Страна Сладкоежек. гл. 5

Лада Азарова
Загадка, полезный прицеп и красный рюкзачок Кустика

1.
Бибишкин и Тутушкин были очень заняты. Они что-то мастерили в своём игрушечном гараже, когда мальчик Дёма и Топ-Топ вернулись в детскую комнату. Топ-Топ сразу же запрыгал на одной ножке вокруг гаража:
- Мы вам сейчас такое расскажем! Такое!
- Не мешай, мы очень заняты, - сказал Бибишкин.
- Мы мастерим одну полезную вещь, - сказал Тутушкин.
- Ну и ладно… - чуть было не обиделся Топ-Топ. А потом подумал, что глупо обижаться на того, кто очень занят, и сказал:
- Мы узнали, что случилось с нашим Мишуткой и где его теперь искать!
- Так бы сразу и сказал, - Бибишкин и Тутушкин тут же выглянули из гаража. - И где его искать?
Мальчик Дёма и Топ-Топ уселись прямо на пол рядом с гаражом и рассказали друзьям всё, что узнали от Тик-Така.

2.
- Теперь, чтобы узнать дорогу в Страну Сладкоежек, нам нужно разгадать загадку-считалочку, - вздохнул мальчик Дёма, когда рассказ был окончен. - Вот только это очень трудная загадка.
И он повторил считалочку вслух, чтобы все могли лучше запомнить:

- От воды до самых звезд, через дальний-дальний мост,
Леденцовая лавина тянет разноцветный хвост.
От заката до утра - кошмарята кошмарят,
Кошки-мошки по лукошкам прячут крошки янтаря…

- Нам надо разгадать хотя бы первую строчку, - сказал Бибишкин.
- Если мы разгадаем первую строчку, то узнаем, где дорога начинается, - пояснил Тутушкин.
- Правильно! - обрадовался мальчик Дёма. - Если мы узнаем, где начинается дорога, мы сможем туда отправиться, а там у кого-нибудь спросить, как по этой дороге добраться в Страну Сладкоежек!
- Ура! - вдруг закричал Топ-Топ. - Я отгадал! Я знаю, где находится дальний мост! Помните, в прошлое воскресенье мы с мамой ездили далеко-далеко за город, на Пчелиную речку и видели там деревянный мостик? Я просто уверен, что это тот самый мост, который нам нужен!
- И чему ты радуешься? - спросил мальчик Дёма. - Может быть, это и тот самый мост, - но как мы туда доберемся?
Бибишкин и Тутушкин переглянулись:
- Ну вот, - сказал Бибишкин, - выходит, что мы с Тутушкиным сегодня смастерили не просто полезную вещь…
- …а полезную вещь, которая сразу же нам пригодится! - добавил Тутушкин.
И они выкатили из гаража прицеп, сделанный из старой пластмассовой коробки, в которой Дёма раньше хранил свои фломастеры и цветные карандаши.
- Это прицеп, чтобы возить паровозы или что-нибудь еще, - важно пояснил Бибишкин. - Вы все заберетесь ко мне в кузов, а Тутушкина мы погрузим на прицеп: так и доберемся до дальнего мостика.
- Что-нибудь  е_щ_е? - переспросил Топ-Топ.
- Что-то не совсем понятно, - сказал мальчик Дёма.
- А что здесь непонятного? - удивился Бибишкин.
- «Что-нибудь еще» это может быть все, что угодно! - назидательно сказал Тутушкин.
- Э_т_о, как раз, понятно, - сказал мальчик Дёма, - но, не совсем понятно, зачем на прицепе возить паровозы? Ходили же мы все вместе в парк, без всякого прицепа!
- А затем, что, во-первых, наш полезный прицеп нужно испытать в дальнем путешествии, - пояснил Бибишкин. - А во-вторых, паровозы только по рельсам быстро ездят, а там, где нет железной дороги - медленно. Для обычной прогулки, это может быть и годится, а вот для дальнего путешествия что-то не очень.
- Вот и наоборот! - фыркнул Тутушкин, - во-первых, железная дорога придумана как раз для дальних путешествий. А во-вторых, е_с_л_и  п_о  ж_е_л_е_з_н_о_й  д_о_р_о_г_е,  то на прицепе нужно возить не паровозы, а  ав-то-мо-би-ли  или что-нибудь еще и все, что угодно, вот!
- Опять они спорят! - сказал Топ-Топ мальчику Дёме, - может быть ты был прав, когда просил маму, чтобы она купила тебе в магазине игрушек  с_о_в_с_е_м_к_а_к_н_а_с_т_о_я_щ_и_й  пластмассовый вертолет?
- Какая хорошая идея... - сказал вдруг Бибишкин.
- ...вертолет, это то, что надо! - добавил Тутушкин.
- Вот этот самый вертолет мы тогда и будем на нашем прицепе возить! По очереди! - сказали они вместе.

3.
Когда отправляешься в дальний путь, никогда не знаешь, что может понадобиться в дороге. Поэтому друзья решили взять с собой всё, что может пригодиться во время долгого путешествия.
- Давайте то, что возьмем с собой, будем пока на стол складывать, - предложил Тутушкин, - а когда всё соберем, тогда и будем всё сразу грузить Бибишкину в кузов.
- Я возьму с собой альбом для рисования, маленький мячик, свисток, и фломастеры! - обрадовался Топ-Топ и полез в ящик письменного стола, где хранились всякие нужные мелочи. Он вытащил из ящика свисток и тут же начал громко в него свистеть.
- Ну, зачем тебе свисток? – сказал мальчик Дёма. – И фломастеры тебе в дороге вряд ли понадобятся. Лучше взять с собой фонарик, увеличительное стекло и коробочку с разноцветными мелками.    А чтобы не проголодаться, нужно запастись продуктами: мы возьмем яблоко, чипсы и банку абрикосового варенья. А еще, обязательно нужно взять мою любимую чашку с нарисованными медвежатами.
И мальчик Дёма пошел на кухню запасаться продуктами.
- Глупости какие-то, - тихонько проворчал Бибишкин и положил на стол ящичек с инструментами, - уж без мячика и без чашки как-нибудь обойдёмся. Нужно взять молоток, набор гаечных ключей и коробку, где хранятся гвоздики, гаечки и другие полезные железки.
- И зонтик! - Топ-Топ притащил из прихожей мамин зонтик и тоже положил его на стол. - Если мы возьмем с собой зонтик, то сможем прятаться под ним и от солнца, и от дождика…
К вечеру, когда всё нужное было собрано, на столе оказалась такая большая куча полезных вещей, что верхушка ее доставала почти до потолка.
- Да-а-а, - огорченно протянул Топ-Топ, - к Бибишкину в кузов столько вещей не поместится. Придётся попросить у Кустика его красненький рюкзачок.
И друзья побежали звать Кустика.
- Эх вы, горе-путешественники!  - сказал Кустик, увидев, что творится в детской комнате, - в дальнюю дорогу нужно брать с собой только самое необходимое!
- А это и есть самое необходимое, - в один голос ответили ему Бибишкин, Тутушкин и Топ-Топ. А мальчик Дёма вздохнул:
- Когда собираешься в дорогу, кажется, что многие вещи обязательно пригодятся. Как же выбрать из них самое необходимое?
- Ну, это просто, - снисходительно пояснил Кустик, - самое необходимое, это то, без чего никак нельзя обойтись. Когда отправляешься в далекое путешествие, с собой обязательно нужно взять фонарик, ножик, спички, консервы и теплые вещи.
- Но мама не разрешает нам брать, ни ножик, ни спички, - сказал мальчик Дёма, - потому, что это очень опасно: ножиком можно порезаться, а от спичек может начаться пожар.
- А мы и не будем их брать, мы только красный рюкзачок возьмем, - лукаво прищурился Топ-Топ, - а ножик и спички в кармашек рюкзака пусть положит Кустик. Он ведь уже совсем большой!
- Ладно, - ответил Кустик, - я, пожалуй, помогу вам собраться. И, скажу вам по секрету, что в моём рюкзачке есть еще один, потайной кармашек. Это не совсем обычный кармашек: туда можно положить всякие полезные мелочи, - вот только достать их оттуда не всегда получается.
- Это почему? - заинтересовался Топ-Топ.
- Потому, что всегда достаёшь не то, что туда положил и не то, что хотел достать, а что-нибудь другое. Правда, всегда оказывается, что достал именно то, что нужно.
- А это как? - удивился мальчик Дёма.
- Я не знаю, - пожал плечами Кустик, - но всё, что в этом кармашке вдруг само по себе отыщется, обязательно сразу же пригодится.