Так существует такое понятие Русский мир?

Александр Дорский
Так существует такое понятие – "Русский мир"?
Не считаю лишним ещё раз высказаться по поводу очень важной темы, связанной с Россией. В частности, о роли, которую оказали художественные фильмы и прозаические произведения на формирование советских людей, по поводу чего я уже высказывался неоднократно, но разбудить сознание людей после ликвидации СССР так трудно, что приходится говорить о каких-то вещах снова и снова, но мои слова "уходят   в песок". Сейчас речь о том, что если бы Россия не "выпестовала" вокруг себя "Русский мир", то после революций 1917 года она бы не сохранилась как большая страна, способная выстоять против внешних и внутренних воздействий, раздирающих её на части. Причём, упомянутые художественные фильмы и высокохудожественная проза воспитали её народ в том духе, какой помог этой стране не только сохраниться в недружественном к ней мире, но и стать великой державой.
В эпопее, которую я смог создать, хотя моя жизнь "не предвещала" мне совершения "такого подвига", приведено много и фильмов, и художественных произведений, которые формировали советских людей. Это очень важная часть в моих романах о жизни моего поколения, последнего в уникальной стране СССР, которая пока беспрецедентна в человеческом обществе. Что же касается России, каков будет дальнейший путь её развития, то по этому поводу высказывается немало  пессимизма. К нему я отношу  и отрицание того, что к России имеет отношение "Русский мир", и это один из моментов, поддерживающих раскол в её обществе, а это не позволяет вновь созданной стране так же дружно укрепить себя сейчас, как это было со страной СССР, которая была создана в очень смутное время, а ведь сделать это в данное время вроде гораздо проще, чем это было в прошлом, XX-ом веке. Итак, ещё раз о том, почему я не устаю повторять, что вся сила России в том, что она создала вокруг себя атмосферу, которую называют "Русским миром".
В разрез с тем, что я сказал, огромное количество деятелей культуры не устают твердить, что слова "Русский мир" – это пустые звуки. Как и то, что у России якобы "особый исторический путь" – это тоже, мол, "бред сивой кобылы". Но тех, кто пытается утверждать как имеющие место быть приведённые выше утверждения в публичных местах, – их гораздо меньше, потому и нет в обществе России твёрдого убеждения, что она особая страна. Увы, многие (как их называют – простые люди), которых в стране большинство, не погружаются в "высокие материи ", а те, кто хают Россию, горластые и нахрапистые – и потому "воз как бы стоит на месте" – то есть ну никак не формулируется идея, которая вдохновила бы народ на созидательный труд, без которой у него "великие свершения" не получаются.
Это большая беда, что вроде неглупые люди (я имею в виду часть либеральной оппозиции, которой не движет частнособственнический интерес поносить исчезнувшую страну СССР) не понимают каких-то вещей, связанных с жизнью России, но упорно лезут на публику как самые умные на свете и успешно разлагают общество, содействуя тому, что в народе тех, кто мыслит шире, глубже, ярче – меньше, чем могло бы быть. Я понимаю, что такие мои слова вызовут бурный негатив, но неужели люди не устали от бесконечной "пустой" болтовни, которая не даёт положительных результатов. Да, страна вроде движется вперёд, хотя её пинают со всех сторон, но такое движение, которое имеет место, не приводит к росту стабильности, без которой очень многим трудно выживать в нынешнее время. Просто позарез нужно, чтобы людей, которые способны вырабатывать самостоятельно позитивные суждения, делающие их умней, мудрее и полезнее обществу, было как можно больше в любой точке страны.
Я не предполагаю повторять то, что уже отмечал неоднократно, приведу только один пример из того, с чего начал эту статью. До сих пор не могу забыть, как воспринял в очередной раз художественный фильм "Они сражались за Родину", который показали по телевизору. Весь фильм меня била дрожь от эмоций, которые переворачивали мою душу. Но, увы, в такое состояние этот фильм приводит очень мало людей, хотя пока ещё на свете немало таких, кто знает всю ПРАВДУ о той жизни, какая представлена в фильме, но над сознанием людей так "поработали", что люди либо устали загораться эмоциями по поводу прошлого, которое было очень противоречивым, но во многом беспрецедентно человечным и – не побоюсь этого слова – душеспасительным, или так уже очерствели, что не хотят вспоминать прошлое, ибо сразу после ликвидации СССР людей стали буквально "купать во лжи", приучая быть чёрствыми, бессердечными, каковыми жить гораздо проще, если "на голову не падают" особые радости материального порядка, без которых сейчас, как говорится, "жизнь не в жизнь". А ведь не так давно в стране было огромное количество людей, которые понимали, что этот фильм появился в стране потому, что жил на свете гениальный писатель Шолохов (которому таки присудили Нобелевскую премию "строгие судьи", не очень жалующие  страну Россию, тем более СССР), и в этой стране сформировался режиссер с мировым именем – Сергей Бондарчук, и имелась плеяда выдающихся актёров – и в результате на свет появился фильм с потрясающим воздействием на человеческое сознание… Но то время осталось в прошлом, подавляющее количество людей стали другими, и смотрят на мир (в том числе и на прошлое) иначе…
И тем не менее не могу не выкрикнуть в этот мир слова после просмотра данного фильма:
"Как может у образованных людей, считающих себя ПОРЯДОЧНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, поворачиваться язык утверждать, что слова: "Русский мир", "особый исторический путь России" – это полная чушь!" Даже если по их телевизору не показывали этот фильм! Ведь подобных фильмов талантливого, пронзительного содержания, а также художественных произведений из советского времени так много, что указанным образованным людям трудно делать вид, что им ничего подобного на глаза не попадалось. И речь не только о советском времени. Нельзя быть русским и считать себя образованным человеком, не познакомившись с мыслями великого русского мыслителя Н. Бердяева, а он громко объявил на весь мир, что как только Россия стала мыслящей страной, она заняла в мире особое место. И это сделали русские люди, в сердцах которых зародилась особая любовь к своей Родине (как и у самого Бердяева). И будем надеяться, эта роль России продолжиться и дальше…