Парадоксы протестного движения

Клим Ким
Допустим я оппозиция. Вижу безобразия. Когда их становится очень много, становится ясно - виновато правительство. Хватит ему помогать, советовать, информировать. Толку нет надо менять.Как только вошел в команду, работающую на замену правительства, вступил в войну с ним. Война – это кто кого.  Какие средства использовать? Наверное любые, так как надо победить. Вступая на путь войны, не стоит присваивать себе благородство, а власти коварство.  "Крови жаждут" в равной мере обе стороны. 

    Еще один очень важный вопрос. Мы уверенны, что если мы победим, то станет лучше?  Но почему так мало положительных  примеров. Если где-то становится лучше, то  очень не скоро.  Обязательно есть потери, большие или маленькие,
по-разному.
Рассмотрим бывшие республики СССР.   С натяжкой можно назвать Белоруссию, Казахстан. Но эти  примеры говорят о том, что в этих странах оппозиции воли не давали, ее очень  сильно прижали. А там, где оппозиция с успехом побеждала, возникали проблемы, которые не исчезли до сих пор.

     Вывод – оппозиция должна иметь конструктивные компоненты. Главное - поддержку большинства.  И обязательно сильную систему поддержания порядка, так как смена правительства объективно высвобождает деструктивные силы, обостряет противоречия в обществе, позволяет перейти им в  активные действия.
Отсутствие такой силы приводит  к проблемам, иногда более сложными, чем причины  переворотов. История это подтверждает как далекая,  так и близкая. Европейские революции, Февраль 1917, Украина,  Ближний восток. 
 Оппозиция, выступающая сегодня в  своих лозунгах против подавления свобод и инициатив, должна приготовить  не менее сильный аппарат такого подавления и использовать его после захвата власти.
Так что эти лозунги, может быть и искренние,  – лукавая пропаганда, тактическое оружия с использованием двойных стандартов.  Интеллигенции гордится ими надо осторожно и вдумчиво. Особенно по поводу меньшинства и большинства.  Победа горстки большевиков опиралась на то,  что они своими лозунгами получили поддержку большинства народа и армии.  Поддержка среднего класса - творческой интеллигенции и мелкого бизнеса сегодня не может быть основанием выступать с лозунгами смены власти. Это могут делать люди, которые любят свою личную свободу больше, чем свою многострадальную страну, остающейся по сути страной простого  народа, а не интеллектуальной элиты.