм оказался интересным, выполнив свою главную функцию: отвлечь своего зрителя от беспокойной реальности.
Но реальность не желала просто так сдаваться. В самый интересный момент вместо межпланетных пейзажей на огромном экране телевизора появилось улыбающееся лицо шефа:
- Привет трудоголикам! Ну что, Леонид, поговорим?

В том, что лицо шефа появилось на экране телевизора, а на экране компьютера, не было ничего необычного. Это была стандартная настройка: если видеовызов приходил хозяину кабинета в тот момент, когда он смотрит телевизор, он на экран телевизора и попадал. А вот то, что такой высокопоставленный и занятый человек, как его шеф, не отложил изучение письма на утро, да ещё решил поговорить с его отправителем, несмотря на глубокую ночь, - это было что-то!
Все эти мысли мелькнули в голове хозяина кабинета буквально за секунду. Ночь, не ночь – не имеет значения! Если шеф звонит в такое время– значит он считает твою работу очень важной! Тут надо ловить момент и как модно убедительнее сформулировать свои предложения!
В общем, Леонида Алексеевич сдержанно улыбнулся и, постараясь придать голосу максимально беззаботный оттенок, ответил:
- С удовольствием! Поговорить я всегда готов!
- Вот и прекрасно! – ответил в том же тоне шеф. И, вмиг став серьёзным, внимательно посмотрел на хозяина кабинета и спросил:
- Леонид! Ты хотя бы немного понимаешь, что произошло?

Хозяин кабинета смущённо улыбнулся:
- Я так понимаю, что наши результаты можно считать сенсацией?
- Это ещё очень скромно сказано! Три! Целых три сенсации! Причём каждая их них невероятного масштаба! Вот считайте: гость из прошлого, в полном здравии и с ясной головой, причём горячо желающий сотрудничать – раз. Практически раскрыт общий алгоритм трансформации проходящих через порталы – два!
- Ну, это пока что гипотеза… Её проверить надо!
- Проверим, обязательно проверим! Только вот я практически не сомневаюсь в положительном результате! Слишком уж всё сходится! Кстати, а кто из вас эту гипотезу сформулировал?
- Наш доблестный полицейский – Людмила Антоненко. Она сразу же сказало, что главное отличие Арсения заключалось в том, что непосредственно перед переходом он находился в состоянии глубокого физического, интеллектуального, эмоционального и морального подъёма. Так что портал просто усиливает те характеристики попаданца, которые в момент перехода являются доминирующими.
- Видите – результат не просто интересный, а важный и актуальный!
- И что он нам даёт?
- Хм… Вам всё равно допуск повышают, так что я, пожалуй, кое-что сейчас вам расскажу. На самом деле порталов на данный момент открыто довольно много. Причём темпоральные – только малая их часть. В основном порталы пространственные.
- Телепортация? Так это же здорово!
- Вот и нет… Потому что этими порталами никто сейчас не пользуется.
- Но почему?
- Потому что они смертельно опасны! Входит в них нормальный человек – а выходит инвалид! Или вообще труп вываливается! – с болью в голосе воскликнул шеф.
- Так вы хотите сказать…
- Да, вот именно! Очень велика вероятность, что темпоральные и пространственные порталы построены по единому принципу. Так что вы, мой друг, в настоящий момент курируете проект, в рамках которого, возможно, будет разработана реальная телепортация! Не слабо, правда?

В кабинете повисла пауза. У каждого из собеседников была своя причина молчать…
Хозяин кабинета старался осмыслить только что полученную информацию. А вот его собеседник просто получал удовольствие от удивления своего подчинённого. Сейчас он удивит его ещё больше!
- Кстати, вы говорили про три сенсации. Я почему-то про третью ничего не знаю.
- Знаете – только значения не придали. Вы обратили внимание на то, что у Арсения ненулевой XQ-фактор?
- Об этом я конечно прочитал – но значения не придал. А что, это так важно?
- Всех подробностей я вам пока сообщить не могу. Вам же пока достаточно знать простую вещь: человеку с ненулевым XQ-фактором гораздо легче сделать головокружительную карьеру, чем тому, у кого такого фактора нет.
- Получается, что все места наверху заполнены такими людьми?
- Если бы! Дело в том, что этих уникумов очень мало. Примерно один на десять тысяч. Причём с каждым годом их доля всё падает и падает.
- Значит, раньше их было гораздо больше?
- Судя по всему – да. Так что у Арсения было гораздо больше шансов обзавестись этим полезным свойством, чем у нашего современника.

- И какой из всего этого практический вывод? – осторожно спросил Леонид Дмитриев. – Можно радоваться или есть какие-нибудь “но”?
- Вот что мне в тебе нравится – то, что ты всегда в корень зришь!
- Раз так – давайте рассказывайте!
- Тогда слушай! Внимательно слушай!

- Хорошее тебе и так понятно: так держать! А тревожных моментов целых два! Во-первых, раз ценность Арсений невероятным образом возрастает, - то ошибка абсолютно недопустима! Так что от вас всех требуется осторожность, тактичность и мягкость в десятикратном масштабе.
- Это-то я понимаю! А в чём заключается второй неприятный момент?
- В том, что информация о важности этого дела как-то наружу просочилась. И уже кое-какие интриги начались.
Леонид Алексеевич побледнел. Интриг он не любил в принципе.

- Ко мне тут уже разные доброжелатели подкатывали! – грустно улыбнулся шеф. – Предлагали свою помощь. Намекали, что вы не очень умело ведёте дело. Мол, если бы на Арсения нажать посильнее – больше толку бы было.
- Что значит больше толку? – задохнулся от возмущения Леонид Алексеевич. – Дела и так идут с невероятно высокой скоростью!
- Да успокойтесь вы! – успокоил его собеседник. – Послал я этих доброжелателей – далеко-далеко. И сказал, что вашей работой более чем удовлетворён. Но дело в том, что такие вот открытые наезды – не самое страшное. Могут быть попытки силового вмешательства.
- И кто? – с дрожью в голосе спросил хозяин кабинета. – Неужели российское руководство?
- Нет, что вы! Тут везде наверху адекватные люди. Они помнят, что работа с попаданцами – прерогатива администрации Императора. Тем более мы всё время делимся с ними результатами.
- Тогда кто же?
- Отдельные люди из руководства Северо-Запада.
- Они не посмеют! – прошептал Леонид Алексеевич. – Не та весовая категория!
- В открытую – не посмеют! А вот косвенно…
- Как это?
- Например, вы идёте по улице, и на вас нападают неизвестные лица. Арсения захватывают. Потом его отбивают работники милиции. В конце концов, конечно, возвращают вам. Но при этом он несколько часов находится в чужих руках – и тут возможны различные варианты.
- Какой кошмар! Неужели такое возможно?
- Боюсь, что да. Так что соблюдайте максимальную осторожность. Особенно когда Арсений на улицу выходить начнёт!

- Раз всё так серьёзно, - задумчиво произнёс хозяин кабинета, - то мне, наверное, придётся лично возглавить контактную группу. Места свободного там ещё много!
- А вот этого не надо! Периодические контакты с высоким начальством, конечно, бодрят, - но его постоянное присутствие создаёт для подчинённых дискомфорт. Боюсь, личным руководством вы свяжете своих подчинённых по рукам и ногам и только замедлите работу. Тем более что для вас ещё одна работа нашлась – тоже очень-очень важная!
- Не вовремя как-то, - поморщился Леонид Алексеевич. – Мне бы сейчас ни на что постороннее отвлекаться не хотелось.
- А это и не постороннее. Вы будете руководить освоением безопасного телепорта – с учётом тоё информации, которую от Арсения получили.
- Странное у меня положение, - усмехнулся хозяин кабинета. – Лично руководить нельзя – а отвечать должен по максимуму.
- Ну вы же не вчера родились – знаете, как это делается. Поставьте во главе группы того из своих сотрудников, которому больше всего доверяете. Дайте ему пару надежных помощников. Вот и получится крепкий костяк группы– три человека из вашего аппарата. При этом вы абсолютно свободны в подборе кадров. Можете брать тех, кто формально ещё недостаточно высоко стоит. Можете оголять любые направления вашей работы – все они сейчас менее важны, чем адаптация Арсения. Если что-то оголится слишком сильно – не беда. Кадров на эти направления я вам подкину. И согласовывать ваш список я долго не буду – утвержу после краткого разговора с вами. Ну как, идёт?
- Идёт! – улыбнулся Леонид Алексеевич. – Трёх специалистов экстра-класса мне и искать не надо – я уже их знаю. Только, боюсь, вам мой выбор не понравится.
- Плевать! Лишь бы вам они нравились!

Разговор был закончен. Но Леонид Алексеевич не уходил из кабинета, потому что на экране высветилась надпись “Не покидайте кабинет! Ждите важного сообщения!”
А ещё через три минуты на экране появился…
- Здравствуйте, Ваше Величество! – нервно сглотнул хозяин кабинета.
- Добрый вечер!
Голос императора был спокоен и серьёзен.
- Настал ваш звёздный час, Леонид! Не ошибитесь! Помните: двигаться медленно – совсем не страшно. Страшно споткнуться на какой-нибудь мелочи.  Так что берегите своего суперпопаданца! Вы даже не представляете, какие у меня на него планы!
После этого экран сразу же погас.
Хозяин кабинета вздохнул. Да, Его Величество, как всегда, выражается чётко и лаконично!
И ведь всё правильно! Не поспоришь!
А теперь - срочно спать! Ведь завтра будет трудный день...
Леонид Алексеевич даже домой ехать не стал. Времени не было!
Вместо этого он пошел в комнату отдыха при своём кабинете. Быстро застелив диван, он поставил будильник и мгновенно заснул.

Казалось бы, после такого вечера встать рано будет трудно. Почти невозможно.
Ничего подобного! Человек, спавший на диване, вскочил сам, - примерно за час до того, как должен был зазвенеть будильник.
Очень быстро позавтракав, Леонид Алексеевич сел за компьютер и открыл список сотрудников своего аппарата.
В этот раз ему ни в коем случае нельзя ошибиться…

Через полчаса список из трёх человек был готов.
Олег Петров – руководитель группы. Несмотря на молодость – прекрасный организатор. На нём лежит непростая задача – всё время находясь около Арсения, осуществлять непосредственное руководство.
Теперь руки у Леонида Алексеевича были развязаны – он мог спокойно заниматься и другими делами, зная, что главное дело в надёжных руках.
Надежда Егорова - его заместительница. Отличница, эрудит, душа компании. Главное – с темпоральными порталами знакома не понаслышке.
Иван Дмитриев – суперспециалист по компьютерам и всему, что с ними связано. Больше всего любит тихо сидеть где-то в уголке и делать порученные ему немыслимые вещи.
Примерно через полтора часа эти три человека сидели в кабинете Леонида Алексеевича и внимательно слушали задание. А когда импровизированное совещание было закончено, все четверо поехали к Арсению.
А там их уже ждали первые тревожные новости.

В это утро Людмила проснулась ещё раньше, чем Леонид Алексеевич. И, как оказалось, вовремя. Через полчаса после пробуждения её удостоверение личности пискнуло – и на его обратной стороне появилось сообщение. Весьма, надо сказать, приятное. Теперь она не старший лейтенант, а капитан темпоральной полиции. Если переводить на общеполицейские чины – подполковник.
Потом на личный коммуникатор ей пришло сообщения. Точнее, вопрос: когда присылать курьера с атрибутами? Людмила написала, что можно хоть сейчас. А чего тянуть, если всё равно уже встала?
Передача атрибутов произошла буднично. В дверь ячейки позвонила девушка в форме рядового полиции. Внимательно посмотрела удостоверение личности, протянутое Людмилой. Протянула ей небольшую серую коробочку. Проконтролировала по коммуникатору прохождение транзакции. И, улыбнувшись, вприпрыжку побежала к лифту.
Людмила открыла коробочку. Внутри лежали три комплекта погон и карточка-спецификатор звания.
Новоиспечённый капитан вздохнула. Обычно такие вещи делаются в торжественной обстановке – а теперь это произошло как-то буднично.
С другой стороны – какая разница? Главное – сам факт присвоения, да ещё вне очереди.
Людмила даже не представляла, насколько вовремя произошло её повышение.

Где-то через сорок минут после ухода курьера в дверь ячейки вновь раздался звонок. Людмила открыла. На пороге стояли двое полицейских – лейтенант и сержант.
- Внеплановый осмотр помещений. Разрешите пройти! – произнёс лейтенант, не показывая никаких документов. А сержант сделал решительное движение вперёд, намереваясь отодвинуть Людмилу в сторону и войти внутрь ячейки.
Всё это выглядело страшно глупо. Неужели вошедшие первый день в полиции и не понимают, что нельзя просто так пройти в помещение – без предъявления документов и демонстрации оснований для каких-либо действий. Ведь ничего похожего на ордер не было показано!
Но то, что выглядело глупым в качестве повседневной текучки, становилось вполне логичным как первый шаг провокации.

Но разве возможна здесь серьёзная провокация? Неужели эти господа не понимают, с кем связались? Когда обычная полицейская часть лезет в дела аппарата Императора – это очень похоже на изощрённый способ самоубийства.
А если целью является похищение Арсения? Войти по-наглому, пользуясь полицейской формой – и задержать. Вряд ли ему сделают что-то плохое… Хотя кто знает, что отморозкам в голову придёт…
Так что вызывающее поведение полицейских легко понять – им сознательно не объяснили, с кем они будут иметь дело. Потом им, конечно, достанется за самоуправство. Может быть, их даже под суд отдадут. Да вот это мало утешит, если с Арсением что-то случится.

Всё это мелькнуло в голове у Людмилы всего за пару секунд. Но действовать она стала ещё раньше.
Дело в том, что подобные ситуации у них тщательно отрабатывались на практических занятиях. Каждая из ситуаций делилась на варианты. И для каждой пары ситуация-вариант нужно было действовать не раздумывая – на автомате.
Поэтому Людмила, увидев, что полицейские ведут себя “неправильно”, сразу же подала через рукав команду тревоги с защитного браслета. Теперь, зная, что помощь уже на подходе, можно было и поразмяться…
Лейтенант сумел пройти недалеко – буквально два шага внутрь ячейки. Людмила схватила его за плечо, и, пользуясь мгновениями его удивления, заломила руки за спину.  К сержанту, сунувшемуся на выручку своему старшему, пришлось применить болевой приём.
Тут и “свои” полицейские подбежали. И сразу же защёлкнули на запястьях пришедших наручники.
- Девушка, вы даже не представляете, как просчитались! Нападение на полицейских при исполнении… - попытался “качать права” лейтенант.
- Тоже мне, полицейский! – иронично усмехнулась Людмила. – Документов не показали, ордера не предъявили, старшего по званию оттолкнули.
- Это кто тут старший по званию? Ты, что ли? – попытался “покачать права” лейтенант.
- Да-да, именно я! – продемонстрировала удостоверение Людмила. - Вы лейтенант линейной части, а я капитан спецподразделения. Чувствуете разницу?
Скованный наручниками лейтенант сник. Похоже, только теперь он понял, какие неприятности ему грозят.

Людмила не стала сама допрашивать “пленных”. На это начальство есть. Поэтому она сразу же стала звонить Леониду Алексеевичу. Тот, судя по голосу, очень встревожился, и приказал ничего без него не предпринимать. А он, мол, вот-вот приедет.
Приехал он не один, а в сопровождении трёх незнакомых людей. Двух парней и одной девушки. Всех трое были каким-то неуловимым образом похожи друг на друга. Нет, не внешностью. Скорее, выражением глаз…
- Вот, прошу любить и жаловать! – обратился Леонид Алексеевич к присутствующим. – Работники моего аппарата. Олег – главный после меня. Можно сказать и по-другому – руководитель всей вашей группы.
Людмила с интересом посмотрела на Олега. Конечно, очень молодой… Но взгляд серьёзный и уверенный. Главное – во взгляде тупого упрямства нет. Пожалуй, с таким начальником можно иметь дело…
Отношение к Наде и Ивану она ещё не сформировала. Вроде бы нормальные ребята. А более конкретно – жизнь покажет.

Леонид Алексеевич был в шоке. Оказывается, десять минут назад всё висело на волоске! Какие-то идиоты уже начали действовать!
- Вот, Олег, тебе первое задание! Допроси быстренько этих молодых людей! В помощь возьмёшь капитана Антоненко. Она, кстати, поможет тебе свободную комнату найти.
- Я своих ребят тоже хочу привлечь. В качестве конвоя! – указала Людмила на “своих” полицейских.
- В качестве конвоя – пожалуйста! Но при самом допросе должны присутствовать только ты и Олег!
Несостоявшихся злоумышленников увели. А Леонид Алексеевич на миг растерялся. Слишком неожиданно всё стало развиваться.
Но только на миг. Уже через несколько секунд план дальнейших действий уже был у него в голове.

Через десять минут все сотрудники группы сидели за столом.
- У меня для вас есть две новости – приятная и неприятная. – начал Леонид Алексеевич. – С которой начать?
- Чего уж там – начните с неприятной. – подал голос старший медицинской группы. – Может быть, потом хоть приятная нас утешит.
- Неприятная новость простая. На нас совершили “наезд”. Двое полицейских, причём, скорее всего, настоящих. Сейчас их как раз допрашивают – потому и не все за столом присутствуют.
- Как же их можно допрашивать, если они настоящие? – удивилась юная лаборантка.
- Дело в том, что наша Людмила гораздо старше по званию! Тут неведомые злоумышленники, к счастью, просчитались.

- А какая хорошая новость?
- В том, что структура вашей группы окончательно устаканилась. Я вам тут нового руководителя привёз – вместе в двумя помощниками. Да вот, кстати, и они – со мной рядом.
И Леонид Алексеевич представил присутствующим Надю и Ивана.
- А где же сам руководитель? – раздался чей-то ироничный голос.
- А он временно занят. Как раз злоумышленников допрашивает. Я думаю, минут через десять подойдёт.

Олег подошёл даже раньше. Леонид Алексеевич отозвал его в сторону и начал расспрашивать.
- Тупик, сплошной тупик! Им дали задание – проверить эту квартирную ячейку. Мол, есть сведения, что тут творятся незаконные дела. Совершенно точные сведения, полученные по агентурным каналам. Только вот формальных оснований для обыска нет. Так что имеет смысл рискнуть -  ворваться и обыскать. А когда будут получены конкретные улики – никто и не вспомнит, как именно их получили.
- И они поверили?
- Не сразу. Сначала, конечно, посомневались. Но тот, кто давал задание, заверил, что, если даже и возникнут какие-то неприятности, он их быстро отмажет.
- Фамилию-то хоть этого самого господина, что задание давал, сказали!
- Ну конечно сказали! Куда им было деваться? Только вот толку-то? Какой-то подполковник полиции предпенсионного возраста. Вряд ли мы от него что-нибудь толковое узнаем.
- Думаете, он их использовал “втёмную”?
- Думаю, да. Сказал бы, что это полностью их инициатива – а его просто подставляют. Тем более с ним разговаривал один лейтенант – так что и со свидетельскими показаниями худо.
Леонид Алексеевич задумался:
- Да, с учётом того, что использование детекторов лжи временно приостановлено – действительно тупик. Что же делать?
- А ничего! На увольнение их полиции ребята, конечно, заработали. Но не больше. Так что по официальным полицейским каналам вряд ли будут слишком сильно расследовать. Мол, ошиблись ребята, - с кем не бывает!
- А по нашим каналам действовать пока не стоит – чтобы излишний шум не создавать. Да, и так плохо, и эдак!

- Как ты думаешь, Олег, – задумчиво спросил Леонид Алексеевич, - имеет ли смысл мне с ними лично поговорить? Показать наглядно, с кем они вздумали связаться?
- Да нет, не надо… По-моему, они и так до смерти перепуганы.
- Тогда ладно… Вызывай конвой и отправляй их в службу внутренней безопасности полиции. Главное – протокол допроса не забудь приложить!
Через двадцать минут неприятный инцидент был исчерпан до конца: незадачливые “оборотни в погонах” были отправлены куда нужно.
Затем Леонид Алексеевич представил Олега всем присутствующим – и кратко рассказал о произошедшем эксцессе.
- Так что, прошу, вас, соблюдайте предельную осторожность. Всем работникам полиции немедленно надеть форму. И ходить в ней всё время. Входную дверь выходить открывать как минимум втроём - причём чтобы один их трёх обязательно был полицейским. У кого есть оружие – всё время носите его с собой!
- Даже электронное? – выкрикнул с места Иван.
- Электронное – в первую очередь!

Затем Леонид Алексеевич отозвал к окну Людмилу и трех своих сотрудников.
- Тут Люда уже начала процесс обучения Арсения, причём довольно успешно. Посмотрите, как она это делает, - и присоединяйтесь. Но главное – не испортите то, что уже есть. Вы не должны ломать уже сложившийся учебный процесс, а придумать, как сделать его ещё лучше.
- Не беспокойтесь! – подал голос Олег. – Я за этим прослежу.
- Да, кстати! А что сейчас делает Арсений?
- Он очень интересным делом занимается. Тренажёр осваивает!
- Хорошая штука! Ладно, не будем его беспокоить! У нас ведь и так работы выше крыши!
И Леонид Алексеевич в сопровождении Олега, Нади и Ивана направился к бригаде медиков. А потом к бригадам физиков, химиков и инженеров.
А потом и звонок от Арсения раздался.

Когда рано утром двое молодых людей втащили в гостиную Арсения несколько больших коробок, тот сначала удивился. Но, когда услышал, что это тренажёр, понимающе кивнул головой.
Говоря честно, он никогда не любил подобных вещей. Все эти тренажёры, фитнессы, аэробики всегда казались ему чем-то искусственным. Зачем тратить время и силы на искусственные нагрузки, когда можно тренировать мышцы, занимаясь каким-то реальным делом?
Правда, сейчас был случай особый. Гиподинамия штука вредная, а гулять по улицам ему действительно пока рановато. Так что на данный момент и тренажёр сгодится…
Правда, непонятно, как его собирать. Может быть…
Но мысль свою додумать Арсений не успел – потому что те же самые два парня, которые принесли коробки, сами же очень быстро собрали из них готовый к употреблению агрегат. Затем тот, который выглядел чуть постарше, провёл краткий инструктаж.
Потом оба молодых человека ушли к себе, произнеся на прощание дежурную фразу. Мол, если что непонятно, звоните.
Арсений встав с кресла и подошёл к стилизованному велосипеду, вделанному в лежащую на полу широкую доску. Что ж, теперь придётся поизучать тренажёр. Надо - значит надо.

На самом деле всё оказалось гораздо легче, чем он думал. Объяснения оказались исчерпывающими.
Правда, были и сюрпризы. В основном приятные.
Первым из сюрпризов была поза сидящего. На этом тренажёре не нужно было сгибаться, как на реальном велосипеде.
Через пять минут Арсений уже бодро вращал педали, выпрямив спину и расправив плечи.
Так, что он там ещё не проверил? Кнопку “имитация реальности”?
Нажать, что ли?

Арсений нажал. И испытал шок. Такой сильный, что обязательно свалился бы на землю – если бы с накрепко закреплённого велосипеда можно было свалиться.
Стены гостиной как будто растворились – и сидящий на сиденье тренажёра человек обнаружил, что он едет по дороге из уже знакомого ему тёмно-фиолетового материала. По обеим сторонам дороги был густой лес.
Иллюзия была очень полной. Если бы Арсений не помнил, как садился на тренажёр и нажимал кнопку, то у него не было бы никаких сомнений, что окружающий его мир реален.
Но иллюзию создавало не только зрение. Слышался шум ветра, гуляющего в ветвях, шуршание травы и стрекотание кузнечиков. И много ещё более тихих звуков, создававших очень реалистический звуковой фон.
Кстати о ветре. Он не только был слышен, но и чувствовался – в первую очередь кожей лица. Ощущение было приятным и заметно бодрило.
Чувствовались даже лесные запахи!
Впрочем, когда Арсений сконцентрировался на этом ощущении, выяснилось, что реально никакого запаха он не чувствует. Но когда он “отпустил” свою концентрацию, ощущение запаха вновь появилось - где-то на грани восприятия.

Пока происходил анализ окружающей виртуальной среды, сама среда тоже менялась. Дорога, плавно извиваясь, несколько раз миновала лесные поляны, после чего вновь углублялась в лесную чащу.
Ощущение реальности было потрясающим. Что там телевизоры, что там компьютеры? Вот оно, настоящее чудо!
И всё-таки что-то было не так! Арсений усиленно размышлял, что именно – и наконец понял!
Мир вокруг был какой-то слишком праздничный! Слишком картинный! Это ощущение было хоть и еде уловимым – но вполне определённым.
Но, имея в руках маленький кусочек разгадки, можно догадаться и об остальном. Если суметь.
Арсений сумел. Он понял, чего не хватает в окружающем мире. Разного рода неаккуратностей.
До сих пор на глаза не попалось ни одной сгнившей палочки, засохшей травинки, лужи с грязью, сломанной ветки. Какой-то идеальный мир.
Почему так? Об этом тоже нужно будет спросить...

Наконец виртуальный велосипед выехал на опушку леса. Вдали виднелась река, а за рекой – посёлок с домиками-башнями. Арсений решил кое-что проверить – и, резко затормозив, остановил велосипед.
Когда скорость стала меньше, чем у пешехода, окружающий мир стал блекнуть. А когда велосипед совсем остановился, мир поблёк полностью. Ну как поблёк… Стал выглядеть как радужная плёнка – но не яркая, а как бы смягчённая.
Теперь ещё одно нажатие на кнопку “имитация реальности” – и виртуальная плёнка исчезла. Теперь тренажёр выглядел привычным образом – как намертво прикрученный к широкой доске велосипед.
Арсений слез с сидения, потянулся, прогулялся по комнате. Во всём теле были лёгкость и бодрость.

Да, кстати надо проверить…
Арсений быстро устроился на тренажёре, включил виртуальную реальность, поехал…
Он оказался не в начальной точке, а там, откуда вышел в предыдущий раз – на опушке леса у реки. Значит, тренажёр запоминает маршрут и начинает его там, где он закончился в предыдущий раз. Что ж – так гораздо интереснее!
Доехав до моста через реку и переехав на другой берег, Арсений снова остановил тренажёр.
Что ж – он хорошо отдохнул. Теперь можно снова поработать.

Людмилу на этот раз он беспокоить не стал. Просто сел за компьютер и стал вспоминать, что она ему рассказывала.
Кое-что вспомнилось сразу, кое-что – с трудом. А некоторые мелочи он так и не сумел вспомнить. Ничего – могло быть и хуже.
Тут вдруг Людмила позвонила сама. И сказала, что хотела бы к нему зайти. Но не одна, а с ещё тремя людьми. Очень-очень интересными людьми.
Что в этой ситуации мог сделать Арсений? Только сказать, что будет очень рад видеть всех четверых.

Людмила пришла в сопровождении троих сотрудников, приведённых Леонидом Алексеевичем. И сразу же представила Арсению Олега.
- Вот, - прошу любить и жаловать! Олег Петров! Теперь он у нас за старшего. Если выражаться громоздко, но точно, - представитель представителя императора.
- Ну уж вы и скажете! – смутился тот.
- Так что все со всеми организационными вопросами, Арсений, исключительно к нему. Он их вам все решит – быстро и с удовольствием!
Увидев, что Олег совсем смутился, Людмила демонстративно отошла в сторону. Мол, своих подчинённых сам представляй.
Он и начал представлять. Рассказал про Надю – специалиста широкого профиля.
- А главное, Арсений, знаете, какое у неё первое высшее образование? – начал он.
- Стоп! – перебил его Арсений. – У вас, что, принято по нескольку высших образований получать?
- Не то что принято. Просто это специфика нашей работы. В систему представительства императора принимают только людей, уже имеющих высшее образование. А после принятия на службу мы кончаем ещё одно высшее учебное заведение – Академию Имперской службы. Так что два высших образование тут не у всех, а лишь у нас троих. Я, например, юрист. Надя - историк. Иван – специалист по компьютерам. Это наши первые образования. А второе у всех одинаковое -  Академия Имперской службы.

- Приятно познакомиться! – улыбнулся Арсений, внимательно окинув взглядом представленных ему молодых людей.
Тут его взгляд скользнул на Людмилу, и он заметил то, на что раньше не обращал внимания:
- Людмила! Вы сегодня так официально выглядите! Форму одели!
- Увы! Конечно, летом сарафан удобнее – но теперь я всё время буду ходить в форме. В связи с только что произошедшими событиями.
- А что за события? – заинтересовался Арсений.
- А к нам тут милиция наведалась. Причём довольно-таки “левая”.
И Людмила подробно рассказала недавно закончившуюся попытку “наезда”.

- Ничего себе! – воскликнул Арсений, когда она, наконец, замолчала. – Я-то думал, что у вас тут тишь да гладь. А вместо этого – борьба бульдогов под ковром!
- Ну, на бульдогов-то эти беспредельщики не тянут. – прокомментировал Олег. - Скорее мелкие шавки. Достаточно соблюдать элементарные меры осторожности – и они не опасны.
- Плохо, что выход на улицу снова придётся отложить, - задумчиво прокомментировала Людмила. - Там вы, Арсений, будете особенно уязвимы. Так что сначала придётся дополнительные меры безопасности разработать. Я думаю, дней через десять всё будет готово. Как, вытерпите столько времени без прогулок?
- Вполне! – улыбнулся Арсений. – Тренажёр, который мне сегодня утром доставили, - просто чудо. Я думаю, с ним мне проблемы со здоровьем не грозят.

- Прекрасно! – улыбнулся Олег, обращаясь к Арсению. – Тогда давайте договоримся о наших дальнейших действиях. Людмила, как и раньше, продолжает обучать вас компьютерной грамотности. С Надей вы будете говорить об истории и вообще об общественных науках. Наверняка у вас здесь много вопросов накопилось. Заодно и о своём времени расскажете. Как-никак вы единственный очевидец огромного количества прошлых событий.
- А мне что делать? – вмешался в разговор Иван.
- Ты тоже будешь консультантом по компьютерам. Но будешь не на обычные вопросы отвечать, а на каверзные. Я думаю, скоро они один за другим у Арсения посыпятся.
- Но это не займёт у меня слишком много времени!
- Не волнуйся! Я тебе ещё парочку работ подкину! Так что без дела сидеть не будешь.
И, окинув всех внимательным взглядом, Олег подытожил:
- Ну что, задания ясны? Тогда за работу!