То ли сказка...

Вита-Тома Родина
Пухлый серый колпак небес прочно укрыл город от тепла и света. Без часов бы и не определить, утро, день ли. И вершит колпак своё колпачное дело.  Город, как вампир, не отбрасывает ни единой тени. Птицы притихли. Только будущий хозяин, северный ветер, треплет и треплет кроны деревьев. И не надоело ему?
Лужи привычно занимают свои места, устраиваются поудобнее. В принципе, лужи, создания самодостаточные. Главное их занятие, созерцать мир снизу. Кому-то потом, рассказывают о впечатлениях. Работа у них такая, может. Мы так мало знаем о том, как устроен наш мир. И уж, если только дождь какой выдастся покруче, перетекают друг в дружку, переговариваются. Тем-то у них в достатке! Весь мир отражают. А вот людей они не любят…обходят лужи по тонкому краешку, по самому больному. Особенно, когда на каблуках! А на шпильках!  Не бабочки… А как листочки с деревьев летят, смотреть одно удовольствие! И опускаются они в лужи, такие желтенькие, красненькие самолётики-кораблики, опускаются осторожно. И пока плывут по поверхности, представляют себя лужи большущим озером, может даже и морем. И очень этим гордятся, стараясь растянуться вширь как только возможно. Но листики намокают и опускаются на дно. Ну что же, сколько в  морях есть затонувших кораблей! Ветерок нагоняет волны, те пошевеливают кораблики. От этого лужам щекотно и они тихонечко вскрикивают. Я думаю, что это точно так, просто очень часто мы слышим только себя. Да и где нам услышать. Перескочить бы лужу непутёвую, что разлеглась в самом неподходящем месте. Ещё ветерок гладит лужиные спинки своими бесчисленными ладошками. И растут, и растут лужи от осенних дождиков. Пузырятся временами. Вы видели? Это поют они так. К примеру, лягушки, перед пением тоже надуваются пузырём. И только после этого выдают своё замечательное: ква!
Но жизнь осенних луж не такая уж и долгая. И смотреть бы на этот мир, не насмотреться. А северный ветер понёс уже первые снежинки. И пусть они сначала только тонут, такие меленькие холодные укольчики, но только ночи становятся длинны и холодны. И начинают подмерзать у луж краешки. Как у нас с вами: пальцы замерзли и уже всему телу знобко. И с каждой ночью закраинки льда становятся шире. И однажды, в одно совсем не прекрасное утро, выстелит лужи хрупкий белый ледок. И ребятишки, спешащие в школу, как сто и двести лет назад, пробегут по хрусткому ледку, потопчутся ещё. Да что греха таить, иной взрослый, торопливо оглянется по сторонам (не увидел бы кто), да и ступит разок другой, совсем ненадолго, на минутку, вернувшись в своё прекрасное неповторимое время детства.
У зимы ведь тоже приманки разные. Хочется, чтобы и ей порадовались.
И исчезают лужи вместе с осенью. Сух асфальт. Будто и не было их никогда. И летит снег, и вьюжит, и растут, и растут снежные горы.
А память наша  бережно будет хранить эти зеркала-осколочки, эти жёлто-багряные кораблики, этот тоненько хрустящий ледок. И зима обязательно закончится. И будет лето, и будет осень. И нарастит вездесущий дождик новые лужи. На тех самых местах, уже давно нам привычных.