Экзегетика гениальности и помешательства

Пётр Карлов
               

       Начнём с того, что «болезни» не являются сбоем каких-то программ, а являются реализацией каких-то программ с неизвестной нам целью. Гениальность и помешательство – это одно и то же, но в разных системах.              Пресбиофрения (presbyo-phrenia; Греч, presbys — старый + phren — ум, душа) — одна из форм старческого слабоумия (нарушение памяти, конфабуляции, эйфория, речевая активность и др.), психозы старческого увядания.
     Скажу, что я с осторожность отношусь к такой нозографии пресбиофрении. Я считаю, что – существует пресбиофренически-лакунарная калейдоскопическая мозаичность сознания (бинарного разума) в любом возрасте, как и конфабуляции (сочинение «историй», которых в самом деле не было). Насчёт конфабуляций: известно «лестничное мышление». Вы попали в ситуацию, когда не могли ответить на что-то классно. Потом размышляя об этом, вы находите убийственно хороший ответ: пример из моей практики, человек говорит в троллейбусе: «Это неправильно, что старые люди ездят бесплатно». На что я отвечаю (запоздало): «За всё заплачено. Мы своей родиной заплатили за право seniorов ездить бесплатно».

     Замечено, что мужчины менее способны к изучению иностранных языков, чем женщины. Известно, что среди эпических поэтов, философов, драматургов мирового ранга нет женщин. Просто женщины меньше мужчин «страдают» пресбиофренической мозаичностью разума. Помните у Александра Пушкина: /Среди детей ничтожных мира/Быть может, всех ничтожней он/, это поэт о себе, в периоды времени, когда у него нет вдохновения. Пресбиофрения – это двигатель и тормоз творческих способностей. Почему многие гении (и не только гении) не умели грамотно писать. Дело в том, что пресбиофрения – это и забывание законов грамматики и орфографии. Пресбиофрения то усиливается, то полностью исчезает. Вот когда она исчезает, то наступает компенсационное «извержение» разумом, скажем, дарённых стихотворений. В науке тоже такой же механизм рождения новых идей.

     Если кто-то не понимает термин «пресбиофрения», то я задам ему вопрос: у вас не было так, что вы положили ключи от квартиры, и через некоторое время прилагаете большие усилия, чтобы их найти? Или едя в транспорте, вы вдруг с ужасом думаете, а не забыли ли вы, уходя из дома, выключить газовую плиту? Это и есть пресбиофрения. Психологи называют забывчивость такого рода «бытовой шизофренией». Лечение этой «шизофрении» – это подчёркнутая фиксация внимания, например, перед уходом из дома посмотреть, все ли приборы и устройства выключены.

     Я думаю, что пресбиофрения является причиной некоторых видов помешательства, особенно тогда, когда у человека ослабевает критическое мышление.

     Пресбиофренически-лакунарная мозаичность бинарного сознания – это диапазон от бессмысленной фрагментарности сознания до идеи романа «Робинзон Крузо» или «Начал» Евклида. Замечено, что вдохновение приходит к творческим личностям по утрам. «У утра золото во рту» (Генрих Гейне). По утрам в подавляющем большинстве случаются сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты), случайность? Очевидно, нет.
     Я в статье «Странный случай с моей памятью» писал, что, вспоминая фамилию Ла( )крафт, я забыл букву «л», Лавкрафт. Это тоже называется пресбиофренией. Забывание имени человека, помня его фамилию, или лучшее знание первой, чем второй половины алфавита – этому виной вызванные пресбиофренией выпадения (лакуны) в памяти.

     Я хочу рассказать ещё об одном важном вопросе. Известно, что многие очень одарённые люди плохо учились в школе (гимназии). Например, Томас Алва Эдисон был отчислен из гимназии за неуспеваемость. Плохо учился в школе Альберт Эйнштейн. Как я понимаю, виной этому мозаичность сознания на начальном этапе жизни этих ключевых фигур науки. Когда я читаю, что Иоганн Вольфганг Гёте в молодости изучил итальянский язык феноменально быстро, то у меня возникают сомнения насчёт его статуса гения. Напомню, что Даниель Дефо написал свой гениальный роман в 67 лет. Почему он совершил свой литературный подвиг в почтенном возрасте? Потому что пресбиофрения не давала великому англичанину написать роман раньше. Когда его пресбиофрения ослабла, то всё произошло.
     Ещё пример: великий Пьер Огюстен Карон де Бомарше написал две великие пьесы, а его третья пьеса ниже всякой критики. Николай Васильевич Гоголь потерпел роковую неудачу со вторым томом "Мёртвых душ", почему, потому что у Бомарше и Гоголя усилилась пресбиофрения. У Гоголя начались проблемы связанные с потерей критики.

2017 Switzerland.