Поездка на Украину 2006 г

Леонид Развозжаев
                Скоро в  поездку на Украину надо будет захватывать русско-украинский словарь. Очередное обострение «сезонного» национализма как всегда протекает на Украине в довольно  тяжелой, хотя и ставшей уже привычной форме. Первый раз с такого рода обострением я столкнулся в далёком 1991 году, на закате перестройки. Тогда «парад суверенитетов» республиканских элит разрывал империю простого народа, «грамодяне» на всех улицах и площадях  всерьёз рассуждали о счастливой жизни, которая наступит, как только отсоединятся от ленивой нахлебницы России. В конце девяностых народ Украины образумился, вкусив прелестей незалежности,  и стал здраво рассуждать, что западные зазывалы могут предложить им лишь работу уборщиков мусора и  что совместное существование с русскими в едином государстве есть нормальный и естественный процесс для  наших народов.   Казалась бы, вот он момент истины, вот почва для исторического объединения! Но что-то не заладилось. Момент был упущен, чем и не преминули воспользоваться геополитики и стратеги западных  держав, отчётливо представляющие, чем грозит объединение наших стран новому мировому порядку!
Любому смыслящему в геополитике человеку ясно, что при объединении славянских республик Америка и Запад полностью теряют контроль над всей Восточной Европой и Центральной Азией. Такое государственное образование сразу становится полноценным игроком на всемирном ринге политических противоречий! Восстановление Россией своих исконных границ снимает с неё проблемы СНГешной возни. Наша держава выходит на оперативный простор и т.д. На фоне мировых проблем, цивилизационных и социальных кризисов это непозволительная роскошь. Вот нам и не позволяют! А мы и не стараемся что-либо поменять!
Собственно говоря, с этих строк и хотелось бы начать об Украине.  Такая уж там безнадёжная ситуация  теперь?  Не совсем. Если вы проедете в западные области, вы действительно обнаружите там оголтелую пропаганду крайне националистических идей из уст власть предержащих. Но лишь небольшая часть украинцев всё ещё поддаётся сказкам о «проклятых москалях, кушающих на завтрак украинских младенцев».  Люди видят, как чиновники набивают себе карманы, распродавая всё что ещё пользуется спросом. Например, на границе Хмельницкой и Ровенской Области у древнего города Острог вы можете наблюдать совершенно не свойственную картину для этих мест. Здесь вереницами машина за машиной следуют лесовозы, вывозя вековые дубы. Дубовые рощи, лелеянные в советское время, идут составами на Запад. Такова плата легкомыслия народа разного рода «белым братствам». Тут народ беззаветно верит Юле и «НАШЕЙ УКРАИНЕ», но  родной край Николая Островского всё ещё несёт в себе заряд поиска правды и справедливости.  Люди так прямо и говорят, что вот ожил бы Островский, все бы проголосовали за него! Но Островский не оживает, а Россия не может вырастить серьёзного «психотерапевта», способного вылечить край леших и русалок от смрада, выпущенного «белым братством» Юли и Вити!  На востоке Украины ситуация несколько проще, но в Киеве чувствуется, как польский шипящий и лязгающий язык вползает словно змея в пределы древней столицы Руси! Хоть большинство горожан пока говорят здесь на вполне русском языке с легким южным оттенком, опасность вытеснения в Киеве русского языка существует, и это явление стимулируется украинскими властями совершенно беспрецедентным образом. Все надписи, что я видел в Киеве, будь то реклама или официальные объявления, абсолютно все написаны на украинском языке. Я никогда не поверю  что коммерческая реклама на украинском языке здесь больше востребована, чем если бы она была на русском, но, по всей видимости, рыночные законы не действуют в стране, которая так стремится попасть  в Евросоюз и ВТО. Какие тогда действую законы остаётся только догадываться…
Так же на главном майдане страны, фактически под защитой государства, на колонах у главпочтамта, под стеклом как важные исторические записи, вы можете увидеть десятки оскорбительных слоганов в адрес России и русских, написанных в оранжевой горячке майдана. Один из венцов  националистического творчества присутствует на сувенирных лавках – это футболки с по-голливудски широко улыбающимся казаком, обрамлённым украинской надписью: «СЛАВА БОГУ, ЧТО Я НЕ РУССКИЙ».
Чем же отвечает Россия? Как пытается отчистить запоморанчевые мозги украинцев? Похоже ничем!
Единственно, в подворотнях старого Киева идет война граффити украинских националистов с украинскими национал-большевиками последовательно стоящими на пророссийских позициях. Кстати говоря, там на Украине я себя часто ловил на мысли, что такая пассионарная личность как Эдуард Лимонов (Савенко) вполне мог бы стать, достойным вождём простого украинского народа, так любящего народных героев бессеребренников, коими им и представляются вожди оранжевых. Но, вероятнее всего, кремлёвские политологи, как и прежде будут ставить исключительно на восточных лидеров, вышедших из чиновничьего племени. А это значит, что вспыльчивая Галиция, как и прежде будет бредить героем освободителем, национальным Робин Гудом! А мы в России будем получать в правители братской страны истуканов, изготовленных в западных мастерских. 
Нет, когда-нибудь мы всё же освободим Украину от оранжевой лихорадки, и тогда в музеях города Острог, наконец, не будут бояться рассказывать детишкам об Иване Федорове, напечатавшем здесь первые русские книги. 

 

P.S.
написано примерно 2006 г.