Экспедиция генерала Кривозуба

Андрей Горшков 2
- Я вам покажу земляничку! – вопил муравьиный генерал яростно шевеля огромными, острыми как бритва мандибулами – Землянички им захотелось! Что? Молчать! Три дня без сладостей! Кругом марш!

Три молоденьких солдата повернулись и заняли  место в строю. Лапки у них дрожали.

Дисциплина в отряде генерала Кривозуба была образцовая. Все его боялись. Не случайно именно ему муравьиная королева поручила самое трудное в истории муравейника задание.

Отряд отделился от лесной опушки и под прикрытием лопухов начал быстро приближаться к человеческому жилью. Впереди принюхивясь и присушиваясь к каждому шороху бежали два опытных разведчика, Виктор и Степа.

Муравьи нырнули в темную трубу под стеной дома и пошли вереницей, ощупывая дорогу чувствительными усиками. Потеплело. Впереди показался кружочек света. И тут бегущие впереди разведчики заметили серебристый блеск чешуи. Несколько продолговатых, как рыбешки, существ мелькнуло и скрылось за углом. Разведчики никогда таких не видели.

Степа доложил об опасности генералу Кривозубу.

- Вот что, господа разведчики – сказал генерал – Оставайтесь здесь и ведите наблюдение. Ваша задача – найти базу противника, сосчитать солдат и выяснить, чем они вооружены? На обратном пути мы с ними разделаемся.

В полутьме под прикрытием шкафчиков отряд двинулся дальше. Оставшись одни, разведчики спрятались за плинтусом и через щелочку наблюдали. Вскоре из под ванны выбежали серебристые существа и... начали танцевать. Одни выбивали ритм крошечными лапками, а другие отплясывали так, что разведчикам стало вдруг весело и очень захотелось присоединиться к таинственным танцорам.

Чем дольше они наблюдали, тем более понятным становился танец серебристых созданий. Ведь муравьи общаются друг с другом на похожем языке, с помощью сложных движений усиков, лапок и туловища.

Существа называли себя сахарными чешуйницами. Они жили на нашей планете уже триста миллионов лет. Помнили влажные папоротниковые леса населенные динозаврами. Помнили упавшую с неба „звезду”, которая убила всех динозавров и многих других животных. Чешуйницы переждали беду питаясь как всегда кусочками старой древесины, а то и вовсе по многу месяцев обходились без еды, что для них обычное дело. Менялись очертания континентов, переползали с места на место ледники, рождались и умирали мамонты. Все на свете менялось. И только танец сахарных чешуйниц не менялся. Разве что пополнялся новыми историями.

Послышался шорох. Из под кухонной двери показался длинный караван рабочих муравьев, нагруженных кусочками пирога, печенья и пастилы. Наевшиеся солдаты зорко оглядывались в поисках противника.

- Надо срочно сообщить генералу, что чешуйниц не надо убивать! – сказал Степа.

- Это точно – согласился Виктор – А как бы ты ему об этом сказал?

- Ну... расскажу про триста миллионов лет эволюции, про динозавров и про танцы.

- Нет, Степа – сказал Виктор – На твою эволюцию генералу начихать. И на танцы тоже. Давай лучше я с ним поговорю, а ты стой рядом и кивай головой.

Строевым шагом разведчики подошли и отдали честь генералу Кривозубу.

- Разрешите доложить! – сказал Виктор – По данным разведки противник не вооружен и не опасен. На его уничтожение понадобится почти вся муравьиная кислота, что сильно ослабит нашу боеспособнось. В случае заключения мира чужаки могут пригодиться муравьиному войску, поскольку умеют заранее предсказать появление нашего главного врага - человека.

- Молодцы! Отличная работа! – рявкнул генерал.

Он построил своих солдат и сказал:

- Слушай мою команду! Чужаков не обижать. Наоборот, будем их подкармливать и приручать.

В тот же вечер все члены экспедиции во главе с генералом Кривозубом были приглашены к Чешуйницам на танцы. Угощение было так себе – отсыревший кусочек старой детской книжки без картинок. Но за-то музыка и танцы восхитительные. Даже грозный генерал не выдержал и начал пританцовывать. А к концу вечера Чешуйницы сплели из своих хвостов длинную веревочку и все через нее прыгали, вместе и поодиночке.

Научная справка:

Входя в дом и включая свет, мы часто можем заметить одно из самых удивительных существ на нашей планете. Сахарные чешуйницы появились около 300 миллионов лет назад и с тех пор почти не изменились. Они ведут скрытый, ночной образ жизни, питаются крошками, бумажками и даже клеем, а все остальное время посвящают необыкновенным танцам. Натанцевавшись самец прядет из хвостика длинную веревочку. Самочка танцует под веревочкой до тех пор пока не зацепится за нее хвостом. Только тогда они становятся мужем и женой.

Муравьи по какой-то причине никогда не обижают Чешуйниц и даже делятся с ними своими запасами еды.