Глава 35 Труси

Кадышев Геннадий
Глава 35  Труси.
  Мико с Сергеем сыграли партию в Пин-Хок, и оба разгорячённые, наслаждались покоем в мягких-креслах, вдыхая аромат бодрящего напитка. Сергей отдыхал и ни о чём не думал.
- К нам прибывает презент интровидения, - сообщил Мико. - Он обследует вас, снимет гомограмму и выдаст вам индивидуальный шлемофон интровидения. Настала пора приобщать вас, Косер, к нашей цивилизации.
 Сергей с интересом и большим желанием воспринял эту новость.
- Какие возможности откроет передо мной интровидение? -спросил он у Мико.
- Во-первых, новости и нужную информацию вы будете получать не только от меня и личного общения с нашими коллегами.
  С помощью интровидения Вы сможете в любое время, в любом месте получать любую информацию, заложенную в мировую память. Это Вам не охапки сена вокруг осла. Можно сказать, что аппетитное сено будет повсюду, кругом. Как в этом случае будет вести себя осёл? - пошутил Мико. - Во-вторых, с помощью интровидения Вы будете общаться с людьми, находящимися от Вас на огромных расстояниях. В-третьих, Вы сами сможете закладывать в мировую память информацию, которую найдёте интересной и нужной, а затем в любое время воспроизводить её. При этом учтите, что через интровидение человек может получать информацию зрительную, слуховую, обонятельную и осязательную. У вас будет полная иллюзия участия в том, что вы видите и слышите. Ваши абоненты аналогично будут получать полную информацию о вас.
- Справлюсь ли я с таким видом общения? - усомнился Сергей. - Я ведь даже не умею пользоваться шлемофоном, не говоря уже о том, что мне не известны коды информации в мировой памяти, и я не знаю, как её вызывать.
Мико дружелюбно улыбнулся и объяснил:
- Для этого Вам не нужно ничего дополнительно к тому, что Вы уже знаете. Надеюсь надевать на голову шляпу вы умеете? Точно так же будете надевать и снимать шлемофон. Включается и выключается он просто нажатием кнопки. Остальное ещё проще.
  Вы мысленно задавайте вопросы и темы того, что хотите увидеть. И если вы будете мыслить конкретно и устремлённо, всё остальное за вас сделает компьютер. Он найдёт соответствующий код нужной вам информации и войдёт с ним в мировую память. Вам остаётся только воспринимать передачу.
Мико пригласил Сергея встретить презента интровидения.
Оба они спустились по лестнице и вышли на лётную площадку перед зданием центра.
 Гравитон интровидения с яркой голубой полосой, опоясывающей его по периметру, завис над площадкой и снижался. Он выпустил три опоры, на которые мягко приземлился. Из аппарата вышел мужчина высокого роста, спортивного телосложения.
  На глазах у него были зеркальные очки, в руке саквояж-сумка небольшого размера. Мико принял прибывшего как старого приятеля, с которым давно не виделся. Они крепко обнялись и прикоснулись друг к другу лбами.
- Это - Косер, наш пациент, - Мико представил Сергея прибывшему.
- Цуге, - назвался мужчина.
- Сергей. То есть Косер, - ответил Сергей.
- Много наслышан о Вас, Косер, и рад лично познакомиться, просмотреть и помочь вам. Как вы себя чувствуете? Как прививается наша цивилизация? - поинтересовался Цуге.
- Всё хорошо, всё очень интересно. Я не только купаюсь, но и захлёбываюсь новыми знаниями, как плохой пловец в море при штормовой погоде, - извинительно ответил Сергей.
  Все вместе вошли в помещение центра, где Мико предложил Цуге подкрепить силы. В столовой во время завтрака Мико рассказывал Цуге о приключениях Сергея в новом для него мире. Акцентировал внимание на интересе и растерянности Сергея, когда тот встречался с новыми непонятными предметами. Все смеялись. Сергей не обижался на то, что становится предметом шуток. Он понимал, что новичок проявляет неловкость и недоумения. Это вызывает здоровую шутку.
Закончив обед, Цуге предложил приступить к делу. Все трое перешли в лабораторию.
Цуге для начала решил просмотреть Сергея. Он извлёк из саквояжа чёрные очки, надел их и стал внимательно рассматривать пациента. Двумя руками Цуге разворачивал Сергея в разные стороны, сам заходил то с одной, то с другой стороны. Создавалось впечатление, что он просматривает пациента насквозь, как лист бумаги на свет. При этом Цуге бросал короткие фразы как бы подтверждая, что видит содержимое черепной коробки, грудной и брюшной полости Сергея.
Последний послушно повиновался и бросал недоуменные взгляды на Цуге.
  Сергей действительно не понимал, что тот рассматривает и что вообще он может видеть в этих чёрных очках, через которые совершенно не было видно его глаз.
  Сергей вопросительно поглядывал на Мико, но тот был совершенно спокоен и воспринимал действия Цуге как должное.
  Наконец Цуге снял очки, удовлетворённо посмотрел на Сергея и подвёл итог своего осмотра:
- Вы полностью вошли в норму, Косер, дефектное соклетие в вас активно растворяется и через пару недель полностью отомрёт. Я полагаю, что вас можно приобщить к мировой памяти.
Сергей высказал недоумение:
- Не понимаю, что вы могли видеть сквозь чёрные очки? Может быть они обладают волшебным свойством и дают возможность заглянуть внутрь человека?
Цуге с Мико переглянулись и весело рассмеялись.
  Цуге протянул Сергею чёрные очки:
- Наденьте их и расскажите нам, что вы увидите.
Сергей принял очки. Они были плотными, со всех сторон закрывали глаза. Вместо стёкол в них были какие-то чёрные пластинки. Сергей надел очки и пытался сквозь них разглядеть что-нибудь. В очках была полная темнота и сколько Сергей ни пытался уловить хоть какой-то проблеск, но тщетно. Наконец он снял очки и разочарованно протянул их Цуге:
- Нет, я ничего не вижу через эти очки. Как и что могли увидеть Вы, не знаю.
Озадаченный вид Сергея окончательно рассмешил наставников. Мико стал объяснять, что Цуге действительно видит не только через чёрные очки, но и сквозь любые непрозрачные предметы так же как мы видим через стекло. Однако дело тут не в очках.
  Сергей припомнил и рассказал о феноменальном человеке, который якобы видел сквозь непрозрачные стенки. Он мог безошибочно называть, что уложено в чемодане, в ящике, сейфе и тому подобное. Собирались авторитетные комиссии, которые обследовали, изучали действия этого человека. В конце концов объявили, что он ничего не видит сквозь стены, всё не более как ловкое трюкачество.
  Мико шутливо заметил:
- Я надеялся, Косер, что вы более сообразительны. Уж тут-то вы могли догадаться, как Цуге видит сквозь непрозрачные предметы. Подумайте, это так просто и совсем не выходит за рамки Ваших знаний.
- Не понимаю, - виновато сознался Сергей.
Мико продолжал: - Вы, наверное, не раз наблюдали как в Ваше время врачи просвечивали человека рентгеновскими лучами и на экране видели все его внутренности. Рентгеноскопы просвечивали металлические стенки и детали, обнаруживали в них скрытые дефекты. Рентгеновское излучение постоянно идёт к нам от Солнца, из космического пространства. Оно так же, как видимый свет освещает всё вокруг нас. Разница только в том, что рентгеновские лучи меньше отражаются от предметов, а в основном, проходят сквозь них, поэтому просматривать в рентгеновском излучении нужно не с освещаемой, а с теневой стороны. Тогда можно видеть содержимое предметов, через которые проходят рентгеновские лучи. Чёрные очки Цуге надевают для того, чтобы видимый свет не падал в глаза и не мешал видеть рентгеновское изображение.
- Да, но наши глаза не воспринимают рентгеновское излучение, - возразил Сергей.
- Ваши глаза действительно не воспринимают рентгеновские лучи, - подтвердил Мико. - Но глаза Цуге воспринимают их. В наше время несложно расширить диапазоны электромагнитных волн, воспринимаемых человеческим глазом. Для этого допируют глазные колбочки, соединениями бария, и они начинают воспринимать рентгеновские лучи. Такое дополнение можно сделать любому человеку, однако, пользуются этим только узкие специалисты, которым необходимо видеть рентгеновское ультрафиолетовое или инфракрасное излучения. Дело в том, что расширение диапазона восприятия человеческого глаза не всегда полезно. Природа здесь, как видимо и в других вопросах, проявила мудрость и ограничила диапазоны восприятия органов чувств человека. Если расширить диапазоны восприятия, то резко увеличиваются потоки осознанно воспринимаемой информации. Это перегружает нервную систему человека, отрицательно влияет на его психику, работоспособность и так далее.
  Сергей подумал, что действительно он и сам мог бы догадаться и понять природу труси - этого феномена видения сквозь непрозрачные тела.
  В это время Цуге подготовил шлемофон, калейдоскопические очки и прочие эталоны, которые достал из своего саквояжа.
  Сергей рассмотрел шлемофон. Он был изготовлен из нескольких слоёв мягкого эластичного материала, в обечайке, проходящей по краям, небольшие утолщения, мог пристёгиваться к вороту комбинезона с помощью ленты. С правой стороны Цуге показал кнопку-переключатель и индикаторный глазок:
- Этим переключателем Вы будете включать и выключать шлемофон. Свет в индикаторе указывает на включение шлемофона, а также вызов вас другим абонентом, - показал Цуге. - Для записи ваших электромагнитных характеристик, Косер, наденьте шлемофон и эти калейдоскопические очки. Очки будут показывать вам зрительные образы, наушники шлемофона давать слуховые эталоны, Вы их воспринимайте и осмысливайте.
  Затем я дам вам занюхать семь запахов, попробовать пять вкусовых эталонов, Вы постарайтесь их осознать. Электромагнитные реакции Вашего мозга на все информационные раздражители индивидуальный компьютер запишет, и в дальнейшем будет воспринимать и передавать Вам всю информацию на основе этих эталонов.
 Сергей надел шлемофон и очки и включил их. Перед глазами у него стали возникать различные геометрические фигуры, цветовые табло, которые перемещались, вращались, изменялись в размерах, приближались и удалялись. Всё это сопровождалось звуковыми пояснениями. Затем Цуге стал давать Сергею пробовать вкусовые индикаторы в виде листочков, после чего перешёл к орошению носоглотки пахучими аэрозолями. Звуковое сопровождение объясняло названия и свойства воспринимаемых вкусов и запахов. В калейдоскопических очках стали появляться температурные образы и их воздействие на рецепторы человеческого тела, ощущения боли, зуда, щекотки.
  После окончания программы демонстрации эталонов появился диктор, который объяснил, что электромагнитные характеристики приняты и прочёл демонстрационную лекцию о порядке пользования связью интровидения. Сергей остался удовлетворённым. Он снял шлемофон и очки, поблагодарил Цуге за помощь в приобщении к цивилизации.
  Цуге и Мико поздравили Сергея с полноправным гражданством в интровидении и пожелали успехов в дальнейшей работе.