Театр. Золотой век? Балет-1930

Кучин Владимир
19 марта 1930 года, в среду, в Ленинградском ГАТОБ (бывший Мариинский – будущий ЛГАТ им. Кирова), прошел первый показ концертной сюиты «Золотой век» Дмитрия Шостаковича от будущего одноименного балета в 3-х действиях и 5-ти картинах.

Судьба балета была непростой – вскоре именно это талантливое творение Шостаковича критики дружно обозвали обидным словом – «формализм». Примечательно, что либретто балета «Золотой век» под именем «Динамиада» написал режиссер Александр Ивановский. Впоследствии Ивановский подарил советским зрителям ряд музыкальных фильмов, в его известном фильме «Солистка балета», вышедшем на экраны СССР в 1947 году, одну из ролей играет великая русская балерина Галина Уланова – первая исполнительница главной партии «Комсомолки» в обсуждаемом балете.

В заключение отмечу, что вторую главную роль «Дивы» в балете «Золотой век», как собственно и во многих постановках  в 30-40-е годы 20-го века в «Мариинском – Кировском» театре, исполняла 23-летняя солистка Ольга Иордан, в настоящее время почти забытая.

Прогнозы Шостаковича оказались неверными – век получился  не ЗОЛОТОЙ, а ЖЕСТОКИЙ и КРОВАВЫЙ.

А современным зрителям остается только завидовать – авторы брали зрителя в плен не сниманием штанов на сцене, а талантом – и какие фамилии – Шостакович, Ивановский, Уланова! И это только в одном спектакле!