Кн. 1 Том 3 Часть 5-1 Переселенцы

Дудко 3
ПОХВИСТНЕВСКИЙ  РАЙОН
www.kraeved-samara.ru

КНИГА 1 РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 3  АНАНИЙ  ИОАННОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
ЧАСТЬ   5-1  ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

История Похвистневского района

Опубликовано 15 Август 2013 от Алекс

www.kraeved-samara.ru


Похвистневский район граничит на востоке с Бугурусланским районом Оренбургской области, с юга и запада — Кинель-Черкасским, с северо-запада — Исаклинским, с севера — Клявлинским районом Самарской области.

Для заселения Заволжья Петр I издал указ, по которому помещики, получая новые земли в Заволжье, должны были переводить на эти земли и своих крепостных крестьян из центральных губерний страны. По приказу Петра I казанский и астраханский воевода П. Апраксин заключил соглашение с калмыцким ханом Аюком, по которому калмыки вступили в подданство России и получили право кочевать в степях левобережья Волги.

 Башкиры также получили от царя грамоту, разрешающую им пользоваться землей, “как пользовались их отцы и деды по старинным ясашным книгам”.

Татары, башкиры и калмыки, принявшие христианство, освобождались от налогов и пользовались некоторыми льготами. Мурзы и ханы принимали христианство для того, чтобы правительство не отнимало их земель.

 Правительство стало переселять новокрещенных в православные населенные пункты. Тех, кто не соглашался, переселяли насильно. Многих же заставляла соглашаться на переселение беспросветная нужда от малоземелья и безземелья. От малоземелья страдали все народы: русские, и мордва, и чуваши. Например, в руках крестьян-чуваш в чувашском крае, была только половина земли, остальной владели помещики, удельные князья, попы, кулаки.

Все это и заставляло многих чувашей идти, в поисках лучшей доли, на казенные и никем не занятые земли Среднего Поволжья.

Правительством были предприняты меры насильственного крещения чувашей, мордвы, черемисов. По принятии православия они получали право переселяться в другие края и покупать у башкирских ханов землю для общинного пользования. Вместе с переселенцами в Заволжье оседало также немало и беглых крестьян. Острый недостаток рабочих рук для освоения татарских и башкирских земель вынуждал чиновников, под разными предлогами, не выполнять указаний правительства о беглых крестьянах и других.

Неплюеву, главе экспедиции, например, удалось добиться согласия сената, чтобы беглые крестьяне, оказавшись в селениях Самарской укрепленной линии, оставались в крепостях, а их владельцам — помещикам выдавали за них рекрутские квитанции.

Беглых крестьян зачисляли в разряд “не помнящих родства” или “преступников, отбывших срок наказания”.

Первыми поселенцами нынешней территории Похвистневского района были чуваши, татары, мордва, а затем и русские.

Возникли чувашские деревни Питтепель (Ганькино), Рзияль (Рысайкино), татарские — Кутлугуш (Похвиснево), Али аул (Алькино), Мансуркино. Затем появилась русско-мордовская слобода Аманак, русская слобода Савруха, деревни Алешкино, СТЮХИНО, Султангулово, Малое, Среднее и Нижнее Аверкино, Большое Ибряйкино, Рожественское, Ибряйкино, Скородумовка, Чекалинка, Архангельское (Ключи), Большой Толкай, Eгa, Малый Толкай, Исаково, Кротково.

Село СТЮХИНО возникло примерно в 1731 —1743 годах. Некоторые переселенцы-чуваши перебрались из деревни СТЮХИНО Симбирского уезда, сохранив название своей бывшей деревни, а часть чувашей прибыла из Верхней Туармы.

Одновременно со стюхинскими чувашами прибыли чуваши в Султангулово и мордва в Алексеевку (Алешкино). Чуваши перебирались из Нижнегородской, Казанской, Симбирской губернии, мордва из Корсунского уезда, Симбирской губерний. Прибывшие покупали землю у башкирских ханов из деревни Султангулово по 31 копейке за десятину.

Купчую на землю подписывали от мордвы из Алешкина Алексей Назаров и Степан Иванов, от чувашей из Султангулово — Афанасий Эндреке (Андрикеев), Савелий Федоров, от стюхинцев — Хурай Залухин и Кузьма Григорьев, от владельцев земли — Кедргулла Бахметов со своей семьей.
Подписывались по-русски, по-арабски, а неграмотные ставили отпечатки пальцев. Переселение было трудным.

Долгие годы переселенцы жили в  землянках, страдая от недостатка скота и сельскохозяйственного инвентаря.

В Султангулове поселилось сначала 11 дворов. Первыми прибыли сюда Афанасий Эндреке (Андрикеев), Туйзар, Микитка, Вастирек, Сипек, Петерке, Иштерек. Деревня Алешкино первоначально называлась Алексеевкой. Сюда прибыли новокрещенная мордва из Симбирской губернии — Алексей Назаров и Степан Иванов, из деревни Атяшкиной Корсунского уезда прибыл Николай Максимов, сын Алешкина с товарищами.

В СТЮХИНЕ при церкви, существовало училище с 1862 по 1864 год. В нем обучалось грамоте 3 человека на квартире попа. Церковноприходская школа была открыта в 1885 году. Первая учительница была из Бугуруслана, Мария Ивановна Иванова.
Первым учителем из чувашей был Яков Семенович Казаков. В первом году обучения один учащийся приходился на 133 жителя села, всего училось 7 человек, а сама школа находилась в церковной сторожке. К 1 января 1896 года в школе учились уже 48 мальчиков и 6 девочек. В 1901 году школа была реорганизована в двухклассную школу.

В Султангулове школа открылась в 1894 году на частной квартире Никифора Семеновича Захарова, одного из богачей деревни. Родители учеников платили Захарову за учение детей и помещение.
В 1895 году из Самарского миссионерского общества получено на постройку школы в Султангулове 250 рублей.
За строительство школы взялся Яков Семенович Захаров. По окончании строительства школы он же стал и учителем. На 1 января 1896 года в школе училось 38 мальчиков и 6 девочек.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ