Ìàðãèíàëèè ìàðãèíàëà Çàïèñêè èç ñòàðîé òåòðàäè - 9

Ìàëüõàí
Åñòü â ïñèõèàòðèè òàêîå ïîíÿòèå: «ïàðàíîéÿ áîðüáû». Òàê îáîçíà÷àþò «ïîâûøåííóþ àêòèâíîñòü è ôàíàòèçì, íàïðàâëåííûå íà çàùèòó ìíèìî ïîïèðàåìûõ ïðàâ».
;
------------------------------------------
Âñþ ñâîþ ñîçíàòåëüíóþ æèçíü ÿ áûë óáåæä¸í â ëè÷íîì áåññìåðòèè (õîòü è íå ïîäòâåðæä¸ííîì ýêñïåðèìåíòàëüíî) è â òîì, ÷òî ìîÿ ïñèõèêà íèêîãäà íå áóäåò èìåòü áîëåçíåííûõ îòêëîíåíèé îò íîðìû. Ê ýòîìó ìîæíî äîáàâèòü èëëþçîðíóþ óâåðåííîñòü â íàëè÷èè ñîáñòâåííîãî óìà.

;-------------------------------------------
Ëþáîïûòåí ðåöåïò íàñòîÿùåé ðóññêîé âîäêè: äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ 1200 ëèòðîâ áðàãè òðåáîâàëîñü 340 êã çåðíà, âîäà è 12-ëèòðîâîå âåäðî ïèâíûõ äðîææåé. Ïëþñ âåäðî ìîëîêà äëÿ î÷èñòêè ïåðâà÷à, ïàðà ñâåäåííûõ íà óãîëü (äëÿ ôèëüòðàöèè) áåðåçîê, ïîòàø, ïàðà êóáîìåòðîâ äðîâ äëÿ ïåðåãîíêè.  ðåçóëüòàòå âûõîäèëî âñåãî 15 ëèòðîâ î÷èùåííîãî íà 99,8% çåðíîâîãî ñïèðòà. Åñëè áû òàêîå ÷óäî ãíàëè íà ïðîäàæó èç ïîêóïíîãî çåðíà, òî åãî íèêòî áû íå êóïèë ââèäó íåâåðîÿòíî âûñîêîé ñåáåñòîèìîñòè. Âñåãî ÷óòü áîëüøå îäíîãî ïðîöåíòà âûõîäà ïîëåçíîãî ïðîäóêòà! Íî çåðíî, êðåïîñòíîé òðóä, ëåñ è ìîëîêî ïîìåùèêó äîñòàâàëèñü äàðîì, òî Ðîññèÿ ïðîèçâîäèëà âîäêó òàêîãî âûñîêîãî êà÷åñòâà, ÷òî Åêàòåðèíà II íå ñòåñíÿëàñü ñëàòü åå è Ôðèäðèõó Âåëèêîìó, è êîðîëþ øâåäñêîìó, è ñâîèì èíòåëëèãåíòíûì äðóçüÿì – Âîëüòåðó è øòå.
;
;ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÄÅÒÀËÈ ÁÈÎÃÐÀÔÈÈ ÅËÅÍÛ ÁÎÍÝÐ
"... 1948 ãîäó åùå ðîìàí, ñ êðóïíûì õîçÿéñòâåííèêîì ßêîâîì Êèññåëüìàíîì, ÷åëîâåêîì ñîñòîÿòåëüíûì è, åñòåñòâåííî, âåñüìà íåìîëîäûì. “Ðîêîâàÿ” æåíùèíà, ê ýòîìó âðåìåíè âîîðóæèâøèñü ïîäëîæíûìè ñïðàâêàìè, ñóìåëà ïîñòóïèòü â ìåäèöèíñêèé èíñòèòóò â Ìîñêâå. Òàì îíà ñ÷èòàëàñü íå èç ïîñëåäíèõ — íàïðàâî è íàëåâî ðàññêàçûâàåò î ñâîèõ “ïîäâèãàõ” â ñàíèòàðíîì ïîåçäå, îñìîòðèòåëüíî óìàë÷èâàÿ îá èõ ôèíàëå. Âíåøíå îíà íå î÷åíü âûäåëÿëàñü íà ôîíå ïîñëåâîåííûõ ñòóäåíòîâ è ñòóäåíòîê.
×òî ðàäîñòè â Êèññåëüìàíå, æèë îí íà Ñàõàëèíå è â Ìîñêâå áûâàë íàåçäàìè, à ðÿäîì îäíîêóðñíèê Èâàí Ñåìåíîâ, è ñ íèì îíà âñòóïàåò â ïîíÿòíûå îòíîøåíèÿ.  ìàðòå 1950 ãîäà ó íåå ðîäèëàñü äî÷ü Òàòüÿíà. Ìàòü ïîçäðàâèëà îáîèõ — Êèññåëüìàíà è Ñåìåíîâà ñî ñ÷àñòëèâûì îòöîâñòâîì.
Íà ñëåäóþùèé ãîä Êèññåëüìàí îôîðìèë îòíîøåíèÿ ñ ìàòåðüþ “äî÷åðè”, à ÷åðåç äâà ãîäà ñâÿçàëñÿ ñ íåé óçàìè áðàêà è Ñåìåíîâ. Ïîñëåäóþùèå äåâÿòü ëåò îíà ïðåáûâàëà â çàêîííîì áðàêå îäíîâðåìåííî ñ äâóìÿ ñóïðóãàìè, à Òàòüÿíà ñ ìëàäûõ íîãòåé èìåëà äâóõ îòöîâ — “ïàïó ßêîâà” è “ïàïó Èâàíà”.
Íàó÷èëàñü è ðàçëè÷àòü èõ — îò “ïàïû ßêîâà” äåíüãè, îò “ïàïû Èâàíà” îòå÷åñêîå âíèìàíèå. Äåâ÷îíêà îêàçàëàñü ñìûøëåíîé íå ïî-äåòñêè è íèêîãäà íå îãîð÷àëà íè îäíîãî èç îòöîâ ñîîáùåíèåì, ÷òî åñòü äðóãîé. Íàäî äóìàòü, ñëóøàëàñü ïðåæäå âñåãî ìàìó. Âåñîìûå äåíåæíûå ïåðåâîäû ñ Ñàõàëèíà íà ïåðâûõ ïîðàõ îáåñïå÷èëè æèçíü â Ìîñêâå äâóõ “áåäíûõ ñòóäåíòîâ”.

×åëîâåê íå â ñèëàõ îáúÿñíèòü âñåãî. Ìíîãèå âåùè ìû äàæå íå ìîæåì ñåáå ïðåäñòàâèòü: ìèëëèàðä ÷àñòèö, ðàññòîÿíèå äî Ñîëíöà, âåñ ìèêðîáà. Åñòü êðóã ïðåäìåòîâ è ÿâëåíèé, êîòîðûå ìîãóò ïîäðàçóìåâàòüñÿ â ïðåäñòàâëåíèÿõ, íî íå áûòü ïðåäñòàâëåííûìè. Îäíàêî îíè ïðåêðàñíî ïðîÿâëÿþòñÿ íà óðîâíå ïåðåæèâàíèÿ, êàê, íàïðèìåð, ýìîöèîíàëüíîå ñîñòîÿíèå âî âðåìÿ ãðîçû. Ñèëüíàÿ ýìîöèîíàëüíàÿ ðåàêöèÿ, êàê ïðàâèëî, âèäíà è îêàçûâàåò âëèÿíèå íà îêðóæàþùèõ, êîòîðûå òàêæå íà÷èíàþò ñîïåðåæèâàòü. Ïðè÷åì, ÷åì âûøå óðîâåíü ïðåäñòàâëåííîñòè, ðàöèîíàëüíîé ÿâíîñòè, çðèìîñòè ïðåäìåòà èëè ñîáûòèÿ, òåì ñîîòâåòñòâåííî íèæå óðîâåíü åãî öåííîñòè.
Öåííîñòü – äâîþðîäíàÿ ñåñòðà öåíû. Öåííîñòü – ýòî âñåãäà ïðåäïî÷òåíèå ÷åãî-òî ÷åìó-òî. Íåëüçÿ îäíîâðåìåííî íàäåòü ãàëñòóê è ëûæè, íåëüçÿ îäíîâðåìåííî íàõîäèòüñÿ â äâóõ ìåñòàõ, îñîáåííî åñëè ýòî ìåñòà ëèøåíèÿ ñâîáîäû. Òàì, ãäå ìû åñòü – òàì è íóæíî èñêàòü öåííîñòè.

Åñëè ñëèøêîì ÷àñòî äî âàøåãî ñâåäåíèÿ äîâîäÿò îäíó è òó æå èíôîðìàöèþ, òî âñïîìíèòå äåäóøêó Ëåíèíà, îí ïðàâèëüíî ñïðàøèâàë: «À êîìó ýòî âûãîäíî?».

Åñòü òûñÿ÷è ñïîñîáîâ, êàê ïðîæèòü ñâîþ æèçíü, è íè îäèí èç íèõ íå ÿâëÿåòñÿ ïðàâèëüíûì.
;
;
***
- Íó ÷òî æ, ìîãó âàñ ïîçäðàâèòü! Â âàñ çàðîäèëàñü íîâàÿ æèçíü!!!
- Äîêòîð... íî ÿ æå ìóæ÷èíà!
- Äà? Íó, ñîáñòâåííî, ãëèñòàì êàê-òî ïî ôèã...
;
Íåâàæíî, âåðóþùèé ëè âû ÷åëîâåê – äâå òûñÿ÷è ëåò îæèäàíèÿ íå ïðîøëè äàðîì. ×åëîâåê æàæäåò ãàðàíòèé è ñòàáèëüíîñòè, ñòðàõîâêè è ÷àåâûõ. Ëþäè õîòÿò âèäåòü ñâåò â êîíöå òîííåëÿ. Ïîýòîìó ÷àñòü îáùåñòâà è ñåãîäíÿ æèâåò â òðàäèöèîííîé àíòèèñòîðè÷åñêîé ïåðñïåêòèâå, âåðÿ, ÷òî êàæäûé íîâûé ãåðîé ïîâòîðÿåò èçíà÷àëüíîå, âåðÿ, ÷òî êàæäàÿ âîéíà âîçîáíîâëÿåò áîðüáó äîáðà ñî çëîì.
Èìåííî ïîýòîìó áîëüøèíñòâî ïîëèòè÷åñêèõ ó÷åíèé, â òîì ÷èñëå è ìàðêñèçì, âåäóò ê îïðåäåëåííîé öåëè – ê îêîí÷àòåëüíîìó óñòðàíåíèþ «óæàñîâ èñòîðèè», ê ñïàñåíèþ.
Ñîâðåìåííûé ÷åëîâåê, óõîäÿ îò èñòîðè÷åñêîé îòâåòñòâåííîñòè, ñòðåìèòñÿ ëèáî ê ïðîøëîìó «çîëîòîìó âåêó» èëè ê áóäóùåé «ðàéñêîé» æèçíè, èçáåãàÿ íàñòîÿùåãî, ñ åãî ïðîáëåìàìè è îòâåòñòâåííîñòüþ çà ñâîè ïîñòóïêè. Êñòàòè, ñïîñîáîâ óõîäà îáðàòíî â êðóãîâîé öèêë äîñòàòî÷íî ìíîãî. Ýòî àëêîãîëü, íàðêîòèêè, çðåëèùà, ðèòóàëû, ïðàçäíåñòâà è èíòèìíàÿ áëèçîñòü.
Ïî÷åìó ÷åëîâåê áåæèò îò áåññìûñëåííîñòè ñîáñòâåííîãî ñóùåñòâîâàíèÿ? Ïî÷åìó áîèòñÿ ïðîñíóòüñÿ è íå îáíàðóæèòü ïðèâû÷íûõ ñìûñëîâ íà ïðèâû÷íûõ ìåñòàõ?
Åñëè èçúÿòü èç íàøåãî ñîçíàíèÿ ñêàçêè, ìèôû, èäåîëîãèþ, óòîïèþ è ñòåðåîòèïû, òî ÷åëîâåê ïðîñòî ðàññûïëåòñÿ, êàê êàðòî÷íûé äîìèê. Âîçðàñò òàêîé. Çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü íàñåëåíèÿ íàøåé ñòðàíû, íåâçèðàÿ íà äàííûå ïàñïîðòà, ïî ïñèõîëîãè÷åñêîìó âîçðàñòó – äåòè è ïîäðîñòêè.
Áîðîòüñÿ ñî ñòðåìëåíèåì ÷åëîâåêà èëè ãðóïïû ñäåëàòü âñ¸ ïî Ïëàòîíó, ò.å. íàéòè âñåìó ïîäõîäÿùóþ èäåþ, òàê æå áåñïîëåçíî, êàê ïëûòü ïðîòèâ òå÷åíèÿ èëè ïëåâàòü ïðîòèâ âåòðà.
;
Çàìå÷àòåëüíûé îáðàçåö áûëèíû, êàê æàíðà:
Ïîìíèòå èçâåñòíîå ñòèõîòâîðåíèå Ê.×óêîâñêîãî «Êðàäåíîå ñîëíöå»? Ñîëíöå êòî-òî òîãî… òþ-òþ. Êàê îáû÷íî, âñåîáùàÿ ïàíèêà. È ñëîíû, è áåãåìîòû ðàçáåæàëèñÿ… À ïîòîì äðóæíî ïîì÷àëèñü ê ìåäâåäþ: «Èäè, ìîë, êîñîëàïûé, êðîêîäèëà èñöàðàïàé». Åìó æå «âîåâàòü íåîõîòà», íî çâåðè äðóæíî åãî çàãîâàðèâàþò, è îí, ñêðåïÿ ñåðäöå è ìîáèëèçóÿ îñòàòêè ýíåðãèè, âñå æå èäåò. Âíà÷àëå íà «ñòðåëêó» ñ êðîêîäèëîì. È òîëüêî ïîñëå áåñïîëåçíûõ ïðåïèðàòåëüñòâ – êîðîòêèé îáðàçöîâî-ïîêàçàòåëüíûé áîé.

«Âñòóïàéòå â àðìèþ! Âû óâèäèòå äàë¸êèå ýêçîòè÷åñêèå ñòðàíû, âñòðåòèòå íåîáû÷íûõ, èíòåðåñíûõ ëþäåé è óáüåòå èõ».
Íàäïèñü íà ôóòáîëêå.

 äðåâíåãðå÷åñêîé ýòèêå ðàçëè÷àëè
;ýâòèõèþ – áëàãîñêëîííîñòü ñóäüáû, âåçåíèå è
;ýâäåìîíèþ – ñïîñîáíîñòü ÷óâñòâîâàòü ýòó áëàãîñêëîííîñòü ñóäüáû, ÷óâñòâî ñ÷àñòüÿ, âíóòðåííÿÿ ñïîñîáíîñòü áûòü ñ÷àñòëèâûì.
Óäà÷à – ýòî íàðóøåíèå åñòåñòâåííîãî õîäà âåùåé. Óäà÷à äëÿ òåõ, ó êîãî íåò òåðïåíèÿ è âåðû â ñîáñòâåííûå ñèëû. Õî÷åøü áûòü óäà÷ëèâûì – ãîòîâüñÿ ê òþðüìå.
Ñëó÷àé, â îòëè÷èå îò óäà÷è, ïîäãîòàâëèâàåòñÿ åñòåñòâåííûì õîäîì âåùåé. Îí âûïàäàåò êàê øàíñ, ýòî âåðîÿòíîñòíîå ñîáûòèå. È ñòàâêè íà ñëó÷àé: îäèí ê ñòà.

Ëþáëþ ÿ ýòèõ «çíàõàðåé» è ëåêàðåé!
Èçâåñòíûé òåîðåòèê óðèíîòåðàïèè Ã. Ìàëàõîâ ðàäîñòíî ñîîáùàë íàðîäó, ÷òî «2001 ãîä – ãîä ïîâûøåííîé àêòèâíîñòè òîëñòîé êèøêè» Ïîýòîì ó íóæíî åñòü ìîðêîâêó è äåëàòü íàêëîíû òóëîâèùåì âïåðåä-íàçàä.
À äðóãîé ïîïóëÿðíûé öåëèòåëü-ýêñòðàñåíñ Â. Åðîôååâ äåëèòñÿ ñïîñîáîì èçëå÷åíèÿ îò âñåõ áîëåçíåé: «16 ðàç, ãëÿäÿ ââåðõ, íàðàñïåâ âçûâàé: Éåòñ, õãõàõ, õãðî-ìà! Ñðàçó ïî÷óâñòâóåòå óëó÷øåíèå».
Åùå ëå÷àòñÿ ïðèêëàäûâàíèåì ãàçåòíûõ ïîðòðåòîâ öåëèòåëåé ê áîëüíûì ìåñòàì (ãîâîðÿò – î÷åíü îò ãåìîððîÿ ïîìîãàåò), çàðÿæàþò âîäó ïåðåä ýêðàíîì òåëåâèçîðà âî âðåìÿ ñåàíñîâ Àëàíà ×óìàêà, «ðàññàñûâàþò» êîëëîèäíûå ðóáöû ïîä âçãëÿäîì Êàøïèðîâñêîãî.. .

;-----------------------------------------------------
Íå ïûëüíî, íå ìûëüíî.

Ìû ïðèøëè â ýòîò ìèð íå ïî ñâîåé âîëå, íå ïî ñâîåé âîëå è óõîäèì èç íåãî.
Âû ñ÷èòàåòå ìåíÿ èñòî÷íèêîì çëà, çíà÷èò èìååòå ê òîìó ñâîè îñíîâàíèÿ. ß äåéñòâèòåëüíî íå àíãåë. Íî è íå ÷åðò ñ êîïûòàìè. ß äåëàë òî, ÷òî ìîã äåëàòü, è òî, ÷òî íå ìîã äåëàòü. Êàê ìíå êàæåòñÿ, áàëàíñ ìîèõ ïîñòóïêîâ ïîëîæèòåëåí. Åñëè âû ñ÷èòàåòå ïî äðóãîìó – ýòî âàøå äåëî.

Ïðè íàïàäåíèè íåîïðåäåëåííîãî ïðîòèâíèêà òîëüêî â ïÿòè ñëó÷àÿõ èç ñòà îõðàíå óäàåòñÿ ñïàñòè õîçÿèíà îò íàåìíûõ óáèéö.

Ìàòåìàòèê Ãåäåëü ëîãè÷åñêè äîêàçàë, ÷òî ìû íèêîãäà íå äîêàçûâàåì íèêàêîå ïðåäïîëîæåíèå ïîëíîñòüþ, íî âñåãäà îñòàíàâëèâàåìñÿ ãäå-òî íà ñòóïåíüêàõ áåñêîíå÷íîé ëåñòíèöû, êîòîðàÿ òðåáóåòñÿ äëÿ òîòàëüíîãî ëîãè÷åñêîãî «äîêàçàòåëüñòâà» ÷åãî áû òî íè áûëî.
Ïîêà îñòàþòñÿ æèçíü è âûáîð, ó ëþäåé íåò íèêàêîé ñóùíîñòè, è êàæäûé ìîæåò íåîæèäàííî èçìåíèòüñÿ.

Ëè÷íîñòü – ýòî íå ñàì ÷åëîâåê, à òî, ÷òî ëåãêî äðóãèì âûäåëèòü â í¸ì.

Ëåãêî ïðîâåðèòü ÷åëîâåêà íà ìèôîëîãè÷íîñòü ñîçíàíèÿ – äîñòàòî÷íî ïîïðîñèòü äàòü êîðîòêóþ õàðàêòåðèñòèêó â äâóõ-òðåõ ïðåäëîæåíèÿõ òàêèì ñëîâàì: ðóññêèå, ÷å÷åíöû, ìàôèÿ, ïðåçèäåíò, èíîïëàíåòíûé ðàçóì, êîììóíèñòû, åâðåè, Ñòàëèí, Ëåíèí, Ãèòëåð. Ïðîâåðüòå íà íàëè÷èå «Ìû», «Îíè», ñâåðõöåííîñòíîñòü, ñèìâîëè÷íîñòü, îòñóòñòâèå ëîãèêè.
Åñëè âû (èëè îíè) áóäóò ïîëüçîâàòüñÿ ñëîâàìè «îíè», «ìû», «âñåãäà», «íèêîãäà», «âñå», «ïîâñþäó», à òàêæå íå âïîëíå öåíçóðíîé ëåêñèêîé, çíà÷èò âàì (èì) ñâîéñòâåííî ìèôîëîãè÷åñêîå ñîçíàíèå.

;-----------------------------------------
Uruhu (ñóàõ.) – ñâîáîäà.

Ãâîçäü, äàæå ìåäíûé, ïî çàêîíàì âàâèëîíñêîãî öàðÿ XVIII âåêà äî í.ý. Õàììóðàïè îöåíèâàëñÿ â ïîëìåðû çåðíà, à ìåäíûé íîæ – â øåñòü ñèêëåé (50,5 ãðàììà) ñåðåáðà.
;
;-------------------------------------------------------
 1961 ãîäó áëèç ðóìûíñêîãî ñåëåíèÿ Òýðòýðèÿ áûëè íàéäåíû òðè òàáëè÷êè, ïîêðûòûå ïèêòîãðàôè÷åñêîé ïèñüìåííîñòüþ è äàòèðóåìûå 5-ì òûñÿ÷åëåòèåì äî í.ý. Ïîêà ýòî ñàìàÿ äðåâíÿÿ èçâåñòíàÿ íàì ïèñüìåííîñòü. Ó ýòîé ïèñüìåííîñòè åñòü ïîçäíåéøèå àíàëîãè â Ìàëîé Àçèè. Ðàçíèöà ìåæäó íåé è ïèñüìåííîñòüþ Øóìåðà ïðèìåðíî òàêàÿ æå, êàê ìåæäó ðóññêèì è ñòàðîñëàâÿíñêèì ÿçûêîì.
;
;-----------------------------------------------
Ýïèòåò ñàìîãî Ïåðêóíñà (Ïåðóíà) – Àêìåíèñ Êàëüâñ îçíà÷àåò «êàìåííûé êóçíåö», ÷òî óâîäèò íàñ â êàìåííûé âåê. Èðàíñêèå Õóøåíã è Êàâà (ïîäíÿâøèé íàðîä ïðîòèâ Çàõõàêà, ïðåâðàòèâ – âïåðâûå â èñòîðèè – â çíàìÿ âîññòàâøèõ ñâîé ÊÐÀÑÍÛÉ ôàðòóê), ñêàíäèíàâñêèå Ëîêè è ¸ëóíä, ôèíèêèéñêèé Êîòàð-è-Õàñèñ, õàòòñêèé Õàñàìèëü, àáõàçñêèé Øàøâà, ÷åðêåññêèé Òëåïøà, ôèíñêèé Èëüìàðèíåí – âñå îíè áðàòüÿ ïî ðåìåñëó è «ðîâåñíèêè».
;
;-----------------------------------------
Âîëê èç «Ýääû» - Ôåíðèð.  ïàëàòàõ ñàìîãî Îäèíà óæå æèâóò äâà ïðèðó÷åííûõ âîëêà – Ãåðè (Æàäíûé) è Ôðåêè (Ïðîæîðëèâûé).
;
;-----------------------------------------------
;ÍÈ ÎÄÍÀ ÍÀÖÈß ÍÅ “ËÓ×ØÅ” È ÍÅ “ÕÓÆÅ” ËÞÁÎÉ ÄÐÓÃÎÉ. ÏÛÒÀßÑÜ ÎÏÎÌÎÈÒÜ ÄÐÓÃÎÃÎ ÍÅ ÇÀ ÏÎÑÒÓÏÎÊ, À ÇÀ ÍÀÖÛÎÍÀËÜÍÎÑÒÜ – ÒÛ ÌÎÆÅØÜ ÎÏÎÌÎÈÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÑÂÎÞ ÍÀÖÛÞ. ÅÑËÈ ÒÛ ÒÀÊ ÍÅÑÒÅÐÏÈÌÎ ÃÎÐÄÈØÜÑß ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÉ ÍÀÖÛÅÉ – ÓÊÐÀÑÜ ÅÅ ÑÂÎÈÌ ÐÀÇÓÌÍÛÌ ÏÎÂÅÄÅÍÈÅÌ, À ÍÅ ÏÎÇÎÐÜ ÅÅ ÑÂÎÅÉ ÒÓÏÎÐÛËÎÑÒÜÞ.

;-------------------------------------------------------
;Òîëüêî, ðàäè Áîãà, íå ïóòàéòå íàöèîíàëèçì ñ ïàòðèîòèçìîì! Ïàòðèîòèçì - ýòî ëþáîâü ê ñâîåìó íàðîäó, à íàöèîíàëèçì - íåïðèÿçíü ê ÷óæîìó. Ïàòðèîò ïðåêðàñíî çíàåò, ÷òî íå áûâàåò ïëîõèõ è õîðîøèõ íàðîäîâ - áûâàþò ëèøü ïëîõèå è õîðîøèå ëþäè. Íàöèîíàëèñò æå âñåãäà ìûñëèò êàòåãîðèÿìè "ñâîè-÷óæèå", "íàøè-íåíàøè", "âîðû-ôðàåðà", îí öåëûå íàðîäû ñ ëåãêîñòüþ íåîáûêíîâåííîé çàïèñûâàåò â íåãîäÿè, èëè â äóðàêè, èëè â áàíäèòû.
Î÷åíü âàæíûé ïðèçíàê ôàøèçìà - ëîæü. Êîíå÷íî, íå âñÿêèé, êòî ëæåò, ôàøèñò, íî âñÿêèé ôàøèñò - îáÿçàòåëüíî ëæåö. Îí ïðîñòî âûíóæäåí ëãàòü. Ïîòîìó ÷òî äèêòàòóðó èíîãäà åùå êàê-òî ìîæíî, õóäî-áåäíî, íî âñå-òàêè ðàçóìíî, îáîñíîâàòü, íàöèîíàëèçì æå îáîñíîâàòü ìîæíî òîëüêî ÷åðåç ïîñðåäñòâî ëæè - êàêèìè-íèáóäü ôàëüøèâûìè "Ïðîòîêîëàìè" èëè ðàçãëàãîëüñòâîâàíèÿìè, ÷òî-äå "åâðåè ðóññêèé íàðîä ñïîèëè", "âñå êàâêàçöû - ïðèðîæäåííûå áàíäèòû" è òîìó ïîäîáíîå. Ïîýòîìó ôàøèñòû - ëãóò. È âñåãäà ëãàëè. È íèêòî òî÷íåå Ýðíåñòà Õåìèíãóýÿ íå ñêàçàë î íèõ: "Ôàøèçì åñòü ëîæü, èçðåêàåìàÿ áàíäèòàìè".

;Íàòêíóëñÿ íà èíòåðåñíûé Èíòåðíåò-ðåñóðñ:

“Âû ìîæåòå âîîáðàçèòü ðàáîòó êîìïàíèè, â êîòîðîé íåìíîãèì áîëåå 500 ñëóæàùèõ, è êîòîðûå èçâåñòíû ñëåäóþùèìè äåëàìè?
Äâàäöàòü äåâÿòü îáâèíÿþòñÿ çà íàñèëèå íàä æåíàìè èëè ëþáîâíèöàìè.
Ñåìü àðåñòîâàíû çà ìîøåííè÷åñòâî.
Äåâÿòíàäöàòü ïîääåëûâàëè ÷åêè.
Ñòî ñåìíàäöàòü ïðÿìî èëè êîñâåííî çàìåøàíû â ëîæíîì áàíêðîòñòâå.
Òðîå îáâèíåíû â íàñèëèè.
Ñåìüäåñÿò îäèí áûëè ëèøåíû êðåäèòíûõ êàðòî÷åê çà íåîïëàòó.
×åòûðíàäöàòü áûëè àðåñòîâàíû çà óïîòðåáëåíèå íàðêîòèêîâ.
Âîñåìü âîðîâàëè â êðóïíûõ óíèâåðìàãàõ.
Äâàäöàòü îäèí â íàñòîÿùåå âðåìÿ íàõîäèòñÿ ïîä ñëåäñòâèåì.
Âîñåìüäåñÿò ÷åòûðå çàäåðæàíû çà åçäó â ïüÿíîì âèäå.
Âû çíàåòå, â êàêîé ôèðìå ðàáîòàþò ïîäîáíûå ñëóæàùèå?
Ìû ãîâîðèì î 535 «áëàãîðîäíûõ» ÷ëåíàõ, òàêîãî æå áëàãîðîäíîãî ñîáðàíèÿ — Êîíãðåññà Ñîåäèíåííûõ Øòàòîâ Àìåðèêè, èìåííî ýòè ëþäè ðàçðàáàòûâàþò è ïðèíèìàþò çàêîíû, êîòîðûå äîëæíû âûïîëíÿòü îñòàëüíûå ãðàæäàíå”

Èñòî÷íèê: http://www.prometej.info/publ/pr206.htm .

;Íå áîéñÿ âðàãîâ – â õóäøåì ñëó÷àå îíè ìîãóò òåáÿ óáèòü. Íå áîéñÿ äðóçåé – â õóäøåì ñëó÷àå îíè ìîãóò òåáÿ ïðåäàòü. Áîéñÿ ðàâíîäóøíûõ – îíè íå óáèâàþò è íå ïðåäàþò, íî òîëüêî ñ èõ ìîë÷àëèâîãî ñîãëàñèÿ ñóùåñòâóþò íà çåìëå òàêèå âåùè, êàê óáèéñòâî è ïðåäàòåëüñòâî.
          ;Áðóíî ßñåíñêèé
;
;-----------------------------------------------
;Ó Íàóìà Õîìñêîãî åñòü òàêîå îïðåäåëåíèå ãëîáàëèçìà: «Íåáîëüøàÿ ãðóïïà ëþäåé, ðóêîâîäñòâóÿñü ÷àñòíûìè èíòåðåñàìè, ñòàâèò ïîä êîíòðîëü áîëüøóþ ÷àñòü íàñåëåíèÿ».
;
;Ðåãóëÿðíûé ñåêñ òðè ðàçà â íåäåëþ ïîìîãàåò ëþäÿì âûãëÿäåòü ìîëîæå íà 7–12 ëåò.
;
 Òèáåòå æèòåëè ïüþò ÷àé ñ ñîëüþ, à íå ñ ñàõàðîì êàê ïðèíÿòî ó íàñ.
;
;-----------------------------------------------------
; Âîñòî÷íîé Àôðèêå ìîæíî êóïèòü ïèâî èç áàíàíîâ.
;
;---------------------------------------------------
Ìåäâåäè ïåðåä ñïÿ÷êîé çàëåïëÿþò ñåáå çàäíèé ïðîõîä ñìåñüþ ëèñòüåâ, ñìîëû è æèðà, ÷òîáû âî ñíå ÷åðåç íåãî â òåëî íå çàáðàëèñü ïàðàçèòû è íå îòëîæèëè ÿéöà.
;
;-------------------------------------------------------
;Ñàìàÿ äðåâíÿÿ áóêâà ýòî Î, îíà íå èçìåíÿëà ñâîé âèä ñ 1300 ã äî í.ý.

;------------------------------------------------;
;Ëåâøè æèâóò ïðèìåðíî íà 9 ëåò äîëüøå ÷åì ïðàâøè.
;
;-------------------------------------
Ìóæ÷èíû â ñðåäíåì íà òðåòü ñèëüíåå æåíùèí, îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ ãðóïïû ìûøö âûøå ïîÿñà, à âåñ èõ ìîçãà áîëüøå æåíñêîãî.
;
;--------------------------------------------
Ïëîòíîñòü ëüäà ïðèìåðíî ðàâíà ïëîòíîñòè áåòîíà. Ïîýòîìó òàê òðóäíî âåñòè çåìëÿíûå ðàáîòû â ðàéîíàõ âå÷íîé ìåðçëîòû. Âêîïàòü òàì â çåìëþ ôóíäàìåíò äîìà, íàïðèìåð, íåâîçìîæíî. Ïîýòîìó ÷àñòî â ñåâåðíûõ ãîðîäàõ äîìà ñòðîÿò íà ñâàÿõ.
;
;----------------------------------------------
Ïðè âäîõå â ïðàâîì ë¸ãêîì âîçäóõà áîëüøå, ÷åì â ëåâîì.
;
;-------------------------------------------------
Ëþäè, ðåãóëÿðíî óïîòðåáëÿþùèå êîôå, áîëåþò àñòìîé íàìíîãî ðåæå îñòàëüíûõ.Ìûëüíûé ïóçûðü ëîïàåòñÿ çà 0.001 ñåêóíäó. ßäåðíàÿ ðåàêöèÿ ïðîäîëæàåòñÿ 0.000 000 000 000 000 001 ñåê (äåñÿòü â ìèíóñ âîñåìíàäöàòîé ñòåïåíè ñåêóíäû).
Êñòàòè, ïëåíêà ìûëüíîãî ïóçûðÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé îäíó èç ñàìûõ òîíêèõ âåùåé, êàêèå äîñòóïíû íåâîîðóæåííîìó çðåíèþ. «Òîíêèé, êàê âîëîñ» èëè «òîíêèé, êàê ïàïèðîñíàÿ áóìàãà» – îçíà÷àþò îãðîìíóþ òîëùèíó ðÿäîì ñ òîëùèíîé ñòåíêè ìûëüíîãî ïóçûðÿ, êîòîðàÿ â 5000 ðàç òîíüøå âîëîñà è ïàïèðîñíîé áóìàãè.
;
 ñåìíàäöàòîì âåêå, êîãäà ñðåäè ïóðèòàí ñòàëè ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ àíòèêàòîëè÷åñêèå è àíòèïàïñêèå íàñòðîåíèÿ, îíè â êà÷åñòâå ïðîòåñòà íàáèâàëè ïëåòåíûå ÷ó÷åëà Ïàïû æèâûìè êîøêàìè è ñæèãàëè èõ.
;Äîáðûå ëþäè...
;
;----------------------------------------
Æâà÷êà ïîìîãàåò íå ïëàêàòü âî âðåìÿ ðåçêè ëóêà.
;
;----------------------------------------------
Åñëè íàëèòü ñêîðïèîíó íà ñïèíó àëêîãîëü, òî îí çàêîëåò ñåáÿ äî ñìåðòè.
;
;-------------------------------------
Åäèíñòâåííûé ïðîäóêò, êîòîðûé íå ïîðòèòñÿ — ýòî ì¸ä.
;
;---------------------------------------------
Åñëè ó ñòàòóè «âñàäíèê íà êîíå» ó êîíÿ ïîäíÿòû îáå íîãè, òî çíà÷èò ÷åëîâåê óìåð â áîþ. Åñëè ó êîíÿ ïîäíÿòà îäíà íîãà — îí óìåð îò ðàí, ïðèîáðåòåííûõ â áîþ. Åñëè îáå íîãè íà çåìëå — îí óìåð åñòåñòâåííîé ñìåðòüþ.
;
---------------------------------------;
;Ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé ÷åëîâåê ïðîâîäèò íåäåëþ, îæèäàÿ ñìåíû ñèãíàëà íà ñâåòîôîðàõ.

;---------------------------------------------;
;Ãàçîîáðàçíûé âîäîðîä – ñàìîå íåïëîòíîå âåùåñòâî íà Çåìëå, à æèäêèé âîäîðîä – ñàìîå ïëîòíîå.
;
;------------------------------------------
Ëåòó÷èå ìûøè â ïîëîæåíèè âíèç ãîëîâîé “çàùåëêèâàþò” ñâîè êîãòè, òàê ÷òî ïîñëå íå íàäî ïðèëàãàòü ñèë äëÿ óäåðæàíèÿ. Èíîãäà îíè äàæå óìèðàþò â òàêîì ïîëîæåíèè è îñòàþòñÿ âèñåòü.

;----------------------------------------------
Ãðàíèò ïðîâîäèò çâóê â äåñÿòü ðàç ëó÷øå, ÷åì âîçäóõ. Òî åñòü, òî, ÷òî ìû îáû÷íî õîðîøî ñëûøèì íà ðàññòîÿíèè ñòà ìåòðîâ, áûëî áû ñëûøíî çà êèëîìåòð, åñëè áû ìåæäó íàìè è èñòî÷íèêîì çâóêà áûëà ñïëîøíàÿ ãðàíèòíàÿ ñòåíà. (÷òî íåâîçìîæíî, ò.ê. â óøàõ ó íàñ âñ¸-òàêè íå ãðàíèò, à âîçäóõ).
;
;--------------------------------------------------
Êñòàòè, ãîðÿ÷àÿ âîäà âåñèò áîëüøå, ÷åì õîëîäíàÿ.

---------------------------------------------
;Åñëè ðàçðåçàòü ëóêîâèöó è íàòåðåòü ñðåçîì âåðõíþþ ÷àñòü ñòîïû, òî ÷åðåç ïîë÷àñà âû ïî÷óâñòâóåòå âêóñ ëóêà – ëåòó÷èå âåùåñòâà ðàñïðîñòðàíÿòñÿ ñ êðîâîòîêîì ïî âñåìó òåëó.

;------------------------------------------------------
Ñàìûé ìåëêèé íà Çåìëå ïîðîøîê – òâåðäûé ãåëèé.
;
Ìû – õîäÿ÷èé çîîïàðê äëÿ áàêòåðèé, íà êàæäîì êâàäðàòíîì ñàíòèìåòðå ïîâåðõíîñòè íàøåãî òåëà æèâåò îêîëî òðåõ ìèëëèîíîâ êðîõîòíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ.
;
;Çà îäíó ìèíóòó Ñîëíöå ïðîèçâîäèò áîëüøå ýíåðãèè, ÷åì âñÿ Çåìëÿ ðàñõîäóåò çà ãîä. Ïðè÷åì, ìû íå ïîòðåáëÿåì âñþ ýíåðãèþ, èñõîäÿùóþ îò Ñîëíöà. Òà ýíåðãèÿ, êîòîðàÿ äîõîäèò äî Çåìëè ðàñïðåäåëÿåòñÿ òàê: 19% ñîëíå÷íîé ýíåðãèè ïîãëîùàåòñÿ àòìîñôåðîé, 47% – ïàäàåò íà Çåìëþ, à 34% – âîçâðàùàåòñÿ â êîñìîñ.
;
718 ãðàäóñîâ ïî Öåëüñèþ: òåìïåðàòóðà àäà, âû÷èñëåííàÿ ó÷åíûìè íà îñíîâàíèè ñîïîñòàâëåíèÿ öèòàò èç Áèáëèè íà ýòó òåìó.
;
; îòëè÷èå îò ïîïóëÿðíîãî ìíåíèÿ, âåðáëþäû – íå ñàìûå âûíîñëèâûå â ñìûñëå ïîòðåáëåíèÿ âîäû æèâîòíûå. Æèðàôû ìîãóò îáõîäèòüñÿ áåç âîäû äîëüøå âåðáëþäîâ.
;
;----------------------------------------------------------
Åñëè âû äóìàëè, ÷òî æåëåçî – ýòî ÷òî-òî ïðî÷íîå è íàäåæíîå, âû îøèáàåòåñü. Æåëåçî, íàãðåòîå äî 5000 ãðàäóñîâ Öåëüñèÿ, ñòàíîâèòñÿ ãàçîîáðàçíûì.
;
 îòëè÷èå îò îáûêíîâåííûõ ï÷åë, ï÷åëèíàÿ ìàòêà ìîæåò æàëèòü ìíîãîêðàòíî, åå æàëî ïðè ýòîì íå îñòàåòñÿ â òåëå æåðòâû.

;----------------------------------------------------
Êàê ãîâîðÿò àìåðèêàíöû, æóðíàëèñò îòëè÷àåòñÿ îò ìóõè òåì, ÷òî ïîñëåäíÿÿ ëþáèò åùå è âàðåíüå.
Íå ðàçáèðàÿñü íè â ÷åì (íàïðèìåð, æóðíàëèçäû èçâåñòíû òåì, ÷òî ïåðåèìåíîâàëè àäðîííûé êîëëàéäåð â àíäðîííûé), ìîæåò ïèñàòü ãîâíîñòàòüè îáî âñåì (ñ ïîìîùüþ èíòåðíåòîâ, ðàçóìååòñÿ). Íàèáîëåå óïîðîòûå êàäðû ýòèì ãîðäÿòñÿ, ïîëüçóÿñü òåðìèíîì «óíèâåðñàëüíûé æóðíàëèñò».
Âçÿòî îòñþäà: http://lurkmore.ru

;------------------------------------------------------
- Ñêàæèòå, à îêóëèñò ïðèíèìàåò?
- Íå òî ñëîâî, áóõàåò ïî-÷åðíîìó.
;
- Âîâî÷êà, ÷òî òåáå ïîäàðèëè íà äåíü ðîæäåíèÿ?
- Âèäèøü, âîí ïîä îêíîì, ìåðñ 600-é, áèðþçîâûé?
- Àãà! Êëàññíàÿ òà÷êà!!
- Âîò òî÷íî òàêîãî æå öâåòà êåïêó...

;-----------------------------------------------
;ÁÅÐÊÅÌ:
;Õóæå äóðàêà òîëüêî ñòàðûé äóðàê. Èíà÷å ýòó ïîñëîâèöó ìîæíî ïðî÷åñòü êàê “çàáëóæäåíèÿ, ïîäêðåïëåííûå íåâåðíî èñòîëêîâàííîé ýìïèðèêîé, êóäà õóæå îòêðîâåííîé, íèêàê íå îáîñíîâàííîé ãëóïîñòè – èáî ïîðîé íåäîñòàòî÷íî î÷åâèäíû, è ìîãóò ëåãêî ñîáëàçíèòü íåâèííîãî”. Îòíîñèòñÿ ýòî ê äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííîìó çàáëóæäåíèþ, êîèå àç ãðåøåí ñ óäðó÷àþùåþ ðåãóëÿðíîñòüþ âñòðå÷àþ â çäåøíèõ êàìåíòàõ: “Åñòü-äå Ñîçèäàþùèå – è åñòü Ïàðàçèòû”, îãà. È-äå íàñòàíåò Ñâåòëûé Äåíü, åãäà áàðàíû, ðåçêî Îñîçíàâøèå ýòî Ñâåðêàþùåå Èñòèíî, “îáúåäèíÿòñÿ” è “ñêèíóò ïàðàçèòîâ”. À åñëè ýòîò Ñâåòëûé Äåíü ÷òî-òî çàäåðæûâàåòñÿ â ïóòè, òî-äå íàäî óñêîðèòü åãî Íàñòóïëåíèå – ÷åðåç, êîíåøíîæå, ”îáúåäèíåíèå ñ ñåáå ïîäîáíûìè” – è òîãäà “îñîçíàíèå ñóùàãî” è “ñêèäûâàíèå ïàðàçèòîâ” ïîéäåò óäàðíûìè òåìïàìè, âïëîòü äî îêîí÷àòåëüíîãî íàñòóïëåíèÿ íà çåìëå Ìóæûöêîãî Öàðñòâà, ãäå “÷åëîâåê òðóäà èìååò ïðàâî, íî ïàðàçèòû – íèêîãäà” :)
Óâû, êàìðàä, áàðàíó äàæå òåîðåòè÷åñêè íå ãðîçèò íè òî, íè äðóãîå. Ïðè÷åì íå ãðîçèò ÏÎ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÞ, êàìðàä – òî åñòü, ââèäó íàëè÷èÿ íåêèõ ïðè÷èí, êîèå è ñîîáùèëè íåêîìó îáúåêòó íåêèé êîìïëåêñ ñâîéñòâ, ïîçâîëèâøèé êðàòêî èìåíîâàòü îíûé îáúåêò “áàðàíîì” – ïî î÷åâèäíåéøåé àíàëîãèè.
Áàðàí áóäåò ïîòðà÷åí òàê èëè èíà÷å, è íè “ïîíèìàíèå”, íè “ñêèäûâàíèå” ÷åãî áû òî íè áûëî – íå óãðîæàåò êàê åäèíè÷íîìó áàðàíó, òàê è ñêîëü-óãîäíî-ìèëëèàðäíîé èõ ñîâîêóïíîñòè. Ðàçíèöà ëèøü â òîì, íà ïîëüçó ëè ñòàäó ïîéäåò ïîòðàòà, ëèáî âî âðåä; è î÷àðîâàííûå ñîöûàëüíûìè óòîïèÿìè áàðàíû çà÷àñòóþ óïîòðåáëÿþòñÿ îòíþäü íå â öåëÿõ ïðåñëîâóòîãî “ðàñøûðåíèÿ àðåàëà è ðîñòà ïîãîëîâüÿ”. Èìåííî ïîýòîìó ïîëóïîíèìàíèå – ãîðàçäî õóæå íè÷åì íå çàìóòíåííîãî ïðîñòîäóøèÿ. Ïîëóïîíèìàþùèé áàðàí âèäèò ëèøü æàëêóþ ÷àñòü îäíîé ñòîðîíû ìåäàëè – îí âèäèò, êàê íàãóëÿííîå èì ìÿñî êòî-òî åñò. “Ýòî íåõîðîøî è àíòèáàðàííî!” – çàêëþ÷àåò áàðàí, è íà÷èíàåò âîçâîäèòü ñèëëîãèçìû î æåëàòåëüíîì íà àáñîëþòíî íåâåðíîé ïîñûëêå: õîðîøåå óñòðîéñòâî Ïàñòáèùà åñòü òàêîâîå, ïðè êîòîðîì ìÿñî áàðàíîâ ÿâëÿåòñÿ Âûñøåé Öåëüþ. Íî ïîñòóëèðóÿ ýòî, áàðàí íå ïðèíèìàåò âî âíèìàíèå, ÷òî ïëîòü åãî è áåç òîãî ÿâëÿåòñÿ Âûñøåþ Öåëèþ ëþáîãî Ïàñòáèùà, – îäíàêîæ ïîñòóïèòü ñ áàðàíüåé ïëîòüþ ìîæíî ðîâíî îäíèì ñïîñîáîì – ïðèãîòîâèâ øàøëûê; íî áàðàí íå çàìå÷àåò, ÷òî ëîìèòñÿ â îòêðûòûå äâåðè è ñèíòåçèðóåò íå ñòîëüêî ïðè÷óäëèâûå, ñêîëüêî áåñïîìîùíûå è æàëêèå õèìåðû. Íå áûâàåò â Ïðèðîäå “Ìóæûöêîãî Öàðñòâà”, âñå öàðñòâà – îíè íà òî è Öàðñòâà, ÷òî ëåæàò ïîä Öàðÿìè, è îïëà÷èâàþò òåêóùèå ñ÷åòà ìóæûöêèì ìÿñîì – è èíîå íåâîçìîæíî ìàòåìàòè÷åñêè, ïðè÷åì ýòà íåâîçìîæíîñòü òîãî ñàìîãî ðîäà, “ïðåîäîëåòü” êîòîðóþ – òóïî íåâîçìîæíî. Äàæå ñ ïîìîùüþ Ðåàëüíî Áîëüøîé Ïàðòèè, âîîðóæåííîé Ðåàëüíî Ïåðåäîâûì Ó÷åíèåì :)
È ïîñòóïèòü ñ ýòîé ãðóñòíîé (äëÿ íàñ, áàðàíîâ) èñòèíîé ìîæíî òîëüêî îäíèì ñïîñîáîì: îñîçíàòü è ó-ñâîèòü åå, òàê êàê íè÷åãî äðóãîãî ñîöèàëüíûé ìåõàíèçì íå ìîæåò ïðåäëîæèòü ñâîåìó ÷ëåíó â ïðèíöèïå, âåäü ïðèîðèòåòíûì êëèåíòîì ñîöìåõàíèçìà ÿâëÿåòñÿ ãåíîì, à íå åäèíè÷íàÿ îñîáü ëèáî èõ ôóíêöûîíàëüíî çàòî÷åííàÿ ãðóïïà. Òîëüêî òàêîå çíàíèå “ìîæåò ñäåëàòü ñâîáîäíûì” – ñèðå÷ü îñîçíàþùèì íåèçáåæíîñòü è öåëåñîîáðàçíîñòü ñîáñòâåííîãî çàáîÿ, è íå ãíóøàþùèìñÿ äåðæàòü êîïûòà â ÷èñòîòå, èìåÿ â âèäó ëèøü óäîáñòâî ñîáñòâåííîé ðàçäåëêè :)
Áàðàíàì íå íóæíî “îáúåäèíÿòü ñÿ”, îíè è áåç òîãî ïëîòíî ñàãðåãèðîâàíû â ñàìûå ðàçíûå ÷àñòè ñîöûàëüíîãî ìåõàíèçìà, è âñå, ÷òî òóò ìîæíî ñäåëàòü, êîëè óæ ïðèøëà îõîòà “êàê-òî ïîó÷àñòâîâàòü âî âñåì ýòîì” - íà÷àòü îíûå àãðåãàòû îñîçíàâàòü. À òàì, ÷åì ÷åðò íå øóòèò, ïåðåéòè è ê îñîçíàíèþ íàëè÷èÿ íåêèõ ïðèíöûïîâ ôóíêöûîíèðîâàíèÿ îíûõ ìåõàíèçìîâ. È äàæå ê ïîïûòêàì êàê-òî îíûå ïðèíöûïû ôîðìóëèðîâàòü.
Íî ñèè øòóäèè èìåþò îáûêíîâåíèå ïîðîæäàòü â èçó÷àþùåì èçðÿäíóþ ñêîðáü, ñïîñîáñòâóþùóþ ðàçëèòèþ æåë÷è – òàê ÷òî ñòîèò äåñÿòü ðàç âñå ïðèêèíóòü, à íå âûéäåò ëè â êîíêðåòíî òâîåì ñëó÷àå àíåêäîòà ïðî “íà@áàë êîíäóêòîðà – êóïèë áèëåò, è íå ïîåõàë”.
;
;----------------------------------------------------
Êàæäûé ÷åëîâåê èìååò ñâîþ îñîáåííóþ èíäèâèäóàëüíóþ ïîäïèñü. Êòî-òî ïðîñòî ïèøåò ñâîþ ôàìèëèþ, åù¸ êòî-òî ïðèäóìûâàåò êàêóþ-íèáóäü àááðåâèàòóðó èç çàãëàâíûõ áóêâ èìåíè, îò÷åñòâà è ôàìèëèè è ò.ä. Ïîäïèñûâàÿ î÷åðåäíîé äîêóìåíò ÷åëîâåê, íå çàäóìûâàåòñÿ î òîì, ÷òî åãî ïîäïèñü íåñ¸ò îïðåäåë¸ííóþ èíôîðìàöèþ î í¸ì ñàìîì è î åãî æèçíè.

Ñïåöèàëèñòû óòâåðæäàþò, ÷òî ïèøåò íå ðóêà – ïèøåò ìîçã, à ãðàôîëîãèÿ, íàóêà êîòîðàÿ áàçèðóåòñÿ íà ïðèíöèïàõ ìîòîðèêè, ïñèõîëîãèè, ïñèõèêè è ôèçèîëîãèè. Ïî÷åðê è ïîäïèñü, ìîãóò âûäàòü ýìîöèîíàëüíîå ñîñòîÿíèå ïèñàâøåãî âîçðàñò, ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ, ïîë. Ïî÷åðê ôîðìèðóåòñÿ â ïåðâûå äâàäöàòü ëåò æèçíè è â òå÷åíèå æèçíè íå ïðåòåðïåâàåò êàêèõ-ëèáî ñåðüåçíûõ èçìåíåíèé. Åñëè ïî÷åðê ìåíÿåòñÿ, òî ýòî, êàê ïðàâèëî, ïðîèñõîäèò ïîä âëèÿíèåì íàñòðîåíèÿ, âðåìåííûõ ôàêòîðîâ èëè æå ïðè íåêîòîðûõ ïñèõè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ.
Ïîäðîáíîñòè: http://tipslife.ru/38239-koe-chto-o-podpisi.html#ixzz12AEQVCKm
Ëþáîå èñïîëüçîâàíèå ìàòåðèàëîâ äîïóñêàåòñÿ òîëüêî ïðè íàëè÷èè ãèïåðññûëêè íà "Ñîâåòû äëÿ æèçíè"
Íå äóìàéòå, ÷òî ïîäïèñü ÿâëÿåòñÿ ëèøü âàøèì ëè÷íûì ñàìîâûðàæåíèåì. Èçó÷àÿ ïîäïèñè ðàçíûõ ëþäåé, ãðàôîëîãè ìîãóò ðàññêàçàòü ìíîãî èíòåðåñíîãî î êàðüåðíûõ äîñòèæåíèÿõ è îñîáåííîñòÿõ æèçíè ýòèõ ëþäåé.
Ðàíüøå ïîäïèñü ñóùåñòâîâàëà â âèäå ñèìâîëîâ è çíàêîâ, à íà÷èíàÿ ñ XVI âåêà â ïîäïèñè ñòàëè èñïîëüçîâàòü áóêâîñî÷åòàíèÿ.  XVIII âåêå ïîäïèñü ñòàëà áîëåå óñîâåðøåíñòâîâàíà, ñîåäèíèâ â ñåáå íå òîëüêî áóêâîñî÷åòàíèÿ, à è ðàçëè÷íûå ýëåìåíòû è îðíàìåíòû.  Ñîâåòñêîì Ñîþçå äëèííà ïîäïèñè ðàáîòíèêà ïàðòèéíîãî àïïàðàòà íåãëàñíî ðåãëàìåíòèðîâàëàñü. ×åì âûøå áûëà äîëæíîñòü, òåì êîðî÷å äîëæíà áûëà áûòü ïîäïèñü.

Ëþäè ñàìè ïðèäóìûâàþò ñâîè ïîäïèñè, è ñåãîäíÿ íèêòî íå îãðàíè÷èâàåò èõ äëèíó êàêèìè-ëèáî ïðàâèëàìè. Íî âñå, æå â ñîñòàâëåíèè ñâîåé ïîäïèñè, ÷åëîâåê íå âûõîäèò çà ðàìêè îïðåäåë¸ííûõ çàêîíîìåðíîñòåé, êîòîðûå ãîâîðÿò îá îñîáåííîñòÿõ åãî ëè÷íîñòè. Ïî íàïðàâëåíèþ ïîäïèñè ìîæíî ãîâîðèòü îá îïòèìèçìå èëè ïåññèìèçìå ÷åëîâåêà. Äëèíà ïîäïèñè ðàññêàæåò î êà÷åñòâàõ ÷åëîâåêà - î íàñòîé÷èâîñòè èëè ïîâåðõíîñòíîñòè. Áîëüøèíñòâî ðóêîâîäèòåëåé íà÷èíàþò ñâîþ ïîäïèñü ñ íåñêîëüêèõ èäóùèõ ñëåäîì çàãëàâíûõ áóêâ. Ýòî ãîâîðèò î òîì, ÷òî ÷åëîâåê îòäà¸ò ïðåäïî÷òåíèå óìñòâåííîìó òðóäó. Çàãëàâíûå áóêâû â êîíöå ïîäïèñè – õàðàêòåðèçóþò ÷åëîâåêà ñêëîííîãî åù¸ è ê ïðàêòè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè.

Ñëåäóåò îñîáîå âíèìàíèå óäåëèòü âíèìàíèå âåëè÷èíå çàãëàâíûõ áóêâ. Êðóïíûå áóêâû âûäàþò â èõ àâòîðå èçëèøíþþ äîáðîòó, íàèâíîñòü, íåïðàêòè÷íîñòü, ñòðåìëåíèå ê íåçàâèñèìîñòè è ñâîáîäå äåÿòåëüíîñòè.

Îêðóãëûå è íàïèñàííûå íåðîâíî áóêâû ïîäïèñè ðàññêàæóò î âñïûëü÷èâûõ, ðåçêèõ, ðàçäðàæèòåëüíûõ ëþäÿõ. Íå ñ ñàìîé ëó÷øåé ñòîðîíû õàðàêòåðèçóåòñÿ ïîäïèñü, â êîòîðîé ìíîãî ðàçðûâîâ ìåæäó áóêâàìè. Óìåðåííîå êîëè÷åñòâî ðàçðûâîâ (1-2), ãîâîðèò î ãèáêîñòè è óìåíèè àäàïòèðîâàòüñÿ â êîíêðåòíîé ñèòóàöèè. Íå ñòîèò ïîêàçûâàòü âûñîêîìåðèå è èçëèøíþþ õâàñòëèâîñòü, óêðàøàÿ ñâîþ ïîäïèñü âñÿêèìè çàâèòóøêàìè è äðóãèì îðíàìåíòîì.

Äëÿ ðóêîâîäèòåëåé øèðîêîãî ïðîôèëÿ õàðàêòåðíà ðàçìàøèñòàÿ ïîäïèñü, à äëÿ óçêîïðîôèëüòíûõ ñïåöèàëèñòîâ – ìåëêàÿ è êîìïàêòíàÿ. Ñáàëàíñèðîâàííûå ïåòëè ïîäïèñè â íèæíåé çîíå ÿâëÿþòñÿ ïðèçíàêîì ðàçâèòèÿ èäåé íà ïðàêòè÷åñêîì óðîâíå. Êîíå÷íûå áóêâû, â êîòîðûõ îùóùàåòñÿ òâåðäîñòü, óêàçûâàþò íà ðåøèòåëüíîñòü õàðàêòåðà. Çäåñü íå íàáëþäàåòñÿ îñëàáëåíèÿ íàæèìà èëè ðàñòÿãèâàíèÿ øòðèõîâ – ôèíàëüíûå äâèæåíèÿ ðó÷êè òâåðäûå, ÷åòêèå.

Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîêàçàòü ñâîþ äèñöèïëèíèðîâàííîñòü è ñêëîííîñòü ê çàâåðøåíèþ íàìå÷åííîãî, ïîñòàâüòå òî÷êó â êîíöå ïîäïèñè. Íàëè÷èå òàêîãî êà÷åñòâà ó ðóêîâîäèòåëÿ ÿâëÿåòñÿ ïîëîæèòåëüíûì ìîìåíòîì è èãðàåò áîëüøóþ ðîëü ïðè òðóäîóñòðîéñòâå íà íîâîå ìåñòî ðàáîòû èëè ïðè ðåøåíèè âîïðîñà î ïîâûøåíèè ñîòðóäíèêà ïî êàðüåðíîé ëåñòíèöå.

Êîðîòêàÿ ïîäïèñü óêàçûâàåò íà áûñòðóþ ðåàêöèþ ÷åëîâåêà â óñëîâèÿõ äèíàìè÷íî ðàçâèâàþùåéñÿ ñèòóàöèè, è, â òî æå âðåìÿ, íà íåêîòîðóþ ïîðûâèñòîñòü. Äëèííàÿ ïîäïèñü ãîâîðèò î åå îáëàäàòåëå êàê î ïîñëåäîâàòåëüíîì, îáñòîÿòåëüíîì ÷åëîâåêå. Íàêëîí áóêâ îòðàæàåò ëè÷íîñòíûå õàðàêòåðèñòèêè ÷åëîâåêà. Òóò âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî ïðèÿòíàÿ âçãëÿäó ïîäïèñü èìååò ïðÿìóþ âçàèìîñâÿçü ñ õàðàêòåðîì ÷åëîâåêà, è, ñêîðåå âñåãî, òàêàÿ ïîäïèñü ïðèíàäëåæèò ãàðìîíè÷íîé ëè÷íîñòè. Ïðÿìûå áóêâû â ïîäïèñè îïðåäåëÿþò ÷åëîâåêà ñêîðåå êàê ôëåãìàòèêà, ïðÿìîãî, ñòðîãîãî è ïîñëåäîâàòåëüíîãî. Ïîäïèñü ñ íàêëîíîì âïðàâî ãîâîðèò î ñáàëàíñèðîâàííîñòè õàðàêòåðà, íî ñëèøêîì ñèëüíûé íàêëîí âïðàâî óêàçûâàåò íà ãèïåðòðîôèðîâàííûå ïðèçíàêè â ñâîéñòâàõ ëè÷íîñòè. Ïîäïèñü ñ íàêëîíîì âëåâî ãîâîðèò î íåñîîòâåòñòâèè íàñòîÿùåãî æåëàíèÿì ÷åëîâåêà, î íåêîòîðîì ñîñòîÿíèè ôðóñòðàöèè. Ðàçíûé íàêëîí áóêâ óêàçûâàåò íà íåïîñòîÿíñòâî ÷åëîâåêà, ñ òàêèìè ëþäüìè ñëåäóåò áûòü îñòîðîæíåå.

Âîëíèñòîñòü â ïîäïèñè óêàçûâàåò íà ëîÿëüíîñòü, óìåíèå ïîäñòðàèâàòüñÿ, ïðèñïîñàáëèâàòüñÿ ê èçìåíÿþùèìñÿ óñëîâèÿì æèçíè, à îá óâåðåííîñòè «ðàññêàæåò» èíòåíñèâíîñòü íàïèñàíèÿ áóêâ. Èíòåðåñíî, ÷òî ñïåöèàëèñòû íàõîäÿò ïðÿìûå ïàðàëëåëè ñ èçìåíåíèÿìè õàðàêòåðà è ïîäïèñè: èìåííî â ñìûñëå âçàèìîâëèÿíèÿ. Èíîñòðàííûå áóêâû â ïîäïèñè îòðàæàþò ëèáî ïðèñòðàñòèå ê çàãðàíè÷íîé êóëüòóðå, ëèáî íåçàâèñèìîñòü ÷åëîâåêà âî ìíåíèÿõ è ñóæäåíèÿõ.

Ðàçíûå âèäû ïîäïèñåé ó îäíîãî è òîãî æå ÷åëîâåêà ìîãóò áûòü ñâÿçàíû ñ èçáèðàòåëüíîñòüþ ÷åëîâåêà ïî îòíîøåíèþ ê îêðóæàþùèì: ñ îäíèìè îí ñòàðàåòñÿ áûòü îäíèì ÷åëîâåêîì, ñ äðóãèìè – ñòàíîâèòñÿ ïðàêòè÷åñêè íåóçíàâàåìûì. Ðàññòîÿíèå ìåæäó áóêâàìè óêàçûâàåò íà ùåäðîñòü ÷åëîâåêà, ñêóïîãî è æàäíîãî âûäàäóò áóêâû, òåñíî ïðèæèìàþùèåñÿ äðóã ê äðóãó. «Ïåòëÿ» â ïîäïèñè õàðàêòåðèçóåò åå îáëàäàòåëÿ êàê ñêðûòíîãî è íåäîâåð÷èâîãî.

Ïàïñêèé àááàò Ìàâðî Îðáèíè íàïèñàë "Èñòîðèîãðàôèþ" àæ â 1606 ãîäó. Âîò íåáîëüøîé îòðûâîê èç íå¸:
;"Ðóññêèé íàðîä ÿâëÿåòñÿ ñàìûì äðåâíèì íà çåìëå íàðîäîì, îò êîòîðîãî ïðîèçîøëè âñå îñòàëüíûå íàðîäû. Èìïåðèÿ ìóæåñòâîì ñâîèõ âîèíîâ è ëó÷øèì â ìèðå îðóæèåì òûñÿ÷åëåòèÿìè äåðæàëà âñþ âñåëåííóþ â ïîâèíîâåíèè è ïîêîðíîñòè. Ðóññêèå âñåãäà âëàäåëè âñåé Àçèåé, Àôðèêîé, Ïåðñèåé, Åãèïòîì, Ãðåöèåé, Ìàêåäîíèåé, Èëëèðèåé, Ìîðàâèåé, Øë¸íñêîé çåìë¸é, ×åõèåé, Ïîëüøåé, âñåìè áåðåãàìè Áàëòèéñêîãî ìîðÿ, Èòàëèåé è ìíîãèìè äðóãèìè ñòðàíàìè è çåìëÿìè...".

Ìàâðî Îðáèíè. "Èñòîðèîãðàôèÿ íàðîäà ñëàâÿíñêîãî"

 Ìîñêâå â Èñòîðè÷åñêîé áèáëèîòåêå â îòäåëå ðåäêèõ êíèã õðàíÿòñÿ øåñòü ýêçåìïëÿðîâ êíèãè, èçäàííîé â Ñ.-Ïåòåðáóðãå â 1722 ã. Îðáèíè Ìàâðî (Ìàóðî) "Êíèãà èñòîðèîãðàôèÿ ïî÷àòèÿ èìåíè, ñëàâû è ðàçøèðåíèÿ íàðîäà ñëàâÿíñêîãî. Ñîáðàíà èç ìíîãèõ êíèã èñòîðè÷åñêèõ, ÷åðåç ãîñïîäèíà Ìàðîóðáèíà Àðõèìàíäðèòà Ðàãóæñêîãî. Ïåðåâåäåíà ñ èòàëüÿíñêîãî íà ðîññèéñêèé ÿçûê è íàïå÷àòàíà ..... â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêîé Òèïîãðàôèè, 1722, àâãóñòà â 20 äåíü".

Ïàïñêèé àááàò Ìàâðî Îðáèíè íàïèñàë "Èñòîðèîãðàôèþ" àæ â 1606 ãîäó. Âîò íåáîëüøîé îòðûâîê èç íå¸: "Ðóññêèé íàðîä ÿâëÿåòñÿ ñàìûì äðåâíèì íà çåìëå íàðîäîì, îò êîòîðîãî ïðîèçîøëè âñå îñòàëüíûå íàðîäû. Èìïåðèÿ ìóæåñòâîì ñâîèõ âîèíîâ è ëó÷øèì â ìèðå îðóæèåì òûñÿ÷åëåòèÿìè äåðæàëà âñþ âñåëåííóþ â ïîâèíîâåíèè è ïîêîðíîñòè. Ðóññêèå âñåãäà âëàäåëè âñåé Àçèåé, Àôðèêîé, Ïåðñèåé, Åãèïòîì, Ãðåöèåé, Ìàêåäîíèåé, Èëëèðèåé, Ìîðàâèåé, Øë¸íñêîé çåìë¸é, ×åõèåé, Ïîëüøåé, âñåìè áåðåãàìè Áàëòèéñêîãî ìîðÿ, Èòàëèåé è ìíîãèìè äðóãèìè ñòðàíàìè è çåìëÿìè...".

Ìàâðî Îðáèíè, èòàëüÿíöà, äà ê òîìó æå ãîâîðÿùåãî î ðóññêèõ ðîâíî 400 ëåò òîìó íàçàä â ïðåäâçÿòîñòè íå îáâèíèøü è ïîòîìó åãî ñëîâà, îñîáåííî ÷òî "Ðóññêèé íàðîä ÿâëÿåòñÿ ñàìûì äðåâíèì íà Çåìëå íàðîäîì, îò êîòîðîãî ïðîèçîøëè âñå îñòàëüíûå íàðîäû...", ìû äîëæíû âûáèòü çîëîòîì íà ñàìîì âèäíîì ìåñòå.
Åâðîïåéöû, êàê ëþäè "îñîáåííî êóëüòóðíûå", íàâåðíÿêà îá ýòîì çíàþò èëè ïî êðàéíåé ìåðå, íàñëûøàíû. Ñîçíàíèå òîãî, ÷òî îíè âòîðè÷íû ïî îòíîøåíèþ ê ðóññêèì, ïîðîæäàåò êîìïëåêñ íåïîëíîöåííîñòè è ÷òîáû êàê-òî ïðèãëóøèòü åãî, îíè ïîñòîÿííî ãàâêàþò è òÿâêàþò â íàøó ñòîðîíó, âû¸æèâàþòñÿ è âûïåíäðèâàþòñÿ ïåðåä íàìè, äà åù¸ ïîó÷àþò. ×òî òóò ñêàçàòü? Ïðîñòèì èõ âåëèêîäóøíî.

Âîò òàê ÷óäî! Ýòó êíèãó âûñòàâèëè íà ñàéòå Ðîññèéñêîé Ãîñóäàðñòâåííîé Áèáëèîòåêè.



Ñïðàâêà èç ÂÈÊÈ:

Ìàâðî Îðáèíè (àíãë. Mavro Orbini) (? - † 1614), Ðàãóçà, íûíå Äóáðîâíèê (Dubrovnik) - õîðâàòñêèé èñòîðèê, ðîäîíà÷àëüíèê þãîñëàâÿíñêîé èñòîðè÷åñêîé íàóêè. (ïî äðóãîé âåðñèè áûë àðõèìàíäðèò Ðàãóæñêèé, èòàëüÿíñêèé èñòîðèê).

Áûë ìîíàõîì áåíåäèêòèíñêîãî ìîíàñòûðÿ íà îñòðîâå Ìëåò, çàòåì àááàòîì. Àâòîð êíèãè «Ñëàâÿíñêîå öàðñòâî» (1601, íà èòàëüÿíñêîì ÿçûêå), â êîòîðîé ïîïûòàëñÿ äàòü èñòîðèþ âñåõ ñëàâÿíñêèõ íàðîäîâ.  ñî÷èíåíèè ïðèâåä¸í ïåðåâîä ñåðáñêîé õðîíèêè XII â. (Ëåòîïèñü ïîïà Äóêëÿíèíà), êîòîðàÿ òàêèì ïóò¸ì ñòàëà äîñòóïíà èñòîðè÷åñêîé íàóêå. Ïî óêàçàíèþ Ïåòðà I îíî áûëî ïåðåâåäåíî (ñ ñîêðàùåíèÿìè) íà ðóññêèé ÿçûê ñ íàçâàíèåì «Êíèãà Èñòîðèîãðàôèÿ ïî÷àòèÿ èìåíå, ñëàâû è ðàñøèðåíèÿ íàðîäà ñëàâÿíñêîãî...» (1722).

ÏÐÅÄÛÄÓÙÓÞ ×ÀÑÒÜ ÌÎÆÍÎ ÏÐÎ×ÈÒÀÒÜ ÒÓÒ:  http://www.proza.ru/2017/08/30/99