Лестничный Арт-Стрит 1

Ольга Сергеева -Саркисова
  Сколько интересных лестниц существует на белом свете! Из 15 самых известных начну с той, которая близка мне по духу - музыкальной, ведь музыка -самый прекрасный язык, который понимают все. Жизнь — как фортепиано. Белые клавиши — это любовь, счастье и радость. Черные — горе, печаль и беда. Чтобы услышать настоящую музыку жизни, или сыграть свою мелодию, мы должны коснуться и тех, и других клавиш.
Коснёмся этих прекрасных клавиш... всех, иначе не будет ощущения полноты жизни.
  Задорная музыкальная лестница с чёрно - белым рисунком клавиатуры рояля, а рядом и золотой семиствольный (семисвечник) здесь же выложен из морских голышей. Вот уже слышится мотив "Хава Нагива". Менора - древний символ иудаизма рядом на стене из Вальпараисо в Чили говорит, что эта лестница ведёт в еврейский дом или район, и там живут музыканты,и уже рядом прибито много разнообразных рулей, штурвалов  в помощь путешествующим по морям и океанам Музыки жизни - выбирай любой, всё в твоих руках, и в путь! Ещё можно попрыгать мелодию на ней и пошуметь маракасами с любителями ритмической музыки, и тогда уже эта лестница превращается в площадку для удивительного танца, танца жизни. Очень забавно и нужно только немного фантазии. Смотрю и вспоминаю всех своих друзей музыкантов, многие живут в других странах, а Николай Петров - великий наш пианист, умница и очень независимый человек с хорошим чувством юмора, носил вот с таким рисунком длинный шарф, очень эффектный, с клавиатурой. Вот и его уже нет, грустно.

Вот слышу "Вокализ" во мне звучит опять
Хочу о «Вокализе » я  сказать:
Рахманинов - философ в музыке и жизни -
Открытия особого тут нет!
Все знают,
что он в музыке - поэт!
Как только  «Вокализ» его  услышу –
слеза стекает по щеке...
Я друга своего  как- будто вижу
и вспоминаю  Николая,в шарфе,
с рисунком чёрно- белым,
тех клавишей его любимого рояля.
Теперь он там, в хоромах  Рая,
играет вечно на струне.
Надеюсь,помнит обо мне.

Как он играл в последний раз!
Концерт последний,полный зал.
Там  «Вокализ» он исполнял
с такой душой, так тонко и трагично,
что музыкой становится душа.
Она скорбит и плачет, просит жизни,
но вычерпана чаша до конца.
 И ощущение давЯщее венца,
какое-то предчувствие тревоги...
О! Боги! Что же происходит?
Вдруг  поняла, что он уже уходит!
Прощается, а значит, сам
всё чувствует и понимает, знает,
что всё...
и бездну музыкой своей прекрасной
перед собою открывает.
Как горло больно чёрным бархатом сжимает.

Играет это он в последний раз...
И как играет!!! - просто  сердце замирает!
Я понимаю - так Бессмертие наступает.
Так Николай Петров –
Великий пианист  играл тогда,
А вскоре, да, его не стало.
Осиротел его рояль одетый в траур
и в мире пауза настала.

***
В тот скорбный  час там музыка звучала.   
В его же исполнении - «Вокализ»
А на концерте он сыграл на бис.
Он в моём сердце музыкой живёт,
Пока живу -  он для меня, как Бог!

 Да и семисвечник навевает мысли о друзьях в Израиле - художниках, поэтах, музыкантах. Вспоминаю всех. Это и понятно - это Лестница воспоминаний.
Каждая ступень - это событие или воспоминание, успех и потери, судьба друга или любовь...
Правда, не нужно забывать, что кроме ступенек вверх, есть ещё спуск вниз и обратная дорога чревата падением, ушибами и травмами. Лестница-символ человеческой жизни, пути человека. Кажется, что всё впереди ещё, тебя восхваляют, восторгаются, поют тебе гимны,и  ты уже на вершине мира, чувствуешь свою уникальность и всё уже тебе принадлежит, ты царь, а все остальные далеко позади, ты всех обогнал и много получил уже в этой жизни. Может стоит оглянуться, взвесить всё пройденное и остановиться, спокойно двигаться и уже не расталкивать никого локтями, просто двигаться. Но  многие на этом не останавливаются - надо взять всё, даже то, что тебе не должно принадлежать. Только вот забываем, что за всё в этой жизни придётся платить. Чем выше лестница, тем больнее падать. 
Когда стою у какой - нибудь такой лестницы и собираюсь подняться, то вспоминаю строки предостережения из стиха Расула Гамзатова:
"И ты, кого все чествуют и славят,
Не забывайся, ибо, может статься,
По лестнице, тебя ведущей наверх,
Тебе же предстоит ещё спускаться."

01.09.2017