Не местная

Анастасия Чирок
- Эй, красотка!
Прохожий крикнул вслед  девушке на велосипеде, но та пронеслась мимо. В плеере играл новый трек, от которого хотелось ехать быстрее и быстрее. Ветер трепал волосы, но останавливаться не хотелось, чтобы собрать их  в хвост. Вперед и только вперед! Набережная реки, казалось, была бесконечной. На другой стороне горели огни соседнего города, на этой же тусклые фонари освещали дорогу.
Ника крутила педали, притормаживая, когда впереди появлялись силуэты уже редких прохожих. Становилось прохладно, и они разбегались по домам.
Она старалась гнать от себя любые мысли и полностью погружалась в поток ветра. Ощущение полета. Почти медитация.
Фонари и лавочки стали встречаться реже, приближался конец набережной, за которой начинался городской порт. Ника остановилась и подкатила велосипед к ограждению.
Огни освещали неподвижное колесо обозрения на другой  стороне реки.  Девушка прислонила велосипед к ограде и замерла, облокотившись на нее. Ноги дрожали. Трудно было сосчитать, сколько она проехала. Во всем теле уже чувствовалась усталость, нужно было возвращаться.
- А вы не местная.
Ника вздрогнула от голоса, который раздался, как ей показалось, со стороны реки. Она вгляделась в темноту, но ничего не увидела, потом обернулась.
Рядом с ней стоял молодой человек, выглядел он странно или скорее несовременно.  В шляпе и старомодном костюме времен гангстеров он стоял боком, облокотившись на ограждение в двух шагах от велосипеда. Странный тип.
- Вот тебе и явление! - подумала Ника и, наконец,  ответила после нескольких секунд удивленного молчания:
- Верно, не местная. Как вы догадались?
- Местные это место обходят стороной... Тут разное происходит.
- Да, и что же?
Незнакомец улыбнулся.
- Всякое может привидеться у "реки черного дракона".  Кто-то видел здесь самого дракона, а потом сходил с ума, кого-то затянуло в реку, кто-то утверждал, что повстречал здесь свою смерть лицом к лицо и убежал от нее...нехорошее место.
Ника покачала головой:
- А по-моему очень уютное. Я не верю в такие глупости.
Незнакомец подошёл чуть ближе, Ника сделала шаг назад. Он остановился и пристально посмотрел ей в глаза, его же в свете фонаря казались совсем черными.
- Так и не верите, Вероника?
Девушка вздрогнула.
- Вы откуда знаете...
Незнакомец перебил:
- Так не верите?
Ника пыталась вспомнить, не могла ли она где-то встречать этого человека, но  не смогла. - -   
- Допустим, немного верю...
Незнакомец расплылся в улыбке и протянул ей руку.
- Тогда пойдёмте.
Девушка отшатнулась. За кого он ее принимает? Ну уж нет!
- Не бойтесь.
- Нет, спасибо, - ответ  был резким.
На лице незнакомца было спокойствие, он продолжил:
- Всего лишь прогулка вдоль реки.
Ника поколебалась и протянула руку. Внутри не было беспокойства, страха. Странный человек почему-то внушал доверие.
Как только незнакомец коснулся ее ладони, все вокруг завертелось. Набережная расплылась в разноцветной картинке. Будто на изображение продлили краску, тело стало неподвижным и обрело  лёгкость, под ногами больше не чувствовалась земля. Казалось, что все движется со страшной скоростью, вращается, и этому никогда не будет конца.
Наконец, все затихло. Ника попыталась почувствовать под ногами твердую поверхность, но у нее не получилось. Перед глазами было небо, она посмотрела вниз и от неожиданности ахнула, понимая, что  парит в воздухе над рекой.  Незнакомец был рядом.
- Как это? – голос девушки был испуганным и одновременно восторженным.
- Страшно? –  отозвался незнакомец с иронией в голосе.
Ника не могла проронить и слова больше. С восхищением она смотрела на огни города, которые отражались в реке и убеждала себя, что это всего лишь сон.
- Продолжим прогулку? – напомнил о себе незнакомец, нарушая тишину.
Девушка кивнула.
Незнакомец указал на  высокое здание на другом берегу и направился в его сторону . Ника же, до этого момента неподвижно висевшая в воздухе, последовала за ним.
Подлетев к зданию, незнакомец и девушка облетели его вокруг. В окнах горел свет. Люди ужинали, смотрели телевизор, не открывались от своих ноутбуков. Проводили свои самые обычные вечера.
Нике стало скучно наблюдать за ними. Незнакомец же присел на широкий подоконник у одного окна. Девушка села рядом, не боясь, что жители квартиры могут ее увидеть. В своей невидимости она не сомневалась и в том, что не ощущает вечернюю прохладу.
- Красота, - начал незнакомец, смотря в сторону реки и города, из которого только что исчезли два человека с набережной.
- Да...
У Ники было много вопросов, но задала она всего один:
- И как далеко так можно улететь?
- Очень далеко. В любое место на Земле и дальше.
Ника представила себе бесконечные просторы, горы и моря, которые ей приходилось видеть на фотографиях. 
- Надо же...
Она обернулась и заглянула в окно. В комнате была пара, молодые мужчина и женщина лежали на диване в обнимку и смотрели фильм.
- Я их вижу, а они даже и предположить не могут, что кто-то сидит на их подоконнике и наблюдает за ними. Знали бы они…
- Можешь наблюдать, сидя рядом с ними. Они ничего не заподозрят, но куда интереснее было наблюдать за самими великими шпионами, которые были уверенны, что никто не может их увидеть.
- И вы выдали их секреты?
- Конечно же нет! Я не играю ни на чьей стороне, только наблюдаю. Полетели дальше?
- Куда?
- Наблюдать за самыми прекрасными местами этого мира и других. Разве не этого тебе всегда хотелось?
Ника посмотрела вдаль и сделала вдох, снова не почувствовав запаха, который обычно ощущался у реки.
- Только наблюдать?
Незнакомец кивнул в ответ:
- Смотреть, но не трогать. Решайтесь, Ника.

Девушка встала на подоконник. На той стороне реки остался ее велосипед. И крутить педали, разгоняя его по набережной, было, конечно, несравнимо с этим полетом над рекой, вечным полетом над мыслимыми и немыслимыми мирами. Именно так ей всегда и хотелось - увидеть весь мир. Ника молчала, незнакомец ждал ответа.
- Нет, пожалуй, пора возвращаться. Завтра у меня самолет домой, да и если не вернусь, то кто-нибудь украдёт моей велосипед.
Незнакомец рассмеялся:
- А как же весь мир, Ника?
- Пожалуй, в другой раз.
Незнакомец не выразил разочарования.
- Что ж...
Уже знакомый вихрь заставил все расплыться перед глазами, и вот уже Ника снова стояла на набережной около своего велосипеда.

"Уважаемые пассажиры, мы готовы к взлету. Пожалуйста, пристегните ремни..." .
Ника смотрела в иллюминатор самолёта. Внизу все дальше и дальше оставался город, где с такой высоты река казалась тонкой ниточкой. И вот уже дали команду отстегнуть ремни. Самолёт летел над облаками. И на секунду Веронике показалось, что на крыле сидит тот самый незнакомец с набережной, конечно же,  он был неподвластен земным законам, огромной скорости, с которой самолет удалялся от города.
Видение рассеялось. Ника вздохнула и укуталась в плед, отгоняя от себя сомнение в правильности выбора.
Внизу оставался необъятный мир, который невозможно было увидеть за одну жизнь.