Снежный барс

Татьяна Летнева
                из цикла "шаги любви... Рассказы с продолжением..."

День за днем бежали дни, оставляя в ней, Веронике, чуть заметное волнение, казалось бы, чего ждать от обычной повседневности? однако сердцу не прикажешь…
Осень пролетала быстро. Она же обвыкалась, присматривалась и внутри себя всегда отмечала то, что задевало ее своей необычностью, запоминалось, но сейчас молчало и таилось, словно ждало только своей минуты, чтобы открыться.
Как говорится, «начало не конец, начало лишь начало…» Жизнь каждый день менялась и погодой, и незначительными событиями.

Однажды утром она открыла глаза, заглянула в окно, а там белым-бело. Как-то вдруг сразу наступила зима, словно на белоснежных, еще не расписанных страницах ее начинающейся жизни, было специально оставлено чистое, свободное место для пока невидимого откровения.  Что же будет сегодня? Какая история запишется на безмолвных листах её книги бытия?
Неслучайно говорят, что утро вечера мудренее. Именно этим утром она поняла, что жизнь полна непредсказуемого и неожиданного.

Потому что, утром на трамвайной остановке ее ждал теперь совсем другой юноша. Стоял, лукаво и загадочно улыбался и молча, ожидая, когда она спустится со ступенек трамвая, протягивал руку. С ума сойти!
Да, она его узнала сразу. Это был из параллельного класса, Никита. К слову, в школе была команда красавцев, мальчишек, старшеклассников, они часто держались вместе, стояли, перекидываясь репликами между собой, или задирали проходящих. Однако про этого ходили особенные слухи. Якобы у него был роман с преподавательницей физики, недавно закончившей институт и направленной в их школу по распределению для отработки практики. Очень заметный. Часто держался отдельно и не кучковался.

Несмотря на то, что она новенькая, новости отчего-то к ней стекались раньше, чем к другим.  Она даже не утруждала себя вопросами, просто проходя мимо нее, девчонки бросали фразы, так сказать, информировали ненавязчиво. Хочешь, слушай, хочешь, не слушай. Твое дело.
К слову,  по секрету самой себе, она сразу же сама выделила его изо всех мальчишек, одноклассников и старшеклассников, когда впервые пришла в новую школу.
Прекрасное телосложение. Прямые плечи, спина, узкая талия, и постоянная улыбка превосходства не сходила с его губ. Походка пружинистая. И ноги ставил, как балерун. Да, и на язык остер. Отличник, на все вопросы у него есть ответы. Ответит, колко, остро, закинет голову, захохочет, не захочешь, попадешь под его энергетику задора и радости. У него это получалось так естественно, искренне, позитивно. Она тоже, почти сразу же попалась на его удочку обаяния. Но, попробуй, докажи, что уже попалась!

Она спрыгнула с последней ступеньки трамвая, изумленно выгнув бровь. Руку, однако, не дала.
- Что испугалась? Не ожидала? – спросил он уверенно и громко.
- А чего мне бояться? Твоей симпатии или твоей уверенности в собственной неотразимости?
- Боже мой, да ты похожа на меня, «палец в рот не клади»…
Ну, если не боишься неприятностей, свидание тебе назначаю. Я же тоже рядом с тобой живу.  Недалеко. Ты пока еще не знаешь, а я знаю, мы друг для друга предназначены.
- Ой, ёй-ёй… Какая уверенность… А почему неприятностей? – спросила.
- Да, по кочану…  Потому что, отниму… - Он опять засмеялся со свойственным, неизменным ему обаянием.
- Приходи на горку, знаешь, у реки. Покатаемся на санках. Не забудешь!? Полетаем вместе на выходных, ты впереди, я сзади, быстрее сблизимся. В субботу, придешь? За неделю много снега нанесет.
- Да, снежные дни обещали. Отчего не прийти. Только очень жди!- интригующе отпарировала она.

Ах, как же осторожна была ее душа, вся соткана из сомнений. Или труслива. Неужели пойти? Или не пойти? Зачем? Хотя, нет, она точно знала, что придёт посмотреть, как он летит на санках, хохоча и восторгаясь самим собой, посмотреть она придет непременно, а вот сидеть близко друг к другу… пожалуй, пока… вряд ли… Игрой приблизить хочет… Притягательный какой! Ну, уж, нет…

Уже сейчас, когда и отношений никаких нет, ну и что? несколькими словами перекинулись, уже теперь, она не верила ему… но, что удивляло её, так это, отчего необъяснимо, прямо-таки магнитово! тянуло к нему…
Да, ну, отмахивалась она… просто интерес к новому…

И вот что случилось. Кто подтвердит, так или не так?

В назначенную субботу, после шести вечера, она стояла около этой названной горки, прижавшись к высокой, не тонкой сосне, словно пряталась за нее. Щеки ее горели от волнения, одной щекой она даже слегка прижалась к прохладному снаружи стволу, остужая свой пыл интереса и тайную заинтересованность. Другая же щека и глаз, словно подглядывал, удивляясь тому, с каким настойчивым изумлением она наблюдает за тем, кто залихватски смеялся, с открытым, ярким, завлекающим, зазывающим восторгом и в очередной раз смело, уверенно слетал с горки на санках. Темнело быстро, но свет фонарей от рядом проходящего шоссе прекрасно освещал спуск с горки, и оттенял всё окружающее каким-то особенным, синим цветом. Вероника смотрела на того, кто так настойчиво и уверенно приглашал именно её в снежные полёты на санках. А, может быть, ни раз и не только её? Впереди него, рядом никто не сидел. Это она тоже сразу отметила. Ее место, что он определил,  было свободно.
Молодость, сила жизни просто разбрызгивалась каплями света и разлеталась от него искрящейся радостью.
- Красавец – выдохнула она.
Но с места не двинулась.
- Обольститель. Зачарованный… сам собой...
Так постояла она, наверное, с полчаса, а может быть, и больше. Пока не стали замерзать ноги.
Потом быстро повернулась и побежала к своему дому.

Утром, в понедельник, он опять ждал ее у остановки трамвая перед школой.
- Что испугалась всё-таки? Почему не пришла? – спросил с ходу он.
- Почему не пришла? Я приходила, только ты не почувствовал… Собой был очень занят. – Она улыбнулась, опустив глаза.
- Ты что с Андреем встречаешься? – бесцеремонно, напористо спросил он.
- От своих полётов с горки, ты, видимо, совсем скромность потерял.
- Неправда, я тебя не видел. Не приходила, зачем обманываешь, трусиха.
-  Я сказала, не по-чув-ство-вал… Не почувствовал, что я, где-то рядом стояла.  Самоуверенный очень, охотник… Самовлюбленный петух! Или Снежный барс?
- Ну, ты даешь… Недотрога. А зачем такие обозначения, обижаешь… Хотя, Снежный барс, мне нравится, а что? Может быть, но, однозначно, я не петух. Я буду лётчиком, сначала бортпроводником, конечно… и ты будешь завидовать той, что будет рядом со мной, если откажешь сама себе. А самолет, которым я буду управлять, назову «Снежный Барс», вот увидишь, так и будет!
Она окинула его оценивающим, но слегка пренебрежительным взглядом…  и промолчала…
Дальше уточнять нюансы ей расхотелось, у нее пропало желание любопытничать.
Зачем-то еще и Андрея приплел, подумала.
 А у него от недоумения пропала настойчивость, все обычные приемы обольщения отчего-то не действовали. Поплелся рядом, опустив голову. Раздумывал.
- Зачем об Андрее заговорил? Не тактично. Запретная тема, не деликатно. Вы же одноклассники, столько лет на одной парте сидели и сидите…
- Да все знают, что он уже по уши в тебя втюрился. Даже учителя об этом говорят. Учиться не может парень совсем.
- А тебе то что?
- Отбить хочу! - опять нагло заявил он. – Не похожа ты ни на кого. И имя у тебя редкое. Все равно со мной будешь.
- Дружить? – теперь она захохотала в ответ.
А голос у нее был низкий, бархатный, глубокий и смех чувственный, перекатистый, неотразимый…
- А что? сначала дружить, а потом… влюбишься, уверен… Глупышка ты еще. Многого не понимаешь. Отниму тебя у Андрея.
- «Надежды юношу питали», «Нахальство - второе счастье»,  – сказала она.

Будто случайно, потому что заметила, что он на несколько шагов приотстал, захлопнула перед его носом открытую дверь в школьный корпус.
Он даже вздрогнул от неожиданности.

Однако ничего не скажешь, дистанцию она умела создавать, уверенно ставила препятствия, тем самым усиливала к себе интерес, но и, безусловно, оберегала себя от быстрых и необдуманных поступков…
Недоумение Никиты росло, как снежный ком, но дистанция не только не пугала его, а, наоборот, разогревала и обостряла желания, и устремление к цели.
- Она меня не знает, но еще узнает, посмотрим, кто сильнее. Для меня нет преград, если захочу, всегда к своей цели прилечу. Живу не наугад и устремляюсь ни ко всем подряд  - горячо размышлял Никита, притягивая школьную дверь к себе, к груди и проходя следом за Вероникой.
- Скоро ее ледяная холодность перерастет в нежность. Или не быть мне Снежным Барсом! Сама же обмолвилась. И он расхохотался, предвкушая победу, словно уже увидел результат своих стараний.

Да, противоборство началось, какие барьеры не ставь, а интерес точно был уже обоюдным, кто перетянет в этой игре чувств и непознанного еще приближения?
Поживем - увидим…