Нераскрытое станичное убийство

Людмила Дейнега
          
С симпатичной Галиной из станицы Баговской, что далеко в горах, я познакомилась в больничной палате районной больницы. Галя была малоразговорчивой невысокой сорокалетней женщиной, которую врачи лечили уже более месяца. Из немногочисленных фраз горянки я узнала, что выросла она в Сибири, а на одном заводе познакомилась с девушкой, которая пригласила на Кубань отмечать  свадьбу подруги. Долго не думали. В августе уже сидели за свадебным столом. Там и приглянулся высокий стройный парень, который и стал потом её опорой и мужем. Пока жива была свекровь, жили по-разному…  Та считала их не парой. Чуть было не разошлись. А потом всё стало на свои места, и лучшего счастья они не хотели…
Сын вырос и тоже отыграл свою пышную свадьбу. Молодым построили дом, а сами остались в большом материнском... Галя работала по специальности. Ей нравилось бухгалтерское дело. Правда, далековато было ходить… Муж всё время был водителем лесовоза. Обзавелись домашним хозяйством…
Всё бы хорошо, но долго привыкали к весёлой жизни соседей, у которых каждую ночь допоздна горел свет, и слышались пьяные разборки. Хозяина скоро похоронили, а в доме праздники не прекращались…
 Старая мать молодого парня лежала на постели много лет, а невестка  с кудрявым сыном старушки любила повеселиться. Туда несколько раз наведывался участковый, и тогда соседский дом затихал на некоторое время. Бабушке приносили горячий борщ и котлеты, варили каши и подавали дымящийся чай.  Для неё это были своеобразные праздники, и она могла позволить себе пригласить соседей, чтобы вспомнить старые  времена.
   Вместо фонаря на улице долгое время  светили окна соседей, и вновь раздавались пьяные голоса. К этому станичники как-то привыкли, и даже подсказывали чисто по-дружески выключать на день свет во дворе…
  Галя, сокращая путь на работу, часто поднималась на пригорок, где были всегда светящиеся окна, и под свет из окон подходила к тротуару, по которому  до работы было рукой подать…
В то злополучное утро, на ходу жуя горячий пирожок, она быстро спускалась с пригорка, опаздывая на работу. На склоне сидел, обхватив руками голову, знакомый станичник.  «Ты что, Сёмка, в такую рань под чужим забором отираешься?» - весело спросила Галина. И продолжила: «Я чуть не испугалась!»
 Вечно боевой Семён с отчаянием в голосе почти выкрикнул: «Твоих соседей побили, Галка! Насмерть!!! Вот милицию из района жду… Это я их обнаружил… Мать моя просила молодых на рынок забросить с утра пораньше… Я, дурак, согласился…  А тут вон такое дело…
Знал бы, за десять километров объехал бы… Ох, и родственнички…»
  У Гали пирожок застрял в горле…  Только неделю назад похоронили мать убитого Павлика…  Боже! Какой ужас!
Ноги в то утро еле дотащили на работу.
 Семён нашел убитых во дворе…  Жена Павла была задушена собственным шарфом и лежала на траве перед скамьёй. А тело мужа Павла было изрублено на мелкие кусочки прямо на столе…
С тех пор в том доме никто и не живёт, и  не претендует на это подворье. Оно так и стоит заколоченным уже несколько лет.
А моя больничная знакомая с тех пор ходит на работу дальней дорогой. Темнота подворья на пригорке пугает всех станичников, тем более что убийцы так и не были найдены… А Галя с  мужем в тот злополучный вечер рано легли спать, ибо накануне отмечали День рождения внука и не выспались… Да и слава Богу, что не были свидетелями станичных разборок…                01.09.17