О теории рукопожатий

Наталья Катаева-Вергес
       Вы слышали о теории шести рукопожатий? Согласно этой теории, любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Каждый шестой знакОм друг с другом через рукопожатие.
       Задумалась я над этим. И впрямь, удивительно! Сколько у меня родных, знакомых и учеников? Несколько тысяч! Они живут в Москве и Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге и Челябинске, в Уренгое и Нефтеюганске, в Магадане и Белгороде, в Хвалынске и Ульяновске, в маленьких деревнях и посёлках, в Татарстане и Башкортостане, в Крыму и на Кавказе, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Украине, Белоруссии, в Прибалтике... Кто-то стал военным и бороздит просторы нашей необъятной Родины, а некоторые уехали за рубеж: в США, Канаду, Израиль, Испанию, Чехию и Германию. Список можно продолжать и продолжать…
       О ком-то я вспоминаю часто, о ком-то редко, также и они... но всё равно, каждый из нас незримо связан друг с другом.
       Так давайте же помогать друг другу, чаще улыбаться. Пусть уйдут обиды, недомолвки, исчезнут войны… Ещё Лермонтов писал:
                … И с грустью тайной и сердечной
                Я думал: жалкий человек.
                Чего он хочет!.. небо ясно,
                Под небом места много всем,
                Но беспрестанно и напрасно
                Один враждует он – зачем?..
       Как знать, может быть, наши потомки будут мудрее нас и научатся понимать, ценить, любить, доверять и прощать… Хотелось бы в это верить…
       Но ближе всех для нас руки мамы. Берегите их и почаще целуйте.

       Фото Антанаса Суткуса. Рука мамы. 1966 г.