Кн. 1 Том 3 Часть 5-3 Ник. церковь

Дудко 3
Разрушенный храм Святой Троицы в с. Куроедово. Построен и освящен в 1806 году. Села сейчас не существует. Находится на границе Похвистневского района Самарской области и Бугурусланского района Оренбургской области.
Село СТЮХИНО происходило из ПОХВИСТНЕВСКОГО  РАЙОНА.

КНИГА 1 РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 3  АНАНИЙ  ИОАННОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
ЧАСТЬ   5-3  НИКОЛАЕВСКАЯ  ЦЕРКОВЬ  В  СТЮХИНО

Не нашла фотографии церкви села Стюхино. Зато нашла интересный снимок, сделанны Блогером КабанЛ  и его рассказ о горе Шахан и Куроедовской церкви.
Поскольку эти места – недалеко от села Стюхино, решила познакомить вас с ними…

Опубликовано 29 Июня 2015

В выходные ездил в Похвистневский район на гору Шихан и в Кураедовскую церковь.

WWW.gaz68.ru
 
На юге Похвистневского недалеко от села Большая Йога стоит достаточно высокая гора Шихан.

Село Йога (ныне пишут - Ега) основано в 1755 году, тогда из Пензенского воеводства сразу целое село мордвы-эрзя, по приказу начальства, было переселено на границу - на реку Кинель.

Шихан (холм) зарос густым лесом, в переводе с мордовского Шихан означает - лес-гора. В лесу на горе, как говорят местные жители, можно найти остатки каменных строений, возможно это была какая-то татарская или булгарская крепость.
В позапрошлом веке на горе прятались разбойники, а в 40-х годах прошлого, во время войны, дезертиры.

На вершине бьют несколько небольших ключей, от которых образовалось во впадине небольшое озеро. Озеро это всегда, сколько стоит село, почитали как святыню, как особое место, обладающее чудесной силой. Озеро и ключи считают осененными покровом Пресвятой Богородицы, но почему - никто не помнит.

Старожилы села рассказывают, что вплоть, до начала 20-х годов прошлого века, ежегодно, несколько раз за год, на Шихан совершались крестные ходы.

В засуху ходили и усердно молились к Шихан-озеру и просили дождя у Богородицы. Для этого собирались всем селом и с иконами, и хоругвиями, во главе со священником обходили поля, а потом клали на блюдо хлеб, на хлеб - соль, и поднимались на Шихан. Там у озера и источников служили молебен, а хлеб и соль оставляли на особый моленный камень. Спустившись, служили еще один молебен, в лесу под горой, на старом кладбище - там видны были холмики, заросшие и сгнившие кресты над могилами.

Крестные ходы устраивались со всех мордовских сел округи - из Красных Ключей, Большого и Малого Толкаев, из Среднего Аверкина, из Чекалинки.

Шиханские родники и озерцо, были очень почитаемыми и жители Большой Ёги, с любовью заботились о них.

Каждый год источники и озерцо чистили, поэтому вода там всегда была хрустально чистой.

Хранителями святого места были молитвенники и богомолки села Большая Йога, одним из последних, был богомольный мужик Николай Аверьянович Худяев (по прозвищу дядя Кокша).

Еще в 60-х годах он обновил камень или даже поставил новый и уже в одиночку, чистил озеро. А уже когда он умер, в начале 70-х годов, чистить озеро перестали, и ходили туда уже одни старухи.

В начале 80-х годов озеро совсем заросло травой, оставшиеся оконца покрылись тиной и ходить на гору совсем  перестали.

----------------------------------------------------------

Фотографии  Николаевской церкви   в селе Стюхино не нашлось. Но информация имеется следущая

Первая Николаевская церковь во всей округе чувашских сел была построена в селе Стюхино в 1765 году.

В 1838 году она сгорела.

В 1858 году в Стюхине была построена новая церковь, деревянная, на каменном фундаменте.

В церкви учили грамоте, но грамотных выпускников было мало, 2-3 человека в год. Это не решало вопроса о ликвидации неграмотности чувашского населения. Церковь пыталась привести инородцев, чувашских язычников к православной вере остановить процесс омусульманивания.

В селе Рысайкино в 1850 - 1860 годах не было ни одного грамотного, не было и организации, которая бы занималась обучением детей.

Несколько рысайкинцев учились в Стюхине, но только к концу XIX века в нашем селе было три малограмотных человека. Это Едифанов Гордей Самаринович. Он умер в 1937 году. Его сын Имуков Трифон Григорьевич (Кукар Стюпка).

У Едифанова Гордея С. в Рысайкино жили сын Едифанов Арсентий Гордеевич, участник гражданской войны, Почетный колхозник колхоза «Путь к коммунизму» и его внук Едифанов Аркадий Арсентьевич, участник ВОВ, работал в колхозе бухгалтером, имел 7 детей, 5 из них живут в селе Рысайкино.

В чувашских селах грамотные люди (умеющие читать и писать) появлялись из числа грамотных солдат, вернувшихся с русско-японской, империалистической, с гражданской войн. Среди них Молянов Н.И., Мясников Н.Е., Ямщиков В.М., Ухатин Н.Р.

В 1867 году российское правительство и церковное высшее духовенство, изучив обстановку, со школьным образованием пришли к выводу о том, что в селах, где проживают инородцы: чуваши, мордва, марийцы, татары, школ практически нет, во многих деревнях и поселках грамотных людей нет.

26 февраля 1868 года Преосвященнейшим Герасимом расположен во священники и Указом семинарской Духовной консистории определён на 2-е священническое место к Петропавловской церкви в село Строхино, Бугурусланского уезда Ананий Иоаннович Покровский.

Значит именно при нём   в 1868 году в селе Стюхино вторично открыта начальная церковно-приходская школа грамотности, двухклассная, в честь памяти Н.И. Ильминского.

Суть  учения Ильминского,  Казанского профессора, «эффективные средства христианского просвещения инородцев». А это подготовить из числа инородцев грамотных людей, знающих русский язык, воспитанных на христианской вере и российском патриотизме. Такие кадры должны работать в церкви, школе. По этой системе образовательные учреждения работали до 1917 года.

В 1871 году создана чувашская азбука (И.Я. Яковлев).

В 1970 году у Анания Иоановича и его жены – Евгении Матвеевны родился сын Венедикт.

А в 1971 году Ананий Иоаннович был переведён по службе в церковь села Саврушино, куда и переехал со всей своей семьёй.