Таинственный мир акварели

Анастасия Павленко
«Таинственный мир акварели»

Самарканд в эти торжественные дни представил миру еще одного талантливого акварелиста: в галерее изобразительного искусства «Чорсу» накануне празднования Дня независимости Республики Узбекистан открылась персональная выставка Акбара Фазылова.
 
Вернисаж с более чем 80-ю работами приятно удивил всех. Причем не только любителей живописи, но и самих художников. Это подчеркнул в своем поздравлении и председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов, открывший выставку.

- Сегодня в республике акварель можно назвать исчезающим видом искусства, - сказал Акмаль Вахобжанович. – В этой сложной технике работают единицы. Мы знаем Народного художника Узбекистана Марата Садыкова, талантливого графика Анвара Мамаджанова, еще двоих-троих и, к сожалению, всё. Поэтому выставка Акбара Фазылова, на которой можно отметить целый ряд высокохудожественных работ, говорит о рождении в изобразительном искусстве Узбекистана еще одного мастера акварели, чью экспозицию мы с удовольствием представим и в Ташкенте.

Настоящая акварельная живопись, особенно наисложнейшая ее техника «аля прима», в которой работает А. Фазылов, весьма требовательна к художнику. Ведь картины в ней пишутся одним движением руки, без набросков, а выбранная палитра цвета берется сразу и в полную силу. Мгновенно возникающее на сыром ватмане и причудливо растекающееся изображение впоследствии невозможно изменить, иначе потеряется его воздушность и исчезнет та самая загадочность, которой славится акварель. Поэтому данная техника требует от художника необычайную сосредоточенность, виртуозность письма и идеальное чувство композиции. Все это мы можем с восхищением отметить в работах А. Фазылова. В его портретах четко схвачены характеры людей, и, сквозь мягкое письмо мы видим теплое отношение к натуре автора. Пейзажи Фазилова грустно-очаровательны и располагают зрителя к долгому созерцанию. Легкие натюрморты привлекают своим ненавязчивым и в то же время сочным колоритом. Особо стоит отметить и эскизы к автолитографиям из цикла «Мой Самарканд».

Немного о самом художнике. Акбар Иноятиллоевич Фазылов родился в 1966 году в Самарканде. Первые свои шаги в изобразительном искусстве он сделал под руководством художницы Антонины Лариной и преподавателя изостудии Дома пионеров Натальи Ниц. Именно тогда он влюбился в акварель. Затем, будучи сначала студентом Самаркандского колледжа искусств, а затем Государственного  института искусств Узбекистана им. М. Уйгура, он учился чувствовать живопись у Федора Пака и Анатолия Лигая. После окончания вуза Фазылов работал на ответственных должностях в областном отделении «Тасвирий ойна», галереи «Чорсу», областном отделении творческого объединения Академии художеств Узбекистана, а также организовал собственное предприятие «СамГрафикЛюкс». Однако, несмотря на рутину и мысли о «хлебе насущном», Акбар Фазылов ни на секунду не оставлял акварель, находясь в постоянном поиске новых возможностей этой таинственной техники.

- Акварель – это целый мир, который родившись в воде, излучает свет, - говорит Акбар Иноятиллоевич. – В акварельных работах «аля прима», которые дают художнику свободу для самовыражения, всегда остается место недосказанности, этим они и завораживают. Привлечь к акварельной живописи сегодня стараюсь и нашу молодежь на проводимых в районных школах и колледжах мастер-классах. Хочется, чтобы в акварель продолжали влюбляться, как когда в нее влюбился я…