Сами вы деревянные

Евгений Садков
   "Патриотизм -не слепое поклонение живому идолу, заканчивающееся с его уходом. Патриотизм подразумевает знания родного края"
                Ван Ли-чжун.

 И вновь новости Саратовщины. Историографические.

 Что-то зачастили в глубины нашего региона московские "княжи". Не знаете, почему?

 Возьмем наш местный град Петра Великого. Ах, вы не знаете? Не слишком это патриотично. Так знайте, друже, оставил и здесь Император широкую длань свою. Сами можете посмотреть в краеведческом музее Петровска.

 Так вот. Не так давно в этом городе побывал И.И.Шувалов. Солидный человек, первый заместитель Д.А.Медведева. Приятно, что такие люди начали интересоваться проблемами малых моногородов. Кстати, это они раньше, при СССР были моно. А сейчас успешно, вслед за деревнями, деградируют. Вот такая реновация по-нахойски.

 После этого исторического визита ютьюб пополнился замечательными роликами по общей теме "Шувалов в Петровске" Уникально, особенно, первый. Изначальная подводка поражает эрудицией одной юной петровчанки. По её словам, одну из главных достопримечательностей города, железный мост через реку Медведицу привез первый Император. Переправу эту Петр выиграл в карты. После этого мост никто не трогает. Так и догнивает.

 Вот такая народная байка. Сам ролик называется "Шувалов размечтался о будущем Петровска". Судя по другим роликам, был Игорь Иванович и на "выигранном Петром в карты" мосту. Не провалился.

 А накануне Дня знаний в Петровск нагрянул Председатель ГД Р. Володин. И сразу быка за рога. Посоветовал укрепить четверть километра берега у городского парка и отправился на "карточный" мост. Местные  реноваторы намекнули Вячеславу Викторовичу про смету реконструкции объекта. Фигвам, фигурально выражаясь, был ответ московского гостя. Не стоит реконструкция пяти миллионов. Смету, закончил Володин, надо уточнить.

 Ой, переживаю я, друже, за наш "карточный" мост. Причина не только в уточнении сметы. Это одно. Боюсь, добавит здесь огорчений и одно из наших региональных СМИ. Конкретно, отделение "Комсомольской правды" в Саратове. И вот почему.

 В заметке "Вячеслав Володин: Городскому парку в Петровске нужна новая жизнь" черным по белому:

 "Побывали Вячеслав Володин и Валерий Радаев и у деревянного моста над рекой Медведица, который нуждается в реконструкции."

 Ещё не чище. Стал бы Император деревянным мараться? Да и не в его время попала эта оригинальная конструкция в нашу провинцию. Версий несколько, да и мост, реально, на заклепках, железный. Или как говорят, сами петровчане -"чугунный". Похоже, операция столетней давности обошлась местной казне "в копеечку". Не зря же здесь сложился устойчивый фразеологизм "Дороже чугунного моста". Есть и ещё одно выражение, более оптимистическое: "Стоит как чугунный мост". Реально, хороша фраза, и не только в историографии. Эх, жаль, нет такого моста через Нахой. Прикиньте ещё большую мощность нашего великого и могучего языка.

 Но вернемся к словесному "косяку" "Комсомолки". Прочитает московский спец по мостам статью. Ага, мост деревянный, а губу на пять "лимонов" раскатили. А где местная инициатива? Напилите сами  в лесочке дубков и переложите поперечины.

 Реально, сам мост, ровесник Эйфелевой башни, может простоять ещё не одну сотню лет. Все уж давно разбегутся, а он останется. Но вот деревянные перекладины, это другое дело. Плюс очистка от коррозии, покраска, подсветка.

 Надеюсь, что вмешательство московских гостей не ухудшит историю одной из главных достопримечательностей местного "града Петрова".

 А вот историю своей малой Родины надо знать. А то напомнила мне лично юная петровчанка другой медийный персонаж-Свету из Иваново. Точнее, из Иванова.