3. Мама в Сашиной жизни

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Саша с мамой - Деборой Яковлевной Сапожниковой


Мама была для Саши самым близким человеком.

Из Сашиного интервью:

“Огромное место в моей жизни занимает мама. Она выдающийся человек, страстный неимоверно. Филолог по образованию, талантливый педагог, она работала в Омском пединституте вместе с отцом, которого была моложе на 22 года. Вместе они и были изгнаны в конце 40-х при очередном обострении политических репрессий.

Мама ушла в школу, ученики любили её, преклонялись перед её эрудицией и любовью к литературе. В доме была огромная библиотека и всегда много людей, которые приходили за советом, консультацией, за разговором. Нагрузки в школе, ежемесячные обзоры литературных журналов на Омском телевидении. И всё это – при врождённом пороке сердца. Она о нём не знала: просто болело сердце. Обнаружился он совсем недавно. Причём врач простодушно сказал: «Не может быть, с этим столько не живут!» Мама смеялась и всем об этом с удовольствием рассказывала.

От себя скажу: обычно – не живут, но такие люди, с такой энергией – живут. Я потерял её полгода назад, было ей ровно 80. До сих пор, как выйдет какая-нибудь особенная работа, книга, думаю: вот мама будет рада, надо бы позвонить, послать... Увы, некуда...

– ...Вся моя жизнь связана с мамой, трудно выделить что-то и сказать: вот это от неё – как будто остальное с ней не связано».

– Мама – поклонник русской и западноевропейской литературы и философии, знаток (и какой! – тома стихов наизусть) русской поэзии. <…>

Мама училась в Омске в школе (семья переехала в Омск), а в Университет поехала в Ленинград, но окончила Петрозаводский государственный университет, вернулась в Омск на работу в Пединститут. <…>

Сашина жена Зоя Михайловна Горбачёва считает Дебору Яковлевну ярким и незаурядным, самым близким Сашиным человеком.

– Дебора Яковлевна в жизни моего мужа, как я понимаю, присутствовала и присутствует на всём её протяжении, а ведь это нестандартно.

Довольно часто детская привязанность к маме, к отцу исчезает с возрастом. Молодой человек, взрослея, уходит в своё, и родители с первого плана отодвигаются. Они есть, о них надо заботиться и т.д., но подлинной близости не наблюдается.

Тут совсем другое. Дебора Яковлевна была яркий, незаурядный человек. Всё, что она делала, было пронизано большим накалом страстей. И сына она тоже любила со страстью, поэтому в его жизни она до сих пор присутствует – почти как живая.

Оба они – и сын, и мать – люди с сильными характерами, живи они рядом, может быть, им было бы даже тесновато. Но много лет они жили не вместе, в разных городах, хотя место друг у друга в жизни занимали большое.

Мамы сильно не хватает. Даже мне, хотя мы с ней особенно близки не были.
мах и ссылках.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/04/343