Мутоборы из Европейской комиссии такие же как наши

Владимир Лагутов
Вроде бы хорошее дело - природу спасать, впрочем, как и наши пожелания в Библии и Программе КПСС. О Правительстве РФ говорить не приходится за его недееспособностью что-то улучшить. Хотя оно сидит прямо с противоположными целями, оттого и статью из УК РФ убрало о вредительстве.


ЕВРОПА ОЗАБОТИЛАСЬ СПАСЕНИЕМ РЫБЫ

Европейская комиссия предлагает запретить ловлю угря в Балтийском море
Коалиция Чистая Балтика и ее члены в прибрежных странах Балтики, поддерживают это решение.

Европейский угорь - исчезающий вид рыб, численность которого сильно снизилась за последние 30 лет. Усилия по сохранению вида пока безуспешны, и научные эксперты долгое время призывали к решительным мерам по управлению рыбным промыслом. Сегодня Европейская комиссия представила предложение о полном запрете на ловлю угря в Балтийском море. Специалисты Центра экологических решений считают запрет разумным шагом, который в сочетании с другими мерами по сохранению вида, приведёт к позитивным изменениям.

Европейский угорь - удивительный вид, выживший с доисторических времен, переживший несколько ледниковых периодов. Угри рождаются в Саргассовом море в Атлантическом океане. Никто не знает где именно, но точно известно, что они мигрируют обратно на ту же территорию с целью размножения один раз в жизни, а затем умирают. Количество рождённых личинок угря, которые должны повторить цикл и отправиться в направлении европейских прибрежных зон и рек, снизилось почти на 98 процентов в сравнении со средними значениями 1960-1979 годов. Угри Балтийского региона, как правило, старше и крупнее по размеру в период миграции. Среди них высокий процент угрей с более высокой способностью к размножению, (в сравнении с угрями из Ирландии, например).

Влияние человека на численность популяции угря за последние десятилетия стала разрушительной, а мер по сохранению вида до настоящего времени было недостаточно. Численность вида быстро снизилась: ранее угорь был широко распространён в большинстве прибрежных зон, озёрах и ручьях региона Балтийского моря, сегодня угорь редко встречается на этих территориях, а его воспроизводство значительно снизилось. Запрет же на ловлю угля позволит большему числу особей нереститься, что увеличит численность вида.

В Финский залив угри подходят подросшими до 20-25 см. Отсюда они разбредаются во все реки, впадающие в залив. Через Неву угри попадают в
Ладожское озеро, а оттуда идут в реки, впадающие в него, поэтому есть эта рыба в Вуоксе, Волхове, Свири и других реках Ладожского бассейна. До
постройки Нижнесвирской ГЭС угорь достигал даже Онежского озера, его ловили в реках, впадающих в озеро. На своем пути вверх по рекам угри преодолевают, подобно лососевым, любые преграды, они поднимались даже по Нарвскому водопаду, непреодолимому для лососей. Есть в бассейне Финского залива и искусственно разведенный угорь.

Предложение Европейской комиссии - это сигнал о том, что для защиты угря сегодня необходимо делать ещё больше, чем раньше, причём и в таких странах как Беларусь. В течение многих лет европейские природоохранные общественные организации обращали внимание на то, что угря необходимо рассматривать как исчезающий вид рыб.

- Мы рискуем потерять этот вид прямо на глазах, если не будем реагировать на рекомендации научных экспертов. Европейская комиссия предприняла необходимые меры, и с таким предложением о прекращении ловли угря шанс для восстановлени я популяции вида возрастает, - отмечает исполнительный секретарь  <http://www.ccb.se/> <Коалиции <Чистая Балтика> Михаил Дуркин. - Мы поддерживаем это предложение и хотим подчеркнуть, что все мероприятия по ловле угря должны быть прекращены до тех пор, пока в популяции не будут выявлены признаки восстановления. Мы с сожалением констатируем, что прекращение промысла повлияет на рыбаков. Однако и строить бизнес на угрожаемых видах не имело смысла с самого начала.

Специалисты отмечают также, что запрет рыбного промысла - не единственная мера, которая должна быть реализована для сохранения вида. Важен комплексный подход. Например, необходимо сделать рыбоходы на плотинах, плотины сейчас мешают угрю (и многим другим видам рыб) мигрировать.


НЕ ПРОШЛО И ПОЛУВЕКА ПОСЛЕ НАЧАЛА ЭКОЦИДА В НАШИХ РЕКАХ И МОРЯХ...


Да по этой проблеме и по конкретному обьекту Нарвской плотины уже было автором сказано, и не раз

Кому думать о чудском лососе как не людям
Владимир Лагутов http://www.proza.ru/2016/07/13/1328
   Вчера пришло два сообщения по одному поводу. Совпало, что означает пришло время опять дергать за хвост руководство соседних территорий по одной реке Нарва.

И была в Нарве рыба в изобилии, но тати пришли
Владимир Лагутов http://www.proza.ru/2014/09/18/1600
Из архивов  58  Информзедон сообщает от 23.08.99
    И НАЗЫВАЛИ ТОТ ГОРОД ЯМБУРГ И БЫЛА ТАМ РЫБА В ИЗОБИЛИИ, НО ПРИШЛИ ТАТИ

Ну, ладно, специалисты видели эту страшную тенденцию еще перед Миллениумом. Тут это слово специалисты не относится ни к ведомственным ученым от Минрфбхоза и Минприроды, ни к академикам РАН. И поделом, так как были бы они ответственными, то и рыба была бы сейчас в безопасности и людей кормила.

Были еще и талантливые люди - создатели новой техники спасения рыбы на водозаборах и плотинах, которые еще в 1970-х года ее создали для решения грядущей тогда, и у же прошлой ныне, проблемы экоцида рыбы. И ведь что интересно, эти самые ведомственные от Правительства РФ и академики РАН тогда, в 1970-х годах, сразу же запретили новую технику спасения рыбы. Если думаете, что они были умнее талантливых людей - творцов новой техники, то зря. Они сами то ничего не смогли придумать, и дальше примитивных запретов нового не  пошли. Поначалу они даже боялись себе авторство приписывать, потом уже...

Если думаете, что сейчас там в Правительстве РФ, ведомствах Минрыбхоза и Минприроды, ВУЗах и РАН стали умнее, то глубоко ошибаетесь, судя по их корпоративным решениям по оборудованию новых плотин, в частности, Багаевской на Дону, совершенно нелепой и заведомо мертвой конструкцией рыбоходного канала, которая никогда и нигде не работала и эффективно работать не будет на пропуск рыбы через плотину...