Старая сказка на новый лад. Глава 2

Владимир Сорокин 3
                Сказка для взрослых.
                Глава 2.               

     Еще полдень не наступил, а царевне Маньке на мобильник позвонили и сообщили, что подходит к деревне тот из участников, кто последним ушел…
     Вижу ухмылочки на лицах читателей.  Царевна, а живет в деревне. Какое же там царство?  Только вот не надо смеяться.  Всякое в жизни бывает. 
     Её папа, царь – лесничий, управлял в свое время всем здешним лесным царством и надо сказать неплохо управлял.  Но над царями бывают ещё и императоры.  Вот предыдущий император и провозгласил своим подданным:
     - Пусть каждый берет свободы столько, сколько пожелает.
     А о долге, чести, совести и ответственности случайно забыл упомянуть.  Бардак пошел по империи.  Ведь согласно указу, хватай кто что сможет.  Даже если это чужое всё равно хватай, сам император разрешил.
     Царь – лесничий еще какое-то время держал в своем царстве порядок.  Но тут он, так некстати, погиб в аварии вместе с царицею.  Может и неслучайная авария-то получилась.  Только и разбираться в этом никто не стал.  Некогда правоохранительным органам в то время было.  Большинство из них тогда тоже думу думали. Где бы что урвать и как можно больше.
     Так вот крохотная сирота Манька и попала в деревню жить к своей бабушке.  Ладно хоть не продали опекунские советы ее на удочерение за границу, при живой-то и любящей бабушке, и куче родственников.  В те времена это запросто происходило.
     А министры да советники императорские лесное царство решили упразднить.  Зарплату царя батюшки между собой поделили, а его подданных, лесников, по-разогнали и жалования лишили.  Населению же и императору сообщили, что в связи с сокращением рабочих мест, государство получило огромную экономию.
     То-то раздолье привалило для разных нечистоплотных дельцов, особенно тех, для кого красота и благополучие родной земли пустые слова.  Им лишь бы хапнуть сегодня и сейчас, а там хоть трава не расти.  Отдохнуть на природе или проживать потом и за границей можно.
     На бесконтрольных вырубках, не убранного хламу оставалось больше чем лесу – кругляка оттуда вывозилось.  Здесь и сучья, большие вершинки с ветками, да и целые хлысты с напиленными бревнами не вывезенные лежат, гниют.  Это какая же добрая пища для огня.  Поэтому, вскоре и страшные пожары пошли гулять по лесам.
     Так бы ещё не известно сколько этот беспорядок продолжался.  Только император вдруг неожиданно сменился.  Да какой-то ненормальный вместо того достался, беспокойный очень.  Нет чтобы, как большинство прежних повелителей, с проверкой по стране ездить только теми маршрутами, которые ему советники приготовили, а отдыхать на природе, как и положено в особые заповедники отправляться.
     Про этого же, не знаешь сегодня, куда он завтра отправиться изволит, или на Кавказ, или на Дальний Восток, или на Северный полюс, да и не известно каким маршрутом и транспортом.
     Вот и в тайгу некстати сунулся, в неположенных для него местах.  Увидал он какой бардак в лесном хозяйстве происходит, да и местных жителей порасспросил, а когда вернулся в столицу срочно приказал царя лесного к нему на расправу доставить.
     Тут министры и советники всполошились, не скажешь же, что они самостоятельно упразднили царскую власть и весьма обогатились на этом.  Вот эти жулики и вывернули все в таком свете:
     - Ваше Императорское Величество, так царь – государь давно как помереть изволили, а его наследница слишком мала была в то время.  Вот сейчас подберем ей жениха хорошего, и новый царь будет править в лесном государстве.
     Быстро подыскали ей женишка молодого пробойного академика, купившего себе это звание за большие деньги.  Труднее было отыскать саму царевну, живущую с бабушкой в обычной лесной деревне.
     Вскоре большой кортеж дорогих автомобилей подъехал к бабкиному дому сватать её внучку.  Бабка вроде и не против, академик внешне мужчина видный.  Но самой принцессе он чем-то не шибко поглянулся, и она наотрез отказалась.
     - Замуж пойду за того, кто мне понравится, а царством управлять я и сама могу, только что лесной институт окончила. – Заявила девица.
     - У нас не Англия, отвечают ей, - чтобы женщина царствовала.
     Словом, дискриминация по половому признаку.
     - А Екатерина первая, Екатерина Великая?
     - Так они правили как опекунши наследников.  Вот родишь дитё и можешь втихую избавиться от мужичка.
     Явно на криминал намекают.
     - А Елизавета Петровна?
     - Ты что нам древнюю историю вспоминаешь.  Сейчас совсем другие времена. – Одернули ее.
     - В общем так, - заявила принцесса, - пусть женихи соревнуются. За лучшего я, может быть, и замуж выйду.
     В связи с этим заявлением вскоре организовалось это состязание, на которое Иван совсем случайно и угодил.  Где-то среди участников и академик тоже затесался…
     Манька у судейских столов оказалась раньше, чем подошел Иван.  Она увидела, что парень идет, слегка пригнувшись, под полным, очевидно, тяжелым рюкзаком и в руках несет ведро и три больших наполненных пакета.  Подойдя к столам, он поставил пакеты и с облегчением снял со спины свою ношу.
     - Что-то ты рано заявился. – Такими не ласковыми словами, вместо «здравствуй», встретила его царевна.
     - Во-первых приветствую всех присутствующих! – Заявил Иван. – Да и что время тянуть, добычу квасить.  Мне бы еще желательно и на дневную электричку не опоздать.
     Он поставил четыре пакета, один вытащил из ведра, на судейский стол:
     - Вот грибы, можете взвешивать.
     Затем развязал рюкзак, вынул большой пакет с рыбой и положил его рядом с грибами.  Потом стал доставать пластмассовые контейнеры, раскрывать их и, вынимая целлофановые мешочки с содержимым, приговаривать:
     - В этих черника, тут земляника, там малина, а здесь вот морошки чуток.  Да еще чаги немного для заварки. – Выложил он мешочек с коричневыми кусочками.
     -  Когда ты это все успел набрать и откуда столько контейнеров у тебя?  Вчера рюкзак был полупустой. – удивился один из местных жителей.
     - Как когда, больше суток прошло, даже если половину этого времени собирать то, что Бог дает, то есть попадается, много можно чего заготовить, если шевелиться конечно.  Контейнеры же, они как раз по размеру, один в другой входят и места немного занимают.  Тара в лесу всегда необходима, желательно с запасом.  А то найдешь что-то, и положить не куда.
     - Но ты не все выложил. – Заглянула в рюкзак принцесса.
     - А, хватит, - усмехнулся парень, - Там матушке и братишке с сестренкой лисичка гостинцев послала; рыбки немного, ягод всяких по чуть-чуть, да грибочков вчера которые набрал, уже перебранные и отваренные в котелке на костре, чтобы не зачервивели.  Глядишь и места на много меньше занимают.
     - Зажилил значит для общества. – С иронией прищурилась царевна.
     - Смешно будет, - заговорил Иван, складывая пустые контейнеры и ведро в рюкзак, - Если я всю добычу скормлю обществу, разъезжающему на дорогих автомобилях, а матушке с моими младшими братом и сестрой только сухой хлебушек привезу.  Так что пусть эти, не по заслугам богатые бездельники, сами себя кормят.  Ладно, бывайте, до свидания, счастливо оставаться.  Побегу, а то ещё не хватало на электричку опоздать.
     И подхватив свой рюкзак, он быстрым шагом направился к станции.