Откройте двери молодым и перспективным!

Ольга Фокина Усть-Илимск
 «Молодежь – будущее России» - подобный лозунг часто можно встретить в СМИ и услышать из уст чиновников. Да только это «будущее России» зачастую спивается, побирается да обворовывает честных граждан. И частая причина такого поведения не банальная лень и нежелание работать, а отсутствие работы. Почему человек, получив высшее образование, должен идти работать техническим работником или продавцом? А если он хочет реализоваться именно в своей профессии? Вот и получается, - молодые, трудоспособные, энергичные, умные, легкообучаемые и готовые работать, стоят в многочисленной очереди Центра занятости в поисках работы по специальности, а в это время люди уже в зрелом возрасте, изрядно уставшие от своих обязательств, порой не справляющиеся со своими профессиональными обязанностями в силу новых технологий, инноваций, компьютеризации, но вынужденные стоять  «до последнего», вплоть до инсультов, потому что на пенсию не проживешь  и детям с внуками не поможешь. А если бы старшими товарищами опыт постепенно передавался бы молодому поколению, прибавлялся к профессиональному образованию, умению владеть инновационными технологиями, то у России было бы действительно достойное будущее. Но сегодня наша главная сила – молодежь – прозябает за прилавками или деградирует без личностного роста в бесконечных поисках работы.

Мы приходим в Центр занятости с высшим психологическим, юридическим, экономическим образованием, а на рынке труда востребованы технологические специальности. А если и востребованы врачи и учителя, то молодежь уезжает из провинциальных городов в поисках большей зарплаты. Несоответствие тех специальностей, которым мы обучаемся в высших учебных заведениях, с теми, которые востребованы сегодня еще больше порождает безработицу в молодежной среде. Нет, конечно, можно устроиться на работу и вовсе без образования, но имея связи в нужных местах, а люди с высшим профессиональным образованием будут по-прежнему ждать своей бесконечной очереди, когда они станут востребованы, и без необходимой практики будут терять свою квалификацию, знания, навыки, полученные в высшем учебном учреждении. Также всем знаком «замкнутый круг», когда работодатели не желают принимать без опыта работы, а чтобы получить опыт работы, необходимо трудоустройство. Благо, в некоторых учреждениях помогают в распределении для прохождения практики, а там уже как себя зарекомендуешь. Но это всё возможно только в крупных городах, где не так остро стоит вопрос безработицы, особенно в молодежной среде. Хотя проблема безработицы сейчас у всех, независимо от возраста, в связи с сокращением и переходом на автоматизацию. 

Но есть и другая сторона проблемы. Опять же не все молодые люди готовы работать за маленькую зарплату, поэтому переходят в другую профессию. Есть и другие ситуации, когда человек, получив высшее образование, ознакомившись со структурой своей профессии, понимает, что выбрал не тот путь. В этом случае нужно помочь с профессиональной переподготовкой, а организациям – с расширением, а не сокращением производства. 

В нашем городе для предотвращения острой проблемы безработицы создали кабинет профориентации, где  старшеклассники, учащиеся ПТУ и единственного филиала ВУЗа в нашем городе, знакомятся с востребованными в городе профессиями. Преимущественно к ним приходят представители завода и группы «Илим», проводят экскурсии, дают и проверяют знания, а в дальнейшем лучших - трудоустраивают. Это хорошая идея для решения этой проблемы. И выпускники заранее понимают, что их ждет, и работодатель может проверить способности выпускника, найти себе самого трудолюбивого и подготовленного. Такая совместная работа высших учебных заведений и будущих работодателей дает хорошие плоды. В наших СМИ часто рассказывают о разных профессиях и отличившихся работниках, а сотрудники Центра занятости населения и потенциальные работодатели проводят ярмарки вакансий. В принципе для людей технических специальностей, для тех, кто готов работать на заводе, проблем с трудоустройством с каждым годом всё меньше благодаря совместным усилиям выше перечисленных организаций. А вот людям культурных и творческих сфер деятельности гораздо сложнее устроиться на работу в маленьком городе. Просто потому что места ограничены. На мой взгляд, для решения данной проблемы желательно высшим учебным заведениям получать достоверную информацию о трудоустройстве своих выпускников, всячески содействовать в этом. Но самое главное – важно создавать рабочие места для молодежи, увеличивать количество организаций, сотрудничающих с Центром занятости, с кабинетом профориентации. Возможно, сами Центры занятости могли бы предлагать какую-то стажировку на рабочих местах. Важно как-то материально поощрять организации, которые уделяют серьезное внимание трудоустройству молодежи. Более того, молодым людям важно и самим проявлять активность: рассылать резюме, объявления, пользоваться рекомендациями знакомых, участвовать в ярмарках вакансий. На сегодняшний день важно поднимать престиж работы в промышленности, строительстве, на транспорте. Возможно, многие студенты следуют моде экономических и юридических специальностей, а сами; имея «золотые руки», трудоспособность и представление о рабочих специальностях, могли бы принести большую пользу стране и себе.

Но самое главное этому вопросу уделяют внимание и на местном, и на федеральном уровне. Всемирный фестиваль молодежи и студентов – тоже важный шаг на пути к решению проблем молодежи. Если проблемы озвучивать и совместно, массово искать пути решения этих трудностей, то обязательно найдется достойный выход из любой ситуации.  Главное, что молодежь не оставляют наедине со своими не простыми ситуациями, а подключая экспертов, помогают найти выход, стараются услышать и помочь на благо развития нашего  могущественного государства, нашей сильной и мощной страны.  А значит у молодежи есть будущее, а значит будущее есть у нашей страны.

Ольга Фокина,
Усть-Илимск

#ЛГВФМС2017