Александровка

Михаил Воронин
Медленно вечереет. Горизонт покрывается тонкой розовой пеленой. На небе ещё видны, кое-где облака, похожие на фруктовое мороженое. Воздух переполнен свежестью испарений и великолепным запахом ароматных цветов. Солнце, уходя за край видимости, прихватывает надоедливое жужжание комаров и прочей мошкары, которая всем надоела за целый день. Наступает вечер. Дуновение легкого бриза захватывает великолепный звук, который издают сверчки и кузнечики. Ещё теплую, шелковистую, зелёную травушку обмакивает, стелющийся по земле жидкий туман; но вскоре он должен рассеяться под великим напором темноты. Вечер тихо уходит и на свой пост заступает она – загадочная и прекрасная ночь. Всё это конечно не сказка, а личные соображения о природе вещей, которые мы порой забываем.
И так мы на дороге, которая проходит в пятнадцати километрах от Твери, если ехать по Бежецкому шоссе никуда не сворачивая. Все конечно люди умные и понимают, что отдыха на российской даче или в русской деревне раз-два и обчёлся. Это вам ни хухры-мухры сказал бы какой-нибудь на съезде главком о нашем сельском хозяйстве. А как же в действительности обстоит дело с этим вопросом? Да меня трудно понять, но попробую объяснить. С началом «хрущёвской оттепели» у нас в стране началось бурное освоение «соток». Для непонятливых это участки земли десять на десять метров, под посадку различных культурных растений. Далее если рассуждать в том же духе выискался мудрец, придумавший «перестройку» и «500 дней». Конечно, это были не кудышные программы вместе с их «изобретателями», но они всё равно коснулись дачников. Они были народом не зависимым, поэтому и выжили в суровых условиях демократии. Некоторые в эту пору успели нахапать, а некоторым пришлось расстаться с нахапанным, короче все остались при своих. К началу -90 –х мы получили, за деньги естественно, ещё три сотки к уже имеющимся. Да, от наличия земли легче не стало, ведь за ней нужен уход, как за новорождённым. Как говорится в песне «через четыре года, здесь будет город-сад» - и это именно так произошло. В 1994 году мы собрали огромный урожай огурцов, кабачков, помидоров, про яблоки вообще говорить не приходится, ну а слив с облепихой и смородиной было просто «завались». Щедра земля подарками, когда за ней ухаживаешь: поливаешь, рыхлишь, удобряешь. Так, что живут и трудятся и по сей день чудо дачники, которым следовало бы отдохнуть в дощатом домишке и позагорать на солнышке, ах нет надо «ковыряться в земле». Много стало таких «тупых» людей в России, если смотреть с Запада, но ещё не перевелись мастера делать из невозможного возможное. Удачи тебе российский дачник! Трудись сам на себя и будешь сыт, одет и обут!
Александровка – интересное название деревни. Скорее всего, наверное, её назвали в честь какого-нибудь помещика. Кооператив, в котором мы жили, имел тоже не малоинтересное название «Восход». Восход, – какой смысл?! Это не только восход Солнца, но и подъём рабочего настроения у дачников – вот он смысл простого названия. Да, русский язык очень меток и ёмок в различных выражениях, одно и то же может означать разные явления и действия.

Тверская обл., Калининский р-н., д. Александровка, август 1994 г.