Скорость жизни

Ольга Мешковская Пятакова
                Жизнь являет множество таких историй,
                что понимаешь: надо всё успеть…
                Из разговора

«А определяет ли скорость твоей жизни её качество? – рассуждала Баба Яга. – Может, когда ты торопишься из самых распоследних сил, чтобы успеть ВСЁ, ты теряешь гораздо больше, чем находишь? Мечтать, строить планы, подниматься на вершины успеха и удовольствий, конечно, надо. С этим-то и спорить никто не собирается. И творить надо (или вытворять, это уж как получится!). И других вдохновлять. И наполнять свою жизнь событиями и Событиями. И потом, знаешь ведь, что кому-то вечный подвиг по жизни подворачивается. Кому-то – вечный бой подавай. А кому-то – суету и маету всяческую – без этого никак.
А только, может, бежать надо чуточку медленнее, торопиться – спокойнее, суетиться – в меру? Чтобы не мелькали перед глазами, сменяя одну другой и третьей, картинки. Чтобы звуки складывались в волнующую мелодию. Чтобы ароматы будили воспоминания и предвкушения. Чтобы в невероятной жизненной спешке тебе хватило времени увидеть… услышать… почувствовать… Чтобы тебе хватило времени погрузиться в жизнь, а не бежать где-то параллельно ей с космической скоростью.
И можно ли успеть ВСЁ? Ну, вот попробуй для примера растолковать это самое «всё» и наполнить его содержанием. Даже если тебе придёт в голову сузить границы «всё» до границ собственного мира, то, боюсь, что и список получится слишком длинным, да и времени на его составление уйдёт невероятно много. А уж для достижения «всего»… Тут даже предположить сложно, сколько всего нужно для достижения «всего». Тут особый расчёт требуется: сил, времени, средств… А потому остановись на минуточку и подумай, что из твоего личного «всё» действительно важно, что из этого действительно твоё, что стоит твоего внимания и времени. И главное, нужно ли продолжать бежать с невероятной скоростью за призраками и возможными вероятностями, не видя ничего вокруг, или всё-таки замедлить немного скорость, чтобы насладиться жизнью? Чтобы из множества мелочей, которые и заметить-то можно только передвигаясь медленно, сложить новый – удивительный и восхитительно загадочный – мир. Мир людей. Мир отношений. Мир дел. Мир задумок. Мир свершений. Мир осуществления мечты… Спроси об этом себя… Спроси об этом мир… Спроси об этом жизнь…
И вот ещё что… Задавая вопрос, не жди моментального, мгновенного, исчерпывающего ответа. Скорость – это далеко не всегда показатель качества…»