Кн. 1 Том 3 Часть 5-2 История с. Рысайкино

Дудко 3
СЕЛО  СТЮХИНО  БУГУРУСЛАНСКОГО УЕЗДА
Panaramio.com

КНИГА 1 РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 3  АНАНИЙ  ИОАННОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
ЧАСТЬ   5-2   РЫСАЙКИНО  И  СТЮХИНО

История сёл Рысайкино и СТЮХИНО, рассказанная в этой части, по сути является продолжением рассказанного в – предыдущей… Это даже не новая вариация, а детализация рассказанного ранее.

РЫСАЙКИНО  входило в СТЮХИНСКИЙ ПРИХОД.


История села Рысайкино

http://zhivotnue.ru


На берегу реки Терегель у подножья горы западных отрогов Уральских гор и раскинулось село Рысайкино. А история и легенды гласят о том, что  основателем Рзи Ял (Рысайкино) был чувашский крестьянин Рзи (Рысай) Ляков, бежавший в период насильного крещения. Чуваш из села Большой Аксу, Карсунского уезда Симбирской губернии. Его именем и была названа деревня «Рзи Ял».

Рзи Ял основана в 1713 году. Об этом рассказывали старожилы Давыдов Михаил Фомич, Милюдин Николай Митрофанович, Акташев Григорий Васильевич и другие, а также запись в церковной книге, хранившаяся в архиве г. Бугуруслана под номером архив № 32.

По рассказам Давыдов М.Ф. первым прибыл в Рзи Ял (Рысай Ляков) в середине недели Серен (Сэрен бывает во второй половине апреля). Это языческий праздник, очистительный. Он прибыл с тремя сыновьями: Ишпулак, Рапаем и Речкалам. Ишпулак занимался торговлей. Рзи купил половину доли земли у татарина Али Кутлугушева за 40 рублей, затем он вербовал желающих переселиться сюда.

Рзи Ял и три его сына – первые переселенцы, чуваши Васютка, Янюк, Ктияк, Кидермать, Шеменай, Гужан, Маняк. Так образовалось поселение – деревня РЗИЯЛ.

Позже, примерно в 1728 – 1731 годы прибыли чуваши и образовали села СТЮХИНО, Султангулово, Ганькино. Мордва образовали село Алешкино. Чуваши, мордва в эти места прибывали из Казанской, Нижегородской, Симбирской губернии.
На месте Султангулово было до чуваш башкирское поселение. До сих пор сохранилось башкирское название Султан-голова, чул-река.

Прибывшие чуваши покупали землю у башкирских ханов-тарханов по 31 копейке за десятину (десятина 1,19 га). Купчую на землю подписывали от мордвы из Алешкино Алексей Назаров, Иванов Степан; от чувашей Афанасьев Андреке, Федоров Савелий; от стюхинцев Кузьма Григорьев.

Подписывались по-русски, по-арабски, неграмотные ставили отпечатки пальцев. Купчая крепость была заверена в Карсуне Симбирской губернии в 1755 году (Архив Бугуруслан № 229).

Вот от этих предков и берут свое начало жители сел. Туйзары – стали Петровы и Туйзаровы, Вастерски – Васильевы, Эндреке – Андрикеевы, Питерке – Митрофановы, Исей – Исаевы, Маняк – Маняковы, Кияк – Киреевы, Янюк – Яндуловы.

Писатель С.Т. Аксаков, бывавший в этих краях и зная хорошо эти края,  в своей книге «Семейная хроника» описал, как переселялись переселенцы.

«Осенью 20 семей отправились в Бугурусланский уезд, взяли с собой сохи, бороны, семена ржи. На любых местах взодрали они девственную почву, обработали 20 десятин под озимую рожь и 10 под яровую культуру, поставили несколько изб и жизнь забила ключом. Но переселение душевно для крестьян было очень тяжелым. Особенность характера крестьян: переселяться в неизвестную басурманскую страну (сторону), про которую ходило много недобрых слухов и это страшило».

В первые годы существования в Рзи Яле было всего 10-11 дворов. Когда Ишпулак, старший сын, перевозил из Аксубаева в Рзи Ял со своим хозяйством имущество, товар то был убит водой из лесных колок,  путем раздвоения на двух пригнутых к земле деревьев (Привязан за ноги к верхушкам деревьев). При нем были оформленные документы и представленные льготы от повинностей. Лесную копку, где был убит Ишпулак, назвали колка Ишпулака (выше  бывшей МТФ на горе справа от асфальта).

Первоначально Рзи и Али пользовались общей земельной площадью. Совместная земля имела  границы на востоке по реке Савруша, на западе по реке Кручая (Кармалка). По-чувашски Кармалка хурамал, что означает Карачач – «Вяз». На юге Большой Кинель, на севере по грани (меже) деревня Михайловка (Тергала).

Помещик Похвистнев по прибытии в деревню Кутлугуше (Восточная часть рысайкинской земли от речки Кручая) (Кармалка) до речки Каран-Юлга отнял эту землю. Чуваши, татары были вытеснены к востоку к речке Каран-Юлга.

Летописи церкви рассказывают интересные данные  о селе. Вот, что написано попом Стюхинской церкви Виргаловым в церковной книге:

«Село СТЮХИНО, деревни Султангулово, Старо-Ганькино, Рысайкино населены чувашами. В первых двух старокрещенные, а две последние изново крещенных и половина из язычников, говоривших с одним общим, с тюркским наречием и принадлежащих к одному племенному происхождению. Все они переселенцы из разных местностей России. Чуваши и мордва по-видимому из Казанской губернии Карсунского уезда Кинганской волости 1700 – 1728 гг. От русских отличаются, как имеющих одежду и пищу, а так же и в нравах и обычаях, религиозных верованиях.

По устройству домов, по покрою одежды, употреблению пищи они подражают татарам письменного знака. Закона не имеют.  Говорят, что его сила – корова». (Архив № 98 г.Бугуруслан).

731 год. Приступили к строительству слобод Криволукской, Сарбайской, Саврушской (ныне АО «Северный Ключ» - Савруха). Они заселились служивым людом. В основном это были отставные солдаты, инвалиды, переселенцы из разных уголков западной России, Украины, Казанской губернии. Они были освобождены от государственной повинности. Слобода Саврушская быстро перенаселялась.

Часть населения в 1735 – 1750 годах переселилась в близ лежавшие свободные земли. Так образовалось село Саловка (русские, украинцы). Ныне граница Оренбургской и Самарской области в районе Рысайкино, Султангулово. Название реки Савруша видимо принесли они с собой. Башкирские названия рек, поселений были другие. Так поселок Ново-Рысайкино называли Акмулла и в нем жили в XVII веке башкиры.

События, происходящие в российском государстве и на подданных землях не обходили стороной и чувашского населения в Рысайкино, СТЮХИНО и др. Бугуруслан, слободы Саврушская, Аманакская становились притягательной силой для торговли, обмена товарами.
Они были и защитой от нападок кочевников, которых было в то время немало. А чтобы выразить какое-то недовольство до властей городов - Казани, Уфы, Самары, Карсунь было далеко.

Тогда возник в стране бунт. Прихожане Стюхинского прихода (Рысайкино входило в Стюхинский приход) в  1733 году отправили посланцев к Пугачеву. Испекли пирог (хулу) в знак уважения и написали повеление привести народ к присяге Пугачева. После того чуваши пополнили добровольцами Пугачевский отряд атамана Давыдова, находившегося в Бугурусланском уезде. Несколько десятков чуваш ушли к атаману Аранову (посланцев возглавлял Стюхинский священник).

Восстания Степана Разина, Салавата Юлаева, Емельяна Пугачева увеличили беглых.

В середине XVII века усилилась крепостная зависимость. Разинцы объявились в Самаре. К Разину шли крестьяне и горожане. В 1676 году создавались отряды из повстанцев и шли к разинцам.

Царские войска учинили зверскую расправу. Разин был казнен. Начались гонения над участниками бунта. Они искали защиты у кочевых племен, казахов, башкир, у беглых татар, которые скрывались со времен Казанского ханства, где были большие просторы, удобные для укрытия и от слабой власти в этих краях.

1703 – 1708 годы.   Петр Первый начал хозяйственные преобразования в стране. Коснулись они и Самарского края. Громадные земельные участки получило от правительства дворянство, переводившие на эти земли своих крестьян из центральных губерний. Строились новые крепости, слободы, возникли новые села.

1708 год. Самару с прилегающими землями включили в Казанскую губернию, а в 1717 году в Астраханскую.

История подтверждает, что в начале XVII века в бегство, самовольный уход крестьян в Приуралье получил массовый характер. Беглецы присоединялись к тем группам переселенцев, которые прибыли сюда на законных основаниях, т.е. с оформлением крепостных записей.

Об участии в заселении беглых свидетельствует хотя бы тот факт, что в названии большинства селений сохранились чувашские имена Рысайкино, Ганькино, Салейкино.

После реформы 1861 года в Ибряйкинскую, Рысайкинскую, Стюхинскую общину были приняты русские вольноотпущенные крепостные и освобожденные крестьяне. Они поселились особняком, образовывали свои поселки (Ст. Похвистнево) и другие.

С развитием земледелия жители сел Рысайкино, Алькино, СТЮХИНО, Султангулово ездили на базар в Бугуруслан, Аманак и даже в Яик (Уральск) Илек, Оренбург, возили продавать рожь, овес, колбу, хмель. Оттуда привозили рыбу, соль и другие товары. Охотились с помощью силков из конского волоса, танад (сеть) для ловли зайцев, ловушек для волков.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ