Прикосновение

Рая Кучмезова
" У женщины, которую не гладят каждый день по спине, вырастает горб".
Пословица грузинского народа с сильным грузинским акцентом.
И можно больше ничего к ней не добавлять.
Добавлю.
Мне интересно, кто впервые это произнёс - мужчина, женщина? Могла бы ведь и она.
В Грузии, наверное - мужчина.
Отсутствие любви - физический недостаток.
Невидимый и нескрываемый изъян.
Любви, как прикосновения.
Руки, воспоминания, понимания, тепла.
Противоестественный горб вырастает без неё .
Вину за его появление берет на себя мужчина, признает вину, кается.
В этой поговорке.
Но ведь без такого прикосновения он возникает у всего, у всех...
Живого и неожившего.

Крупинка чуда.
Последний день декабря - последний день декабря.
 Не больше. Сомнения, что блуждают рядом с ним чудеса, а утром нагрянет нечто новое, возникли давно.
Но однажды...
Оставалось до боя курантов немного. Предложила своим-давайте  на улицу. Встретим приходящего там.
Не все были готовы, настояла. А там снег уже не ожидаемый, хлопьями крупными, там воздух, пригоршней в лицо.
Незнакомый мужчина проходил мимо. И ко мне - можно пригласить вас на танец.
Не удивляюсь.  Должна была ведь удивится. Двор улицы, тишина, разбавленная голосами близких - какой танец?
К этому - не танцую. С 12 лет. После того как спотыкнулась, упала на выступлении перед всей школой и в ступоре продолжала лежать под хохот детей, крик учительницы,  танцы для меня перестали существовать. Попытки вернуть их в свою жизнь заканчивались судорогами ног. Здесь киваю головой, иду навстречу.
Свет фонаря, снег и музыка. Во мне. Она ведёт, уводит, кружит, ведёт  к небывшему, возможному.
Легко, легко. Очень далеко уводит.
Абсолютная свобода.
Эту музыку слышит и незнакомец,  подчинён ей, иначе не могло быть этого танца, этого парения.
Остановилась от голоса. Позвали меня. 
Вернулась на землю. Буквально. Оторвалась ведь - разве не чудо?
Открыла глаза. Все смотрели на нас.
Притихла, спряталась музыка и тишина.
После все попытки восстановить это чувство, вернутся к танцу, очень нужному мне в жизни, вновь заканчивались судорогой.