Всё золото мира. Пролог-1-4

Владимир Никитюк
Виды охотничьих животных и их привычки. Навыки обращения с топорами, копьями и дротиками. Искусство стрелять из лука. Умение починить охотничье оружие, если оно выйдет из строя. Вот основное, что должен был знать каждый охотник.
Были и менее интересные, но тем не менее очень нужные умения: построить шалаш, разжечь костёр, приготовить завтрак, обед или ужин, починить порванную одежду. Всё это молодые охотники тоже должны были освоить.
Нарг очень быстро стал любимым учеником охотников-наставников. И этому была важная причина.

Дело в том, что у большинства молодых охотников были занятия любимые и нелюбимые.
Больше всего им нравилось учиться владеть топором, копьём или дротиком. Здесь человек довольно быстро получал первоначальные навыки, а потом почти всё зависело от его силы и ловкости. Так что если молодой охотник имел хорошую физическую подготовку, то он довольно быстро достигал здесь уровня, достаточного для того, чтобы начать ходить на охоту.
Лук молодёжь не любила. Слишком трудно было выучиться хорошо из него стрелять.
Но больше всего молодые охотники презирали “вспомогательную” работу. Ну, починка оружия – это ещё туда-сюда. Но вот всякие бытовые навыки…
Скучно всё это! Очень похоже на работу для женщин…

Нарг в этот типичный образ молодого охотника совершенно не укладывался.
Правда, в плане освоения топора, копья или дротика он ничем особенно не выделялся. Разве что тем, что превосходил в плане их освоения остальных молодых охотников.
Серьёзные отличия начинались с лука. Нарг очень быстро начал осваивать этот вид оружия, поэтому и полюбил его не на шутку. В этом плане его только рядом с бывалыми охотниками можно было поставить.
Но это ещё были пустяки! Главным “козырем” Нарга было отношение к “вспомогательной” работе.
Он совершенно её не чурался и осваивал с удовольствием.
Но больше всего Нарг “отличился” в починке оружия.
У него к этому делу определённо был талант.