La boka исп

Сергей Дюнан
               
 «Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек»
               
                А.П.Чехов.
В помощь изучающим ИСПАНСКИЙ  язык:

Слова на букву B.

La boka – рот, уста
Мнемоническая фраза: рот на боку.

Методический прием для повышения концентрации во время запоминания иностранных слов.

1. Создаем виртуальный образ или же несколько образов:

А) Представляем зубастый рот с яркими накрашенными губами на боку у человека.
 Испанское слово La boka ассоциируем с русским словом БОК.

Ассоциативная цепочка (ассоциативные крючки): La boka - бок – рот, уста.

Б) Представляем бокал с вином.  Представляем грузинского танцора, который наклоняясь, без помощи рук, зубами зажимает бокал и медленно, под музыку  выпрямляется,  выпивая при этом содержимое.

   Ассоциативная цепочка (ассоциативные крючки): La boka - бокал– рот, уста.


2. Концентрация повышается путем мысленной перекраски гласных букв в красный цвет , а согласных в синий.

     Читая и запоминая слово, представляем его на внутреннем ментальном экране раскрашенным в указанные цвета.

     Ментальные усилия, затраченные учеником на перекраску букв и их представление в цвете, способствуют лучшему «впечатыванию» образа слова в память.

3.  Дополнительным приемом, повышающим концентрацию, является мысленная операция по перемещению перевода слова под оригинал и представление обеих строчек в  прямоугольной или квадратной структуре с четкой цветной рамкой.

Далее проводим совмещение слова и его перевода  с русским вариантом так, чтобы артикли, окончания и т.д. не соответствующие русскому слову  оставались вне мысленной рамки:

Например:  Вариант 1
                Перемещаем слова одно под другое:
                La boka
                Бок
               
                Совмещаем:
                La boka
                Бок

Вариант 2 (в соответствие с количеством вариантов перевода и значений слова):
               
 Перемещаем слова одно под другое:
                La boka
                уста
               
                Совмещаем:
                La boka
                Уста
4. Мысленным усилием пытаемся удержать раскрашенные слова четко одно под другим согласно предложенной модели.

        Вы удивитесь, ощутив насколько улучшается  запоминаемость иностранных  слов.

     Девиз: Практика, практика и еще раз практика!


     Примечание:

1. Каждый человек может выбрать свои цвета, согласно своим предпочтениям.
Однако, выбрав цветовую кодировку букв надо постоянно   её придерживаться.

2. Читатель должен отдавать себе отчет,  что данный метод требует определенных усилий и   времени на его освоение.
3. Данный текст является отрывком из новой книги над которой автор в настоящее время работает.

           Желаю успеха в освоении данного мнемонического приема!