Миллиардеры у них и у нас

Андрианов Владимир 2
               
                Долларовые миллиардеры в современном мире

По версии журнала «Forbes» в 2017 г. количество долларовых миллиардеров в мире составило 2043 (2016 г. – 1810 человек). Их совокупный капитал оценивался в 7,67 трлн долларов (2016 г. – 6,48 трлн долларов).

Совокупное благосостояние самых богатых людей на планете составляло примерно 3% мирового благосостояния.

Бессменный лидером по количеству миллиардеров в 2017 г. остались США – 575 человек. На второе место вышел Китай – 319 человек. Третье место занимала Германия – 114, четвертое Индия - 101 миллиардер. Замыкала пятерку лидеров в рейтинге «Forbes» Россия – 96 бизнесменов.

В пятерку самых богатых людей планеты входили Билл Гейтс (86,0 млрд долл.), Уоррен Баффет (75,6 млрд долл.), Джефор Безос (72,8 млрд долл.), Анансио Ортего (71,3 млрд долл.), Марк Цукерберг (56,0 млрд долл.).

Авторитетный журнал Тайм в 2015 г. составил список десяти самых богатых и влиятельных людей за всю историю человечества. Как не удивительно, но первое место в этом списке занял Царь Тимбукту Манса Мусса, опередив современных миллиардеров.

Американское интернет издание «Celebrity Net Worth» попыталось оценить тогдашнее состояние Манса Муссы с учетом современных цен на золото. Сумма оказалась весьма внушительной, примерно в 400 млрд. долл.

Однако, как считают авторы представленного рейтинга журнала «Тайм» очевидно эти оценки весьма относительны, поскольку подсчитать его реальное богатство невозможно.

Из сохранившихся исторических архивных документов известно, что  верховный правитель средневекового государства Мали Манса Мусса (переводится как царь царей), который жил между 1280 г. и 1337 г. считался самым богатым и влиятельным человеком не только на африканском континенте, но и в европейских странах.

Как полагают историки, в период правления Манса Муссы его подданные добывали до 1 тыс. тонн золота в год. Большая часть золотых самородков и золотого песка поставлялась в Европу и обеспечивала до трети потребности стран региона.

В процессе развития капиталистической системы хозяйства в ведущих промышленно развитых странах сформировалась финансовая олигархия в виде семейных финансовых кланов, которые владеют значительной частью мирового благосостояния, оказывают существенное влияние на глобальные экономические процессы и состояние мировых финансовых рынков.

Это прежде всего старейший английский клан Ротшильдов, состояние которого оценивается в 2,5 трлн долл. Основал династию Амшель Майер Ротшильд.

Американский клан Морганов, владеющий финансовыми активами в 1,5 трлн долл.
Родоначальником, могущественной финансовой империи был Джон Пирпонт Морган.

Другой влиятельный американский клан Рокфеллеров с состоянием примерно в 1 трлн долл. был основан легендой американского бизнеса Джоном Дэвидсоном Рокфеллером.

Клан Карнеги с состоянием в 314 млрд долл. Самый известный его представитель – Эндрю Карнеги.

Эти финансовые династии совместно с другими мировыми финансовыми магнатами такими как, Варбурги, Голдман Сакс, Леман Бразерс, Лазард Фререз, Кун Леб, Израэль Сифф, являются основателями и основными акционерами Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая сохраняет контроль за эмиссией мировой валюты – доллара США и оказывает существенное влияние на формирование мировой денежно-кредитной политики.

Кроме увеличения числа миллиардеров в 2017 г. продолжился рост количества долларовых миллионеров, число которых во всем мире составляло около 35 млн. человек.

При этом большинство богатых людей планеты, чье состояние превышало 1 млн. долл. были граждане США, Японии, КНР, Великобритании, Германии и Швейцарии.

В США количество домохозяйств, чей совокупный доход превышал 1 млн. долл. в 2016 г. превышало 10 млн., в Японии составляло 2,8 млн. человек.

На миллионеров, достаточно небольшую богатую прослойку населения планеты, приходилось более 45% мирового благосостояния.

Чтобы быть отнесенным к небедной половине населения мира, человеку нужно обладать свободно располагаемыми средствами (годовым доходом) чуть более 2 тыс. долл.

Чтобы попасть в заветную группу 10% богатых людей планеты человеку потребуется иметь годовой доход в размере около 72 тыс. долл. Указанная сумма в различных вариациях по странам определяет принадлежность человека к элитному среднему классу.

Что бы быть «причисленным к лику святых» «золотого миллиарда» и войти в 1% самых богатейших людей мира необходимо иметь доход не менее 744 тыс. долл.


                Российские миллиардеры и семейные кланы


На фоне значительного снижения благосостояния основной части населения России в последние годы ярко проявилась тенденция к дальнейшему росту числа сверхбогатых россиян и их финансовых активов.

Чтобы оценить, степень концентрации благосостояния и капитала в руках отдельных богатейших бизнесменов используют так называемый «коэффициент олигархичности экономики».

Этот показатель рассчитывается как отношение суммарного состояния 100 самых богатых отечественных предпринимателей по версии журнала «Forbes» к стоимости ВВП страны.

В 2012 г. «коэффициент олигархичности» экономики России составлял 20,5%. Аналогичный показатель для США в том же году составлял 6,7%, у Китая - 4,9%.

Это страны, где наиболее велико количество долларовых миллиардеров и самые крупные в мире размеры ВВП.

Таким образом, в России сохраняется слишком высокая степень концентрации экономической и финансовой власти в руках небольшой группы супербогатых олигархов.

По версии журнала «Forbes» количество долларовых миллиардеров в России увеличилось с 4 в 1997 г. до 76 человек в 2016 г.Совокупный капитал миллиардеров в 2016 г. оценивался в 275 млрд долларов.

В 2017 г. количество долларовых миллиардеров в России увеличилось до 96, а их совокупное активы возросли на 40% и составили 387 млрд. долл. 

И хотя докризисный уровень совокупного богатства отечественных миллиардеров в 422 млрд. долл., зафиксированный в рейтинге «Forbes» в 2014 г., пока не восстановлен, но положительная динамика на лицо.

В пятерку самых богатых людей России в 2017 г. входили Леонид Михельсон (18,4 млрд долл.), Алексей Мордашов (17,5 млрд долл.), Владимир Лисин (16,1 млрд долл.), Геннадий Тимченко (16,0 млрд долл.), Алишер Усманов (16,0 млрд долл.).
Наши олигархи были самыми богатыми гражданами не только России, но и других стран, где они стали налоговыми резидентами.

В частности, в первую десятку самых богатых граждан Швейцарии в 2016 г. входили Алишер Усманов – 9 место с капиталом 13 млрд швейцарских франков (12,8 млрд долл.) и Виктор Вексельберг – 10 место с капиталом 12 млрд швейцарских франков. (11,8 млрд долл.). 

В престижный список самых богатых налоговых резидентов Швейцарии входили и другие российские олигархи Геннадий Тимченко, Дмитрий Пумпянский, Василий Анисимов и др.

По оценкам другой известной независимой международной консалтинговой фирмы «Knight Frank Research» , в 2016 г. число долларовых миллионеров в России увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 10% и составило 132 тыс. человек.

Это количество составляло всего 0,1% населения России при этом на их долю приходилось 62% всего совокупного благосостояния граждан Росси.

Среди миллионеров эксперты выделяют особую группу супербогатых, которую называют «ультрахайнеты» - люди с капиталом, превышающий 30 млн долл.

В настоящее время примерно 3,5 тысячи таких богачей проживают в Москве. Это один из самых высоких показателей по сравнению с другими столицами и городами мира.

В ходе либеральных экономических реформ, как и во многих ведущих промышленно развитых странах в России сформировалась финансовая олигархия в виде семейные финансовые кланы.

По данным российской версии журнала «Forbes» в 2016 г. рыночная стоимость финансовых активов и имущества десяти богатейших семей России увеличилось на 40% и достигла 25,5 млрд. долл. (1,5 трлн. руб.), что составляло примерно 2% общего благосостояния граждан России.

Самым богатым финансовым кланом России остается семья Гуцериевых. В семью входили предприниматель Михаил Гуцериев и его сын Саид, младший брат Саит-Салама Гуцериев, племянник Михаил Шихшанов. Совокупная рыночная стоимость их финансовых и промышленных активов оценивалось в 9,8 млрд. долл.

Вторе место по богатству занимала семья братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов и их сыновей соответственно Романа и Игоря Ротенбергов. Совокупная стоимость их семейного бизнеса оценивалось в 2,8 млрд. долл.

Рыночная капитализация активов владельцев ПАО «Промсвязьбанка» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых в 2016 г. составляла 2,8 млрд. долл.

Состояние братьев Николая и Кирилла Шамаловых, одних из совладельцев «Банка Россия» и нефтегазового концерна «Субура» оценивалось в 2,4 млрд долл.

Сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева - Радик и Айрат Шаймиевы поровну владели финансовыми и промышленными активами как в самой Республике, так и в России на общую сумму в 1,7 млрд. долл.

Состояние владельцев страховой компании «РЕСО-Гарантия» братьев Сергея и Николая Саркисовых оценивалось в 1,4 млрд. долл.

                Российские миллиарды за рубежом

Несмотря на экономические санкции со стороны промышленно развитых стран, по оценкам экспертов, по-прежнему большая часть финансовых и других активов наиболее состоятельных граждан России оседают за рубежом и прежде всего в офшорных зонах.

Либерализация внешнеэкономических связей, высокий уровень налогообложения, отсутствие действенного валютного контроля способствовали созданию широкой сети российских офшорных компаний за рубежом.

Офшорные структуры российского бизнеса — это, в первую очередь, центры концентрации прибыли, которую они получают в России и выводят из-под российского налогообложения, а также надежные «сейфы» для состояний олигархов, полученных как законным, так и криминальным путем.

В начале текущего столетия в офшорных зонах было зарегистрировано более 30 тыс. российских компаний и открыто около более 10 тыс. счетов российских банков. Прибыль от деятельности офшорных компаний практически не попадала в Россию .

С начала так называемых либеральных экономических реформ в России именно офшорные компании стали одним из основных каналов утечки российского капитала за рубеж.

Легальным каналом вывоза капитала из России за рубеж являются денежные переводы граждан. По данным Банка России в 2016 г. граждане России через официальные каналы перевели за границу 35,9 млрд долл.

Из этой суммы на страны дальнего зарубежья приходилось 25,9 млрд долл. (72%), на страны СНГ - 10,0 млрд долл. (28%).

Следует отметить, что из России «утекают» не только миллионы, но и сами миллиардеры и миллионеры.

По данным экспертов «Knight Frank Research» с начала текущего столетия Россию покинули примерно 20 тысяч долларовых миллионеров и миллиардеров.

В частности, за десять лет в период 2003 - 2013 гг. – из России в страны дальнего зарубежья на постоянное жительство выехало 14 тысяч богатых граждан.

В последующие годы эмиграционные настроения в среде состоятельных россиян усилились. В период 2014-2016 гг. из страны уехало около 6 тыс. финансово преуспевающих граждан.

Основные причины эмиграции богатых граждан за рубеж связаны с неблагоприятными условиями ведения бизнеса в России,

Существующим административным и правоохранительным произволом, коррумпированной судебной системой и системой исполнительной власти, вступлением в силу законов о деофшоризации экономики и др.

Естественно, что миллионеры покидают Россию со своими кровными миллионами, которые они, как правило, заранее через различные финансовые схемы переводят за границу, в том числе в офшорные юрисдикции.

Накопленный объем российского капитала в офшорных юрисдикциях по данным доклада «Tax Justice Network (TJN)» за период 1990 - 2010 гг. составлял 798 млрд. долл.

По этому показателю Россия занимала второе место в мире, уступая только Китаю (1.190 млрд. долл.).

Эксперты из «Global Financial Integrity» общий накопленный объем российских финансовых активов в офшорных зонах за период с 2005 г. по 2011 г. оценивали в 1.233 трлн. долл.

Американское «Национальное бюро экономических исследований» , в 2017 г. подготовила специальный доклад «От советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 2005–2016».

В частности, в докладе отмечалось, что сосредоточенное в офшорных юрисдикциях богатство россиян составляло примерно 62,7 трлн. руб. (более 1 трлн. долл.)

Это сумма соответствовала 75% национального дохода России,  была в два с лишним раза больше золотовалютных резервов страны (420 млрд. долл. – август 2017 г.).

Как видим проведенные нами расчеты и оценки некоторых независимых иностранных экспертов о масштабах оттока капитала из России и концентрации активов за рубежом, в том числе в офшорных зонах, в целом совпадают.

Несмотря на ряд мер Правительства России по деофшоризации экономики, объявленную финансовую амнистию капиталов, по-прежнему ежегодно за границу в офшоры с использованием легальных и криминальных схем выводятся миллиарды долларов.

По официальному заявлению в 2017 г. руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ за последние два года из России только в офшорные зоны было выведено 1.600 млрд рублей (почти 25 млрд долл.).

По данным МВД РФ в 2015 г. отток капитала из России в офшорные юрисдикции составил 700 млрд. рублей (11,4 млрд. долл.). В 2016 г. сумма оттока капитала в офшоры увеличилась до 900 млрд. рублей (13,5 млрд. долл.).

Удельный вес офшорных юрисдикций в официальной статистике оттока капитала из России в 2015 г. составлял 20%, в 2016 г. увеличился до 87%.

Трудности анализа объема офшорных активов связаны с установлением реальных владельцев этих трансграничных активов, форм размещения капитала и приобретения недвижимости.

В середине 2016 г. было обнародовано так называемое «панамском досье», подготовленное журналистами из «Международного консорциума журналистских расследований» (International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ). 

Независимое расследование журналистов касалось незаконных финансовых операций, осуществляемых крупными компаниями и физическими лицами через офшорные зоны.

В частности, в «панамском досье», содержались данные о коммерческих офшорных компаниях. принадлежавших 16 долларовым миллиардерам России.

Отечественные олигархи являлись бенефициарами 50 офшорных компаний. Из них большинство компаний – 47 были зарегистрированы в юрисдикции Британских Виргинских островов, две компании - на Багамских островах и одна - на Сейшельских островах.

Больше половины офшорных фирм принадлежало двум российским долларовым миллиардерам Алишеру Усманову и Александру Светакову.

В «панамском досье», наибольшее количество зарегистрированных офшорных компаний - 15, принадлежали российскому миллиардера владельцу «USM Holdings» Алишеру Усманову.

Другому отечественному миллиардеру, владельцу торгового дома «Абсолют», банка «Абсолют», и «Северо-Восточной компании» Александру Светакову принадлежало 11 офшорных компаний.

На миллиардеров братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов владельцев банка «Северный морской путь» (СМП Банк) и компании «Стройгазмонтаж» было зарегистрировано по 3 офшорные компании.

Остальные офшорных фирмы были зарегистрированы на главу «Русала» Олега Дерипаску, акционера «Банка Кипра» Дмитрия Рыболовлева, совладельца «ПАО Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева, председателя совета директоров «Трубной металлургической компании» (ТМК), Дмитрия Пумпянского, владельца компании «Coalco International» (бывшего партнера Алишера Усманова по холдингу «Металлоинвест») Василия Анисимова, главу «Русской медной компании» Игоря Алтушкина.

Практически все офшорные компании российских олигархов были зарегистрированы через панамскую юридическую фирму «Mossack Fonseca», чья база данных в начале апреля 2016 г. оказалась в распоряжение журналистов, ведущих независимое расследование сомнительных финансовых операций.

Как сообщается в досье многие из указанных офшоров в период 2013-2015 гг. приобрели статус «неактивные» или закрылись, примерно 20 компаний продолжают свою работу до сих пор.

Говоря о финансовых активах граждан России в офшорных зонах Президент РФ выступая с ежегодным посланием в 2005 г. говорил: «Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не «болтаться» в офшорных зонах».