Сказ о зайце, еже и Волшебном Дубе

Александра Юрьева
 Сказки старого грибника.

Собирайтесь, девы, в  круг.... Это я, ваш старый  друг. Был в  лесу, грибы  искал, да  такое  услыхал...Сказка?  Ложь?  А ведь намек,тем, в  любви кто одинок. Ну  а  пол..., вот вышло так. Не гневись, коль не  дурак.  Вышло так. Так Дуб решил... А не хочешь- не греши. Но  Любовь свою ищи.
Начинаю. Не взыщи. 

Сказ о зайце, еже и Волшебном  Дубе.

Ходи, броди… На машине поезжай… Отправляйся  в  путешествие  в  самые затерянные  уголки мира… Но…
Но, нет, не попасть тебе  Туда. Ибо там - другой  мир, в другом измерении, а ведь совсем рядом с нами. Может, в снах? Может. Сны - снежинки  другого измерения,  опускаются, красавицы, на ресницы  наши. А мы  глазами хлоп-хлоп, кыш - кыш. И проходят пустые ночи…
Мы  тут трудимся  и ленимся, с трудом встаем и поздно ложимся, толкаемся и давимся, заправляемся  бензином и фаст-фудом. Мечтаем об отдыхе на даче, на море, в Египте, Турции и Греции. Или на Эвересте. Рожаем, хороним.  Любим иногда. Верим в сказки и мечты. Не верим, не  надеемся, отчаиваемся. Живем, короче. Так вроде  надо.

Долго быль сказывается, да  быстро   в сказке делается.

Не за  лесами, не за  морями, а  рядом…
Рос  волшебный лес-лесище, густые кустищи,   высокие  сосны, лохматые ёлки, пятнистые  березки и всяко-разно много. Ну  и зверья  разного  преполно.. Только людей  там  не было. Не заходили, ибо не находили.
Зверье    жило   и думало-мечтало не только об покушать. Лес  то необычный, и мечты  у зверья необычные.
 Посредине   бескрайнего леса лежала  огромная  поляна.  Заросла  она   травой  муравой, цветочками луговыми да кустами барбариса  и   шиповника. А посредине   рос  Великий  Дуб, крона в небо упирается.
И случалось так, что какому-то   зверю  что-то очень захотелось. Прямо сильно.   И все  знали - расскажи желание  Великому  Дубу в  полнолуние, оно и  сбудется. Рано, или может, поздно, точь-в точь, или чуть не так – но непременно. 
Но только до поляны-то  в  нужную ночь добраться  нужно,  идти, скакать, ползти, лететь, преодолевая препятствия лесные, ветры, облака, да  грозы  небесные.

Жил в  лесу  зайчик - поскакайчик, длинные  лапки, раскосые  глазки, чуткие  ушки да  хвостик- поджимайка  короткий.   
Жил в  лесу  ежик – пыхтун,  короткие  лапки, круглые  глазки, колючая  спинка.
Жили-поживали, друг друга  не знавали, лес то большой.
И всяко  бывало в их жизни,  и зайцев  кругом много, и ежиков, родня-друзья-кумовья…  Жаркое лето сменялось    снежной  холодной зимой, зайца  ноги кормили, ежик  спал в  своей  норке… Выросли они уже  взрослыми, много чего у них было, да  одного не было. А без этого одного и жизнь им  казалась временами нерадостной, маятной, грустили они да  вздыхали, по ночам не спали, на звезды  поглядывали. Рядом сородичи    поживают, беды  не знают, поел –попил и на бок… А этим двум неймется.
И задумал заяц    отправиться  к Дубу  заветному. 
Но раньше    еще и ежик    задумал, и уже  в путь выдвинулся.
А как  тот Дуб найти, на большую поляну  выбраться - они и не знали.  Шли-скакали  куда  глаза глядят. А по ночам на луну  смотрели – скоро ли узкий  серпик вырастет в  большой  светящийся  шар?   Вот уж- уж.. Вот и полнолуние. Да  лес  кругом все  гуще, да  темнее…
Долго они бродили, устали и уж отчаялись - а не бросить ли затею, не вернуться  назад по своим следам.. И встречали на пути   других зайцев, и ежей, и говорили они им - оставайтесь с нами, глядишь - и сладится  жизнь то…
Отдохнут зверьки, оглядятся - да и снова  в  путь.
Ну, раз сказка  сказывается - значит  всё  и случится по-сказочному, с хорошим концом.
 С разных сторон   леса, не видя  друг друга, выбрались они все  ж на поляну, и двинулись к  Дубу.
Стемнело. Ночь пришла сказочная… Звезды  сияли-переливались,  трава мурава  шелковая   брюшко щекотала, да  светлячки дорожку   прокладывали.  Дуб Великий  был виден, как  на ладони, ибо освящала  все  это чудесное  место огромная  яркая Луна-Лунища, как  раз в  полнолуние.
Доскакал   заяц  до дерева, голову задрал – так и неба  не видать – такая  могучая  густая  крона.  И ветра  нет, а  листочки  шевелятся, под лунным светом нежатся…
И, глядя ввысь, на темную махину  дуба, к   которому как  раз Лунища  подплывала, проговорил заяц  свое  желание.
И так  уж сошлось в  сказке  нашей, что с  другой  стороны  ствола ежик  пыхтел,  голову    выворачивал, свое  нашептывал….
В тот же миг. И то же  самое.  И Луна над головами. Сошлось.
Произошло необыкновенное, от Луны на Дуб  опустился  столп света, запутался  в листочках, засиял,  и  повисла   над кроной   Радуга. Одним концом  зайца, другим   ёжика коснулась….
 
И Обернулись они, превратились и потянулись друг к другу, дерево обежав- столкнулись, замерли, приглядываясь.
Две  Девы.
Ну,  а как иначе, раз и заяц, и еж  были  зайчиха  да  ежиха.
Улыбнулись, прикоснулись и   полюбили друга  друга  с первого взгляда, по желаниям своим  высказанным  любви взаимной.
И эту  ночь провели на травах шелковых, познавая друга  и радуясь.
А на  утро от Дуба  уходить надо, таков  закон был лесной. Под Дубом волшебным на поляне чудесной  никто не жил.
И разошлись они в  разные  стороны, вспоминать, тосковать и желать новых встреч.
А ведь получалось. Не оказалась она одноразовой – великая  взаимная  любовь.
Не жить им вместе. Где  ж оно видано, чтобы  заяц  и еж  вместе  в любви жили?  А уж две  женщины  тем более.
Но ведь раз желание  так  исполнилось, значит бывает?
Ну, бывает – не бывает, а  зайчиха  и ежиха друг о друге  думали, письма  писали,  почтовые  птички порхали, вести передавали, и сговаривались по возможности встретиться  то там, то сям.
И как только оказывались наедине – превращались в  дев,  и любились и ласкались, и целовались и обнимались, наглядеться  - натрогаться  не могли…
А что уж с ними дальше  было - не знаю.. Это мне сорока на хвосте  принесла, когда  в лесу  грибы  собирал…
А еще  слыхал другую сказку, в которой, напротив, две девы  в  лес  зашли  да превратились в зайца  и  ежа… Но это другим разом.