Осенний экспресс

Анастасия Чирок
- Осенний экспресс отправляется через две минуты. Уважаемые пассажиры, наш поезд проследует без остановок до станции «Декабрьская». Желаем вам счастливого пути! - проскрипел голос машиниста из динамиков.
Счастливчики, кому достался билет, уже устроились на своих местах, выглядывая в окна, чтобы на прощание махнуть рукой провожающим.
Осенний экспресс запустила одна предприимчивая компания во главе со странным господином, образ которого напоминал скорее самого Воланда, чем современного коммерсанта.
На экранах телевизоров появилась реклама: разные люди, укутавшись в осенние пальто пробирались через бесконечные лужи, вокруг царит серость, уныние, дома, холод, по неизменным маршрутам ползет городской транспорт, наполненный депрессивными обитателями городских джунглей.
Осень! Простуда, дожди, серость. Надоело? Звони *****.  Осенний экспресс и никакой хандры.
Казалось, что люди, давно привыкшие к разным глупостями на экране телевизора, даже не обратят внимания на столь абсурдное предложение, но отчего-то телефоны в  полуподвальной конторе коммерсанта разрывались от желающих узнать про некое чудо-средство избавления от всех бед.  Чаще звонили, конечно же, сезонные люди.
Кто они? Что ж, скажу смело, что вы с ними знакомы или сами к таковым относитесь. Сезонное люди не признают никаких времен года, кроме лета. Осенью им сыро и от этого грустно, зимой холодно, надо носить тяжелые теплые вещи, откапывать свои автомобили по утрам  после ночного снегопада, а уж эта весна! Весна для них вообще наказание. Авитоминозы, капризы погоды… Лето и только лето. Сезонные люди ждут его с нетерпением, целый год готовятся к нему, жалуются на погоду, улетают зимой в теплые страны: лишь бы дожить до лета. А тут удача! Можно взять и пропустить осень. Целый ненавистный сезон. Потом сразу зима, но там ничего страшного  - уже нет грязи, вокруг белизна  и Новый год! А когда запустят Зимний и Весенний экспрессы? Так можно будет кататься от лета до лета!
Как ни странно, но билет на сие чудо стоил не таких и огромных денег. То ли коммерсант был глупцом, то ли просто не жадничал, даря людям такую радость.  Идеалист? Глупец? Коварный интриган?  Разве кого-нибудь это волновало? Билетов было совсем немного - один экспресс в тринадцать вагонов не мог вместить всех желающих.  Тут то и началась истерия. У касс на вокзале возникли огромные очереди, даже драки. Билеты покупались и перепродавались. Как же всем хотелось приблизить новое лето, когда старое ещё не оставило город, гуляя по городу прохладным августом.
Наконец, настал заветный день, и пассажиры уже ожидали отправления. Три часа! Каких-то три часа вместо трех дождливых месяцев.
- Уважаемые пассажиры, если вы передумали отправляться в путь, то покиньте вагон прямо сейчас. Напоминаю, что поезд следует без остановок!  - сообщил голос из динамика.
Счастливчики переглянулись и посмеялись над неудачной, как им показалось, шуткой. Кто же откажется от такого счастья? Ни тебе простуды, ни печали. Лучше бы сообщили, где в поезде буфет!
Поезд тронулся, и где-то вдалеке послышался довольный смех. Старик Воланд опять всех провел.