Два подхода

Ефремов Игорь Борисович
С тем, что Одесса - город творческих людей, спорить, надеюсь, никто не будет? В какой бы семье не родился одессит, и кем бы он не работал, у него обязательно есть свое мнение относительно того, что Бабель - отстой, а Подлипский - круто. Творческие, мать их, люди, здесь плодятся и кучкуются на каждом квадратном сантиметре.

У нас в арке на входе во двор есть страшная ржавая дверь-шкаф, которая ведет совсем не в Нарнию, там хранят свои метлы и лопаты для говна поколения дворников и сторожей. А, надо сказать, одесский дворник - тоже фигура весомая, раньше дворники котировались наравне с городовыми, сейчас, конечно, что дворники, что городовые, малость поистерлись и измельчали, но фасон еще держат.

Однажды чудным одесским вечером некая творческая интеллигенция оклеила жестяные створки двери-шкафа новодельными плакатами на исторические темы, с куаферами, кафешантанами и прочими делами, справедливо рассудив, что не пристало двору, который в день посещает полтора миллиона туристов, иметь такой ужас на входе. А утром, выдвигаясь на работу, я узрел следующую картину: дебелая дворничиха в оранжевом жилете, матюкаясь, отдирала остатки плакатов с поверхности, а поодаль гундосила тщедушная девчушка из творческих в ленноновских очочках и буратиньем колпаке: "Ну пожалуйста...ну не надо...ну посмотрите, как красиво...ну пожалуйстаааааа..."

Дворничиха зыркнула на девчушку недобрым взглядом и замахнулась внушающей метлой, отчего та взвизгнула и отпрыгнула на 15 метров. Дело было сделано и я молча прошел мимо, негодуя в душе от содеянного.

Но, шоб вы знали, творческая интеллигенция в Одессе не только творческая, но и клятая, как и прочие слои населения. Посему через пару дней искомые створки были оклеены по-новой, а на самом видном месте красовался великий живописатель городского дна Федор Михайлович, как немой укор оного дна представителям. Двор затаился в предчувствии нового баттла "дворники vs искусство".

Ну что ж, предчувствия его не обманули. Выходя на следующее утро, вы не поверите, снова на работу, я узрел в проезде ту же дворничиху, которая, плотоядно облизываясь, уже взяла ФМ за бороду в предвкушении очередного акта вандализма.
Этого я вынести уже не смог. Проанализировав в долю секунды все возможные варианты, я остановился на единственно верном. "Стоять!!!" - громогласно прогремело под сводами арки, баба в жилете отпрянула от Достоевского и вперилась в меня испуганным взглядом. Не давая опомниться противнику, я продолжал рокочущим басом наступление по всем фронтам: "Вы что это тут творите? Зачем уничтожаете арт-инсталляцию? Хотите иметь дело с управлением культуры???" Дворничиха даже не пыталась оправдываться, она виновато опустила голову, как нашкодивший щенок и впервые осознала, что чуть не сотворила какую-то ***ню. А на мой сочный вопль "Фамилия???" и доставание из сумки записной книжки, вдруг резко развернулась и бросилась бежать вниз по Гоголя...

Ну что сказать...висят плакаты пока что. Глаз радуют :)