Соколиное перо

Серебряная Лиса
Вдохновлено песней Мельницы "Королевна"


Она всегда приходила только во сне. Светлоокая дева в платье с длинными, ниспадающими до колен рукавами и накидкой из перьев сокола. Каждый раз место их встречи менялось - это была и горная долина, где звенели студёные ручьи, и ржаное поле, у края которого стоял красный дом и дуб с качелями, и ресторанчик где-то в центре Праги, в полумраке которого она рассказывала самые красивые истории. Она появлялась раз в месяц и оставляла для него новую историю. А, просыпаясь, он записывал их и отправлял своему издателю.
Так шел год за годом. А он был бесконечно влюблен в её светлые прозрачные глаза и тихий, нежный голос.
Он много раз спрашивал деву, могут ли они встретиться в реальности. И она всегда улыбалась, но ничего не отвечала. Лишь накидка из перьев сокола трепетала на ветру, даже если они сидели за графином вина в Праге. И он ей верил, не задавая лишних вопросов.
Она называла себя королевной и часто напевала что-то своё, неземное. Он знал, что у нее действительно есть своё маленькое королевство где-то в горах. Среди темных кудрей прятался серебряный венец с темно-алым камнем - знак её власти. Но куда дороже, чем венец, она ценила свою птичью накидку, не давая даже прикасаться к ней.
Друзья посмеивались над ним, говоря, что его верность деве из сна смешна и приведет только к тому, что он умрет в одиночестве. Он ничего им не отвечал, уходя в свои мысли.
Однажды он завел себе сокола. Птица напоминала ему о королевне. Но тяжёлой зимой сокол умер, не перенеся неволи и холодного воздуха.
В очередном сне она сообщила, что скоро перестанет приходить. Королевство требовало, чтобы она обращала больше внимания на своих подданных, а не на чужака.
- И мы больше никогда не встретимся?
Они сидели на скамейке под дубом. Вдалеке шумел лес и колосья на поле. Ветерок раскачивал качели и ветви дуба. Накидка Королевны двигалась в такт ветру.
- Может быть, в другой жизни.
Её нежный голос был тих и лёгок, словно вплетаясь в дуновение ветра. Впервые за долгое время он решился взять деву за руку.
Так они и сидели до конца его сна, и после пробуждения в его руках оказалось маленькое птичье перышко, которое он с тех пор всегда носил в кармане. А новой истории он так больше и не смог создать.
Шло время.
Однажды днём бывший писатель - теперь библиотекарь - шел по улице своего любимого старого города. Он шел на ставшую привычной, но всё равно нелюбимую работу. В городе вступало в права лето. Зацветали липы, в воздухе разливалось долгожданное тепло. Летом серый город обретал краски, оживал и искрился от улыбок туристов. А библиотекарь давно уже не улыбался - с тех пор как во снах к нему перестала приходить его королевна.
У фонтана толпились детишки. Громко смеясь, взвизгивая, они привлекали к себе внимание. Библиотекарь поднял взгляд от мостовой и обратил внимание, что детишек привлек совсем не фонтан, а девушка, которая сидела на его бортике. В её темные волосы были вплетены лёгкие птичьи пёрышки, ленты и даже - судя по звону - колокольчики. Она смеялась вместе с детьми и что-то напевно им рассказывала.
Он сошёл с дорожки и направился к фонтану. С его приближением дети расступились, пропуская бывшего писателя вперёд, словно зная, зачем он пришел сюда. А он сам не знал, почему ноги привели его к очередной городской сказочнице, которая развлекала публику за деньги.
У фонтана, облокотясь на фигуру льва, сидела, плетя что-то тонкими длинными пальцами, его королевна. Только вот наряд стал другим - на ней было лёгкое летнее платье с коротким рукавом и бахромой по подолу, накидка куда-то исчезла, а волосы словно стали короче. Она подняла глаза от плетения и замолчала, обрывая сказку на самом интересном месте, явно не ожидая встретить его здесь, посреди города.
- Я больше не муза, писатель, - наконец промолвила она.
- А я больше не писатель.
Девушка встала и приблизилась к нему. Теперь он видел крапинки в её светлых глазах. И она улыбалась, хотя губы оставались плотно сжаты.
- Я же говорила, что мы можем встретиться в другой жизни. Но не уточнила, в чьей.
Он пропустил пряди её волос сквозь пальцы и поймал маленькое перышко. И глаза у нее были совершенное птичьи, вот что стало заметно только сейчас.
- Ты перестала быть королевной?
- Я отдала ради тебя свои крылья и стала свободной. Ты рад меня видеть здесь?
Он кивнул, не веря своим глазам. И она наконец улыбнулась.